Ирина Лидецкая
24 мая 2024

Рассказываем, где жить, что посмотреть и куда поехать для любования самым ярким японским листопадом

В Японию, как и во многие другие страны, можно приезжать круглогодично, потому что каждый сезон — это своя особая эстетика и свой колорит. 

Что делать зимой в Японии? Страна восходящего солнца может похвастаться первоклассными горнолыжными курортами мирового уровня. Ведь недаром олимпиада 1998 года проходила в городе Нагано. А ещё зима в Японии — время снежных фестивалей, на которых вы можете полюбоваться гигантскими скульптурами, умело подсвеченными по вечерам.

Главное, ради чего туристы едут весной — конечно же, цветущая сакура. Традиция ханами буквально возведена в культ. Культ мимолётной и ускользающей красоте. Существуют даже специальные приложения, которые показывают прогноз распускания лепестков в каждом отдельно взятом регионе страны.

Что делать летом в Японии? Жаркая пора буквально провоцирует отправиться на белоснежные пляжи Окинавы, купаться в бирюзовых волнах Тихого океана и заниматься снорклингом. Ах да! Также это время красочных фестивалей с яркими нарядами, фейерверками и выступлениями артистов.

Что такое осень в Японии

Это время года по праву считается одним из самых живописных. Сейчас объясним почему. После жаркого лета температура постепенно начинает падать, и зелёные листья меняют цвет, плавно превращаясь в рубиновые, медово-оранжевые, золотистые и багряные. 

Такое явление в Японии называют "коё" (общий термин для жёлтых и красных листьев) или "момидзи" (ярко-красные кленовые). Любование осенними красками и поиск самых ярких листочков — популярная традиция, известная как "момидзигари". Она и привлекает множество туристов со всего мира.

Когда лучше поехать

Переодевание природы в лимонные и карминовые краски варьируется по регионам в зависимости от температуры, местоположения и высоты над уровнем моря. Первыми желтеют листья примерно с середины сентября на Хоккайдо — самом северном острове. Затем холодный фронт постепенно продвигается к центру страны. В Токио и Киото полыхание “костра” осенних красок можно наблюдать с середины октября до начала декабря, с пиком сезона, продолжающимся пару недель. 

Самое удачное время – ноябрь, но многое зависит от региона и температуры: чем холоднее, тем быстрее желтеет листва. 

В каком городе остановиться

Куда бы вы ни отправились осенью, любой регион Японии подойдёт для момидзи. Главное — правильно выбирайте время поездки.

Как передвигаться по стране

Многие туристы, которые впервые приезжают в Японию, сразу же приобретают Japan Pass. Не так давно по стране можно было выгодно передвигаться на поездах с этой картой. С осени 2023 года цены на них выросли, и преимуществ от карты немного. С другой стороны, если у вас по плану поездки каждый день в разные города, экономия всё же есть.

Автобусы — удобная альтернатива железнодорожному транспорту, особенно вдали от больших населённых пунктов. Городские автобусы есть практически везде, но иностранцам с ними может быть сложно. Названия станций написаны иероглифами, и у транспорта нет номера маршрутов. Основной минус междугородних рейсов – скорость. Например, расстояние, которое автобус проезжает за 8-9 часов, обычная электричка проедет за 4 часа, а сикансен за 2. 

Какие сезонные блюда стоит попробовать

Если вы купили осенний тур в Японию, непременно посетите местные кафе и рестораны, чтобы попробовать аппетитные сезонные блюда: суп из грибов мацутакэ, якиимо, жареная на гриле сайра, короккэ, набэмоно, одэн и другие. Также в это время во многих районах страны проходят фестивали еды. 

Места для любования момидзи в Токио

Даже если вы приедете в каменные джунгли этого мегаполиса, то всё равно насладитесь красотой осени в городских садах и парках. 

Дзингу Гайэн Гинкго авеню – на этой улице вы увидите огненно-шафранные листья деревьев гинкго.

 

Коисикава Коракуэн – сад находится рядом с Токийским дворцом и порадует вас множеством красных клёнов.

Гора Такао. Туда можно отправиться, когда вы изучили центр города, потому что место расположено на окраине. Оно идеально подходит для неспешной осенней прогулки. 

Национальный парк Одзе. Находится в 100 км севернее от Токио и нравится любителям пеших прогулок. 

Сад Рикугиэн. Весной впечатляет посетителей сакурой, а осенью – листьями цвета вечерней зари. 

Синдзюку Гёэн – большой городской парк, в котором местные жители любят устраивать пикники.

Парк Уэно – это более 9000 деревьев, которые осенью окрашиваются в янтарные и пурпурные оттенки.

Парк Ёёги. Туда можно заглянуть, гуляя по модному району Харадзюку. Вы увидите эффектное сочетание золотых листьев дерева гинкго и малиново-гранатовых клёнов.

Где посмотреть момидзи в Киото

Вдоволь погуляв по Токио, мы отправляемся в Киото. Его не зря считают одним из лучших мест для коё в Японии. Всё благодаря буддийским и синтоистским храмам, вокруг которых разбиты обширные лесные угодья. Вот какие места стоит посетить в Киото:

Арасияма – роскошный лес на окраине города, в котором растёт бамбук.

Сады Дайго-дзи. Эта лесистая зона – настоящая Мекка для пейзажных фотографов.

Дайтоку-дзи. Пока идёте в храм, с обеих сторон любуетесь нависающими ветками красных клёнов.

Храм Эйкандо. Особенность этого места – зрелищно подсвеченные деревья осенью.

Кинкаку-дзи – святилище покрыто позолотой, поэтому он прекрасно вписывается в осенний пейзаж с разноцветными листьями.

Нандзэн-дзи. Если вы смотрели оскароносный фильм«Трудности перевода», то возможно, вспомните, что сцены из него снимали в этом храме как раз осенью.

Тэнрю-дзи. Храм внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а на его территории разбит живописный ландшафтный сад.

Святилище Тофуку-дзи и мост Цутэнкё на его территории  – одно из самых популярных мест в Киото для любования листьями горчичного цвета.

Где полюбоваться коё в Никко

Никко — известное место наблюдения коё в регионе Канто. В середине сентября листья начинают опадать с цветочных полей горы Сибуцу. В конце месяца болота вспыхивают золотисто-коричневыми красками, местами алеют рябины, азалии. Затем листья ядовитого плюща, спутавшего лесные деревья, становятся кирпично-медными, а бук, клён и белая берёза меняют свой цвет с красного на жёлтый. Обязательно посетите такие места:

Ирохазака

Эта дорога, чем-то похожая на ту, что ведёт в Сочи, соединяет Умагаеши и берега озера Тюдзэндзи. Всего здесь 48 поворотов, включая первый спуск Ирохазака и второй подъём Ирохазака. Вы можете насладиться пейзажами осенних клёнов, рябин и азалий с середины и до конца октября.

Озеро Чузенджи

Клён, сумах, бук, дуб керкус, кацура и многое другое “загораются” морковными и лимонными красками с середины до конца октября. Озеро идеально подходит для активного отдыха, например, катания на лодках и рыбалки, а также пеших прогулок.

Кегон-Фолс

Это один из трёх крупнейших водопадов Японии высотой около 97 метров. Мы рекомендуем полюбоваться им, а также осенними листьями сначала вблизи, а потом со смотровой площадки Акэтидайра. Лучшее время для поездки — вторая половина октября.

Водопад Рюдзу

Он зрелищный круглый год. Но осенью клёны, азалии и рябины вокруг водопада становятся огненно-красными и соломенно-жёлтыми, создавая яркий контраст со струями воды. Лучшее время года, чтобы увидеть Рюдзу в таком формате — первая половина октября.

 

Линия Нитио Момидзи

Это бесплатная туристическая дорога общей протяжённостью около 28 километров. Она соединяет онсэны Кинугава и Сиобара. По пути можно заприметить водопады Тайкодоши, Сиратаки и заехать на смотровую площадку Фудзими, откуда открывается вид на горный массив. Пик буйства осенних красок приходится на первую половину октября.

Места для любования коё в районе Фудзи

Если вы предпочитаете сельские пейзажи, нет ничего лучше, чем пройти один из горных маршрутов или отправиться в небольшое путешествие вокруг подножия Фудзи. Регион Пяти озёр Фудзи, включая озеро Кавагути, идеально подходят для любования осенними листьями.

И ещё одна важная деталь

Вещь, о которой стоит упомянуть: в вечернее время в некоторых местах по всей стране кленовые деревья подсвечены специальным освещением. Поэтому вы можете дважды прийти в один и тот же парк, получив совершенно разные впечатления от увиденного. Днём листву пронизывают золотистые нити солнца, а ночью — умело выстроенная подсветка.

Заключение

Осень, как и пора ханами, считается в Японии высоким туристическим сезоном. Помимо иностранных гостей, в стране очень развит внутренний туризм. Поэтому мы рекомендуем забронировать отель или рёкан за 3-5 месяцев до начала поездки. Если этого не сделать заранее, есть вероятность остаться без комфортного жилья или заплатить двойную стоимость. 

Оптимальный способ посмотреть всё задуманное и не переживать о гостиницах и трансфере – заказать полноценный тур в нашей компании.

Мы строим маршрут, исходя из ваших пожеланий, бронируем номера в традиционных рёканах, решаем все вопросы с передвижениями, организуем экскурсии с русскоязычным гидом и показываем самые потаённые уголки страны. В итоге вы получаете массу положительных эмоций с пожизненной гарантией.

 

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
Москваc 08:00 до 13:00 +7 (917) 592-73-07 c 13:00 до 20:00 +7 (918) 613-64-06 Токио +81 (3) 5875-85-69
Top.Mail.Ru