Туроператор в Японии
Москва
+7 (499) 110-20-87
Киев
+380 (63) 44-666-11
Токио
+81 (3) 5875-85-69
Ирина Терехова
13 марта 2015

Десерты японских кондитеров я полюбила еще во время первой поездки лет пять назад, но по-настоящему оценила традиционное угощение только после начала занятий чайной церемонией. С тех пор маленькие произведения искусства — хигаси и вагаси — затмили даже хвостатых тайяки. И вот сегодня я приготовлю любимые сладости сама. Владелец одной из лучших кондитерских Киото согласился раскрыть мне и моим чайным друзьям секреты мастерства.

 

Японские сладости
Вагаси — японские сладости фото: Yuichi Sakuraba

 

В домике японского кондитера

Петляющая среди деревянных оград дорожка закончилась, и я остановилась на перепутье. Магическая гугл-карта указывала — цель путешествия в конце дороги из серого кирпича. Почти как в сказке, только вместо ёлок, таинственный полумрак создавали подтянутые бамбуковые великаны. Где-то среди них спрятался волшебный домик, где и пройдет мастер-класс «Японские сладости».

Дверь оказалась не запертой, на приветствие никто не отозвался. В доме стояла удивительная тишина. Не та, что пугает и заставляет оглядываться. Наоборот веяло спокойствием. Солнце, проникнув сквозь большие окна на веранде, растеклось по татами, а маленький столик у входа украшала ваза с одной единственной камелией. Простота домика очаровывала, напоминая о летних днях далекого детства, проведенных на даче. Здесь пахло сухой травой и деревянными досками, а еще сожженными дровами. 

«Добрый день», — раздалось у меня за спиной. Трогательные воспоминания моментально исчезли. Я обернулась, рядом стоял пожилой японец в белоснежном фартуке. «Уже можно проходить на кухню», — улыбнувшись, добавил мужчина. Почти одновременно с фразой в дверях появились мои друзья. Шумной компанией мы проследовала за хозяином кондитерской. 

 

Японские сладости
Изготовление хигаси фото: Yasuo Kida

 

«Я леплю из пластилина»

Никогда бы не подумала, что приготовление кулинарного шедевра похоже на ребяческое занятие — лепку. Мы начали с вагаси. Сперва сэнсэй рассказал про тесто: смешать сироан с пшеничной мукой в нужной пропорции. Потом показал, как подмешать краситель, слепить заготовку, добавить начинку, и, самое важное, придать совершенную форму. Все получалось у мастера легко, казалось, повторить нехитрые действия — проще простого. Чего там, все в детском саду лепили, и не только разноцветные шарики, но и лошадок, и человечков, и даже домики. Так что сделать лепешку из теста и засунуть в нее начинку — ерунда!

«Ну а теперь вы», — и все радостно атаковали гору теста, принялись щипать кусочки. Тесто было похоже на теплый пластилин не только внешне, но и на ощупь: податливый, без лишних усилий принимающий любую форму. С начинкой было сложнее, она буквально рассыпалась в руках. Ну и, конечно, самой трудной задачей было удержаться и не съесть ингредиенты еще до завершения приготовления.

Первая конфета будет прекрасна, как цветок сливы, решила я и принялась старательно утрамбовывать сироан в тесто. На практике получилось неизвестное ботанике растение розового цвета. Узнать во второй конфете сакуру мог только человек с богатой фантазией. А вот листочки получились на славу. Сделав шесть конфеток, стала наблюдать, как идут дела у остальных.

 

Японские сладости
Изготовление хигаси фото: Yasuo Kida

 

Да здравствует творчество!

Зрелище было потрясающее! Восемь иностранцев, давным-давно вышедших не только из детского, но и юношеского возраста, с восторгом на лицах лепили розочки и колокольчики. Сэнсэй терпеливо повторял: «Вмешать краситель в тесто и ровно его распределить». Это только звучит легко. Добавил чуть больше чем надо, и, пожалуйста, результат — вместо нежной сакуры, у вас дико-малиновый цветок с какого-нибудь экзотического острова, а раскрасу ладошек позавидовал бы даже вождь племени с того же острова. 

Спустя два часа веселья настал черед хигаси. Их делают из другого вида теста, в которое тоже можно добавлять краски. Однако сегодня мы работали только с естественным — золотисто-коричневым цветом. Чтобы сделать конфеты идеально ровными подойдет, например, формочка для печенья, но можно и просто руками слепить. Тематика хигаси, как и вагаси, отражает сезон. Нам снова выдали мягкое, похожее на песочное, тесто, и всё повторилось.

Мы, конечно, сделали как велел сэнсэй: восемь конфет в форме бобов, и даже несколько листочков, а вот потом… Кому нужны бобы, когда можно слепить батон? Да и листики — скучно. Добавим глазик и узор — пожалуйста, рыбка! Под конец народ окончательно разошелся, вспомнив не только беззаботное детство, но и родные края. На столе появились французский багет, немецкая машинка, русские крендельки — все было... Кто-то даже котика слепил. Сэнсэй с улыбкой наблюдал за расшалившимися иностранцами и не вмешивался.

 

Японские сладости
Японские сладости фото: Bong Grit

 

Снова в путь

В конце мастер-класса сэнсэй сделал нам подарок: предложил всё, и ингредиенты тоже, забрать с собой. Мне достались кусочки разноцветного теста и немного сироана. Лепить я ничего не собиралась. Обе составляющие вагаси отлично идут с чаем и без всякой эстетики.

Упаковав самодельные шедевры и откланявшись мастеру, мы начинаем расходиться. Кто-то повезет свои сокровища на велосипеде, а кто-то на автобусе. Меня же снова ждет дорога из серого кирпича.

Комментарии
Мария Красницкая17 апреля 2016, 22:43
Ирина, спасибо за теплый журчащий и переливающийся солнцем рассказ. Вы так ярко передали атмосферу, что создалось ощущение присутствия. Сегодня увидела фото вагаси и влюбилась.Такая тонкость, нежность и трепетная красота. Достойная съедобная замена мастике, думаю, можно спокойно давать детям.
Ирина Терехова16 марта 2015, 09:33
Виктор, спасибо за комментарий )) Думаю, что в наших ресторанах традиционные сладости вы, к сожалению, не найдете.
Виктор Маковчик15 марта 2015, 12:36
Очень интересно ))) - скорее о том, как готовить с любовью! И кажется, японцы уделяют внимание вкусу не меньше чем внешнему виду - раз там нет избыточной сладости, то это позволяет оценить вкус в полной мере. В отличие от слишком сладких конфет, которые скорее приторные, чем вкусные. И видимо все катать в "пластилин" - это особая японская черта ))) в японских ресторанах к роллам например тоже зеленый "пластилин" подают ))). Поспрашиваю в наших ресторанах - есть у нас/у них вагаси и хигаси ? )))
Ирина Терехова14 марта 2015, 19:32
Анна, по сравнению с европейскими конфетами японские не очень сладкие. Вагаси едят в день приготовления, хигаси можно хранить около 2 недель.
Anna Kabanova14 марта 2015, 19:17
Интересно, насколько сладкие эти красивые штучки? Какой срок хранения? Они ведь без консервантов? Спасибо , интересно очень!!!
Ирина Терехова14 марта 2015, 15:03
Валерия, спасибо большое за комментарий :) Роман, это на любителя. Хотя, должна признаться, больше пяти вагаси за раз съесть невозможно. Хигаси намного лучше идут :)
GAKU.RU rty14 марта 2015, 14:21
Сладкий «пластилин» :) К зеленому чаю самое то. А так лучше шоколадку, на мой вкус.
Валерия Акихитова14 марта 2015, 14:12
Здорово, вкусные наверное. Все так подробно описано прям есть захотелось :з
Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена формируется по запросу

✔ 14 дней (13 ночей)
✔ горячие источники и гора Фудзи
✔ 8 экскурсий с русскоговорящим гидом
✔ 13 завтраков, синкансэн

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3* в центре
✔ 1 экскурсия в Токио
✔ Диснейленд и панды

✔ 10 дней (9 ночей)
✔ экскурсия по Токио с русскоговорящим гидом
✔ развлечения в Диснейленде и Диснейси
✔ пять дней на Окинаве
Цена за одного человека
1 916 $

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3* в центре
✔ 1 экскурсия в Токио
✔ Диснейленд
Закажите экскурсию
Цена за одного человека
479 $

✔ Футуристический остров Одайба
✔ Фешенебельный район Гиндза
✔ Площадь перед Императорским дворцом
Цена за одного человека
86 $

✔ Работы лучшего мастера Японии
✔ Чайная церемония или примерка кимоно
✔ Прогулка по саду
✔ Знакомство с искусством бонсай

✔ Автобусный тур с обедом, 12 часов
✔ Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
✔ Синтоистские и буддийские храмы
✔ Олений парк Нара

✔ Прогулка по молодежному району Токио
✔ Сладкие крепы с собой
✔ Торговые центры и магазины
✔ Пешеходная улочка Такэсита

✔ Отдых на горнолыжном курорте
✔ Горячие источники
✔ Красивые горные пейзажи
✔ Скидки на аренду лыжного снаряжения
Цена за одного человека
144 $

✔ Автобусный или такси-тур, 4 часа
✔ Буддийский храм
✔ Урок японской каллиграфии
✔ Чайная церемония
Рекомендуемые места
620
Киото
Киото, станция Киото
565
Ресторан высокой кухни в Осаке
Осака, станция Хигобаси
587
Бар японской молекулярной кухни в самом сердце Токио
Токио, станция Син-Нихонбаси
500
Осака
Осака, станция Нанкай Намба
587
Киото
Киото, станция Киото
645
Центр Токио
Тиёда, станция Нихонбаси
Рекомендуемые статьи
3059
0
3
Роман Афанасьев
Рекомендуемые вики