Ирина Терехова
26 октября 2015

Приезжая первый раз в Киото, туристы часто задаются вопросами: «С чего начать?», «Какие достопримечательности посмотреть?». Это и не удивительно, ведь далеко не каждый город может похвастаться историей в 1000 лет, большую часть из которых он был столицей одного из самых необычных государств мира. В этой статье вы найдете 4 идеи для самостоятельного путешествия.

 

Лучший вид на Киото

Так уж получилось, что мое представление о Киото сформировалось под влиянием романтической эпохи Хэйан. Может быть, поэтому, направляясь в древнюю столицу, я надеялась увидеть город именно таким - обитель утончённых аристократов. Какого же было мое удивление, когда выйдя из здания вокзала, я уткнулась в шпиль Kyoto Tower. А где же старый Киото? Уже позже, прогуливаясь по здешним улочкам, я нашла множество мест, сохранивших дух ушедших эпох. Однако подлинная красота столицы Хэйан ждала на вершине Даймондзи

 

 

Даймондзи - невысокая гора, но вид с неё завораживает. Прошли те годы, когда дворцовые интриги и междоусобная вражда сотрясали бывшую столицу. С высоты Даймондзи город похож на безмятежно спящего ребенка, укрытого легкой дымкой осеннего тумана. Уже совсем скоро все вокруг вспыхнет огнем момидзи. А пока, Киото спит, уютно устроившись среди гор.

 

Ценителям утончённой красоты

У подножья Даймондзи расположено еще одно место, которое, я рекомендую посетить туристам — это Гинкаку-дзи. Кого-то может удивить, почему именно Серебряный павильон, а не знаменитый на весь мир Золотой. Ответ прост, мне нравится неброская красота этого храма. Да, золото великолепно блестит на солнце, но вот только, на мой взгляд, уж слишком это все очевидно. Красота Гинкаку-дзи — наоборот, скрыта. 

 

Гинкаку-дзи, Киото

 

В отличие от своего золотого «старшего брата» Гинкаку-дзи не покрыт благородным металлом, его стены сделаны из дерева и рисовой бумаги, но, говорят, что в ясную ночь свет луны окрашивает строение в серебро. Для меня такая красота намного привлекательнее. И все же, чтобы понять и почувствовать красоту и уникальность архитектурных стилей и решить, что вам ближе, стоит посетить и Золотой и Серебряный павильоны. 

 

Роскошная жизнь средневековой элиты

Следующая остановка – замок Нидзё, воздвигнутый в 1603 году для первого сёгуна династии Токугава. Несмотря на официальный статус замка, Нидзё больше похож на роскошный дворец, чем на мрачное оборонительное сооружение, всегда готовое отразить атаку. Правда, и без охраны не обошлось. В замке есть весьма хитрая система безопасности – «соловьиные полы», которые при каждом шаге издают звук подобный пению птиц. Обходя залы замка, я все пыталась понять, какую же все-таки птицу призваны изображать эти полы, поскольку на пение соловья издаваемый скрип совершенно непохож. 

 

 

На создание убранства замка сёгун не поскупился. Дошедшие до наших дней в первозданном виде интерьеры замка демонстрируют уникальные образцы традиционной японской живописи, а также элегантный дизайн потолков. Великолепны и сады замка, где проводят разные культурные мероприятия, например, чайную церемонию.

 

Поклонникам фильма «Мемуары Гейши»

Завершает наше небольшое путешествие хорошо известный, но оттого не менее загадочный район Гион. Эта обитель грациозных майко и гейко расположилась вокруг нарядного святилища Ясака. Прогуливаясь здесь, среди маленьких деревянных домиков, так плотно прижимающихся друг к другу, можно увидеть тот самый старый Киото, предстающий перед нами в многочисленных исторических фильмах. А если повезет, то на пути вам встретится и одна из местных жительниц.

 

 

 

Прийти в Гион можно в любое время, но лишь с приходом ночи это место оживает и по-настоящему раскрывается. Мерцают бумажные фонарики, где-то раздается звук сямисэна, а в окнах чайных домиков виднеются силуэты гостей. Интересно, какой танец исполнит та майко, что мелькнула в узеньком проулке?

Но нам пора - впереди дорога домой. И пусть не удалось обойти все запланированные места, в памяти еще долго будет жить прекрасный образ древней столицы. 

 

Комментарии
Letssay Sorrytoyou17 февраля 2018, 19:39
H.H.H. ;)
Letssay Sorrytoyou17 февраля 2018, 19:37
keep on that way... ;)
Letssay Sorrytoyou17 февраля 2018, 19:34
I always knew that you becaume a great autor
Дарья Зинина26 октября 2015, 14:43
Какая замечательная статья *__*
Anna Kabanova26 октября 2015, 14:36
Спасибо за Серебряный павильон. Действительно - красив и необычен. И конечно замок! Сады там просто чудо.
Azalia Tsukiyama26 октября 2015, 14:34
Красотаа хотел бы побывать во в Киото, столько красоты намного привлекательнее, чем Токио (ーー;)
Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ 2 города
✔ билеты на синкансэн
Цена за одного человека
111 000 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ 2 экскурсии, 2 города
✔ билеты на синкансэн
Цена за одного человека
113 000 p

✔ 6 дней (5 ночей)
✔ отели 3* в Токио и Киото
✔ центральные районы Токио
✔ красивейшие храмы Киото

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ трансфер на синкансэне
✔ 2 экскурсии с русским гидом
✔ 6 завтраков
✔ горнолыжный курорт
Закажите экскурсию

✔ Утренняя экскурсия из Киото
✔ Пешая прогулка через бамбуковый лес
✔ Будийские храмы
✔ Великолепные пейзажи
Цена за одного человека
7 000 p

✔ Экскурсия по Киото, 4 часа
✔ Три главных храма Киото
✔ Средневековая торговая улица
✔ Трансфер до отеля
Цена за одного человека
50 500 p

✔ Автобусный тур из Токио, 2 дня
✔ Гора Фудзи и потухший вулкан Хаконе
✔ Синтоистские и буддийские храмы
✔ Императорский дворец Киото

✔ Лучшие места для любования сакурой
✔ Токийские парки: Рикуги-эн и Уэно
✔ Вечерний круиз с ужином
✔ Огни ночного Токио
Цена за одного человека
18 500 p

✔ Храмы и сады
✔ Золотой павильон и храм тысячи Будд
✔ Квартал гейш

✔ 5 часов, общественный транспорт
✔ Бамбуковая роща
✔ Храмы-сокровища ЮНЕСКО
✔ Круиз и обед на традиционной лодке
Рекомендуемые места
641
Киото
Киото, станция Сиякусёмаэ
1251
Ресторан изысканной японской кухни в Киото
Киото, станция Кэйфуку Арасияма
706
Центр Киото
Киото, станция Сиякусёмаэ
573
Сибуя
Сибуя, станция Сибуя
552
Миядзима
Хацукаити, станция Миядзимагути
632
Киото
Киото, станция Годзё
Рекомендуемые статьи
Booking.com