Коллектив авторов
30 января 2017

В японской культуре цветение вишни — это нечто большее, чем просто милые цветочки. Нелегко объяснить это тем, кто еще не испытывал его на себе, однако в сезон сакуры всю страну охватывает особая праздничная атмосфера, которая длится от первого распустившегося цветка в южной Окинаве до падения последнего лепестка в северном Хоккайдо. Пока фронт цветения вишни в течение нескольких месяцев продвигается по всей длине архипелага, магазины переполняются напитками и закусками со вкусом сакуры. Репортажи о состоянии цветков становятся важнее прогнозов погоды, а люди толпами стекаются в самые популярные места для ханами (любования сакурой), чтобы разложить брезентовые покрывала под сенью деревьев, насладиться закусками и напитками, да и просто повеселиться.

Всё это означает, что хотя весна — пик туристического сезона в Японии, это самое приятное время — с чудесной погодой, красивыми пейзажами и расслабленной, праздничной атмосферой, которая простирается всюду — от крупнейших городов до самых маленьких посёлков.

Но где можно лучше всего насладиться уникальным феноменом сакуры? Зависит от того, у кого вы это спрашиваете. У каждого есть какое-нибудь любимое место для ханами, будь это известная туристическая достопримечательность или просто семейный сад. Поэтому список, который приводим мы — это не «топ-10» лучших мест, а всего лишь парочка рекомендаций. Дальше дело за вами!

1. Гора Ёсино

Нужно быть или редким храбрецом, или глупцом, чтобы отважиться посетить гору Ёсино в пик сезона цветения сакуры. Здесь произрастает больше 30,000 вишневых деревьев — неудивительно, что гора Ёсино уже несколько столетий сохраняет звание известнейшего места для любования японской сакурой! Маршрут, который выбирает большинство посетителей, чтобы взглянуть на только что распустившиеся цветки, змеится от железнодорожной станции до самого гребня горы, минуя четыре сектора (Симо Сэнбон — подножие, Нака Сэнбон — центральная часть склона, Ками Сэнбон — верхняя часть склона и Оку Сэнбон — вершина). Это тропа проходит сквозь многочисленные парки и обзорные площадки; вдоль нее в ряд выстроились палатки ятай, торгующие фестивальной едой. 

Хотя в пик сезона здесь и впрямь становится очень людно, даже если вы рискнете совершить эту поездку, она будет стоить того. Главное — придерживаться нескольких простых советов! Во-первых, постарайтесь приехать как можно раньше, чтобы избежать столпотворения. Возможно, вам следует рассмотреть вариант с ночевкой в рёкане на горе Ёсино, чтобы в мире и покое насладиться цветением сакуры сразу после восхода солнца. Во-вторых, если вы собираетесь пообедать в местном ресторане, сдвиньте время обеда на несколько часов, иначе вас могут ждать гигантские очереди. Также вы можете приобрести разнообразную еду и закуски в палатках, стоящих вдоль тропы. Организация пикника — еще одна приятная альтернатива; к тому же, это позволит вам окунуться в настоящую атмосферу ханами. И, наконец, обязательно приобретите билет на поезд с резервируемыми местами! Вам совсем не понравится стоять всю дорогу до Нары или Киото после целого дня на ногах, уж поверьте нам на слово.

2. Синдзюку Гёэн, Токио

Так как большинство туристов, планирующих тур в Японию, направится в Токио, какое место подойдет лучше, чем столичный парк Синдзюку Гёэн? Он находится в самом центре города в шаговой доступности от крупнейших токийских развлекательных и торговых центров. 

Во всем мире Токио известен как супер-современный метрополис, где на каждом шагу стоят стремящиеся ввысь небоскребы, а улицы пестрят неоновыми огнями. Однако при этом здесь можно найти и невероятное количество зеленых насаждений, в том числе садов и парков, где можно укрыться от столичного шума. Одно из лучших токийских мест для любования сакурой — это, без сомнения, Синдзюку Гёэн. Здесь произрастает более тысячи вишневых деревьев как ранних, так и поздних разновидностей. А значит, в Синдзюку Гёэн сезон ханами длится дольше, чем по всей столице.

Другие замечательные места для любования сакурой включают территории Императорского дворца, сады Хамарикю и парк Уэно — поэтому, если будете поблизости, обязательно в них загляните.

3. Замок Химэдзи

После долгой пятилетней реконструкции, которая недавно наконец-то завершилась, самый впечатляющий замок Японии вернул себе звание чудесного места, где можно увидеть цветение вишни. Этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО пережил многочисленные пожары, войны, землетрясения и даже Реставрацию Мэйдзи, в результате чего до сих пор остается одним из последних сохранившихся замков японских феодалов. Окруженный деревьями сакуры, замок Химэдзи весной выглядит просто великолепно!

Впрочем, есди Химэдзи не вписывается в ваш маршрут, не переживайте — почти все японские замки, будь они сохранившимися или восстановленными, предлагают вам прекрасные места для любования цветами, так как они обычно окружены вишневыми деревьями.

4. Гора Фудзи

Что может быть лучше, чем один японский национальный символ? Сразу два — одновременно! Ежегодно в течение нескольких месяцев вы можете получить две легенды по цене одной, потому как гора Фудзи окружена вишневыми рощами. Существует великое множество разнообразных мест, откуда можно насладиться видом Фудзиямы, но мы особо рекомендуем Хаконе и область Пяти озер Фудзи. А когда дело касается сезона ханами, то Пять озер становятся, возможно, даже лучше Хаконе: там находятся два из всех особо рекомендуемых мест для любования сакурой, а именно северное побережье озера Кавагути и пагода Тюрэйто, построенная на холмах города Фудзиёсида.

5. Тропа философа, Киото

Философская тропа, расположенная в Киото, представляет собой очаровательную каменную дорожку, которая тянется вдоль канала по северной части района Хигасияма. Свое имя она получила в честь конкретного философа — Нисиды Китаро. Согласно легенде, он медитировал на прогулке по этому маршруту по пути в Киотский университет. Протяженность тропы составляет примерно два километра; ее окружают различные рестораны, кафе и магазинчики. Также она усажена сакурами, которые ежегодно с началом апреля взрываются буйными красками всех оттенков от белого до нежно-розового, благодаря чему тропа становится самым популярным киотским местом для ханами.

Другие известные места для любования сакурой, расположенные в Киото, включают парк Маруяма, где произрастает гигантская плакучая вишня; район Арасияма в пригороде Старой столицы, особо известный благодаря бамбуковой роще и парку обезьян; а также храм Хэйан, где плакучие вишни зацветают на несколько дней позже, чем во всем остальном Киото. А значит, это замечательная возможность для гостей и туристов, которые пропустили пик сезона!

6. Сад Кэнрокуэн, Канадзава

Признанный в качестве одного из трех самых живописных садов Японии (и широко известный как лучший из них), сад Кэнрокуэн в Канадзаве в течение всего года остается крайне интересным местом для посещения — но еще интереснее и живописнее он становится в течение сезона цветения вишни. Этот сад настолько огромен, что можно запросто потратить несколько часов, просто пытаясь его обойти. 

Не только в самом саду произрастает много сакур — поблизости тоже можно найти немало вишневых деревьев, особенно на территории находящегося поблизости замка Канадзава. Сам по себе город Канадзава еще несколько лет назад стал одним из самых востребованных туристических направлений в Японий. Учитывая, что там построили новёхонькую линию синкансэна и красивый вокзал, а посетителей ждут замечательно сохранившиеся старинные районы и Музей искусства XXI века, у вас нет никаких оправданий не включить Канадзаву в свой маршрут.

7. Михару Такидзакура

Михару Такидзакура (яп. «водопадная вишня Михару») расположена в маленьком городке в префектуре Фукусима, в северной части региона Тохоку на острове Хонсю. Звучит завораживающе, однако этой вишне больше тысячи лет! 12 метров в высоту, с обхватом ствола около 10 метров, эта огромная плакучая сакура, возможно, является самым известным деревом в Японии — или, как многие скажут, и самым красивым.

Так как Японцы очень любят составлять различные рейтинги и систематизировать разные предметы в списках, совсем неудивительно, что Михару Такидзакура венчает и «пять величайших вишневых деревьев Японии», и «три самые большие вишни страны». Более того, Википедия гласит, что во время соцопросов Михару Такидзакура очень часто называют «деревом номер один». Удивительно, конечно, что в Японии проводят подобные голосования, но всё же невозможно отрицать: зрелище просто невероятное. Мы уверены, что вы с этим согласитесь.

8. Замок Хиросаки

Признанный одним из лучших мест для любования цветущей сакурой (да-да, снова японские списки), замок Хиросаки предлагает прекрасную возможность увидеть распустившуюся вишню. Расположен он на севере острова Хонсю, и поэтому цветение начинается намного позже, чем в большинстве южных регионов. А это значит, что туристы, прибывшие в Японию по окончании пика сезона, все еще могут урвать чудесное весеннее зрелище.

Ежегодно в конце апреля парк Хиросаки превращается в розовую сказочную страну, где произрастает около 2,500 вишен. Вас ждут вишневые тоннели, вечерняя подсветка, чудесные места для пикника, рвы, которые полностью покрываются розовыми лепестками, и лодочки напрокат. Всё это делает парк по-настоящему чарующим местом для ханами. А если вы приедете в промежутке между 23 апреля и 5 мая, то застанете фестиваль цветущей сакуры Хиросаки. 

9. Парк Ханамияма, Фукусима

Еще один номинант на звание лучшего места для ханами находится в регионе Тохоку. Это парк Ханамияма (яп. «гора любования цветами») — его территория занимает склоны холмов, окружающих сельскохозяйственную коммуну префектуры Фукусима. Этот парк был основан местными фермерами, которые начали высаживать на его территории декоративные растения и цветы; открытие состоялось в 1959 году. Многообразие видов сакуры и других цветущих деревьев гарантирует вам пёстрое разноцветье весенних красок, а также замечательный вид на лежащую вдали горную цепь Адзума.

В информационно-туристическом центре у входа в парк вы можете приобрести карты, на которые нанесены рекомендуемые пешие маршруты и обзорные площадки с панорамами на город Фукусима и окружающую долину.

10. Руины замка Такато, Нагано

Последний по порядку, но, определенно, не по красоте пункт нашего списка — это руины замка Такато в префектуре Нагано. Это последнее из трех официально признанных мест для любования сакурой (вместе с горой Ёсино и замком Хиросаки). Парк с руинами расположен на холме в городе Ина примерно в 60 км от замка Мацумото, который, к слову, по аналогии с Замком белой цапли иногда называется Замком ворона: его стены имеют насыщенный черный цвет. К слову, он тоже предлагает посетителям отличные места для ханами. 

Мы рекомендуем вам посетить руины Такато в апреле — тогда вы найдете на его территории множество палаток ятай, установленных для ежегодного фестиваля цветущей вишни. Каждый вечер от захода солнца до 22:00 здесь устраивают световые шоу и включают красивую подсветку.

Как это часто бывает в других местах из этого списка, с приходом сезона сакуры сотни людей стекаются в замковый парк Такато. Постарайтесь спланировать поездку на раннее утро, а также избегайте выходных (если только вы не имеете ничего против больших скоплений людей, конечно). За пределами территории парка лежит изящно изогнутый мост Онкё — он тоже является одним из лучших мест для любования цветущей сакурой. Впрочем, если вы рискнёте прогуляться по окрестностям, то обнаружите множество других красивых пейзажей.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси |  экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур

✔ 9 дней (8 ночей)
✔ отель 3 или 4* в центре Токио
✔ 3 экскурсии с русским гидом
✔ 8 завтраков, 3 обеда
Цена за одного человека
167 000 p

✔ 8 дней (7 ночей)
✔ горячие источники Хаконе
✔ любование поздней сакурой
✔ 4 экскурсии с русскоговорящим гидом
✔ 7 завтраков, билеты на синкансэн
Цена за одного человека
142 000 p

✔ 10 дней (9 ночей)
✔ отель 3* в центре Токио
✔ 5 экскурсий, 4 города
✔ едем на гору Фудзи

✔ 8 дней (7 ночей)
✔ отель 3* в центре Токио
✔ 3 экскурсии, 7 завтраков, 3 обеда
✔ 2 дополнительных экскурсии по желанию
Рекомендуемые материалы