Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
Ирина Терехова
2 июня 2015

Лето было очень жарким. Вдруг в один из дней его посетила мысль, как было бы прекрасно там, у реки. Он покинул город прохладным утром, но когда прибыл на виллу в Удзи, солнце слепило.

Эти строки из известнейшего куртуазного романа древней Японии — «Повесть о Гэндзи» — вспомнились по дороге из виллы Кацура. Жара в Киото стояла жуткая. А ведь всего неделю назад мы еще накидывали кофточки, выходя прогуляться вдоль речки Камо. И вдруг — парилка. Будто кто-то взял и переключил канал. Просто так, без предупреждения. Мол, хватит весны, давайте про лето.

 

Киото
  фото: Chao-Wei Juan

Лето — это здорово. Лето в Японии — еще лучше. Невероятные фейерверки, нежный звон стеклянных колокольчиков фурин, пестрые тонкие юката, красочные веера утива и… парилка. Может мне тоже стоит поехать в Удзи? Конечно, на дворе не 11 век, а маленькие двухэтажные строения заменили роскошные виллы. Однако река-то никуда не исчезла, и описание в путеводителе звучит заманчиво — производство зеленого чая и место действия последних десяти глав «Повести о Гэндзи». Любовь и чай: что еще нужно для счастья?

 

Достопримечательности Удзи Достопримечательности Удзи
фото: magerai фото: Andre

 

Чайная страна

Сладковато-травянистый запах чая окутал меня, как только я покинула станционное здание. Словно в воздухе распылили несколько банок маття. Дорога от станции — сплошное напоминание о появившейся в эпоху Камакура местной промышленности. Почти на каждом доме можно увидеть изображение ёмкости для хранения душистого напитка. Почтовый ящик, и тот сделан в виде чайного бочонка.

 

Достопримечательности Удзи
  фото: Richard Murdey

Около реки первое напоминание о «Гэндзи» — статуя Мурасаки Сикибу. Автор произведения задумчиво смотрит на свиток. Вероятно, перечитывает только что написанные главы или наоборот собирается свернуть законченную работу. Меня же манит за собой тонкий чайный аромат. Следуя за этой невидимой путеводной нитью, оказываюсь посреди торговой улицы. Тут все из чая — мороженное, пудинг, печенье и бисквиты, данго, даже соба. Удержаться невозможно, останавливаюсь в ближайшем кафе ради порции мороженного, взбитых сливок и, разумеется, чашечки чая.

 

Мороженое с добавлением зелёного чая
  фото: lin Judy(快樂雲)

Какой удивительный эффект может быть достигнут лишь благодаря добавлению нескольких ложек чайной пудры! Легкая горечь чая совершенно по-новому оттеняет вкус привычно сладких блюд. Наслаждаясь удивительной игрой двух столь противоположных оттенков, рассматриваю картинки на стенах заведения. Мое внимание привлекла одна — утопающая в малиновых облаках цветущей азалии пагода на вершине холма.

— Что это за место?

— Храм цветов, — взглянула на картинку хозяйка кафе. Мимурото-дзи.

— Мимурото-дзи? — сверяюсь с картой.

Через реку Удзи и на север мимо святилища Удзигами и музея «Гэндзи-моногатари». Отлично! Посмотрю весь город, но сначала в Бёдо-ин.

 

Парящий феникс

В самом конце торговая улица превращается в тенистую аллею. Стройные ряды туристов, вооружённых панамами, тёмными очками и зонтиками от солнца, лучше любой карты указывают — здесь притаилась главная достопримечательность Удзи. Обмахиваясь картой, присоединяюсь к ним и тут же выясняю, что очередь движется с весьма приличной скоростью. Пять минут, и я уже прохожу в ворота бывшей виллы могущественного рода Фудзивара. Вхожу и замираю.

 

Храм Бёдо-ин
  фото: yasa

Отражаясь в прозрачном озере, пылают огнем алые стены. Горит в лучах полуденного солнца золотой декор. Зал Феникса подобен сказочной птице. Кажется, он вот-вот взлетит в высокое голубое небо, оставив лишь унылый серый песок, да удивленных карпов, резвящихся у его берегов. Что ж, в клане Фудзивара были не только великие политики, но и ценители прекрасного.

 

Золотой феникс в храме Бёдо-ин
  фото: coniferconifer

Засняв чудесное видение со всех возможных ракурсов, устремляюсь в посвященный истории и реставрации комплекса музей. После яркого солнца, полутьма подземных помещений ослепляет, а прохлада заставляет поежиться. Зато можно вблизи рассмотреть самые мелкие детали великолепного строения, оценить ювелирную работу реставраторов.

 

Ладья на волнах

Вновь у реки. Волшебный феникс остался парить над озером, а я с моста наблюдаю, как деревянные, будто сошедшие со старинных свитков, лодочки неспешно плывут по искрящимся водам Удзи, ныряют под мосты и исчезают где-то там, далеко-далеко. Наверное, на такой лодочке принц Нио катал прекрасную Укифунэ. В какой-то момент принцесса, испуганная силой течения, прильнула к плечу принца, вызвав восторг последнего. Памятник этой трогательной сцене из сказаний о «Гэндзи» установлен прямо у спуска с моста.

 

«Повесть о Гэндзи», памятник
  фото: cadacha

Закончилась история трагически. Кроме принца Нио у принцессы был еще один страстный поклонник — принц Каору. Ни один из них не желал отступать. Запутавшаяся в чувствах Укифунэ бросилась в реку и, как ни странно, была спасена. Думается, исключительно по воле автора. Течение реки действительно очень быстрое, а одеяния женщин эпохи Хэйан были не только длинными, но и многослойными. Добавьте сюда волосы несколько метров длиной. В такой ситуации даже у хорошей пловчихи мало шансов, а хэйанские аристократки предпочитали спорту поэзию. Возвращаясь к трагедии, спасенная принцесса постриглась в монахини, став недоступной для обоих возлюбленных. На этом история заканчивается, мне же пора продолжать свой путь в «страну малиновых облаков».

 

В зарослях азалии

В храм цветов, как иногда называют Мимурото-дзи, я добиралась в буквальном смысле через леса и горы. Заветная цель оказалась несколько дальше, чем выглядело на карте, а дорога лежала через местные холмы, лесистые аллеи и прочие прелести местности. И все же красота храма стоила проделанного пути. К сожалению, поразительные азалии отцвели. Вместо малиновых облаков меня окружали зеленые.

 

Храм цветов Мимурото-дзи
  фото: Ryuichi Maeno

Здешний сад — настоящий лабиринт. Пока блуждаешь по его тропинкам, картинки сменяют друг друга как в калейдоскопе. Вы — то исследователь тайны сада камней, то утомленный путник у прохладного водоема, то герой «Аватара» на усыпанной пурпурными лепестками дорожке. Устав от такой смены кадров, можно устроиться на грубых деревянных скамьях маленького ресторанчика и попробовать холодную собу из зеленого чая. Кому-то может показаться странным — есть холодные макароны, но в жару холодная соба с чуть ощутимым травяным привкусом зеленого чая — самое лучше лакомство.

 

Покидая Удзи

Дело шло к вечеру, жара начала понемногу спадать. Снова к реке. Лодочки уже мирно спят у берега. Покупаю чай и спешу на станцию. Как и героев «Гэндзи» меня ждут дела в столице.

Комментарии
Риммона Кринкина28 августа 2015, 16:19
Безумно красивые фотографии,очень интересная статья,захотелось сразу же там побывать,спасибо огромное за статью
Skarlet Beladonna28 августа 2015, 16:13
Хотел бы попробовать сладости) особенно с чаем. Они вкусные наверное?
Арина Середа28 августа 2015, 12:09
Очень классная статья,хотела бы приехать^^
Anna Kabanova13 августа 2015, 11:00
Спасибо за статью, ещё раз захотелось приехать!
Ирина Терехова13 августа 2015, 08:03
Дорогие читатели! Большое спасибо за ваши отзывы. Обязательно приезжайте в Удзи!
Лилия Хабибуллина12 августа 2015, 19:06
Очень душевно и с любовью написано, автор явно влюблен в страну восходящего солнца! :)
Екатерина ДмитриевА12 августа 2015, 16:04
Очень душевная и интересная статья! Захотелось увидеть всё своими глазами ..
Yarolika Yarolikovna12 августа 2015, 12:35
Очень интересная статья! Хотелось бы посетить это место.
Azalia Tsukiyama12 августа 2015, 12:25
Как же там все таки красиво :з Хотелось бы там еще раз побывать, очень крутое место ;з;
Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур

✔ 11 дней (10 ночей)
✔ отели 4* и 5*
✔ 5 экскурсий по городам Японии
✔ 10 завтраков, 1 ужин
✔ ночь на горячих источниках
Цена за одного человека
1 669 $

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ 2 экскурсии, 2 города
✔ билеты на синкансэн

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ 2 города
✔ билеты на синкансэн
Закажите экскурсию
Цена за одного человека
169 $

✔ Автобусный тур по Киото, 10 часов
✔ Всемирно известные храмы ЮНЕСКО
✔ Самобытная атмосфера старинных улиц
✔ Императорская роскошь дворца
Цена за одного человека
122 $

✔ Автобусный тур, 4 часа
✔ Панорама ночного Киото
✔ Шведский стол (местная кухня)
✔ Танец майко, театр кукол и комедия

✔ Автобусный тур по Хоккайдо
✔ Винокурни по производству вина, виски и саке
✔ Национальный парк Онума
✔ Тропический ботанический сад
Цена за одного человека
278 $

✔ Храмы и сады
✔ Золотой павильон и храм тысячи Будд
✔ Квартал гейш

✔ Семейных отдых на горнолыжном курорте
✔ Город горячих источников
✔ Детская игровая площадка в отеле
✔ Природные термальные источники

✔ Пешая экскурсия по городу
✔ Замок Осака
✔ Круиз по реке Огава
✔ Смотровая площадка Umeda Sky Building
Рекомендуемые места
329
Киото
Киото, станция Киото
1337
Здесь находится знаменитый павильон Феникса
Удзи, станция Удзи
344
Киото
Киото, станция Имадэгава
413
Киото
Киото, станция Годзё
356
Киото
Киото, станция Киото
376
Киото
Киото, станция Киото
Рекомендуемые события
Рекомендуемые статьи
490
0
0
Коллектив авторов
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83