Коллектив авторов
16 декабря 2016

Весна в Японии – это синоним цветению сакуры. Для японцев это очень большой праздник. А для тех, кто хочет посетить Страну Восходящего Солнца – очень удачное время для путешествия. Период, когда цветы сакуры распускаются во всей своей красе, длится недолго, всего две недели. Мы приехали в Японию на пару дней в последнюю неделю цветения, приблизительно в конце марта. Посещение Японии во время цветения сакуры всегда занимало верхние строки в списке мест, в которых я хотела бы побывать, так что нам очень повезло, что мы так удачно подгадали со временем.

Наш самолет приземлился в международном аэропорту Нарита, от которого примерно час езды до Токио. Если вы хотите выбрать аэропорт поближе к столице, тогда покупайте билеты с приземлением в аэропорту Ханэда.

В Токио множество прекрасных мест для любования сакурой, но самое популярное из них – парк Уэно.

Ханами дословно переводится как любование цветами. И парк Уэно считается одним из самых лучших мест для ханами в Токио. В парке растут несколько разновидностей сакуры, в том числе и сорта, цветы которых распускаются раньше, чем в других частях города. Парк расположен неподалеку от JR станций Уэно и Кэйсэй Уэно, которые находятся на двух разных линиях. Мы приехали на станцию Кэйсэй. На станции есть специальные указатели, на которых написано, какой выход ведет к парку, поэтому заблудиться там довольно сложно.

Мы пошли за толпой, и она вывела нас прямо к главной аллее, по обеим сторонам которой росли более восьмисот деревьев сакуры. Вдоль и между деревьев были развешаны красные и оранжевые фонарики. Когда мы приехали, большинство деревьев уже несколько дней как расцвели. До этого мы видели парк Уэно в полном цвету только на картинках, и хочу вам сказать, что это на самом деле потрясающее зрелище!

Ветви цветущих деревьев практически сплелись над аллеей в бело-розовый цветочный купол. В парке в некоторых местах было довольно людно, но благодаря тому, что главная аллея довольно широкая, это не очень мешало, и было достаточно свободного места, чтобы неспешно прогуливаться вдоль деревьев. Конечно, мы попали сюда во второй половине дня в понедельник, и могу только представить, сколько здесь отдыхающих на выходных. Думаю, в этот период парк Уэно может составить достойную конкуренцию Диснейси.

Во время прогулки очень просто найти деревья с большими и крупными цветами. Мы просто следовали за людьми, которые делали селфи и снимки на фоне сакуры, и они сами выводили нас к наиболее красивым местам. Моим детям очень нравилось наблюдать за азиатскими туристами, которые позировали перед фотоаппаратами, показывая знак мира. Этот парк – не только прекрасное место для любования цветами, но и для наблюдения за тем, какими разными и интересными могут быть люди.

В то время как мы воспринимаем ханами, как весеннюю прогулку по парку, украшенному множеством цветущих деревьев, для японцев этот праздник имеет несколько иное значение. В Японии принято устраивать ханами-вечеринки и пикники под цветущей сакурой, и они пользуются здесь большой популярностью. И кто может обвинить японцев в этом, глядя на всю ту красоту, которая окружает их?

Мы прошли мимо многих групп, которые устроили ханами-вечеринки вдоль главной аллеи. Мне понравилась непосредственная атмосфера, наполненная смехом, весельем и болтовней. Места для тех, кто решил устроить пикник под деревьями, были размечены с типично японской скрупулезностью и организованностью. Люди сидели на циновках, одеялах, брезенте и картоне. На некоторых столиках было много еды и напитков. И еды разной – от простых бэнто до довольно сложных праздничных блюд. Также было много сакэ и пива.

Все это было похоже на гигантскую вечеринку, за которой очень интересно наблюдать. Немного не хватало музыки, но я уверена, что ее несомненно включают по выходным.

Казалось бы, что после того количества людей, которые посещают парк и множества пикников, которые они устраивают, в парке будет много мусора, но это не так. Гуляя по парку, мы видели множество мест для утилизации мусора, некоторые в паре шагов друг от друга. Кроме того, по всему парку развешены указатели, которые позволяют отлично ориентироваться, на каком бы языке вы ни говорили. Я нигде не увидела ничего похожего на разбросанный мусор. Чистота – одна из многих вещей, за которые я люблю Японию.

Мы приехали в Уэно примерно за час до заката и как только начало смеркаться, в парке медленно начали зажигаться фонарики. Там было более тысячи фонариков, специально развешенных для того, чтобы продолжать праздновать ханами и в ночное время. Любования цветением сакуры ночью называется ёдзакура. Было так восхитительно наблюдать за тем, как фонарики подсвечивают деревья сакуры, придавая ей отблески магического сияния.

Вообще, в парке было очень много различных развлечений для посетителей, в том числе и для детей, и цветущие деревья сакуры служили для всего этого многообразия прекрасным фоном.

Мои дети были очень приятно удивлены, когда нашли небольшую площадку с красочными фигурками и персонажами, аттракционы и детскую игровую площадку рядом с зоопарком Уэно. Развлекательный парк для детей Уэно был полон аттракционов для маленьких детей. Снаружи стоял специальный автомат, в котором можно было приобрести входные билеты, но, к сожалению, мои дети решили, что они уже слишком взрослые для подобных развлечений.

С главной аллеи были хорошо видны несколько храмов, расположенных неподалеку. Один из них – стоящий на холме храм Киёмидзу Каннон-до, с деревянной террасой, с которой с высоты холма можно любоваться цветущими деревьями. Вдохновением для этой террасы послужил киотский храм Киёмидзу-дэра. Храм Киёмидзу Каннон-до посвящен богине плодородия Косодатэ Каннон. Многие женщины, когда хотят забеременеть и благополучно родить ребенка, приходят помолиться именно в это место. К сожалению, мы не смогли подняться по тропинке вверх к храму, потому что дети устали и захотели есть, а долгие прогулки и голод плохо совместимы.

Кроме того мы видели и место с несколькими тории, которые напомнили нам уменьшенную версии храма Фусими Инари в Киото. Сложно было пропустить и красиво подсвеченное фонариками место вокруг пруда Синобадзу. Этот популярный пруд казался настоящим оазисом в окружении небоскребов. Посреди пруда, на острове, расположился восьмиугольный зал храма, который называется Бэнтэн-до, и чтобы до него добраться нужно было пройти по каменному мосту.

Храм Бэнтэндо – это буддийское святилище, в котором поклоняются богине Бэнтэн, покровительнице богатства, удачи, искусства и мудрости. Посетители приходят сюда, чтобы помолиться о финансовом благополучии и попросить удачи в делах, в том числе и в сдаче экзаменов.

Когда мы пришли, храм был уже закрыт, но это не помешало нам прогуляться вокруг него, чтобы полюбоваться необычной архитектурой.

Но, еще не дойдя до храма, мы не выдержали соблазна и прельстились изысканными ароматами различных блюд, доносящимися из многочисленных лавочек, которые вытянулись вдоль аллеи. Там было столько разнообразной и вкусной еды, что мои дети не сразу смогли выбрать, чего им хочется больше. Были блюда на любой вкус: хотите ли вы жареную кукурузу или главное японское блюдо – якисобу, или же что-то экзотическое – осьминога на гриле, все это можно было купить и попробовать. Большинство блюд стоили порядка 500 иен.

Любование цветущей сакурой стало для нас незабываемым событием. Мы были так рады, что решили приехать сюда. Парк Уэно – очень приятное место для прогулок, особенно в период ханами. Несмотря на большое количество посетителей, здесь было очень чисто, восхитительно красиво и очень интересно, благодаря большому выбору развлечений для людей всех возрастов. Мы бы хотели еще раз вернуться в Токио во время цветения сакуры, но теперь уже на выходных, когда в парке будет намного больше аттракционов. Так что смело вносите пункт «Посетить Токио во время цветения сакуры» в свой список мест, которые хотелось бы посетить во время путешествия, и отправляйтесь прямиком в парк Уэно.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси |  экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур

✔ 9 дней (8 ночей)
✔ любование сакурой
✔ горячие источники Юнессан
✔ 7 экскурсий с гидом
✔ 8 завтраков, 1 ужин

✔ 10 дней (9 ночей)
✔ отели в Токио, Киото, Хаконе
✔ 7 экскурсий с русским гидом
✔ 9 завтраков, 6 обедов, 9 ужинов
Закажите экскурсию
Цена за одного человека
12 500 p

✔ Старинные улочки и храмы
✔ Музеи и зоопарк
Цена за одного человека
12 000 p

✔ Автобусный тур из Токио с обедом
✔ Достопримечательности Камакуры
✔ Чайная церемония
✔ Прогулка по острову Эносима
Цена за одного человека
10 000 p

✔ 10 часов
✔ Автобусный тур из Токио с обедом
✔ Гора Фудзи, озера и водопад
✔ Святилище Фудзисан

✔ 5 часов, общественный транспорт
✔ Бамбуковая роща
✔ Храмы-сокровища ЮНЕСКО
✔ Круиз и обед на традиционной лодке
Цена за одного человека
23 500 p

✔ Мавзолей сёгуна — объект ЮНЕСКО
✔ Водопад и смотровая площадка
Рекомендуемые места
1328
Замок белого феникса
Ига, станция Уэно-си
6643
Самая высокая телевизионная башня в мире. Высота — 634 метра
Токио, станция Нарихирабаси
4256
Здесь живут любимые японцами бамбуковые медведи
Токио, станция Уэно
1250
Здесь проходят открытые представления
Икэбукуро, станция Икэбукуро
Рекомендуемые статьи
Booking.com