22 июня 2016, 14:58«Гонконг Экспресс» запускает регулярные полеты между островом Исигаки и Гонконгом
16 июня бюджетная авиакомпания «Гонконг Экспресс» запустила свой первый полет между Гонконгом и островом Исигаки. Церемония запуска нового сервиса прошла в терминале международного аэропорта Исигаки. На ней провели праздничное приветствие всех первых пассажиров нового рейса. Регулярные полеты запланированы на круглый год.
Прямые перелеты будут проводятся дважды в неделю в июне и трижды в июле. С ноября по март полеты будут проходить дважды в неделю. Данное направление является уже седьмым в Японии для «Гонконг Экспресс». Ожидается, что оно откроет Исигаки как курорт с различными морскими развлечениями и удивительной природой. Во время первого полета самолет был практически полон –172 пассажира на борту. Всем гостям были подарены сувенирные карты и брошюры. Генеральный менеджер «Гонконг Экспресс» Чарльз Джонсон объяснил выбор нового направления тем, что в Исигаки был построен новый аэропорт, а сам остров является привлекательным местом для наслаждения местной природой. Джонсон также заявил, что ввиду высокой востребованности этого направления, частота перелетов была повышена до трех раз в неделю в июле.
По материалам интернет-изданий.
1 июня 2016, 11:07На северо-западе Окинавы найден 130-метровый коралловый риф
На северо-западе Окинавы найден 130-метровый коралловый риф
Специалист исследовательского центра «Рюкюсского Университета Тропической Биосферы» Ёсикацу Накано и подводный фотограф Акинори Анно обнаружили огромную колонию кораллов «поциллопора», также известных как «морская капуста», в районе острова Гусикава, входящего в состав территории Идзэна-мура. Накано заявил, что колония была найдена на востоке от острова и простирается на 150 метров с севера на юг. Самая близкая к суши часть коралла находится на расстоянии 50 метров от Гусикавы, а самая дальняя — в 130 метрах.
Эту колонию кораллов относят к виду «поциллопора» и на настоящий момент она является крупнейшей колонией, найденной в Японии. Накано и Анно обнаружили коралл в прошлом июне. Презентация данной находки произошла 28 мая в Рюкюсском Университете. Интересно, что одна часть коралла достигает 1 метра в ширину, что означает, что он растет уже продолжительное время.
Накано заявляет, что найденный риф смог пережить так называемый «белый синдром» и, вероятно, он растет здесь уже несколько сотен лет. К сожалению, часто края кораллового рифа обламываются из-за сильных волн, а основная его часть разрушается, поэтому практически невозможно найти целостный коралл одного вида. Данный вид размножается путем фрагментации, то есть бесполым путем. Согласно Накано, это первый случай, когда был найден коралл-гермафродит. Он также добавил: «Ширина в один метр совершенно нетипична для поциллопоры. Эта находка – сокровище не только для биологии, но и для географии и геологии, она важна для изучения формирования коралловых рифов и дает нам повод задуматься об их разнообразии в Окинаве».
По материалам интернет-изданий.
6 апреля 2016, 10:11Сбор средств для эксперимента по древнерюкюсскому мореплаванию достиг 20 миллионов
Онлайн компания по сбору средств на проект Национального Музея Природы и Науки достигла своей отметки в 20 миллионов 4 апреля. Проект, называющийся «Тотальная проверка 30-тысячи летней морской навигации», призван доказать, что жители континентальной Азии прибыли на рюкюсский архипелаг 30 тысяч лет назад. Сбор средств, как было запланировано, продолжается до 12 апреля.
Тотальная проверка 30-тысячи летней морской навигации
Проект проводится совместно с муниципалитетами Яэямы и префектурными музеями. Ёсукэ Кайфу, руководитель проекта и исследовательской группы Истории Человечества Национального Музея Природы и Науки, описывает свой восторг от участия: «Я очень счастлив быть частью этого проекта с самого его начала. Щедрая поддержка придала нам уверенности в своих действиях. Мы хотим, чтобы данный проект получил распространение — это событие настолько захватывающее, оно обязательно должно стать популярным».
Согласно плану, группа пловцов стартует из Тайвани и отправляется на остров Ёнагуни — оба острова были одним целым 30 тысяч лет назад. Путешествие запланировано на июль 2017 года. Команда также проведет эксперимент, в ходе которого они поплывут на самодельной лодке из Ёнагуни до острова Ириомотэ. Поиск гребцов для эксперимента еще ведется.
В феврале была запущена компания по сбору средств в интернете, а также среди сообществ, связанных с Яэямой, внутри и за пределами Окинавы. Конечная цель сбора средств — 50 миллионов иен, поэтому команда до сих пор призывает к поддержке.
По материалам интернет-изданий.
5 апреля 2016, 16:09 10-летняя работа над экранизацией романа «Приглашение на коктейль»
Кадр из к/ф «Приглашение на коктейль»
Режиссёру Регги Лайф потребовалось 10 лет, чтобы завершить экранизацию романа Тацухиро Осиро 1965 года «Приглашение на коктейль», первой Окинавской работы, завоевавшей в 1967 году премию Акутагавы. В 1995 году Осиро написал пьесу на основе своего романа, поменяв время происходящих событий на 1971 год. Пьеса была переведена на английский язык Кацунори Ямадзато, деканом университета Мэйо, и впервые была представлена на Гавайях в 2011 году. Режиссер Лайф работал над фильмом с 2005 года, основная его часть была снята в Соединенных Штатах.
Тацухиро Осиро похвалил Лайфа за его упорство в работе над фильмом и добавил, что эта картина — его совместный труд с Лайфом и Ямадзато. «Я надеюсь, что люди по всему миру смогут увидеть — проблема военных баз на Окинаве не исчерпала себя», — заявил Осиро. Профессор Ямадзато в свою очередь заметил, что настоятельно советует подходить к роману Осиро и картине Лайфа как к разным работам, так как фильм был снят гораздо позже издания книги, так например, в его сюжете есть упоминания о недавних событиях.
С тех пор как роман «Приглашение на коктейль» получил премию Акутагавы, уже три окинавских работы успели стать её лауреатами — «Окинавский мальчик» Минэо Хигаси, «Свиное возмездие» Эики Матаёси и «Плачущий дождь» Сюна Мэдорума. Все три романа были также экранизированы режиссерами Таку Синдзё, Ёити Саи и Ёити Хигаси.
По материалам интернет-изданий.
11 марта 2016, 08:37История Окинавы: что было до первой династии Сё?
В королевстве Рюкю на протяжении всей истории было несколько мощных династий, таких как Тэнсон и Сюнтэн. Старинный документ «Тюдзан Сэйкан» говорит, что насчитывалось около 25 королей. И хотя в летописи сообщалось, что правители были потомками Амамию, богини-создательницы архипелага Рюкю, имена их так и остались неизвестными.
25-й король династии Тэнсон был повержен захватчиком по имени Рию в 1186 году, но Сюнтэн сверг Рию и стал королем, установившим на троне свою династию в 1187 году. Два короля, Сюмбадзюнки и Гихон, стали приемниками Сюнтэна. Стоит отметить, что в тот период в королевстве была сильная пандемия и голод, что привело к смерти половины населения.
В 1259 году, король Гихон взял на себя ответственность за всю серьезность ситуации и передал правление верному казначею, Эйсо, который установил династию Эйсо в 1260 году. Четыре короля следовали за Эйсо — Тайсэй, Ейдзи, Тамагусуку и Сэйи. Во время правления Тамагусуку королевство постепенно разделилось на три области:
Тюдзан — Центральное Королевство,
Хокудзан — Северное Королевство,
Нандзан — Южное Королевство.
Период Сандзан, трёх королевств, продлился с 1322 по 1429 год.
Карта Окинавы периода Сандзан
Король Сатто срединного королевства начал в 1372 году засылать послов с данью для китайской династии Мин, после и остальные два королевства также начали это делать.
Первый из династии Сё: карьера короля Хаси
Между тем, хотя Хаси был в своё время всего лишь местным руководителем деревни Сасики, располагавшейся в юго-восточной части острова Окинава, стоит сказать, что он был очень умён и обладал небывалой мудростью. Став королем Тюдзан уже в 1429 году он смог объединить эти три королевства в одно.
Хаси также направил послов к китайской династии Мин и суд даровал ему имя королевской семьи «Сё». Поэтому он стал называться Сё Хаси, установив первую династию Сё. Пять королей было на троне из этой династии — Сё Тю, Сё Ситацу, Сё Кимпуку, Сё Тайкю и Сё Току.
Король Хаси — первый из представителей династии Сё.
Основатель первой династии Сё, Сё Хаси, активно занимался торговлей с соседними жителями восточной и юго-восточной Азии, наладив при этом мирные и дружеские дипломатичные отношения. Он отправил послов с меморандумом, гласившим: «Наше королевство и Ваша благородная страна установят мирные и дружеские отношения и будут заниматься международной торговлей. Как только деловые сделки будут завершены, мы будем просить, чтобы Вы предоставили безопасное возвращение наших судов».
Объединитель королевства Рюка король Сё Хаси
В результате активной внешнеэкономической деятельности королевство Сё Хаси стало пополняться иностранными сокровищами. 7-й сын короля Хаси, Сё Тайкю, был, пожалуй, самым великим из приемников. В 1458 году король Сё Тайкю заказал установить буддистский колокол, который назвали «Банкоку Синрё-но Канэ» или «Звонок международного моста».
Колокол Банкоку Синрё-но Канэ
Есть сказание о колоколе, в котором говорится о том, что королевство Рюкю — великолепное место Южных морей, построило дружеские отношения с тремя странами (Китаем, Кореей и Японией), между которыми и находится, и которыми по истине восхищается. Путешествия по многим странам водными путями, королевство Рюкю будто бы строит мост между всеми государствами, наполняя их земли драгоценными товарами и продуктами из заморских стран. Кроме того сердца людей королевства Рюкю всегда открыты для добродетельных цивилизаций Японии и Китая.
Торговые суда королевства Рюкю
Встречаются отчеты, написанные португальскими торговцами, которые встречали людей Рюкю в Малакке. «Португальцы покупают женщин, но посланники с Рюкю не делают этого. Они славятся как очень честные и порядочные люди, не склонные к обманам. Они вообще не покупают рабов».
Первая династия Сё внезапно столкнулась с кризисом, когда произошла попытка государственного переворота. Лорд замка Кацурэн, Амавари напал на лорда замка Накагусуку, Госамару в 1458 году. Замок Накагусуку был построен специально для защиты от возможного вторжения с севера. Это был один из новейших замков королевства, которых насчитывалось около трех сотен, но он был сожжен дотла во время нападения Амавари.
Битва Амавари и Госамару
Государственный переворот Амавари потерпел неудачу, когда его войска пытались штурмовать следующую крепость — замок Сюри. Вскоре после смерти короля Сё Тайкю в 1460 году, его молодой амбициозный сын Сё Току взошел на трон в 1461 году. Однако восемь лет спустя молодой король внезапно умер, и династия Сё закончилась.
По материалам интернет-изданий.
3 марта 2016, 10:36Тур на Окинаву для любителей таинственных мест
Долина Гангара, Окинава
Меня привлекают таинственные пещеры, они дарят сильные чувства и переживания. Это — очень личное. В Соляной шахте Велички в Польше я встретил свою жену. Именно поэтому я надеялся открыть для себя что-то новое, когда обнаружил место под названием «Долина Гангара» в городе Нандзё на Окинаве.
Войти в долину можно только в составе экскурсионной группы. Я решил зарезервировать себе тур, который состоял из часового пешего похода, начинающегося около 9:50. Этот тур очень популярен по выходным.
Местом сбора группы было кафе у пещеры, которое сформировалось после разрушений известняковой пещеры. Как я и ожидал, место выглядело крайне таинственно. Гидом в тот день был Сёта Мороми, 27 лет, родом из городка Урума. Окинавец, как и все местные жители, искренни любит природу родной префектуры. Сёта начал тур, объяснив, что приблизительно 20 тысяч лет назад здесь жили древние люди. После того как в этом месте было обнаружено поселение и остатки костей, в 2007 году в долине начались грандиозные раскопки.
Пещера долины Гангара, Окинава
Название «Гангара» происходят от звуков, которые издавала галька, шурша в пещере. Так пояснил нам гид, в то время как мы шагали под сводами пещеры с фонарями в руках. На выходе нас ждал сюрприз: перед нами возник лес из огромных баньянов. Ветви и корни этих тропических деревьев занимали всё пространство, и мне невольно вспомнился аниме-фильм Хаяо Миядзаки «Небесный замок Лапута». Сёта рассказал, что баньян — священное дерево для жителей Окинавы.
Таинственный лес на Окинаве, деревья баньян
Мана Окимия, 18-летняя ученица средней школы, которая присоединилась к туру вместе с родителями из префектуры Тиба, сказала: «Я была очень впечатлена красотой солнечного света, который проходил через деревья. Я чувствую, что получила заряд энергии после прибывания здесь».
Говорят, что окинавских лесах баньяна проживают мифические существа по имени Кидзимуна. Интересно, что бы было, если бы девочка увидела их. К моему сожалению, мне не удалось найти признаков кидзимуна в лесу. Возможно, за долгие годы жизни в городе я утратил способности чувствовать природу, ощущать присутствие таинственных существ.
Удивительная кухня Окинавы
После экскурсии я решил съесть модзуку — оригинальное блюдо, которое готовят в ресторане Кунната, на юге района. Лапша сделана из местного вида морских водорослей модзуку. Когда поглощаешь толстую, требующую тщательного пережёвывания лапшу, ощущаешь аромат океана.
Блюдо модзуку удон
После ланча я направился в городскую ассоциацию туризма Нандзё для того, чтобы посоветоваться с местными гидами. Оказалось, что в городе много интересного.
Достопримечательности Окинавы: что ещё стоит посмотреть?
Во время тура по Окинаве я посетил Сэфа Утаки — священное место королевства Рюкю, которое внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и руины замка Итокадзу. В Рюкю замки называли гусуку. Немногие туристы посещают в наше время окинавские крепости. Я знал, что гусуку мало кому известны, но посетить их стоит. Людей действительно было мало, однако именно это и позволило мне насладиться атмосферой вокруг замка в тишине. На меня длинные и широкие стены замка Итокадзу произвели сильное впечатление.
Руины замка Итокадзу
Пещеры, руины некогда могущественных замков и живописные туристические маршруты — местные не хвастаются этими вещами. Но я осознал, что открыл территорию, наполненную удивительными достопримечательностями, и куда обязательно вернусь.
По материалам интернет-изданий.
26 февраля 2016, 18:54В аквариуме Окинавы содержится множество обитателей Восточно-китайского моря
На Окинаве существует удивительное место, способное перенести любого человека без специального оборудования в подводный мир Восточно-Китайского моря. Это океанариум Тюрауми. На окинавском диалекте слово тюрауми означает «чистая красота морей». Здание аквариума расположено на берегу и напоминает гигантский замок, который, словно магнит, притягивает к себе толпы людей. Только представьте: за год более трёх миллионов посетителей.
Тюрауми — одни из крупнейших океанариумов в мире. Здесь содержатся китовые акулы, одна из которых 8,5 метров в длину, а вес — 5,5 тонн. Это настоящий мировой рекорд. Ни одна из китовых акул, содержащихся в неволе, не достигала таких внушительных размеров. И ещё о достижениях. Впервые в мировой истории посетители могут увидеть масштабный экспонат — настоящую колонию коралловых рифов, состоящую из более восьмисот видов кораллов, а также двухсот видов тропических рыб.
Удивительные морские существа, обитающие как в морских глубинах, так и на поверхности океана, разместились в 77 аквариумах Тюрауми. Особая гордость — дельфины. Они грационы, умны, активны. Их представления всегда собирают зрителей. В бассейне с черепами не так динамично, но посетителей и здесь всегда много.
«В будние дни, даже в учебные период, множество школьников и студентов со всей страны посещают наш аквариум. Если вы хотите полюбоваться рыбами в спокойной обстановке, то я советую посетить Тюрауми с утра или вечером», — сказал представитель океанариума Аска Киндзё.
Рыбы, живущие на глубине в 700 метров, в Тюрауми чувствуют себя превосходно. А всё потому, что специалисты полностью воссоздали естественную среду обитания. Учли даже такие детали как цвет и прозрачность воды.
На сайте указано, что выставка окинавского аквариума Тюрауми построена таким образом, чтобы посетители сначала осматривали представителей морской фауны, проживающих у поверхности и у берегов океана, постепенно переходя все глубже и глубже, ближе к океанскому дну.
Оушен Экспо Парк, на территории которого и расположился аквариум Тюрауми, является национальным государственным парком Окинавы. Он раскинулся на территории в 71 гектар. Этой территории было более чем достаточно для проведения в 1975 году Международной океанической выставки. Для просмотра всех экспозиций посетителям необходимо чуть более часа. К счастью туристов, добраться сюда очень легко, так как пассажирский транспорт курсирует сюда регулярно.
Экспозиции парка также охватывают и тропические темы. К примеру, здесь можно увидеть редких представителей флоры тропиков. В парке также находится музей культуры Окинавы, как морского региона Японии, а также искусственный пляж. Это место, как никакое другое, демонстрирует все прелести Окинавы и призвано привлечь японских и иностранных туристов в префектуру.
Город Мотобу своим процветанием обязан ловле бонито. В качестве напоминания об этом в городе много ресторанов, которые предлагают своим посетителям отведать бульон с бонито.
Мне удалось наткнуться на ежемесячную ярмарку местных ремесел, проходящую на небольшом рынке возле одного из магазинчиков, где я приобретал еду. На ярмарке можно купить разные товары, в том числе овощи, блюда домашнего приготовления, хлеб, булавки и заколки, сделанные из ракушек и множество различных украшений ручной работы.
Когда я спросил у одной из продавщиц на ярмарке по имени Мадока Сэта, почему на ярмарку приходит так мало туристов, которых я здесь видел в небольшом количестве, она ответила, что товары на ярмарке созданы не для того, чтобы следовать моде. Основная цель ярмарки – общение и обмен опытом. Продавцы просто любят проводить здесь время. Именно поэтому здесь можно встретить туристов, но только в очень маленьком количестве.
Во время посещения городской туристической ассоциации Накидзин, на здании я увидел плакат с надписью «Nuun Nenshiga». В переводе с местного диалекта это выражение означает следующее: «У нас нет ничего особенного, хотя…». Но, по моему мнению, это – неправда. Здесь есть удивительные и привлекательные для туристов места, к примеру, руины древнего города Накидзин, район замка, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако Эн Матёси, генеральный директор Ассоциации, сказал, что он будет продвигать этот городок под лозунгом «ничего особенного». Он добавил: «В последнее время все больше и больше людей ищут места в Окинаве, которые не пользуются особым спросом у туристов. В нашем городе тепло даже зимой. Здесь дешевые гостиницы, и не очень многолюдно. Поэтому для нас важно, что у нас «ничего особенного».
На обратном пути из города Накидзин, расположенного в районе Мотобу, я увидел придорожную лавку, в которой продавались цитрусовые. Там я наткнулся на так называемый танкан – что-то на подобии местного мандарина. Внешне этот плод был не очень аппетитным, но, как оказалась, он обладал замечательным вкусом. Местный фермер по имени Наохидэ Урасаки сказал, что этот плод не отправляют на материк, поэтому приобрести его можно только здесь. Танкан выращивают под открытым небом круглый год, вот почему свежесобранные плоды танкана можно купить здесь в любое время года, даже зимой.
В этом районе, расположенном несколько отдаленно от Нахи и других оживленных туристических центров, я нашел много интересного, что обязательно заинтересует туристов, ведь тут, бок о бок с обыденной современной жизнью, прекрасно уживаются старинные традиции и культура.
После летней суеты и сезона тайфунов пляж на острове Сэсокидзима восстанавливает спокойствие, время снова замедляет свой ход. В такие дни нет ничего лучше, чем посидеть на прекрасном пляже и полюбоваться Восточно-китайским морем!
Аквариум Окинавы Тюрауми: Расположение
Аквариум Окинавы Тюрауми находится в Оушэн Экспо Парке города Мотобу, что в северо-западной части главного острова Окинавы. Поездка сюда на автомобиле от аэропорта Наха займет порядка двух часов, а поездка на автобусе – около трех часов.
В Оушэн Экспо Парке также расположены пляж, тропический и субтропический дендрарии, морская обсерватория и аутентичная окинавская деревушка. Небольшие автобусы курсируют между аттракционами Парка примерно каждые полчаса.
Время работы: с 8:30 до 18:30 с октября по февраль, а с марта по сентябрь с 8:30 до 20:00.
Расходы: стоимость билета для взрослого составляет 1850 иен, для старшеклассников – 1230 иен, для учеников начальной, младшей и средней школы – 610 иен. Вход для детей в возрасте до 6 лет – бесплатный. Действуют скидки для студентов и организованных групп.
Еда
В океанариуме есть ресторан с видом на Восточно-Китайское море, а также кафе, интерьер которого выполнен в морском стиле, с аквариумами, где обитают разные рыбки. Кроме того, в самом Оушэн Экспо Парке также есть хороший ресторан.
По материалам интернет-изданий.
17 февраля 2016, 20:24Замки и ремесла полуострова Ёмитан
Большинство людей приезжают в посёлок Ёмитан, находящийся на Окинаве, из-за его удивительно песка и невероятных подводных пейзажей. Однако, немногие туристы подозревают о красоте гор на острове, а также о некоторых секретах, которые они таят. Есть невероятный плюс посещения гор: благодаря тому, что они сравнительно невысоки, на большинство вершин можно приехать на автомобиле.
Те, кто знаком с местными сопками, знают, что здесь находятся руины древних оборонительных сооружений. Говорят, когда-то замок Дзакими был виден с улиц населенных пунктов, но прошло уже более 5 веков, и то, что осталось от крепости, построенной военачальником Госамару для защиты правителя Сё Хаси, теперь издалека разглядеть трудно.
В отличие от реконструированного Сюри, этот замок менее притягателен для туристов. Скорее всего, это связано с не совсем привлекательным внешним видом древнего строения. Массивные стены, выполненные из тесненного камня, толщина которого, порой, достигает нескольких метров, поражает тех, кто решился подняться к замку. Существует мнение, что каждый камень был привезен сюда из центральной части Окинавы, где, якобы, когда-то находился другой древний замок. Именно из этих валунов и был построен Дзакими. Вне зависимости от истории происхождения камней, точно можно сказать лишь то, что сейчас они являются превосходной преградой для тайфунов и ветров, которые с удивительной частотой обрушиваются на остров.
Совершить путешествие к замку можно с организованной группой или самостоятельно. Приехав сюда, вы сможете погулять в тишине, вдали от городской суеты. Правда, многие считают, что здесь мало что интересного, но с этим можно поспорить. С вершины, где расположись руины замка, открывается прекрасная панорама посёлка Ёмитан. А вот если вы посетите это место в конце зимы, то у вас появится невероятная возможность полюбоваться прекрасным видом Восточно-Китайским морем, десятками цветущих вишен, красота которых, вряд ли, оставит равнодушным кого-либо.
Сакура на Окинаве
Спустившись с холма обязательно нужно подойти к скромному зданию, расположенному у парковки транспорта, который привозит туристов к замку. Это здание — музей истории и фольклора. За совершенно символическую плату вы окунетесь в богатую историю здешних мест, познакомитесь с различными историческими памятниками и событиями, о которых, вы не узнаете, если пройдете мимо этого, на первый взгляд, скромного музея. Сотрудники музея очень приветливы, они всегда подскажут, какие ещё достопримечательности острова вам лучше посетить.
Музей в посёлке Ёмитан
Недалеко от музея находится Ятимун-но Сато, также известный как гончарная деревня. Это место считается местным анклавом всех керамических изделий Окинавы. На остров продукция попадала на торговых кораблях, привозили керамику со всех уголков планеты. Но вот собственное производство удалось наладить лишь в XVII веке. Тогда были приглашены корейские мастера. Они помогли местным ремесленникам обучиться мастерству изготовления керамических изделий. Позже керамика наполнилась японской индивидуальностью, обрела свои характерные черты, которые выделяют ее среди изделий других культур.
Гончарная деревня находится в крошечном районе Цубоя, который сегодня является частью города Наха. Дело в том, что после Второй мировой войны город стал отстраиваться, а простые ремесленники, проживавшие в бедных домиках-мастерских с печным отоплением, дым которого наполнял улицы отстраивающегося города, не совсем устраивали местных властей. Поэтому большинство таких ремесленников переехали на окраину, образовав, таким образом, своеобразный керамический центр, который постепенно превратился в часть города Наха.
Керамика Окинавы, Ятимун-но Сато
Приехав сюда, уже с самой парковки невозможно не заметить большое количество магазинчиков вдоль дороги, в которых продаются невероятной красоты кувшины с удивительными узорами и орнаментами огненно-красного цвета, характерными именно для Окинавы.
Посещение этих мест — это поистине интересное, насыщенное и увлекательное путешествие. В отличие от других мест Японии, здесь время словно останавливается. Возможно, всему виной необыкновенная историческая, традиционная для этих мест, атмосфера самого острова.
По материалам интернет-изданий.
4 февраля 2016, 19:55Культура острова Окинава в местной кухне
Несмотря на то, что японскую, китайскую, равно как и американскую кухню, можно попробовать по всей Японии, всё же, Окинава — это особое место в плане кулинарии, которое обязательно необходимо посетить.
Весь дом, каждый его кирпичик пропитан опытом и мудростью веков, памятью предков, историей и традициями. Древние дома города Итоман, расположенного на юге острова Окинава, являлись отличным укрытием от неприветливых тайфунов. При этом они открыты к свежести прохладных летних бризов. Именно древние жители этих мест придумали своеобразные свисающие крыши, которые надежно защищают от летних жарких солнечных лучей.
Во время Второй мировой войны (в апреле – июне 1945 года) город Итоман стал местом решающей битвы за Окинаву. В то время практически все окрестности уже были разрушены. Макабэ Тина повезло. Хотя и в его стенах даже сейчас можно увидеть отверстиях от пуль, которые печальным эхом напоминают о тех страшных событиях. В послевоенный период это здание стало пристанищем для многих больных, здесь была организована больница. Этому зданию, прежде чем стать любимым чайным магазинчиком и рестораном, пришлось пережить немало горестей и невзгод. Сегодня этот милый ресторан — излюбленное место туристов, направляющихся в исторический парк, посвященный битве за Окинаву. Здесь путешественники могут сытно подкрепиться, ведь только в уютных стенах этого популярного заведения подают огромные порции вкуснейшей еды.
Макабэ Тина дивным образом притягивает к себе путешественников. Что-то неизвестное словно заставляет людей возвращаться в этот колоритный ресторан. Сара соба, блюдо, которое пользуется невероятным спросом в Макабэ Тина, является основной причиной популярности этого заведения. Блюдо основывается на китайской лапше, но в этом ресторане китайская лапша заменена местной лапшой, приготовленной из пшеничной муки соба.
Сара соба
Это вкуснейшее блюдо является отличным примером смешения на острове Окинава кулинарных культур Японии, Китая и Соединенных Штатов. Нигде больше в Японии вы не найдете свиных ушей, приготовленные в соевом соусе по технологии стир-фрай или же Текс-Мекси — уникальной рисовой лапши. Туристов иногда поражает такое смешение, но по их же мнению, все блюда являются особенными, которые нельзя встретить ни в каком другом месте нашей планеты.
Сами жители Окинавы называют такую кулинарную культуру тямпуру, что означает «смешение различных веяний». Также тямпуру является названием вкуснейшего блюда представляющего собой яйца, приготовленные по технологии стир-фри. Один из распространенных вариантов такого блюда является гоя тямпуру.
Популярное окинавское блюдо гоя тямпуру
Блюдо готовится на основе бородавчатой горькой тыквы, которую многие любят, а многие — нет. Как бы там ни было, гоя просто перенасыщена целым букетом полезных веществ и является традиционным блюдом, который дарит долголетие жителям Окинавы. Долгожители острова употребляет огромное количество гоя, они даже сушат его и продают в качестве своеобразного чая на шумных прилавках Кокусай-дори — торговой улице в Нахе.
Уми будо — морской виноград
Нельзя не упомянуть и о рынке Макиси в столице, где многие местные продают туристам удивительный деликатес — уми будо, который часто называют морским виноградом. Также на прилавках изобилуют лимоны сикуваса и национальная островная рыба гурукум. Вряд ли посетитель рынка пройдет мимо прилавков со свининой, ведь здесь можно попробовать оригинальный свиной язык, приправленный местной пряностью авамори. Кроме этого, на мясных рядах можно купить свиные уши в соевом соусе, вкуснейшую свиную грудинку рафутэ, приготовленную на медленном огне. Такая грудинка просто тает во рту. На верхнем этаже мясного отдела вы можете даже заказать приготовление блюд из продуктов, приобретенных на рынке.
История этого рынка началась в качестве места подпольной торговли продукцией, импортирующейся из Соединенных Штатов. Местные называли этот рынок «Чудесная миля». Сейчас этот интересный и столь популярный как среди местных, так и среди туристов, рынок остается центром процветания столичной торговли. Здесь расположено множество магазинов, в которых можно приобрести самые разнообразные сувениры: от бутылок авамори со змеями хабу, расположившихся на дне сосуда, до сладких картофельных ватрушек от знаменитого в этой местности Окаси-но Порусэ, чья фабрика, расположенная посёлке Ёмитан. К слову, предприятие ежегодно производит более двадцати шести миллионов сладостей.
Кондитерские изделия из сладкого картофеля
Неудивительно, что поселок Ёмитан является центром по выращиванию сладкого картофеля на острове Окинава. Расположен он по соседству с Канэда — местом, куда в XVII веке начались поставки сладкого фиолетового картофеля в Окинаву из китайской провинции Фуцзянь. Хотя история сладкого картофеля насчитывает не одну сотню лет, все же по популярности он уступает рису, урожай которого сейчас практически полностью уходит на приготовление рисовых пирогов.
Ёмитан, Окинава
Недалеко от кондитерской фабрики Окаси-но Порусэ, которую называют Дворцом сладостей, располагается живописный мыс Дзампа, где вы можете подняться на маяк и насладиться неописуемой красотой коралловых бухт и пещер, пляжей, и невероятными красками бирюзового моря. Недалеко от маяка расположен порт Тоя, а также набережная, где вы встретите своеобразное кафе, в котором можно полакомиться еще одним местным деликатесом — супом из чернил кальмара, а также специально приготовленными водорослями модзоку.
Суп из чернил кальмара
За пределами Тоя располагаются руины не менее интересного замка Дзакими, построенного еще в XV веком. Он популярен особенностью кладки стен, а также своим особым стратегическим военным значением. Расположение замка дает прекрасную возможность полюбоваться невероятным видом на Восточно-Китайское море.
Руины замка Дзакими
Дзакими — это один из девяти объектов Окинавы, которые включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия и признаны самобытным культурным наследием Королевства Рюкю. Наиболее известными среди них, а также весьма популярные среди иностранцев являются Королевский комплекс вилл, сады Сикина-эн и ярко-красная реконструкция замка Сюри в Нахе. Здесь расположена резиденция, в которой члены королевской семьи принимали гостей, а сейчас там располагается чайная комната. Посетители могут отведать сладости эпохи Рюкю, такие как кинчен (свернутые блинчики из коричневого сахара), флуфи, пирожные тирунко с ананасом, которые, как правило, подаются с чашечкой ароматного жасминового чая. Во внутреннем дворике можно встретить людей в замысловатых головных уборах и красочных кимоно, исполняющих традиционные танцы кейс-кейк.
Набор сладостей с жасминовым чаем сампинтя
Пройдя несколько западней от замка, у вас появится возможность насладиться вкусом королевской еды в залах Миэ — исторического ресторана Наха. Множество посетителей устремляются сюда, чтобы отведать вкус зелено-горчичного рыбного паштета, корень лопуха, фаршированный свининой и грибами сиитаке, тушенной каракатицей. Все блюда подаются, словно настоящие произведения искусства. Особой популярностью также пользуется кисло-сладкий сок сикуваса, который выдавливается непосредственно перед подачей из плодов, сорванных с деревьев в саду.
Сделав лишь шаг за ворота, ведущие из этого исторического места, особый культурный и исторический колорит отступает практически мгновенного из-за монорельсовой железной дороги и другого транспорта города. Но может быть это и хорошо, ведь это существенно упрощает путешествие. Покидая это удивительное место, не забудьте приобрести презент для своих знакомых и близких в виде коробки со сладкими картофельными ватрушками.
По материалам интернет-изданий.
30 января 2016, 09:51Радостные тоны синих цветов Окинавы
Остров Коури, Окинава
Зимний словарь большинства коренных жителей Японии не имеет такого цвета как бирюзовый. Цвета аквамарина, голубого или даже немного интеллектуально напыщенного «лазурного». Но как раз именно эту палитру я и пытаюсь описать с моим мужем, в то время как наш крошечный арендованный автомобиль поворачивает на мост к острову Коури, крошечному пятнышку на северном побережье полуострова Окинавы — селению Мотобо.
Цвет морской пены, чирока, кобальта… мы размышляем над оттенками синего в то время как проезжаем по 2-километровому мосту, самому длинному строению на Окинаве. Префектура известна ошеломляюще красивыми морскими пейзажами, перемещениями цветов в маленьком канале Ягадзи, отделяющем Мотобу с населением в несколько сотен душ от этой крошечной заставы. Для таких как мы выходцев из серой бетонной столицы Японии, блеск синего становится просто гипнотическим.
Эскадренный миноносец «Эммонс»
Мост ведет прямо на дорогу к крошечному острову и мы сворачиваем налево, направившись к утесам западной стороны. Поля сахарного тростника делают дорогу ровной, их перистые стебли затрудняют просмотр чего либо, кроме асфальта. Маленькие прорехи в тростниковой щетине позволяют увидеть группы домов и случайное кафе. На северной стороне острова узкая линия ведет к долгим отрезкам чистого песка. Где то там, под этой гладкой поверхность, спрятаны останки американского корабля Эммонс, который был потоплен пилотами камикадзе во время изнурительной Второй мировой войны.
Через пять минут снова виден мост, а вид океанской башни заставляет нас поехать в объезд. Мы направляемся на специальную стоянку, вымощенную кораллами. Водопады неувядающей зелени привлекательно тянут вниз холма, но билетная касса и следы гольф-кара заставляют сделать паузу. Несмотря на естественное очарование Окинавы, ее все же превратили искусственно в туристическую ловушку.
К счастью еще одним положительным моментом переоценённой привлекательности являлось и то, что наш четырехлетний малыш совсем не испугался и был полон энтузиазма. Ненужная тележка исчезает из виду, а нежный холм становится шансом расслабиться в среде одного из самых симпатичных тропических садов, которые только можно встретить в префектуре. Обычно скучный музей морских раковин, который встречает пассажиров, как только они выходят из своих транспортных средств, теперь становится местом поиска сокровищ для юнца, где на каждом шагу его ждут открытия.
Истинная вершина башни — четвертый этаж смотровой площадки, несколькими лестницами выше музея морских раковин. Нас слепит яркий свет последнего утреннего солнца, но вид вниз на мост тем не менее впечатляющий. Оттенки переливаются и смешиваются друг с другом, а мы пытаемся замедлить эту сцену для созерцания. Во время спуска мы увлечены другим «красочным» разговором. Мы уже использовали нефрит? Барвинок — действительно цвет, а не еда , похожая на ту, что мы встретили во время поездки?
Несмотря на то, что сувенирная лавка башни Ocean полна различными товарами, желание поесть манит нас снова на материк Окинава. Мой начальный выбор места, где можно съесть ланч, пал на высокогорный район Холма Надежды соседнего с районом Накидзин, поскольку он славится хорошими отзывами, а кафе Коку стало известным благодаря своим арендаторам. Несмотря на то, что столовая выглядит очень уютно, а виды из нее бесподобно, надпись на двери, написанная от руки, гласит, что никто не насладиться отменными вегетарианскими ланчами, пока запланированное обслуживание не закончиться концу недели.
Разочарованный и еще более голодные мы еще 10 минут добираемся до следующего места. Как только мы вошли в дверь Пляжного кафе, его статус из второсортного заведения вмиг поднялся. Большие панорамные окна открывают шикарную песчаную полосу, от которой и кафе, видимо, получило свое прозвище. Кроме этого пояса было безумно красиво созерцать множество оттенков синего, расплывающхся по волнам к приглушенному горизонту.
Кафе
Меню для ланча ограничено, но я быстро выбрал грибы, пасту с кремовым соусом и кусочками рафутеи. Это особенное блюдо, свойственное Окинавы, которое состоит из жира местного животного – свиньи агу, который тушиться в соевом соусе и неочищенном сахаре до тех пор, пока не начинает таять во рту уже при первом укусе. Приправлено все это карбонара и сыром, а также морским виноградом, который является еще одной особенностью этой территории и острой содовой из гибискуса. В то время как овощи на моей тарелке больше походили на ланч Коку, ничто не могло заставить выйти из кафе и утонуть в песок.
Январь, безусловно, — не сезон для купания, даже в субтропической Японии, но мы погружаем наши босые ноги в песок, исследуем бассейн вдоль берега. Я не спускаю глаз с горба для китов, на котором они собираются с января по март, чтобы размножаться вводах более теплого моря полуострова Мотобу. Хотя я и не вижу типичных серых пятен, но я знаю, что мы не единственные, кто решил провести зиму на территории Японии, где царит южный климат.
История замка Накидзин
Короткая поездка приводит нас к руинам замка Накидзин, постронного еще в XIII веке. Из вершины цитадели правитель независимого королевства Хокудзан руководил территорией, простиравшейся от северной части главного острова Окинавы до острова Амами, что на берегу префектуры Кагосима. Жизнь двора процветала в XIII–XIV веках, в то время как процветала торговля с Китаем. Однако возможная интеграция трех областей Окинавы в объединенное королевство Рюкю стала точкой отсчета для гибели цитадели.
Замок Накидзин
Правитель переселился на юг в замок Сюри, и Накидзин был понижен в статусе. Когда клан Сацума штурмовал берега Окинавав в начале XVII века, огонь полностью уничтожил крепость, оставив только холмистые внешние стены. Теперь Накидзин, вместе с несколькими замками и фортами острова, внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Мы входим в замок через квадратный портал ворот Хэйродзё, восстановленных в 1962 году. Величественная каменная лестница ведет мимо вишневой рощи — одной из первых в стране, которая знаменует начало сезона сакуры, но эта тропинка — современная конструкция. Мой юный исследователь предпочитает окольный путь справа от тропинки, подход, который сделал практически невозможным удержаться на неровном ландшафте.
Главные ворот Хэйродзё, замок Накидзин
В верхнем внутреннем дворе наш путь проходит среди остатков истории Хокудзан. Среди развалин можно найти четкие очертания главного зала, а если приложить усилия, то в воображении возникает соседний внутренний двор Умия, где когда-то проводились церемонии. Рядом ютаки или священное место, на котором сидела достопочтенные дамы, возглавляющая суд.
На краю главного возвышения перед нами открывается обширный вид. В отличие от его южного коллеги, замку Сюри не угрожает вторжение современности. Большая часть места окружена лесами, только несколько строений виднеются вдалеке. По всему периметру на протяжении полутора километров стены будто колеблются на волнах. И только то, что не покрыто туманом, можно описать цветом синим, который покрывает морскую гладь.
По материалам интернет-изданий.
27 января 2016, 18:07Тур на Окинаву — путешествие в другую Японию
Многие знают о субтропических островах Окинавы, об их героическом прошлом, о военных базах США, о том, что эти острова ближе к Китаю, нежели к материковой части самой Японии. Но, к сожалению, не многим посчастливилось побывать в этих удивительных местах. Острова Окинавы, действительно завораживают своим теплым тропическим морем, окаймленным красивейшими пляжами и коралловыми рифами неописуемой красоты.
Мне посчастливилось посетить главный остров Окинавы в начале прошлого месяца. Тогда температура на острове колебалась в районе 16 градусов, но даже эта температура показалась очень теплой в сравнении с холодным токийским воздухом.
Сорок девять из 160 остров префектуры Окинавы заселены, их принято называть островами Рюкю. Здесь уникальная культура Японии, которая заметно отличается от культуры материковой части страны, находится в нежных объятиях мягкого южного климата. Столетняя история мирного развития этого региона, который долгое время находился под влиянием феодального Китая, не могла не отразиться на культуре и традициях. К примеру, кухня и музыка просто пронизана духом Китая и Юго-Восточной Азии в целом.
На островах популярностью пользуется не зеленый японский чай, а китайский чай с жасмином сампинтя. А вот окинавская пицца и рис тако являются отличным примером проявления западной кухни на территории японского государства. Мой соратник Ёси, считает такое смешение кулинарных традиций некой искрой, которая зажигает огонь разнообразия и благодати земли, встречающейся с океаном.
Морская черепаха
Окинава — заветная мечта любого дайвера. Морской дайвинг в этих местах имеет очень долгую историю, ведь первые подводные очки были изобретены здесь еще 120 лет назад. Авторство полезного изобретения принадлежит островитянам — рыбакам. В музее Уминтю Кобо в Итомане можно увидеть причудливые оригиналы этих очков. Многие посетители музея впервые узнают о том, что именно на этих островах родились первые японские ловцы жемчуга.
Очки, выставленные в музее Уминтю Кобо
Главный остров Окинавы простирается на 100 километров в длину и 11 километров в ширину. Он усеян деревнями и городами, главным из которых является столица Наха с населением более трехсот тысяч человек. Столица расположена в южной части страны и самого острова. В местах, где проходило мое путешествие, находятся американские военные базы, расположившиеся в центральной части. А вот север славится своей уникальной флорой и фауной, а также огромным количеством вечнозеленых деревьев. Здесь же обитают окинавские долгожители.
Окинавские долгожители
О жителях северной деревни Огими ходят легенды не только в Японии, но и во всем мире. Связаны они с долголетием местного населения. Большинство ученых склоняется к мнению, что длительная продолжительность жизни связана с употреблением в пищу большого количества морепродуктов, водорослей, тофу, зелени и овощей, таких как гойя и куркума. К слову, в ресторане в Нахе я встретил мужчину по имени Гусикэн Кими, которому уже исполнилось 100 лет, но он все еще полон сил и энергии. Мужчина не только кушал в ресторане, но и рвался в танец со своими друзьями.
Мемориальный музей мира на Окинаве
В городе Итоман, который отличается своей изысканностью и спокойствием, я с головой погрузился в прошлое благодаря визиту в Мемориальный музей мира, занимающийся исследованием довоенной и послевоенной историей Окинавы. Сотрудники музея чтят память погибших во Второй мировой войне с обеих сторон, не разделяя людей на «своих» и «чужих».
Окинава помнит ужасные события войны. Этот регион практически был стерт с лица земли. Несмотря на это, выжившим удалось сберечь свой древний язык маньо, кухню и обычаи. Костлявой руке войны удалось уничтожить материальные блага, но душевные ценности остались невредимы.
Замок Сюри
В северо-восточной части города находится замок Сюри, который отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок был восстановлен на основе документов, рисунков и чертежей XVIII века, которые удалось сохранить. В конце девятнадцатого века он был пристанищем королевской семьи.
Более полутысячи лет этот замок служил официальным местом нахождения власти королевства Рюкю, которая находилась под контролем китайских династий Мин и Цин. Здесь вас встретят великолепные красные и золотые входные ворота, за которыми последует королевский двор. На крыше вы увидите яростных зубастых драконов, чья миссия заключается в охране замка от злых духов. Внутри самого замка можно увидеть поразительные интерьеры залов и комнат, королевскую одежду и утварь, картины с изображением кораблей, украшенных драконами и портреты представителей монаршей семьи.
Изготовление тканей на Окинаве
Культура Окинавы пронизана морской жизнью. Море наложило свой отпечаток на традиции и культуру. Все художественные творения, так или иначе, имеют морскую тематику. Мне также удалось посетить текстильную мастерскую Сюри Рюсан возле замка Сюри. Здесь я увидел, как в те давние времена осуществлялось производство и обработка ткани. Женщины справлялись с огромными полотнищами, старательно вкладывая в них все мастерство своих изможденных рук.
Сэфа Утаки
Традиционные верования Окинавы тесно переплетаются с природой и связаны с богиней Амамикиё, шаманскими жрицами и культом предков. Неподалеку от замка Сюри расположился Сэфа Утаки, священное место древних деревьев и кустарников. Отсюда виднеется остров Кудака, куда можно добраться за несколько минут на пароме. Местные верят, что Амамикиё приехала сюда с востока специально, чтобы создать на этом месте острова и распространить на них искусство сельского хозяйства.
Кудака является в своем роде уникальным и удивительным островом. Он словно застыл во времени. Для двухсот местных жителей, проживающих на очень ограниченной территории, существует негласное правило о запрете что-либо менять здесь или же вступать в противоречия с природой и людьми. Жители острова стремятся сохранить остров таким, каким он был много лет назад, но с развитием цивилизации с каждым годом сделать это становится все сложнее.
Остров Кудака, Окинава
Несмотря на такое своеобразное уединение и отречение от цивилизации, торговцы, которых можно встретить на пароме, отлично говорят на английском, что указывает на развитие связей острова с цивилизацией. У тех же предприимчивых торговцев можно арендовать велосипед, чтобы совершить путешествие по островку, познакомиться с его природой и местными жителями. Паромы на остров ходят шесть раз в день.
Даже в этих удивительных местах, где ценится природа и несколько отрицается прогресс, можно найти достаточно приличный отель. Гостиница Хякуна Гаран — отличное место для отдыха. Этот храм спокойствия, как его называют местные, расположен всего лишь в 35 минутах езды от аэропорта Наха.
В невысоких зданиях, относящихся к гостинице, наблюдается аскетический стиль архитектуры по типу замка Сюри. Среди двора растет гигантский баньян, тут же можно увидеть каменные статуи Будды, посетить спа или почитать книгу в тихой библиотеке.
Со своей комнаты, которых здесь 15 и все с видом на океан, я наслаждался просторами бескрайней океанской глади и таким же бесконечным небом. Темные валуны и скалы, которые словно островки выныривают из бирюзовых вод океана, звуки морских птиц, красивые пустынные пляжи — все это открывалось моему взору из террасы. Из моей ванной комнаты открывался все тот же очаровывающий пейзаж. Признаюсь, мне еще не приходилось встречать ванные комнаты с такими огромными окнами, в которых наблюдаешь просто неземной красоты пейзаж. В гостинице есть также шесть бань, посетив которые вы попадаете в объятья теплых вод, наслаждаться которыми вы сможете под песню огромного океана.
Завтрак в гостинице традиционно представлен двенадцатью блюдами, включая блюда из местных деликатесов, которые подаются в изысканной посуде.
На следующий день наш гид повел нас в Умибиёри, скромный придорожный ресторан, расположенный над скалами и морем в нескольких минутах езды от Сэфа Утаки. Будучи не особо голодным после вчерашнего королевского банкета, я заказал себе лишь пиццу. Она представляла собой окинавский блин с мягкими, сочными овощами и сыром. Я также отведал ёси кари, богатый и насыщенный вкус этого блюда — отличный повод вернуться в ресторанчик.
Наконец, в Нахе я посетил Канагусуку — бар на Кокусай-дори, освещенный фонарями. Двое прекрасных певиц, рыжие волосы которых были украшены тропическими цветами играли музыку на традиционном трехструнном сансине. Сами девушки называют себя «карабиса», что означает «босоногая».
По материалам интернет-изданий.
27 января 2016, 09:52Авамори: гид по любимому окинавскому напитку
Большинство любителей алкогольных напитков знакомы по крайней мере с сакэ, ферментированным рисовым вином, неотъемлемой частью японской кухни. Самые отважные знают его эквивалент «для рабочего класса» сётю — крепкий алкогольный напиток, являющийся основой многих японских коктейлей.
Авамори — алкогольный напиток Окинавы
Авамори, экзотический окинавский братец сётю, несправедливо получает намного меньше внимания за рубежом. Это прозрачный крепкий напиток, чьим ближайшим западным аналогом является водка, хотя прозрачность — это единственное, что их объединяет. Авамори более слабый, что является его непосредственным преимуществом, выявляющим его многогранный вкус — сильный с легким оттенком сладости. Именно поэтому авамори называют японским бурбоном. В отличие от сётю, который могут делать из картофеля, ячменя, риса или гречневой крупы, авамори перегоняют исключительно из трех ингредиентов: воды, черной дрожжевой культуры коджи и тайского риса. Кстати авамори является осевшей в Окинаве версией похожего тайского напитка, попавшего на острова в XV веке.
Чистым или со льдом
Как пить авамори
Авамори подается в чистом виде или со льдом, а также является неплохой основой для коктейлей, как например любимого окинавцами укон-вари, вяжущей смеси авамори и чая с куркумой.
Вдобавок к стандартный видам авамори, существуют кусу — авамори, выдержанный в бочке. Кусу так и записывают иероглифами — старый напиток. Он содержит больше алкоголя, а его вкус богаче и мягче. Продолжая сравнение с западными напитками: если авамори — это бурбон, то кусу можно считать односолодовым шотландским виски.
В большинстве случаем напиток настаивается в бочках от 3 до 10 лет. Попробовать 200 и 300-летний кусу стало невозможным: глиняные кувшины, в которых он традиционно хранился, пали жертвами пуль и бомб Второй мировой войны.
Настойка на основе авамори — хабусю
Для любителей острых ощущений существует хабусю: бутылка авамори с гадюкой внутри. На вкус он точно такой, как вы могли себе представить жидкость из бутылки с образцами из кабинета биологии.
Правильная цена
Авамори очень дешевый — около 500 йен за бутылку в 750 мл. В Токио можно найти бутылку за 1500 йен в магазинах алкогольной продукции и комбини. Даже самый хороший кусу редко стоит дороже 4000 йен.
Выбрать бутылку авамори на пробу может быть нелегко, учитывая, что существует несколько сотен брендов. Лучше всего спросить совета у местных жителей. Также рекомендуется сперва его продегустировать — желательно в какой-нибудь забегаловке на берегу окинавского побережья.
Процесс изготовления авамори
Где посмотреть процесс производства авамори
Мест, где можно пропустить стаканчик авамори полным-полно, даже если вы путешествуете в более северных широтах Японии. Авамори является обязательной частью окинавской кухни, так что его можно найти в любом окинавском ресторане. К тому же, если вдруг в ресторане нет выбора авамори в дюжину наименований и больше, это плохой признак, возможно, вам стоит найти другое место для ужина. Если вы окончательно и бесповоротно влюбились в напиток, то к вашим услугам ознакомительные туры по заводам по производству авамори, раскиданные по всему окинавскому острову: Дзуисэн, Масахиро Авамори Гэллери, Камимура, Мидзухо и Тюко находятся в менее чем часе езды от аэропорта города Наха.
По материалам интернет-изданий.
24 января 2016, 18:57Окинава: суши или что-то другое?
Окинава — это, конечно, тоже Япония, но кухня префектуры стоит особняком. Даже не пытайтесь найти в меню окинавского ресторана шашлычки из жареной курицы якитори или суси. Благодаря расположению и истории острова, местная кухня сформировалась совершенно уникальным образом.
Острова, входящие в состав префектуры, раньше были королевством Рюкю, правившим здесь с XV по XIX века. Королевство являлось центральной точкой торговли с Китаем, Японией, Кореей и всей Юго-Восточной Азией. Гастрономические особенности этих государств так или иначе повлияли на меню, которое мы видим в окинавских ресторанах сегодня.
Так, свинина пришла из Китая. Окинавцы, как и китайцы, используют свиную тушу без остатка, или, как говорится, «оставляют от свиньи только визг».
Заимствованием из японской кухни считаются даси — хлопья из скумбрии и водорослей, подающиеся в качестве приправы к большинству окинавских супов и вареных блюд. Юго-Восточная Азия сквозит в изобилии фруктов, овощей и приправ.
Определить, что включает в себя окинавская кухня — задача не из простых, куда легче просто влюбиться в её блюда, особенно если им составляют компанию пиво местного розлива «Орион» или авамори — главный окинавский алкогольный напиток.
Список окинавских блюд, которые необходимо попробовать:
Гоя тямпуру
Об окинавской кухне нельзя говорить, не упомянув гоя тямпуру. Это блюдо, в переводе означающее «что-то смешанное», может рассказать всю историю кулинарного наследия острова. Ингредиентов может быть сколько угодно, но в самой популярной версии обязательно будут тофу, свинина, яйца и гоя — вытянутая пупырчатая зеленая тыква с горьким вкусом. Гоя была привезена в Окинаву из Юго-Восточной Азии и тут же стала любимым овощем островитян. Рекордсмен по содержанию витамина С, гоя ценится за тонизирующий эффект, особенно актуальный в душные летние месяцы. Местные готовят гою по-разному: зажаривают в масле, как тэмпуру, тонко нарезают и добавляют в салаты или маринуют.
Рафутэ
Некоторые окинавские блюда из свинины, такие как «мимигаа» (дробленные свиные уши) и «чирагаа» (кожа с поросячьей морды) не отпугивают лишь самых отважных гурманов. Но рафутэ — сочный кусок свиного живота, сваренный в соевом соусе и политый растворенным тростниковым сахаром — является всеобщим любимцем.
Хотя родоначальником данного лакомства является Китай, разные инкарнации рафутэ встречаются по всей Азии. Окинавская — сладко-острая, с тающей во рту текстурой. Рафутэ подается как отдельное блюдо или в качестве топпинга к окинавской собе.
Окинавская соба
Несмотря на свое название, эта толстая пшеничная лапша имеет мало общего с традиционной японской собой (гречневой лапшой). Окинавская лапша, плавающая в прозрачном свином бульоне с рыбными хлопьями и водорослями комбу, немного твердая и хуже жуется. Самым популярным топпингом являются свиные ребрышки соки, приготовленные медленным способом: сперва их тушат в соевом соусе с сахаром и авамори, традиционным окинавским алкогольным напитком, пока мясо не отойдет от кости. Затем блюдо приправляют имбирем и зеленым луком, а иногда добавляют капельку авамори с перцем чили.
Рис тако
Рис тако часто вызывает недоумение у туристов. По сути это миска с пряным говяжьим фаршем, сыром и сальсой, скрывающим под собой белый рис. Этакий окинавский ответ западному салату тако. Рис тако является, пожалуй, лучшим американским вкладом в окинавскую кухню и сейчас числится в меню многих ресторанов по всей стране.
Уми будо
Уми будо значит «морской виноград», собственно потому, что пучки водорослей сильно напоминают миниатюрный виноград. На стол уми будо подается с острым соусом понзу. Текстура блюда поистине удивительная: пузырьки водорослей лопаются во рту подобно рыбьей икре.
Сукугарасу
Сукугарасу — кусочки твердого тофу с маленькой соленой рыбкой сверху — классическая окинавская закуска к сакэ и авамори. Каждый квадратик тофу кладется в рот целиком. Сильно соленый рыбный вкус компенсируется мягким вкусом тофу.
Тэмпура
Окинавцы с распростертыми объятьями приняли это классическое японское блюдо в свое меню, правда используют они по большей части местные ингредиенты: бэни имо (фиолетовый сладкий картофель) и гою, вместо общепринятых креветок, грибов и баклажанов. Самая любимая тут – сунуи тэмпура, сделанная с коричневыми водорослями мозуку.
Тофуё
Если вам нравится сильно пахнущий тофу с тайваньских рынков, то вы полюбите тофуйо – блюдо из острого забродившего тофу. Тофуё не так вонюч как его тайваньский сородич, имеет кремовую структуру и сладко-соленый привкус. Подается блюдо нарезанным на маленькие двухсантиметровые кубики и поедается тонкими палочками, похожими на зубочистки. Вкус у него достаточно специфичный, но лучше закуски под авамори не найти.
Сата андаги
Кто не любит пончики! Окинавская версия популярного лакомства больше напоминает тяжеловесные жареные пирожки, нежели воздушные глазированные бублики. За хрустящей коричневой корочкой скрывается плотное бисквитное тесто. Сата андаги — простейшее кондитерское изделие, его название так и переводится «зажаренный тростниковый сахар». Список ингредиентов не самый мудреный: сахар, мука и яйца. Сата андаги является популярным товаром уличных лавок и фестивалей. Перед только что извлеченными из фритюра горячими пончики устоять совершенно невозможно. Практически в каждом ресторане сата андаги можно найти в десертном меню. Обычно они сервируются со свежими фруктами или шариком мороженного из бэни имо, но в некоторых местах могут подаваться с овощами.
Авамори
Окинавцы обязаны изобретением их традиционного напитка тайцам, научившим их секретам дистилляции в XV веке. Основное отличие авамори от традиционного для остальной Японии сётю состоит в использовании длиннозернового риса, придающего напитку своеобразный вкус и аромат. Крепость авамори составляет от 30 до 45 градусов. Как и сётю, напиток обычно подается со льдом и немного разбавляется водой. Любителям ярких ощущений предлагается попробовать хабусю, настойка на основе авамори со змеей, но он чаще встречается в сувенирных магазинах, нежели в ресторанах.
По материалам интернет-изданий.
18 января 2016, 22:53Святое место Сэфа Утаки – хранитель королевской истории Окинавы
История падения королевства Рюкю
Весной 1609 года несколько тысяч самураев с материковой части двинулись на Окинаву, захватывая все территории на своем пути. Южный остров этого архипелага процветал в течении двухсот с лишним лет, находясь под властью Королевства Рюкю. Эта территория оставалась огромным соблазном для японского сёгуна Токугава, который жаждал территорий, способных обеспечить выгодные торговые отношения с Китаем.
С его благословения армия самураев стремительно продвигалась к Нахе, что в южной части Окинавы. Так был захвачен королевский дворец, а сама королевская семья стала заложником ситуации. Рюкю было вынуждено платить налоги новым властелинам, а уже в 1879 году их власть полностью была упразднена.
Парад в Нахе
Древняя история королевства и торговли тех времен до сих пор жива на окинавских островах. Помимо книг и легенд, когда-то угасшая слава королевства Рюкю напоминает о себе благодаря объектам архитектуры в виде дворцов и замков, восстановленных после их разрушения во время Второй мировой войны.
Священное место на Окинаве — Сэфа Утаки
Одним из самых священных является Сэфа Утаки, место, расположившееся вдоль полуострова Тинэн, что в юго-восточной части Окинавы. Со своими древними алтарями времен Рюкю, окружающими это место, скалами и субтропическими зарослями, Сэфа Утаки в 2000 году было внесено Организацией Объединенных Наций в список объектов Всемирного наследия, а год спустя ему было присвоено статус Национального культурного достояния Японии.
Вид на остров Кудака — остров богов
Согласно местным легендам, Сэфа Утаки был создан богиней Амамикиё. Среди окинавцев это место цениться также благодаря неописуемой панораме острова Кудака, который называют островом богов, открывающейся с этого места.
Ритуалы, проводимые на территории этого священного места, имели ключевое религиозное значение для Королевства Рюкю. Во время специальных церемоний здесь возводили в статус высших жрецов. Такие церемонии имели огромное значение в тогдашней религии.
Сосуд, куда капает священная вода
Считалось, что капли воды, капающие со сталактитов в специальном молитвенном саду, помогали предсказывать будущее жрецов и королей. Вода по-прежнему, как и много веков назад, монотонно капает в этом месте, наполняя два глиняных кувшина, расположенных у скалы.
Проход Сангуи, образовавший в результате землетрясения
В этом месте находится своеобразный треугольный туннель, образованный двумя гигантскими каменными плитами, который ведет к самому святому алтарю Окинавы. Называется он Сангуи. Он окружен каменными скалами, устремившимися в бирюзовые воды океана. Кудака, окруженая зеленой растительностью и белоснежными пляжами, находится несколько дальше от этого места. Оно совершенно не изменилось за сотни лет, с тех времен, когда здесь совершали свои ритуалы жрицы Рюкю. Такие каменные артефакты и церемониальные помещения — все, что осталось от Сэфа Утаки.
Сегодня главным богатством этого святого места является природа. Редкие виды деревьев и растений расположены в здешних местах. Здесь порхают исчезающие бабочки, которые поражают своим великолепием, плетут паутину редкие пауки, носятся над волнами удивительные птицы…
Время, а также силы могущественной природы, не смогли уничтожить памятники великого Королевства Рюкю. Могучие скалы склонили свои каменные головы перед силой океана и морского ветра, они все еще стоят, словно безмолвные стражи, охраняющие историю и культуру этих мест.
По материалам интернет-изданий.
18 января 2016, 00:00Гид по Окинаве: что посмотреть на острове?
Город Наха
Окинава — это идеальное сочетание древности и современности. Для тех, кто сначала хочет увидеть современную сторону жизни этого острова, необходимо для начала посетить столицу — город Наха. Лучше всего начать визит с центральной улицы столицы — Кокусай. Она простирается почти на два километра. Здесь вы встретитесь с множеством универмагов и модных бутиков, где можно приобрести исконно японские товары и продукцию мировых брендов.
Путешественники, желающие привезти домой кусочек Окинавы, смогут приобрести здесь различные сувениры: начиная от разнообразных продуктов питания домашнего приготовления, заканчивая современной японской одеждой.
Когда же дело дойдет до еды, то вы будете приятно удивлены большим количеством ресторанов, предлагающих блюда традиционной местной и международной кухни. Закончить вечернюю прогулку можно в одном из пабов или баров всё там же — на улице Кокусай. в которых посетители, кроме всего прочего, смогут насладиться местной народной музыкой.
История Окинавы
ЮНЕСКО взяло под охрану 9 ценнейших объектов на Окинаве. Когда-то могущественные местные правители семейства Рюкю, доход которых с XII по XVII века был напрямую связан с морской торговлей, увековечили не только свою фамилию, но и всю историю Окинавы в замках и прекрасных парках.
Монарх королевства Рюкю
Так, например, замок Сюри в Нахе раньше был главной королевской резиденцией. Посетители могут увидеть места, в которых монархи жили и правили.
Королевский сад Сикина-эн
Насладиться красотой природы и подышать свежим воздухом можно в живописном королевском саду Сикина-эн, являющимся летней резиденцией монархической семьи. Здесь правители принимали иностранных послов и других важных гостей. Кажется, что здесь все еще витает дух минувших столетий.
К северу находится деревушка Накидзин со своим одноименным замком. Это еще одна местная достопримечательность. Построен замок в XIII веке. Прилегающая к замку территория занимает площадь в 5,6 гектаров. Замок был домом для трех поколений королевской семьи. Но если вы хотите увидеть цитадель, которая сохранилась лучше всего, вам нужно отправиться в замок Накагусуку. Возведена крепость в XV веке великим военачальником Госамуру. Во время Второй мировой войны она незначительно пострадала.
Руины замка Дзакими
Многие туристы хотят как можно больше узнать об ужасных события времен Второй мировой войны, имевших место на острове. Для этого лучше совершить путешествие в замок Дзакими. Здесь можно увидеть ракетную базу японской армии тех времен. Нелишним будет и визит к памятнику Химэюри, который был воздвигнут на месте гибели около двухсот медсестер и студентов, отдавших свои жизни во имя спасения солдат.
Главные достопримечательности окинавской культуры
Поездка на Окинаву будет неполной, если вы не познакомитесь с изделиями ремесленников этого острова: керамикой, текстилем, лаковыми изделиями. Керамика рюкю — это вид особой техники, которая вобрала в себя японские и корейские веяния. Ее можно найти в Нахе на улице Цубоя Ятимун-дори.
Нельзя не упомянуть о красоте лакированных изделий. Местные ремесленники используют особую технику, которая несколько отлична от способа нанесения рисунка в других регионах. Основной узор таких изделий заметно отличается наличием ярко-красных, огненных тонов.
А вот местные текстильные изделия часто сравнивают по своему шику с популярным некогда гобеленом. Самыми популярными изображениями на текстиле являются рисунки солнца, воды, цветов и других чудес природы. Такие изображения чаще всего наносят на ткань, которая заметно отличается от привычного нам текстиля, да и от той материи, которую можно встретить в «материковой» части Японии.
Магазин по продаже лакированных изделий
Лакирование в стиле рюкюан наносится специальным ярко-красным лаком, который получают с дерева уруси, произрастающего по всей Окинаве. Уруси распространено именно здесь, так как ему подходит влажность и температура воздуха острова. Использование техники перламутровой инкрустации позволяет подчеркнуть красоту лакированных изделий.
В большинстве стран мира не принято дарить посуду или любые изделия из стекла, но для сувениров, выполненных по упомянутой технике, можно сделать исключение. В конце эпохи Мэйдзи, в 1912 году, была создана особенная посуда с использованием бутылок из-под содовой, которую пили американские военные. Эти бутылки переплавлялись, и из них изготавливалась уникальная посуда.
Производство окинавского стекла
Чтобы стать владельцем такой культурной изюминки вам придется заскочить в т.н. стеклянную деревню Рюкю, находящуюся в городке Итоман. Здесь вы не только купите отличные сувениры, но и сможете научиться делать изделия из стекла.
Лодки-драконы
Кроме рукоделия путешественники также могут прикоснуться и к другому способу передачи культурных особенностей — различным фестивалям, которые проводятся ежегодно в Нахе. Фестиваль Наха Хари — это целое событие, во время которого проходят интереснейшие гонки лодок-драконов.
Еще одно интересное событие — фестиваль замка Сюри. Он проходит в конце октября. На фестивале туристы могут отведать различные блюда местной кухни, полюбоваться традиционными танцами и королевским парадом.
Огромный канат в центре города Наха
Но самое главное мероприятие проходит в Нахе — большое перетягивание каната. Оно проводится осенью. Тысячи людей состязаются в перетягивании огромной веревки длиной 186 метров и толщиной в 1,5 метра. В 1997 году это мероприятие было занесено в книгу рекордов Гиннесса, как перетягивание самого большого каната в мире. Если ваше путешествие совпадет с периодом проведения этого интереснейшего события, обязательно посетите его!
По материалам интернет-изданий.
15 января 2016, 19:51Рентгеновское исследование рюкюсских поделок
Рентгеновское исследование рюкюсских поделок
Музей культуры и искусства Окинавы начал проект по рентгеновской проверке более чем 50 предметов обихода периода Королевства Рюкю. 14 января музей рассказал репортёрам о деталях исследования. Проверка проводится в целях узнать о материалах и процессе создания глиняной посуды, золотых изделий и керамики того времени. Это первый случай в Окинаве, когда музейные экспонаты подвергаются рентгеновой проверке. Отобранные предметы вернутся в музейную экспозицию в 2019 году. 14 января был проведен анализ ценного экспоната — позолоченной заколки Кикоэ оокими удун. Заколка покрыта смесью золота, серебра и бронзы. Всего около 20 предметов было изучено до 15 января.
Благодаря поддержке Токийского Исследовательского Института Культурного Наследия, работа была проведена с помощью самого передового оборудования и специалистов. Ввиду особенности работы рентгеновских лучей, которые имеют различное отражение в зависимости от исследуемого материала, исследователям удалось изучить состав материала и краску поделок. Преимущество использования данного метода для исследования изделий состоит в том, что поделка остается неповрежденной. Основываясь на информации, полученной входе данного исследования, ученые смогли разобрать состав использующихся во времена Рюкю красителей и узнать больше о процессе производства поделок. В числе исследуемых объектов есть предметы культурного наследия, получившие повреждения в военное время, как например фигурка божества Нио из храма Энкаку-дзи.
Цубоя — исторический район мастеров гончарного дела с отличными магазинами. Когда мы приехали в Наху, столицу префектуры Окинава, воздух еще оставался свежим после недавнего ливня. В туманный день, как этот, становится еще очевидней, что Наха с её коренастыми бетонными постройками, призванными устоять в любой тайфун, наврядли станет лауреатом премии «Самый красивый город на земле». Но и здесь есть свои очаровательные уголки. Одним из них является район гончарного мастерства Цубоя.
Магазин икутоэн с продукцией из керамики
«Покупатели со всей Японии приезжают сюда за сувенирами, — рассказывает мой гид Кейко Гибо во время нашей прогулки по извилистой мощеной известняком улочке Цубоя Ятимун. — Окинавская керамика широко известна. А также она очень высокого качества».
История этого района берет начало в XVII веке. В то время мастеров с их печами для обжига керамики можно было найти по всему острову. Но спустя некоторое время администрация королевства Рюкю все-таки решила централизовать все производство в Нахе.
Исходный материал
«Почва и вода были хорошими, как и транспортная система, — рассказывает Гибо. — Здесь производили черепицу и керамические изделия для повседневного пользования».
Таким образом обстояли дела в течение трехсот лет, пока в 1970-х большинство мастерских не попросили переехать в другие районы, ввиду большой концентрации печей, что плохо сказывалось на экологии города. Но это не подорвало индустрию.
Чуть вдали от улицы Цубоя Ятимун Гибо показывает мне остатки разваливающейся печи, заботливо скрытые под традиционной красной черепичной крышей. Одно дерево служит опорой для нескольких облокотившихся на него цилиндрических горшков. Другое будто взгромоздилось на кучу керамических обломков, а его корни пытаются горстями схватить разбросанные повсюду фрагменты бывшей посуды.
Однако более интересными здесь являются все же магазины и галереи, тут и там разбросанные по главной улице района. Наша первая остановка — магазин Гума Гува, настолько крошечный, что грозит не вместить больше дюжины покупателей. Кружки, пиалы, тарелки и кувшины стоят стройными рядами на полках. Некоторая посуда цепляет глаз своим утонченным узором.
Лавка Гума Гува
Гума Гува, как и его магазин-побратим Камани, являются собственностью икутоэн, семейной компании, занимающейся гончарным делом уже в шестом поколении и предлагающей мастер-классы по изготовлению керамической посуды.
Следующий магазин, привлекший наше внимание называется Нтядзэку. В нем торгуют чашками, хасиоки (подставками под палочки для еда), ёмкостями для соевого соуса и кофейниками с фильтром. Мы также заглядываем в соседнюю лавку Ёнаха, специлизирующуюся на сиса, рюкюских статуэтках существ, напоминающих помесь льва и собаки. Окинавцы ставят парочку сиса (одну с открытой пастью, а другую — с закрытой) на крыши или у ворот своих жилищ, чтобы те отгоняли злых духов.
Тем, кто желает узнать побольше об истории гончарного дела на Окинаве, советуется посетить Музей керамики Цубоя. В этом же районе находится кафе Chatarol, предлагающее вкусные блюда, десерты и кофе. Как раз тут я встретил финских молодоженов Йонаса и Ютту Мартенсов, наслаждающихся умиротворенной атмосферой и подписывающих открытки домой. «Место выглядит очень комфортным, — делится Йонас впечатлениями о районе Цубоя. — Тут, пожалуй, дух традиционной Окинавы царит больше, чем в других частях города».
По материалам интернет-изданий.
7 декабря 2014, 12:22Замок Накидзин: заметки туриста
Я не могла не воспользоваться моментом и не отклониться от основного маршрута чтобы заехать посмотреть на замок Накидзин. Конечно, мне пришлось сделать существенный крюк в своём маршруте, так как необходимо было заезжать на полуостров Мотобу, но визит в крепость того стоил.
Руины замка Накидзин
Замок Накидзин относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя точно не известно кто именно начал строительство замка Накидзин, археологи говорят, что сам процесс возведения был начат в XIII веке. На территории крепости работает отличный музей, в котором можно увидеть уникальные экспонаты, найденные во время раскопок. К огромному сожалению, фотографировать экспонаты запрещено. На выставке представлены керамические изделия и монеты тех далеких времен. Монеты были посажены на клей в сосуд из белой глины. Не знаю почему, но у меня складывалось впечатление, что этот экспонат имеет нечто вроде 3D эффекта.
Главные ворота замка, Хэйро, были восстановлены в 1962 году. Достопримечательность мне удалось сфотографировать. Невозможно стоять у входа в замок без какого-то странного и таинственного благоговейного ощущения страха. Похожие переживания я всегда испытываю в священных местах. Трудно понять, как эти камни можно было вырезать таким образом, чтобы они с ювелирной точностью подходили друг к другу. И это все в XIII веке, когда не было ни техники, ни машин, ни точных измерительных приборов! Как сотни лет назад людям удалось справиться с этой задачей?
Ворота Хэйро
Основная информация о замке получена в результате археологических раскопок, которые, к сожалению, не могут дать ответы все вопросы. Я сфотографировала один из номерных камней, который во время реставрации был заменой оригиналу. Глядя на него, начинаешь понимать, сколько усилий требовалось, чтобы обработать один единственный камень для того, чтобы он вписался в общую картину.
Я была наслышана о том, что выбор обуви для посещения замка, а тем более руин — важный момент. Но меня просто поразило количество женщин, которые фактически балансировали в туфлях на высоком каблуке. И как только они перемещаются по камням, ухабам и неровным лестницам замка? Мне не довелось встретить ни одного туриста, который повредил бы ногу или связки, хотя местный рельеф «благоволит» этому, особенно дамам. Но, наверное, женское изящество и хрупкость позволяет нам прекрасно себя чувствовать даже в такой, на первый взгляд, не подходящей обуви для подобных экскурсий. Для тех, кто хочет рисковать дам совет: для посещения замка Накидзин берите удобную обувь.
24 августа 2014, 21:05Иностранцев, желающих посетить океанариум Тюрауми, становится больше
Число иностранных туристов, желающих посетить Тюрауми на Окинаве, стабильно возрастает. Согласно официальным данным океанариума, в 2009 году Тюрауми посетили 7770 туристов. Уже в 2013 году это количество возросло до 16 160 человек, то есть увеличилось вдвое. Тенденция стремительного увеличения числа посетителей наблюдается уже последние пять лет.
Китовая акула в окенариуме Тюрауми
В соотношении иностранных туристов к японским посетителям также наблюдается увеличение. К примеру, количество иностранцев в 2009 году составило 6,8% от общего числа гостей океанариума, а в 2013 году возросло до 11,9%. Наибольшее количество иностранцев, посещающих Тюрауми, приезжают из Тайваня, на втором и третьем месте — Гонконг и Южная Корея соответственно.
Для исследования использовались опросы посетителей, которые сотрудники начали проводить с 2009 года. Такие исследования проводятся четыре раза в год, каждый из которых занимает четыре дня.
Снижение курса японской иены, а также существенное расширение международных авиамаршрутов способствуют процессу увеличения числа иностранцев среди посетителей океанариума и Окинавы в целом.
Общее число посетителей Тюрауми в 2009 году достигло 114 110 человек. В 2013 году эта цифра увеличилась до 136 120 человек. За последние пять лет количество гостей аквариума Тюрауми выросло на 19,3 процента.
Руководитель аквариума Тюрауми, Хирокадзу Мияхара, сказал: «Хотя мы предлагаем нашим иностранным гостям многоязычные брошюры, но, все же, этого недостаточно. В будущем мы планируем набирать в свой штат сотрудников, которые будут владеть разными языками».