Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83
Объект ЮНЕСКО
Острова
Памятники и достопримечательности

Остров Хасима находится в 17.5 километрах от порта Нагасаки. Благодаря необычной форме получил второе название — Гункандзима — остров Крейсер.

Изначально это был крохотный клочок земли с севера на юг 320 метров и с востока на запад 120. Но после обнаружения здесь запасов угля, остров 6 раз отсыпали. В итоге протяженность береговой линии достигла 1200 метров. Освоение началось во второй половине 19 века. Сначала работы вёл местный предприниматель, но позже он уступил землю компании Mitsubishi. Примерно в это же время на острове Хасима были построены дома для работников угольной шахты и их семей, начальная школа, магазины.

Упадок пришелся на 60-е годы, когда главным источником энергии стала нефть. Добыча угля на острове Хасима начала сокращаться. В 1974 году было принято решение о закрытии шахты.

 

Интересная информация

  • В лучшие годы на острове проживало около 5 тысяч человек. В 1975-м Гункандзима стал безлюдным.
  • Долгое время Гункандзима был закрыт для посещений. Однако число желающих на свой страх и риск добраться до острова-призрака с каждым годом росло. В 2009 году власти Нагасаки разрешили экскурсии.

 

Особое внимание

  • Тур на остров Хасима (Гункандзима) стоит от 4200 иен.
  • По погодным условиям выход в море может быть отменён.

 

Видео: остров-призрак Гункандзима

Японское название:
軍艦島
Адрес на карте:
Нагасаки, станция Порт Нагасаки
От станции:
на пароме 30 мин.
Стоимость билета:
40 $
Общий рейтинг:
★★★★★
Полезная информация
4 июня 2016, 14:54 Призрак Гункандзима или японский остров-крейсер

Остров Крейсер или Гункандзима — это название невероятного места в Японии. Этот остров отличается от любого другого на планете. Некогда он был самым густонаселенным местом за всю историю человечества. Этот небольшой клочок суши был домом для 5259-ти человек. Но несколько десятилетий назад бурлящая жизнь острова Крейсера ушла в небытие.

Несмотря на то, что сейчас на острове никто не живет, все же он постоянно притягивает к себе интересы многих. Особый интерес он вызывают у геймеров, ведь сам остров и его строения напоминают апокалиптические картины из компьютерных игр. Попав сюда, взору открываются разбитые тайфунами окна и стены, побежденные силами воды волнорезы, но все же здесь все словно оживает при приезде очередного гостя.

Уже в течение многих лет остров Хасима, который также известен как Гункандзима или просто «Остров Крейсер», является запретной зоной. Заброшенный в 1974 году и оставленный на постепенную гибель, остров стал небезопасным. Но так как это невероятное место находится недалеко от Нагасаки, постоянно появляется немало смельчаков, готовых пробраться на остров.

В 2009 году был построен новый док в добавок к нескольким смотровым площадкам, с которых туристы могут посмотреть на заброшенный остров. Для этого можно купить билет и отправиться в короткое путешествие. Я не стал рисковать отправляться в нелегальный тур, как делают некоторые, поэтому решил приобрести билет и отправиться на остров в числе официальных туристов.


От Хасима до Гункандзима

В конце девятнадцатого века Япония активно добывала уголь. Потребность в этом твердом топливе была колоссальной. Именно поэтому, обнаружив залежи угля на острове близ Нагасаки, было принято решение начать там добычу. К 1920-му году на острове постоянно проживало уже 3271 человек. Но по мере разработки пластов требовалось все большее количество рабочих.

Для размещения большого количества работников шахты и постройки жилья, а также производственных помещений требовалось увеличение площади острова, поэтому начался процесс мелиорации и строительства защитных дамб. В процессе такой работы остров приобрел форму крейсера, так появился Гункандзима, что буквально означает «крейсер» или «броненосец».

Во время пика добычи угля на острове проживало 5259 человек. Тогда плотность населения достигла почти 217 человек на квадратный километр. Следует понимать, что на острове жили не только шахтеры, но и их семьи: жены, дети. Остров Хасима стал крошечным городом со своими школами, магазинами, двумя открытыми бассейнами и другими заведениями. Сотни семей, обитавших на острове, часто проживали в плохих условиях: по шесть человек в крохотной квартирке.

Несмотря на такие условия проживания, люди не уезжали. Шахтерам хорошо платили, на Хасиме впервые появились телевизоры, которых еще не было на континентальной части, да и другие модные тогда новинки техники появлялись здесь намного ранее, чем в других местах страны.

Но постепенно Япония начала отказываться от угля. Предприятие стало убыточным. В 1974-м году шахту на острове закрыли, а часть рабочих перевели на другие угледобывающие предприятия, которые еще функционировали. При этом многим семьям не удалось забрать все свое «добро». Часть вещей, брошенных в квартирах, до сих пор безнадежно ждут своих хозяев. Впервые почти за сто лет остров Хасима умолк…

Люди покинули это место, отдав его судьбу в руки солнца, моря и ветра, которые сделали свое дело. Некогда шумный, бурлящий жизнью город, стал безмолвным и пустынным, медленно, но уверенно уходя в небытие.

Позже посещение острова запретили. В девяностые годы легенды об этом месте стали распространяться посредством интернета. Конечно же, нашлось немало смельчаков с авантюрной натурой, которые хотели посмотреть на умирающий остров. Но сделать это было ни так-то и просто, несмотря на то, что добраться до острова не очень сложно. После возведения нового безопасного дока разрешили небольшие экскурсии, на одну из которых довелось попасть и мне. Я отправился на Гункандзиму с англоязычным аудиогидом, купив его за 400 йен (около 40 долларов).

В 2015-м году острову Хасима был предоставлен статус объекта Всемирного наследия. Статус этот удалось получить в результате долгих споров. Город-остров был показан и по телевидению в проекте «Жизнь после людей». Также Хасима была показана в фильме «Скайфолл» как место расположения логова Рауля Сильвы, хотя большинство сцен снималось в студии, а не на острове.

Многие задаются вопросом: «Одинаково информативны ли современные туры с теми, на которые можно было попасть, к примеру,10 лет назад, пусть даже и нелегально?». Ответ однозначен – нет. Дело в том, что сейчас во время экскурсии можно пройтись лишь по небольшому участку острова. Свободные прогулки по Хасиме не предполагаются. Насытить свой интерес к острову можно благодаря 3D путешествию благодаря сервису Google.

 

 

Пребывание на острове вызывает особые чувства и переживания. Это и не странно, ведь несколько необычно видеть опустевшую местность, где некогда проживали тысячи людей. Хасима стала реальным примером, того, что произойдет с окружающим миром, когда в нем не станет людей, когда город полностью передается во власть природы.

 

14 октября 2015, 09:24 Ветер памяти, витающий над Гункандзима

Гункандзима, или остров Крейсер, словно корабль-призрак возник на горизонте. С палубы парома я безошибочно определил таинственный остров по угловатому контуру. Формально это место имеет другое официальное название — остров Хасима. Некогда этот клочок земли был домом для нескольких тысяч горнорабочих, добывающих здесь уголь. Но сорок лет назад он стал безлюдным…

Остров Хасима, Гункандзима
Остров Хасима

 

Корабрь-призрак: история Гункандзимы

Еще не так давно путешествия на остров Хасима были запрещены. Попасть сюда можно было только нелегальным способом. Но после того как в 2009 году Гункандзима попал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, доступ к памятнику открыли для туристов. Добраться можно из порта Нагасаки всего лишь за полчаса.

Туристическое судно до острова Хасима
Туристическое судно до острова Хасима

Когда наш паром обогнул остров, экскурсовод рассказал его историю. Раньше тут ничего не было, кроме группы скал. Примерно в 1810 году на Хасиме открыли залежи угля. Впоследствии землю приобрела промышленная группа Mitsubishi за 100 тысяч иен. Уже в 1890 году на острове началась полномасштабная работа по добыче угля. Твердое топливо с Хасимы высоко ценилось за качество. В ходе производственной деятельности береговая линия острова значительно увеличилась за счет искусственных насыпей и дамб, которые отважно принимали на себя удары волн. Общая площадь Гункандзимы выросла до 6,5 гектаров. Длина острова составила 1,2 километра, а ширины — 480 метров.

Жители острова Хасима
Жители острова Хасима

Ближе к середине прошлого века Гункандзима превратился в настоящий человеческий муравейник. Возможность заработать деньги привлекала все больше и больше людей, которые не могли найти работу на материковой части. В то время железобетонные конструкции жилых домов возвышались на 50 метров над уровнем моря. На столь компактной территории проживали около пяти тысяч человек. Хасима того времени представляла собой оживленную и дружную общину. Взрослые здесь зарабатывали себе на жизнь, дети весело игрались, катались на качелях, а на балконах дружных обитателей острова по-хозяйски сушилась стирка. На острове были открыты бассейн, баня, кинотеатр, спортзал, буддийский и синтоистский храмы, в которых местные молились о помощи шахтерам. Конечно же, тут функционировали начальная и средняя школа, больница, было и отделение местной полиции. Экскурсовод рассказал, что самым распространенным правонарушением было пьянство в общественных местах, за что некоторых местных сажали на ночь в тюрьму. Любители Джеймса Бонда часто сравнивают этот остров с логовом Рауля Сильвы, хотя на самом деле ни одна из сцен фильма здесь не снималась.

Руины шахтёрского поселка
Руины шахтёрского поселка

Когда я ступил на остров, у меня сложилось впечатление, что я попал на руины разбомбленного города. Трудно представить, что когда-то здесь проживали более 5 тысяч человек. Плотность населения на острове превышала плотность населения в центре Токио в девять раз! Трудно даже представить, как люди, жившие здесь, могли уединиться на столь ограниченном пространстве, как они могли рожать здесь детей и заниматься любовью… Складывается впечатление, что каждый сантиметр был кем-то занят. Сейчас полноправными владельцами острова считают себя деревья и кустарники, которые уже облюбовали крыши домов и дворики.

Гид рассказывает историю острова
Гид рассказывает историю острова

Из-за опасности возникновения оползней экскурсии разрешены только по юго-западной части острова. Здесь можно увидеть остатки шахты, кирпичной бани, в которой мылись шахтеры после рабочей смены, а также жилые многоквартирные дома, построенные из железобетонных конструкций, которые сейчас считаются старейшими во всей Японии. Честно сказать, в этом месте как-то не по себе.

Тур на Гункандзиму
Тур на Гункандзиму

Мне очень хотелось отстать от группы и отправиться в самое сердце острова. К сожалению, туда экскурсии возможны лишь по специальному разрешению властей Нагасаки. Те, кто не хочет ждать долгого рассмотрения заявления на допуск в центр острова, может посмотреть множество фотографий и видеоматериалов об острове в интернете. С их помощью можно увидеть остров в том виде, в котором он был в 1974 году, когда его оставили люди.

Экскурсионный тур на острова Хасима

Сегодня несколько компаний предлагают экскурсионные туры на остров из Нагасаки. Стоимость таких экскурсий составляет от трех до четырех тысяч йен. Продолжительность экскурсий на Гункандзиму, как правило, составляет около трех часов. Экскурсии на остров доступны, в основном, по предварительному бронированию. Очень часто туры отменяются из-за непогоды и шторма, поэтому совершить экскурсию на Гункандзиму можно лишь в спокойную погоду.

Жизнь на острове Хасима
Жизнь на острове Хасима

Для тех, кто по каким-то причинам не смог совершить экскурсию на остров, открыт музей, посвященный Хасиме, в центре Нагасаки. Он был открыт в сентябре, здесь собрана отличная коллекция исторических снимков, а также множество современных фотографий, отснятых с беспилотника. В музее также можно полюбоваться диорамой жилой квартиры шахтера острова Гункандзима и самой шахты.

Экспонаты музея дают замечательную возможность узнать о жизни шахтеров, добывавших уголь глубоко под океаном. Бесстрашные труженики каждую смену спускались на несколько сотен метров под землю и работали в ужасных условиях. Постоянными спутниками шахтеров Гункандзимы были жара, влага и чрезвычайная опасность. Каждую минуту жизням шахтеров угрожал взрывоопасный газ.

Горняки
Горняки

Согласно официальным подсчетам, общее количество погибших шахтеров за все время существование шахты превысило 200 человек. Представить труд тогдашнего работника предприятия очень сложно, особенно городскому человеку. Работники выходили из шахты полностью испачканными угольной пылью. Они были истощены непосильным трудом, едва хватало сил, чтобы помыться в бане после тяжелой трудовой смены.

Почему Южная Корея и Китай выразили протест?

Шахта, а также некоторые другие объекты, внесенные ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, имеют и темную сторону. Во время Второй мировой войны сотни корейских и китайских рабочих заставляли работать в горных выработках шахты Гункандзима, именно поэтому Южная Корея и Китай выступали категорически против присвоения острову званий. Позже эти страны согласились с ЮНЕСКО, так как официальный Токио выразил своё согласие с тем, чтобы в официальных документах осветить события, связанные с принудительным, фактически рабским, трудом корейцев.

Глядя на здания острова мне было очень интересно, является ли уместным популяризация японскими властями этого острова как туристического объекта? Ведь Гункандзима абсолютно отличается от других ЮНЕСКО, находящихся в Японии. Но, подумав, я понял, что этот остров достоин того, чтобы о нем узнали больше. Ведь здесь, ценою собственных жизней и адского труда было добыто полтора миллион тонн угля. Это, в свою очередь, сыграло немаловажную роль в процессе становления Японии как высокоразвитой индустриальной страны.

Остров Гункандзима – это нечто большее, чем просто жуткое место, на котором расположились развалины промышленных и жилых объектов. Он является настоящим памятником человеческой безграничной силы духа. Именно поэтому о Гункандзиме должен знать мир.

По материалам интернет-изданий.

Оставить комментарий / отзыв
Рекомендуемые места
1606
Тематический парк по мотивам европейского города
Сасэбо, станция Хаус Тен Бош
1292
Бывшее место поселения датских торговцев
Нагасаки, станция Нагасаки
730
Онсэн на склонах вулкана
Ундзэн, станция Симабара
545
Трагические страницы истории Кюсю
Симабара, станция Симабара
750
Замок, ставший причиной восстания
Симабара, станция Симабара
740
Один из самых разрушительных вулканов Японии
Префектура Нагасаки, станция Симабара
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83