Коллектив авторов
8 мая 2017

Без сомнений, тур в Японию — это недешевое удовольствие. Хотя многие отмечают сравнительно бюджетное питание, основная статья расходов приходится на транспорт и размещение в отеле. Если вы собираетесь провести в Японии несколько недель, вам следует побольше разузнать о японском железнодорожном проездном JR Pass, который немало выручит вас во время передвижений по стране.

Чтобы поберечь ваше время и нервы от тщательного поиска информации об этом золотом билете, мы собрали самые основные и необходимые факты, которые полезно знать каждому туристу. Однако имейте в виду, что если вы планируете поездку в один-два японских города, то JR Pass не слишком улучшит ваше положение. Гораздо выгоднее приобретать его тем, кто собирается посетить сразу несколько регионов. 

 

 

7, 14 или 21 день

В зависимости от своих потребностей вы можете приобрести JR Pass, охватывающий 7, 14 или 21 день. Проездной можно использовать сразу после активации в течение нескольких дней, соответствующих сроку его действия. Однако помните, что неиспользованные дни все равно «сгорают»: даже если вы не воспользовались проездным, его действие закончится по истечении обозначенного срока.

 

Цены

Согласно вебсайту JR Pass, семидневный проездной стоит $260, двухнедельный — $414, а двадцать один день обойдется вам в $530. Некоторые официальные поставщики могут установить незначительную наценку, однако в пик сезона продаж ожидаются хорошие скидки и выгодные предложения. Таким образом мы бы посоветовали вам следить за ценами на проездные: даже если разница не так уж и велика, это поможет вам сэкономить пару-тройку долларов.

 

JR Pass — предложение не для каждого

Очень важно знать, что JR Pass создан специально для иностранцев, пребывающих в Японии под статусом «временный резидент» — то есть, для туристов. Если же вы студент, приехавший в Японии по обмену и имеющий студенческую визу, то, к сожалению, у вас нет возможности приобрести JR Pass. Однако будьте внимательны: некоторые студенты по обмену, особенно приехавшие на время летних занятий, могут получить визу временного резидента — поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно.

Учитывая ориентированность железнодорожного проездного на туристов, студентов и временных резидентов, граждане Японии также не могут воспользоваться им. С другой стороны, если вы гражданин Японии, но находитесь на постоянном проживании в любой другой стране, вполне возможно, что вам не откажут в возможности приобрести проездной.

 

JR Pass можно купить только за границей

Так как возможность приобрести железнодорожный проездной звучит крайне привлекательно, многие останавливаются на этой информации и не уточняют дальнейшие детали о грядущей поездке в Японию. И, как следствие, пытаются приобрести JR Pass по приезду в Японию. Однако купить его в Японии невозможно. Так как JR Pass предназначен для иностранных туристов, купить его можно только у официальных дилеров в вашей родной стране. 

…однако получить проездной вы сможете лишь в Японии

Хотя JR Pass приходится покупать в загранице, забрать его вы сможете лишь по прибытии в Японию. Заключив договор о купле-продаже с соответствующим поставщиком, вы получите документ, который называется «Ордер на проездной». В Японии вам предстоит обратиться с паспортом и этим ордером в соответствующую контору по выдаче проездных. Обменять ордер на JR Pass можно на большинстве вокзалов по всей Японии.

 

Доступность

JR Pass покрывает практически всю территорию Японии и позволяет передвигаться на поездах (городских и скоростных), автобусах и паромах, находящихся в собственности Japan Railway Group. Однако существуют исключения:

  • Поезда: JR Pass не действует на линиях синкансэна Нодзоми и Мидзухо.
  • Автобусы: JR Pass не действует на экспрессах.
  • Паромы: не считая парома JR-West Miyajima, JR Pass не действует на остальных суднах данной компании.

Возврат средств за неиспользованный JR Pass

Если вы откажетесь от идеи использовать проездной, у вас сохраняется возможность запросить возврат средств за неиспользованный JR Pass. Однако учтите, что средства возвращают лишь за неактивированные или непросроченные проездные. К тому же, процедура возврата обойдется вам в 10% от стоимости самого проездного.

Если же вы планировали обменять свой ордер на JR Pass, но в Японии вам сообщили, что вы не имеете права пользоваться проездным, вы также можете претендовать на возврат средств. Для этого верните свой «Ордер на проездной» поставщику, у которого вы приобрели JR Pass. Эту процедуру можно провести в течение года; она также обойдется вам в 10–15% от стоимости проездного.

 

JR Pass обмену не подлежит

Будьте очень осторожны со своим проездным. Железнодорожная компания не возместит утерянный, порванный или украденный JR Pass. А так как в случае утери проездного вам придется тратить больше средств на дорогу, в ваших интересах беречь его наравне с паспортом, водительским удостоверением и другими важными документами.


виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
114 500 p

✔ 9 дней (8 ночей)
✔ отели 3* в Токио и Киото
✔ 2 экскурсии, 2 города
✔ билеты на синкансэн
Цена формируется по запросу

✔ 15 дней (14 ночей)
✔ трансфер на синкансэне
✔ десять городов Японии
✔ завтраки и обеды
✔ горячие источники
Закажите экскурсию

✔ 5 часов, общественный транспорт
✔ Бамбуковая роща
✔ Храмы-сокровища ЮНЕСКО
✔ Круиз и обед на традиционной лодке
Цена за одного человека
16 500 p
Цена за одного человека
10 000 p

✔ 10 часов
✔ Автобусный тур из Токио с обедом
✔ Гора Фудзи, озера и водопад
✔ Святилище Фудзисан
Рекомендуемые места
5691
Вид на Токио с высоты 202 метра
Синдзюку, станция Синдзюку
1933
Современный вокзал в центре древней столицы
Киото, станция Киото
1207
Старинные вагоны, проходческое оборудование, тренажёры
Токио, станция Касай
1750
Главный вокзал северной части Осаки
Осака, станция Осака
Рекомендуемые события
11 - 26
октября
Токио, станция Комагомэ
03 - 06
августа
Booking.com