Добро пожаловать на страницу города Киото!

Полулярные места

5923
Самая известная достопримечательность Кансай
Киото, станция Торокко Арасияма
5211
Здесь можно встретить настоящих гейш
Киото, станция Гион Сидзё
4918
Всемирно известный японских храм
Киото, станция Кинкакудзи-маэ
4296
Незабываемое путешествие в Японию эпохи Эдо!
Киото, станция Удзумаса
3874
Кандидат на титул лучшего парка Киото
Киото, станция Кита Яма
3833
Зал 1001 золотой статуи Каннон
Киото, станция Ситидзё
3408
Знаменитый храм тысяч красных тории
Киото, станция Инари
3398
Всемирно изветное святилище
Киото, станция Киёмидзу Годзё
Полезная информация
19 июня 2016, 16:55 В Киото будет открыта телефонная линия для пресечения работы незаконных минпаку

В Киото будет создана горячая линия для рассмотрения жалоб относительно незаконного функционирования туристических гостиниц «минпаку». На фоне нынешнего бума въездного туризма увеличивается число компаний и частных лиц, которые нелегально сдают жилье для туристов. Мэр Киото Мэйор Даисаку на городской сессии, состоявшейся 25 мая, по этому поводу сказал следующее: «Мы не можем позволить незаконную деятельность минпаку».

Специальная горячая телефонная линия и электронная почта были созданы городскими властями в начале этого месяца. Чиновники выражают надежду, что этот проект поможет навсегда расправиться с незаконными минпаку, паразитирующими на местном бизнесе, и наносящими ущерб экономике. Для легального функционирования гостиниц или гостевых домов необходимо получение специального разрешения, которое выдается органами местного самоуправления. Это разрешение можно получить у городских властей, если речь не идет об отеле, «рёкан» или пансионате «гэсуку», которые рассчитаны на размещение гостей на длительный срок.

Если граждане пожалуются на то, что в определенную квартиру или дом регулярно устремляются иностранные туристы или оттуда доносятся соответствующие звуки, власти будут предпринимать незамедлительные меры реагирования. В случае обнаружения злостного нарушения действующего законодательства виновные лица будут привлекаться даже к уголовной ответственности.

На пресс-конференции 11 мая Кадовака заявил: «Обеспечение охраны и безопасности – важнейшее условие для улучшения нашего гостеприимства по отношению к иностранцам. Большинство жалоб поступают от людей, по соседству которых квартиры превращены в минпаку». По официальным данным на сегодняшний день в организации незаконных минпаку подозреваются владельцы 276-ти квартир, и это только данные за 2015 год. Большинство из незаконных минпаку вызывали немало проблем среди местных жителей. В первую очередь неудобства выражались в виде шума и огромного количества окурков. Сейчас только семь процентов минпаку из общего их числа прошли официальную регистрацию.

Одной из главных причин стремительного увеличения количества незаконных минпаку является возросший интерес иностранных туристов к древней столице Японии. При этом Киото сейчас испытывает серьезный дефицит жилья, которое может быть предоставлено в аренду туристам. В 2014 году Киото посетили 1,83 миллиона человека, что на 62 процента больше, чем в предыдущем году. Уровень заполняемости крупнейших гостиниц города в 2015 году составил 88,9 процента. Иными словами, отели были практически полностью заполнены.

Для многих муниципальных властей вопрос вывода минпаку из «тени» является настоящей проблемой, которая характерна практически каждому туристическому городу Японии.

Несмотря на то, что центральные власти страны сейчас разрабатывают различные правовые механизмы, которые должны упростить работу минпаку, власти Киото относятся к этой идее с настороженностью из-за негативного отношения к минпаку местных жителей.

В токийском районе Тайто, являющимся знаменитым туристическим центром, власти решили ограничить работу минпаку с марта. Тем временем Каруидзава (Нагано) приняла решение о запрете минпаку.

Несмотря на такое неоднозначное отношение к упомянутым организациям, центральные власти Японии возлагают на минпаку немалые надежды. Конечно же, это обусловлено резким увеличением туристов. Властями был предоставлен статус особой национальной стратегической зоны тридцати четырем населенным пунктам (городам, поселкам, деревням). На этой территории разрешается функционирование минпаку в случае выполнения определенных требований. Кроме того, властями страны в апреле были упразднены ряд требований, в результате чего однокомнатные квартиры можно использовать как минпаку. Кроме того, власти страны обратились к муниципалитетам с просьбой пересмотреть локальные нормативные документы, требования которых могут стать препятствием на пути легализации минпаку.

По материалам интернет-изданий.