Туроператор в Японии
Москва
+7 (499) 110-20-87
Киев
+380 (63) 44-666-11
Токио
+81 (3) 5875-85-69
Быстрова Юлия
16 декабря 2016

Большинство иностранцев знают о Японии не так много. Страна довольно долго была закрытой, поэтому её история, культура, традиции и современный облик для многих остаются загадкой. Впервые задумываясь о поездке в Токио, некоторые туристы даже не представляют, с чем им придется столкнуться, ведь стандартный набор ассоциаций – это самураи, суши, сакура, аниме и иероглифы. С чего же начать подготовку к поездке, что посмотреть и как не растеряться на местности? Разобраться помогут советы Натальи, которая недавно вернулась из путешествия по стране Восходящего солнца и с радостью делится своими впечатлениями.

Сани — летом, а визу заранее

На всяких туристических форумах активно пишут, что визу получить практически нереально. На самом деле все реально, если обратиться к проверенным туристическим представителям в Японии, но в то же время надо понимать, что, конечно, определенные трудности вполне могут возникнуть. Во-первых, необходимо собирать документы строго согласно официальным требованиям и не импровизировать, полагая, что и так сойдет. Во-вторых, посольство легко может запросить дополнительные справки, выписки, подтверждения, и их необходимо будет оперативно предоставить. Также и с заполнением анкеты, и с фотографиями, и со всем остальным – все должно быть именно в том формате, в каком попросит консульство и ваш туристический менеджер. Поэтому не откладывайте визу на последний момент – если есть возможность, то лучше всего закладывать на всё про всё месяц, чтобы потом не сидеть на иголках и не гадать, состоится поездка или можно разбирать чемоданы.

 

Определитесь еще дома, что вы хотите увидеть и где побывать

Во-первых, если вы едете не в тур, а просто подаете документы на визу, вам все равно нужно будет указать, какие именно места вы собираетесь посетить, и расписать свою программу пребывания хотя бы в общих чертах. Во-вторых, оказавшись первый раз в Японии, очень легко растеряться: страна, не похожая ни на одну другую, всё незнакомое, названий улиц нет, номеров на домах тоже, надписи иероглифами. В-третьих, достопримечательности расположены по всему городу, и иногда на дорогу от одной до другой нужно потратить от пятнадцати минут до получаса примерно. Поэтому имеет смысл еще на стадии подготовки составить перечень того, что вы точно хотите увидеть, и набросать план, как туда добраться.

Токио – очень разноплановый город, и все зависит от ваших интересов. Но Сибую, наверное, каждый турист должен посетить – а как не побывать на знаменитом пешеходном переходе, визитной карточке столицы? Далее по списку идет Токийская башня и Tokyo Skytree – их лучше всего осматривать вечером, при полной подсветке. Парки Синдзюку и Уэно также заслуживают внимания – кстати, в Уэно в зеленой кроне деревьев спрятаны синтоистские святилища. Это те места, которые, скорее всего, каждому понравятся и не оставят равнодушными. А тематические районы Харадзюку и Акихабара добавят вашим интересам ещё больше красок. Любителям эстетической еды понравятся кафе с мейдами, дворецкими и вампирами.

 

Выучите хотя бы несколько фраз по-японски

У меня была кое-какая языковая база (пару лет изучаю японский в России), и никакого дискомфорта в путешествии я не чувствовала. Все японцы без исключения готовы были помочь в чем-то, а мои трудности заключались лишь в чтении иероглифов на улицах и в изучении схемы столичного метро. Впрочем, необязательно предварительно учить язык в совершенстве и с листа читать и переводить Мацуо Басё: достаточно таких фраз, как "извините" – "сумимасэн" (обычно используется перед тем, как обратиться к человеку или побеспокоить его), – "пожалуйста" – "онэгаи симас" – и "спасибо" – "аригато годзаимас". Дальше можно переходить на английский, попытаться изобразить жестами или призвать на помощь технологии (например, онлайн-переводчик).

 

Извините — простите

К иностранцам японцы относятся с определенной настороженностью – просто потому что знают о них еще меньше, чем туристы о них самих, – но при этом они очень дружелюбны и отзывчивы. Только обязательно нужно быть вежливым – японцы это очень ценят. В аэропорту, в метро, в магазинах у меня не было проблем – и местные жители, и персонал помогали во всем разобраться, купить билеты и взять в аренду Wi-Fi-роутер. В общем, в беде вас не бросят – это точно, особенно если вы вежливо, спокойно, благожелательно и с улыбкой обратитесь к прохожему или, допустим, водителю автобуса.

 

Копейка йену бережет

В Токио сильно не сэкономишь, но попытаться можно. На проезде в метро можно немного сэкономить с карточкой Pasmo, а что касается поездок в другие города Японии, то лучше приобрести проездной JR Pass, который окупит сам себя уже за пару поездок. На еду также можно потратить чуть меньше, если покупать недорогие и сытные готовые блюда с рисом или лапшой в магазинчиках 7/11 или Lawson. Хотя я бы посоветовала все-таки попробовать что-нибудь из национальной кухни: таяки (вафли в виде рыбок с начинкой из фасолевой массы), данго (сладкие шарики, обычно облитые желейным сиропом), ну и, конечно, суши со свежей рыбой и морепродуктами.

 

Не забудьте аптечку

Как таковых аптек в Японии нет – лекарства выписывают врачи после осмотра, поэтому лучше всего захватить с собой минимальный набор лекарств (особенно антибиотики).

 

Что привезти из сувениров?

Все зависит от ваших предпочтений и интересов. Я привезла различные магниты, брелочки и сладости, а также несколько книг и журналов. В принципе, чаще всего везут зеленый чай, веера, кимоно и традиционную обувь, необычные палочки для еды, сакэ, технику, косметику, бумажные фонарики. Если вы увлекаетесь холодным оружием, то стоит учитывать, что для вывоза катаны вам потребуются специальные документы. 

Вот, пожалуй, и все, друзья. Спасибо большое компании TabiTabi за то, что помогли мне осуществить давнюю мечту и попасть в Японию. Это удивительная страна, вы сами поймете это, когда окажетесь там. Выучив несколько базовых слов и фраз, вы уже можете начать диалог с незнакомцами. Самое главное, все делайте заранее, не бойтесь общения и будьте с японцами доброжелательны. 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите экскурсию

✔ Автобусный тур из Токио, 10 часов
✔ Гора Фудзи
✔ Таинственный лес самоубийц
✔ Лавовые пещеры

✔ Автобус + синкансэн, 2 дня, отправление из Токио
✔ Восхождение на Фудзи
✔ Круиз и канатная дорога
✔ Горячие источники

✔ Торговая улочка
✔ Старинный буддийский храм
✔ Панорама Токио с высоты птичьего полета

✔ Прогулка с очаровательным гидом
✔ Обед в мэйдо-кафе
✔ Магазины ретро-электроники
✔ Все секреты Акихабары

✔ Лучшие места для любования сакурой
✔ Токийские парки: Рикуги-эн и Уэно
✔ Вечерний круиз с ужином
✔ Огни ночного Токио
Рекомендуемые места
1580
Историческая реконструкция средневековой крепости
Канадзава, станция Канадзава
3657
Богатейшая коллекция цветов и растений со всего мира!
Синдзюку, станция Синдзюку Гёэнмаэ
3350
Токийская башня - старый символ Токио. Высота 333 метра
Токио, станция Акабанэбаси
2578
Священные пруды и Фудзи
Префектура Яманаси, станция Фудзисан
Рекомендуемые статьи
888
0
0
Коллектив авторов
Booking.com