Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83
коллектив авторов
19 июля 2017

Последнее время выходит много новостей о японских тематических парках. Например о том, что парк «Universal Studios Japan» откроет новую тематическую зону Super Nintendo World, а в «Tokyo DisneySea» появился новый аттракцион Nemo & Friends SeaRider, разработанный Pixar.

Также было объявлено, что тематический парк студии Ghibli появится в Японии как раз во время Олимпийских игр в 2020 году. Студия Ghibli выпустила такие популярные аниме-фильмы как «Принцесса Мононоке» и «Унесенные призраками». Ее часто сравнивали с компанией Disney, а соучредитель студии Хаяо Миядзаки даже получил прозвище «японский Уолт Дисней».

Тем не менее, парк Ghibli ценит прежде всего единение с природой, а не получение острых ощущений, что связано с экологической направленностью мультфильмов Миядзаки.

 

До появления тематического парка был основан музей

Еще в 2015 году Питер Скиретта фантазировал о том, как будет выглядеть тематический парк Ghibli, демонстрируя работу японского иллюстратора под заголовком «Смотрите: тематический парк Studio Ghibli, которого мы ждем, воплощен».

Но это была только мечта. До сих пор поклонникам студии приходится довольствоваться Музеем Ghibli в Митаке, который можно посетить, проводя летние каникулы в Токио. Однако билеты в этот музей, как известно, трудно достать. Билеты в этот островок тишины с высокими длиннорукими роботами и другими чудесами раскупаются очень быстро. Их необходимо бронировать заранее, и они доступны только пять дней в месяц или два месяца.

Эксклюзивности этому месту добавляет тот факт, что здесь запрещены фото и видеосъемка. Посетителям предлагается увидеть экспонаты музея «своими собственными глазами, а не через объектив камеры». Поэтому в Интернете не так много фотографий музея, сделанных путешественниками.

На веб-сайте музея есть послание от Миядзаки, в котором он как исполнительный директор излагает свою философию. Одна из его заявленных целей состоит в том, чтобы создать музей «не амбициозный, роскошный, экспрессивный или удушающий», а скорее музей как «качественное пространство, где люди могут чувствовать себя как дома, особенно когда оно не многолюдно».

Излишне говорить, что это противоречит идее большинства тематических парков, главной целью которых, по-видимому, является привлечение масс дешевыми острыми ощущениями. Даже лучшие парки время от времени поддаются проведению праздных шоу, которые запоминаются лишь взрывами пиротехники и броскими сувенирами.

 

Тематический парк, не похожий на другие

Точно так же, как Музей Ghibli представляет собой «портал в мир сказок», где гости являются «главными героями сказки», тематический парк Ghibli стремится обеспечить более обширный личный опыт, в нем посетители смогут взаимодействовать с миром природы.

Новостные сайты сообщают о том, что Ghibli World (как они называют парк студии Ghibli) не является типичным проектом тематического парка. Под его строительство не вырубают деревья, и там нет «аттракционов» в традиционном смысле.

Согласно «The Hollywood Reporter», новый парк будет основан на мультфильме «Мой сосед Тоторо». В префектуре Айти, недалеко от города Нагоя (где недавно открылся Legoland) уже имеется аттракцион «Дом Сацуки и Мэй», который был установлен для мировой выставки 2005 года. Посетить его будет интересно фанатам аниме, запланировавшим детский отдых в Японии. Теперь при содействии местных властей окружающая аттракцион территория станет первой тематической зоной мира Ghibli.

Япония надеется привлечь других частных партнеров для финансирования расширения парка, который будет также включать аттракционы, основанные на других мультфильмах студии Ghibli. Для расчистки площадки не понадобятся бульдозеры, поскольку строительство будет проходить на уже существующих расчищенных участках (опять же, чтобы избежать вырубки деревьев).

 

Защита окружающей среды в творчестве Миядзаки

Любой, кто знаком с фильмографией Миядзаки, признает, что появление такого тематического парка является логическим продолжением принципов режиссера. Действительно, тема посягательства цивилизации на природу (урбанизация) проходит красной нитью через всю кинематографическую работу Миядзаки.

Это особенно отчетливо прослеживается в мультфильме «Принцесса Мононоке» (1997). Вместе с аниме «Акира» (1988) и недавно переизданным аниме «Призрак в доспехах» (1995) «Принцесса Мононоке» считается одним из тех знаковых мультфильмов, которые помогли популяризировать аниме на Западе.

Противоборствующими сторонами в мультфильме являются представители природы и представители человеческой цивилизации. Люди из Железного города воюют с обитателями леса, лесными богами и духами. Миядзаки не боится показать природу жестокости, рассказывая о волках, вырастивших главную героиню.

Сюжет «Принцессы Мононоке» разворачивается в период Муромати, сотни лет назад, но у студии Ghibli есть и другие аниме на ту же тему, где действие происходит в более современной обстановке. Западные окраины Токио известны своей связью с парой аниме, а именно: «Помпоко: Война тануки» (1994) и «Шепот сердца» (1995).

Первый мультфильм рассказывает о борьбе людей с тануки – енотовидными собаками.

Главная героиня второго аниме Сидзуку переводит тексты песен, в мультфильме есть незабываемая сцена, где она оплакивает тот факт, что сельская местность стала бетонной: поет о том, что «вырублены леса» и везде «бетонные дороги, куда бы я ни пошла». «Шепот сердца», как ни странно, сделал песню Джона Денвера «Take Me Home, Country Roads» известной в Японии (стране, где некоторые люди до сих пор не слышали о Rolling Stones).

 

Захватывающая перспектива

Между прочим, в 2016 году на смотровой площадке Tokyo City View, расположенной на 52-м этаже небоскреба в районе Раппонги, прошло мероприятие под названием Ghibli Expo. На этой выставке можно было увидеть Тоторо в натуральную величину, стоящего за бутафорской барной стойкой и приветствующего посетителей по дороге в другие комнаты, где они могли подняться на борт Catbus, чтобы сделать фото.

У посетителя создавалось ощущение, что он находится внутри любимого аниме Ghibli. А перспектива оказаться в аниме посреди зеленых полей полномасштабного тематического парка является более чем захватывающей.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
4 191 $

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отели 4* в центре Токио
✔ 1 экскурсия в Хаконе
✔ Диснейлэнд и Диснейси

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3* в центре
✔ 1 экскурсия в Токио
✔ Диснейленд и панды

✔ 10 дней (9 ночей)
✔ экскурсия по Токио с русскоговорящим гидом
✔ развлечения в Диснейленде и Диснейси
✔ пять дней на Окинаве
Закажите экскурсию
Цена за одного человека
62 $

✔ Купить дистанционно
✔ Доставка в отель

✔ Прогулка в кимоно по Токио
✔ Достопримечательности Нихомбаси
✔ Танцевальное представление гейши
✔ Развлекательные игры Одзасики Асоби

✔ От 3-х часов
✔ Возможно продление
Рекомендуемые места
1012
Памятник Садако Сасаки
Хиросима, станция Хиросима
1180
Самые современные аттракционы, великолепные костюмированные парады, красочные шоу
Ураясу, станция Майхама
2359
Лучший в мире парк развлечений
Ураясу, станция Майхама
6307
Парк-музей — прекрасное место для отдыха с детьми. Рекомендуем!
Митака, станция Митака
Рекомендуемые события
08 - 07
мая июн
Токио, станция Комагомэ
29
августа
2 места
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83