Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83
Дарья Печорина
10 марта 2015

В современном Токио найти более-менее старинные постройки непросто. Их уничтожали пожары и землетрясения, на их месте из года в год выстраивали копии из более прочных материалов. По всей стране разбросаны «Эдо-мура», деревни, воспроизводящие атмосферу быта того времени — любопытные и красивые, как декорации к театральной постановке. Но если вам хочется прикоснуться к домам, которые действительно были свидетелями войн, восстаний, побед и поражений времен сёгуната, то советуем прогуляться по «маленькому Эдо», городу Кавагоэ.

 

Кавагоэ
Квартал Кура-но мати в Кавагоэ фото: Игорь Мутовин

 

История про город-ярмарку

Путеводители предлагают несколько прогулочных маршрутов по Кавагоэ, но все они ведут к главной достопримечательности — торговому кварталу, застроенному черными зданиями курадзукури. Это район, почти полностью сохранившийся со времен эпохи Эдо. И если в Токио объяснить чудом уцелевшие здания 17-18 века можно разве что милостью японских богов, то сохранность курадзукури — заслуга исключительно человека.

Городу Кавагоэ несколько раз за его историю сильно повезло. Когда сёгун Иэясу Токугава сконцентрировал всю власть в Эдо, нынешним Токио, он поселил начальника своей охраны чуть севернее, в Кавагоэ. Таким образом, город стал самой безопасной остановкой на пути в столицу, получив заодно название «маленький Эдо». Через него проходили торговцы, доставляющие товар в столицу. Некоторые оставались там навсегда и развивали свои ремесла. Ценный товар надо было где-то хранить, и для этого были построены курадзукури — огнеустойчивые склады с толстыми, иногда с полметра, стенами. В этом квартале сохранилось несколько десятков построек, которые скоро будет праздновать свое трехсотлетие.

 

Лавка по продаже картин из шёлка в Кавагоэ Торговая улочка в Кавагоэ
Лавка по продаже картин из шёлка в Кавагоэ. Адрес фото: Игорь Мутовин

 

Сейчас здесь оживленная торговая улица, причем ассортимент в некоторых магазинах, похоже, не сильно изменился со времен Эдо: ножи и мечи, фарфор, японская традиционная живопись, рисовое печенье, мисо и натто, сладости и чай. Кавагоэ гордится местной сладкой картошкой, поэтому ряд магазинов специализируется исключительно на ней: печенье, леденцы, мороженое, вафли, моти, чипсы, вафли, сладкая вата, конфеты и многое другое. Владельцы лавок с удовольствием рассказывают о своих товарах, об истории магазина и самого города. Многие из них продолжают дело своих прапрадедов. 

 

Две истории древнего храма

Печенье из батата куплено, ланч окончен, колокол Токи-но канэ уже отсчитал полдень. Самое время попрощаться с торговой улицей и пойти в самую древнюю часть города — по направлению к святилищу Кита-ин. Храм был основан за шесть веков до появления самого города Кавагоэ — в 830 году.

 

Кавагоэ, храм Кита-ин
Храм Кита-ин в Кавагоэ фото: Игорь Мутовин

 

Это место может рассказать вам сразу две истории. Одну — про комнаты Токийского замка, сгоревшего в день Великого землетрясения 1923 года. Вторую — про 538 способов скоротать вечность. За первой историей надо идти в музейную часть храма.

Как раз в тот момент, когда в Кавагоэ поселился начальник охраны сёгуна, когда одинокое поселение превратилось в процветающий торговый город, сёгун посетил храм Кита-ин. Он выдал из казны деньги на его восстановление и привез из своего замка несколько деревянных строений — полностью обставленные комнаты. Сёгунат пал, замок Эдо стал Императорским дворцом, затем превратился в пепелище и был отстроен заново. И все это время в небольшом храме городка Кавагоэ хранят память о своем хозяине подлинные комнаты исчезнувшего замка.

В храме есть не только часть с экспонатами и интерьерами, но и прекрасный внутренний сад. Японцы считают, что лучше всего оценить гармонию пространства и цвета здесь можно с апреля до середины ноября. Выберите веранду храма с видом на сад местом для небольшого отдыха.

 

Кавагоэ, сад в храме Кита-ин
Сад в храме Кита-ин фото: Игорь Мутовин

 

Чтобы услышать вторую историю храма Кита-ин, вам надо будет пройти в «Сад 500 раканов». Раканы — это ученики Будды, достигшие просветления. В саду, каждый на свой вкус, коротают вечность 538 каменных раканов — за чтением книг, задушевными разговорами, распитием чая или сакэ — кто разберет, чем наполнены их стаканы? — за размышлениями, созерцанием и молитвой.

 

Кавагоэ, сад 500 раканов в храме Кита-ин
Сад 500 раканов в храме Кита-ин фото: Игорь Мутовин

 

«Сад раканов» — непременная сцена, на которой разворачиваются события половины городских легенд Кавагоэ. Говорят, что:

  • нужно провести здесь ночь, и тогда наутро вы сможете найти статую, больше всего похожую на вас самих, 
  • после полуночи можно обойти по кругу всех раканов, и одна из статуй окажется теплой, 
  • в следующий ваш приезд выражения лиц немного изменятся,
  • иногда раканы меняются местами, 
  • накануне дня рождения можно прийти в сад, отсчитать с любого края столько статуй, сколько лет вам исполнится. Статуя, возле которой вы остановитесь, своим выражением лица и занятием подскажет, как лучше будет провести следующий год жизни.

 

Кавагоэ, ресторан «Итиноя», где подают угрей
Ресторан «Итиноя», где подают угрей фото: Игорь Мутовин

«Unagi Ichinoya» 1 Chome-18-10, Matsuecho, Kawagoe

 

Ужин в стиле Кавагоэ

В храме Кита-ин можно провести пару часов, затем прогуляться по окрестностям и выбрать ресторан для ужина. В нескольких кварталах от храма расположен ресторан «Итиноя», основанный в начале 19-го века. Здесь готовят унаги и передают из поколения в поколение рецепт соуса, который, как клянется шеф-повар, с момента основания ничуть не изменился. Атмосфера, надо полагать, тоже. Большинство предметов интерьера здесь были свидетелями открытия ресторана.

Далеко не все посетители — местные жители. Из Токио, Сайтамы и соседних городов сюда приезжают только ради одного ужина. Поэтому имеет смысл забронировать столик заранее.

Комментарии
Tatiana Naumova10 марта 2015, 23:44
Особое спасибо за подробный рассказ о местных раканах. Ранее знала "просветленных" только под именем архатов. Теперь расширю свой лексикон!
Оставить комментарий / отзыв
Закажите экскурсию

✔ Семейных отдых на горнолыжном курорте
✔ Город горячих источников
✔ Детская игровая площадка в отеле
✔ Природные термальные источники
Рекомендуемые места
965
Буддийских храм, созданный в 830 году
Кавагоэ, станция Кавагоэ
281
Самые вкусные суши в Токио!
Токио, станция Синбаси
919
Склады, сохранившиеся со времён эпохи Эдо
Кавагоэ, станция Кавагоэ
1115
Скульптуры последователей Будды
Кавагоэ, станция Кавагоэ
Рекомендуемые события
Рекомендуемые статьи
366
0
0
коллектив авторов
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83