Сегодня встать довелось очень рано. Подниматься в столь ранее время доводится редко, поэтому глаза всячески противились тщетным попыткам проснуться. Но звонок на будильнике своим звуком упорно напоминал о том, что уже через несколько часов мы окажемся в новом для нас месте, в Одаваре.
|
Станция Одавара |
Я с мужем была на вокзале Токио еще в начале седьмого, и вот уже в 6:30 поезд нас мчал, и с каждой минутой приближал к городку Одавара. Хотя дорога сюда занимает всего лишь 35 минут, мы решили забронировать места заранее, так как очень хотели увидеть замок Одавара, изображения которого очень часто доводилось наблюдать в туристических буклетах, и боялись, что не сможем уехать. Как оказалось — напрасно. Мест было более чем достаточно.
Приехав в Одавару, мы сразу же купили абонемент «Hakone Freepass», который полностью себя оправдал. Его приобретение обошлось нам в 3900 иен, но мы на нём сэкономили намного больше. Приятным моментом стала возможность расплатиться за проездной кредитной картой (в Японии мы уже стали привыкать, что везде нужно платить наличкой).
Замок Одавары
Замок Одавары действительно достоин того, что бы его посетить. Он отличается от большинства своих «собратьев» очень богатой историей. В различные эпохи на его территории проходили жестокие и кровопролитные бои. Это место некогда было серьезным укреплением, которое особенно помогало в период междоусобных войн. Замок несколько раз разрушался, а сейчас здесь расположился интереснейший музей, посвященный истории самураев.
|
Замок Одавара |
Зайдя в зал, мы были удивлены большому количеству японцев, которые, кажется, приезжают сюда целыми семьями. Особенно много здесь было мальчишек. Удивление было вызвано тем, что во многих популярных местахм нам приходилось встречать больше иностранцев, чем местных.
Посетив замок, мы узнали, что он был построен Омори Ёрихару в далеком 1418 году, а уже через семь десятилетий его владельцем стал Ходзё Нагаудзи, клан которого отличался воинственным нравом, в связи с чем, его власть разрасталась. Когда же регион Канто полностью перешел под управление Ходзё, именно замок Одавара стал центральной его резиденцией.
|
Замок Одавара, выставка |
Замок расположился на высоком холме, откуда открывается потрясающий вид на потухший вулкан Хаконе. Хотя он находится вдалеке, мы нисколечко не разочаровались, так как нам предстояла еще поездка к этой горе.
Прогулявшись по территории замкового комплекса. мы сделали множество фотографий, которые, безусловно, займут свое почетное место в нашем семейном альбоме.
Навстречу Хаконе
Путешествуя по Японии, я поймала себя на мысли о том, что все больше и больше интересуюсь кимоно. А вообще, лично у меня тот факт, что многие японцы носят национальную одежду, особенно в дни национальных праздников, вызывает настоящее уважение.
|
Автобус, вид из салона |
Со станции Хаконе-Юмото мы продолжили свое путешествие, направившись к живописному озеру Аси. Мы решили выбрать классический маршрут, поэтому отправились на автобусе до Мото-Хаконе. Дорога у нас заняла около 40 минут. Если у вас нет абонемента, то стоимость проезда составит 930 иен. Как правило, над лобовым стеклом в автобусе установлен специальный монитор, на котором отображается название остановок на английском и на японском языках, а также таблица с номерами остановок и соответствующей стоимостью билета за проезд между ними.
Хаконе
Хаконе является одним из самых популярных японских спа-курортов. Он располагается между полуостровом Изу и знаменитой Фудзи, к юго-западу от Токио. Это место раскинулось среди могучей компании нескольких горных вершин, вблизи с кратером потухшего вулкана, ширина которого с юга на север составляет 13 километров, а с востока на запад — 7 километров. В самом центре кратера вулкана, на высоте 1550 метров над уровнем моря находится знаменитое озеро Аси. Ландшафт Хаконе весьма удивительный: живописные долины, ущелья, лощины на фоне очертания не менее очаровательных горных вершин.
|
Озеро Аси и причал в Хаконе |
Как ни странно, по приезду здесь было малолюдно, что лично меня очень порадовало. А вот природа не была столь благосклонной. Небо было затянуто густыми тучами, но это ничуть нас не разочаровало, а, скорее наоборот. Говорят, что местные приезжают сюда, чтобы просто полюбоваться удивительным союзом неба и гор, чьи вершины ласково прикасаются, на первый взгляд, к хмурым облакам.
|
Художественный музей Нарукава |
В поисках очередного красивого пейзажа для незабываемой фотосессии, мы наткнулись на Музей искусства Нарукава. Зайдя внутрь, мы были поражены целым калейдоскопом картин. В сувенирном магазинчике я приобрела несколько шелковых платков с ручной росписью и японские чайные салфетки. Как ни странно, стоимость здесь весьма доступна, что является редкостью в туристических местах.
По материалам интернет-изданий.