Коллектив авторов
9 мая 2017

Если вы планируете совершить поездку в Японию, не сомневайтесь: “лучшего” сезона, когда путешествие гарантированно окажется более интересным, чем если бы вы совершили его в другое время года, не существует. Будь это лето или зима, осень или весна, у вас всегда найдется несколько аргументов “за”.

Мы, конечно, не оспариваем тот факт, что период ханами (цветения японской вишни) является самым популярным туристическим сезоном. Но мы хотим сообщить, что осень ей практически не уступает — в основном благодаря потрясающим осенним листьям.

Япония чрезвычайно гордится всеми своими сезонами, и у неё есть на то причина. Вы можете иронично подумать: “Как будто их нигде в мире больше нет!” — и, как ни странно, попадете в точку. Мало в какой стране вы увидите столь ярко выраженную смену времен года, такое колоссальное влияние приходящих изменений на культуру народа, которое проявляется во всех мелочах — начиная фестивалями и заканчивая кухней.

С середины сентября и до конца ноября прекрасные японские деревья начинают менять цвет листьев, что окрашивает горы, парки и леса в яркую гамму красных, золотистых, рыжих и желтых вспышек. Как в весенний сезон парки и сады наводняют толпы посетителей, которые хотят отдохнуть под сенью цветущей сакуры, так и осенью японцы “слетаются” в свои любимые места, дабы насладиться видом листопада. Листопад по-японски называется коё или момидзи — это два варианта прочтения одного и того же слова (紅葉).

Точно так же, как и фронт цветения сакуры, фронт листопада продвигается по всей стране, минуя весь остров за несколько недель. Только идет он в обратном направлении, с северного Хоккайдо на юг, сперва зажигая красно-золотистыми всполохами гребни гор, а затем спускаясь в долины и городские парки. В отличие от цветущей вишни, осенние краски не так уж просто найти (они предпочитают более прохладные северные температуры и высоту), однако и держатся они немного дольше — что делает их чуточку надежнее своих весенних розовых конкурентов.

Каждый японец назовет вам несколько любимых парков для прогулки среди осенних листьев, но для тех, кто еще не определился с собственными фаворитами, мы подготовили список рекомендаций. Итак, вот десять мест, куда обязательно следует направиться во время листопада:

 

1. Храмы Киото

  храм Тофуку-дзи, Киото

Наш список лучших мест для осенних прогулок (и не только наш, и не только осеннних, и не только прогулок) венчает Киото — город, буквально пропитанный культурой и историей. В конце концов, он не зря известен как город десяти тысяч храмов. Именно на территории этих святилищ, в их садах и парках, вы сможете увидеть лучшие осенние пейзажи Японии. Листопады начинаются примерно в середине ноября и могут длиться вплоть до начала декабря. Мы отдельно советуем совершить вечернюю прогулку: во многих храмах по темноте включается подсветка, которая отбрасывает мягкие отблески на шелестящие кроны деревьев.

Среди самых подходящих храмов для любования осенними красками можно назвать Тофуку-дзи, Киёмидзу-дэра, Ёсиминэ-дэра, а также Эйкан-до. Не упустите также возможность направиться в Арасияму — горную местность на окраинах Киото. Здесь вас крайне впечатлят покрытые густым лесом склоны.

 

2. Национальные парки Хоккайдо

  великолепные пейзажи Национального парка Дайсэцудзан

Самый северный остров Японии не пользуется большим спросом среди туристов, хотя здесь можно застать лучшие осенние пейзажи в стране. Родина километров дикой природы, гор, вулканов, равнин, озер и горячих источников, Хоккайдо — это потрясающее место, идеально подходящее для наслаждения осенней природой. Среди наших любимых мест можно назвать национальный парк Дайсэцудзан (именно здесь Япония в середине сентября впервые видит осенние краски) и полуостров Сирэтоко.

В зависимости от того, куда именно вы направитесь во время поездки на Хоккайдо, вы можете застать листопады с середины сентября до конца октября.

 

3. Горы Хатимантай, Тохоку

  чудесный пруд Онума в горах Хатимантай

Пусть Тохоку как северный регион не отличается популярностью среди туристов, здесь находится одно из самых прекрасных мест для осенней прогулки. К сожалению, оно не вполне подходит тем, кто рассчитывает на однодневную поездку. Но если вы хотели бы свернуть с проторенной дорожки и исследовать японскую глубинку, эти горы на севере префектур Иватэ и Акита идеально подойдут для турпохода — особенно в октябре! Помимо гор Хатимантай в Тохоку вы найдете несколько фантастичных онсэн-городков и любопытные пешеходные маршруты, которые особенно понравятся тем, кто желает познакомиться с настоящей, аутентичной, традиционной Японией.

 

4. Токио

  известная токийская аллея деревьев гингко

Следующее место после Тохоку и Хоккайдо, которое, впрочем, ничуть им не уступает — это столица страны Восходящего солнца. Токио — отправная точка или обязательный пункт практически каждого путешествия по Японии. Хотя этот город не столь просторный и живописный, как национальные парки на севере, он определенно может похвастаться бóльшими удобствами. К тому же, в местных парках можно увидеть поистине волшебные листопады.

Так же, как и известная аллея гингко (Итё Намики), обрамленная желтыми всполохами огромных деревьев, парки Рикугиэн и Коисикава Коракуэн подходят под описание “самые подходящие места для осенней прогулки”. В небольшом отдалении от Токио расположена гора Такао, также представляющая собой популярную достопримечательность. Листья здесь начинают выцветать чуть раньше, чем в столице, поэтому мы рекомендуем направляться сюда в середине ноября. А в целом лучшее время для посещения Токио, когда дело касается осени, это период с конца ноября до начала декабря. 

 

5. Озеро Товада и ручей Ойрасэ, Тохоку

  озеро Товада

Если снова направляться на север, следующим местом в нашем топ-списке станут великолепные окрестности озера Товада. Кстати, вышеупомянутые горы Хатимантай тоже находятся неподалеку. Вместе с ручьем Ойрасэ озеро Товада представляет одно из самых известных мест для любования момидзи, которое радует посетителей чарующими осенними красками с конца октября до начала ноября. 

 

6. Никко

Без сомнения, Никко можно назвать одним из любимейших направлений русскоязычных туристов. Неудивительно! Располагается этот городок всего в нескольких часах от Токио, до него с легкостью можно добраться на электричке или на поезде, а затем вернуться тем же днем. Именно в Никко находится храмовый комплекс невероятной красоты и усыпальница одного из самых известных японских сёгунов. Территория Никко признана наициональным парком; мы рекомендуем поездки с начала октября до середины ноября.

Как только вы исследуете район культурных достопримечательностей, обязательно отправляйтесь на прогулку в лес. Особенно красивы территория близ озера Тюдзэндзи и городок Юмото Онсэн; они несомненно оставят у вас самые приятные воспоминания об осенних листьях.

 

7. Пять великих озер Фудзи

  вид на гору Фудзи с берегов озера Кавагути

Другое место, отличающееся хорошим транспортным сообщением со столицей, это область Пяти великих озер Фудзи, которая предлагает гостям, к примеру, невероятные виды горы Фудзи с берегов озера Кавагути. Разумеется, в Хаконе есть множество других интересных предложений и возможностей приятно провести время, однако как только дело касается осенних листьев, Пять озёр действительно стоят того. Мы советуем направляться в Хаконе с конца октября до середины ноября, чтобы запечатлеть на фотографиях и в памяти лучшие краски сезона.

 

8. Альпийский маршрут Татэяма Куробэ

Одной из стремительно набирающих популярность возможностей как можно увлекательнее провести осенний отпуск в Японии становится путешествие по альпийским красотам горного маршрута Татэяма Куробэ, который соединяет города Тояма и Омати при помощи разнообразных поездов, автобусов, фуникулеров и канатных дорог. Так как осенние краски любят высокогорье, в течение поездки по этому альпийскому маршруту вы несомненно увидите всполохи разных цветов. Чтобы сполна насладиться осенними пейзажами и живописными коё, мы рекомендуем запланировать поездку на любое время между концом сентября и началом ноября.

 

9. Сад Кэнроку-эн, Канадзава

  Кэнрокуэн: красота в любое время года

Канадзава недавно стала очередным городом, который подсоединен к линии Хокурику поезда-пули синкансэн. Поездки стали проще, чем когда бы то ни было — но не только это стало причиной, по которой мы поместили Канадзаву в наш топ-лист. Так как это место известно как Малый Киото за счет впечатляющего разнообразия святилищ, храмов и садов, вы будете совершенно правы, если предположите, что здесь есть множество мест для наслаждения осенними красками. Лучшим из них бесспорно является сад Кэнрокуэн, который числится также в лидирующей тройке списка самых красивых японских садовых пейзажей.

 

10. Одзэ

  Одзэ: море красного

Последний по счету, но ни в коем случае не по значению, национальный парк Одзэ предлагает вам осенние пейзажи — и кое-что ещё. Лишь в этом месте, лежащем в сотне километров севернее Токио, вы сможете увидеть такое явление, как кусамомидзи или “осенняя трава”. Ничего подобного в Японии больше нет. Дело в том, что местные равнины и болота покрыты особым видом травы, которая с конца сентября до середины октября меняет цвет на рыжевато-красный. Благодаря этой метаморфозе посреди гор и зеленых лесов появляется красное море.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
80 500 p
83 500 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3* в центре Токио
✔ трансфер из аэропорта и обратно
✔ экскурсия по столице и по г. Нарита
✔ 6 завтраков, 1 обед

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*, горячие источники
✔ встреча в аэропорту
✔ 5 городов, 5 экскурсий
✔ 6 завтраков, 1 ужин
Цена за одного человека
125 000 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ ночь на термальных источниках
✔ осенние листья на горе Фудзи
✔ 4 города, 5 экскурсий
✔ 6 завтраков, 5 обедов, 1 ужин
Цена формируется по запросу

✔ 15 дней (14 ночей)
✔ трансфер на синкансэне
✔ десять городов Японии
✔ завтраки и обеды
✔ горячие источники
Закажите экскурсию

✔ Автобусный тур, 9 часов
✔ Гора Фудзи – сокровище ЮНЕСКО
✔ Живописные озера у подножия горы
✔ Историческая деревня

✔ Отдых на горячих источниках в горах
✔ Гора Фудзи
✔ Канатная дорога
✔ Круиз по озеру
Рекомендуемые места
1839
Пять озёр Фудзи
Яманаси, станция Кавагутико
2712
Один из трёх самых известных парков Японии
Канадзава, станция Канадзава
1773
Хаконе
Хаконе, станция Ковакидани
2016
Могущественный храм Нары
Нара, станция Кинтэцунара
Рекомендуемые события
15 - 15
ноя дек
Камакура, станция Камакура
01 - 30
ноября
Хатиодзи, станция Такаосангути
11 - 26
октября
Токио, станция Комагомэ