Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83
Памятники и достопримечательности
Шоппинг

Кокусай-дори — главная торговая артерия Нахи, самого крупного города Окинавы. Два километра магазинов, отелей, баров и ресторанов, где с утра до ночи кипит жизнь. Возведенная посреди болот в период после Второй Мировой Войны, Кокусай-дори – или Волшебная Миля – стала символом возрождения острова. Сейчас тут можно неплохо пообедать, выпить, послушать традиционную окинавскую музыку и, конечно, закупиться сувенирами: фигурками сиса, цветастыми рубашками кариюси, авамори и пирожными с бэни имо.

 

Интересная информация

  • Название улицы переводится как «международная дорога» и было заимствовано у ныне стоявшего здесь Международного театра Эрни Пайла, кинотеатра для американских военных.
  • Многие магазины работают до 11 вечера.
  • Кокусай-дори также является площадкой для уличных фестивалей: летом — фестиваля традиционного танца Эйса, а осенью — фестиваля Замка Сюри. Раз в пять лет также проходит Утинантю Тайкай («Воссоединение Окинавы»), фестиваль, приветствующий окинавскую диаспору на родине их предков.2

 

Особое внимание

Каждое воскресенье улица перекрыта для транспортного движения для выступления уличных артистов. Перед кофейней «Старбакс» сооружают детскую площадку.

 

Видео о торгово-развлекательной улице Кокусай-дори

Японское название:
国際通り
Адрес на карте:
Наха, станция Миэбаси
Отели:
12 отелей поблизости
От станции:
пешком 5 минут
Общий рейтинг:
★★★★★
Полезная информация
14 января 2016, 13:08 Кокусай-дори: что посмотреть, купить в подарок, съесть

Кокусай-дори сейчас

Кокусай-дори — это название 2-километровой улицы с магазинами, отелями, барами и ресторанами, разрезающей поперек Наху, самый крупный город Окинавы. Название улицы переводится как «Международная дорога» и, вероятно, было заимствовано у ныне закрытого Международного театра Эрни Пайла, популярного кинотеатра для американских военных во времена оккупации Окинавы в период после Второй Мировой.

Кокусай-дори в 60-х годах

До войны Кокусай-дори являла собой грязную тропинку через болотистые поля, но в ходе послевоенной реконструкции она стала одним из символов быстрого возрождения острова и приобрела второе имя — Волшебная Миля.

Можно хоть как её называть, но поход на Кокусай-дори является неотъемлемой частью любой туристической прогулки по городу. Практически каждый погожий день улицу наводняют японские школьники, приехавшие посмотреть на Окинаву. Ими же заполнены все гостиницы и сувенирные магазины, но тем не менее более зрелые и самостоятельные туристы также найдут себе развлечение на Кокусай-дори.

Японские школьницы на каникулах

Тут пруд-пруди мест, где можно выпить, пообедать, послушать традиционную окинавскую музыку и закупиться сувенирами — от дешевых браслетиков из бисера с уличного развала до изысканной дорогой коралловой скульптуры из высококлассного ювелирного магазина; от традиционной стеклянной посуды до замаринованной в бутылке с алкоголем гадюки.

Бар

Кокусай-дори считается местным Лас-Вегасом, который никогда не спит. Магазины частенько открыты до 11 вечера, то есть до момента, когда начинают наполняться посетителями бары, которые в свою очередь будут открыты до 5 утра, пока их не прервут уличные уборщики, грузовики и фургоны с доставкой. К 10 утра улица снова переполнена туристами и местными жителями. Иная картина наблюдается по воскресеньям: всю улицу перекрывают для транспорта и отдают в распоряжение танцоров, пожирателей огня, уличных артистов и детей, для которых выстраивают специальную игровую площадку напротив кофейни «Старбакс».

Концерт на площадке перед кафе «Старбакс»

Несмотря на то что улица не может похвастаться оригинальностью сувенирных магазинов и ресторанов, которые вы можете посетить где угодно в Японии, Кокусай-дори остается уникальным местом, позволяющим отследить историю королевства Рюкю, правившего в Окинаве в период с XV по XIX века (Королевство вошло в состав Японии в 1879 году и новая префектура получила название Окинава). Уже казалось забытые традиции бывшего королевства оживают несколько раз в году, когда на улице проходят парады и фестивали, такие как летний фестиваль традиционного танца Эйса, осенний фестиваль Замка Сюри и Утинантю Тайкай («Воссоединение Окинавы»), который проводят раз в пять лет, чтобы поприветствовать окинавскую диаспору на родине их предков.

Фестиваль Утинантю Тайкай 2011 года

Следы культуры Рюкю есть также в различных товарах, продающихся в сувенирных лавках: это разноцветная стеклянная посуда Рюкю, сиса (фигурки помеси льва и собаки), сансин (трехструнный традиционный музыкальный инструмент), рубашки кариюси (страшно напоминающие гавайские), хабусю (местный алкогольный напиток с маринованной змеей) и кондитерские изделия с бэни имо (фиолетовым сладким картофелем).

Торт с бэни имо, фиолетовым сладким картофелем

Стеклянная посуда Рюкю появилась еще в период Мэйдзи (1868-1912), тогда она приняла форму медицинских пробирок, бутылочек и емкостей для масляных ламп. Во время оккупации Окинавы после Второй Мировой Войны мастера стекольных дел начали производить для американских солдат товары, сделанные из выброшенных ими же стеклянных бутылок.

Окинавская посуда

Местные мастера и по сей день производят посуду из переработанных пивных бутылок. Изумительная цветная поделка создается с помощью добавления различных минералов на поверхность бутылки, расплавленной в печи при температуре 2000 градусов по Цельсию: голубой цвет можно создать добавлением окисленной меди, а синий — оксида кобальта, марганцевая пена дает фиолетовый, а красный, самый популярный цвет, получается с помощью оксида селена. Коричневое стекло сделано из старых бутылок авамори (традиционного алкогольного напитка из длиннозерного риса), а прозрачные стеклянные изделия — из листового стекла. Для текстуры может быть добавлена кальцинированная сода, от нее стекло покрывается пузырьками.

Фигурки сиса

Куда бы вы не заглянули на Кокусай-дори, вас будет преследовать сиса, мифические фигурки льва-собаки, призванные охранять жилище. В основном они сделаны из керамики, но экземпляры покрупнее могут быть и известняковыми. Пара таких как раз охраняют вход на Кокусай-дори. Продаются сиса парочками: одна с открытым ртом, другая с закрытым. Первая призвана отпугнуть зло (по альтернативной версии — делиться добром), а вторая — не впускать зло. Или не выпускать добро. Тут однозначного мнения нет.

Инструмент сансин

Сансин, традиционный окинавский трехструнный инструмент («сансин» и значит, собственно, «три струны»), был привезен в королевство Рюкю из Китая около 600 лет назад и является очевидным потомком китайского инструмента «сансян», который так же означает «три струны». Корпус сансина обтянут змеиной кожей, гриф сделан из черного дерева, палисандра, дуба или «железного» дерева, а подставка — из бамбука. В тяжелые оккупационные времена окинавцы делали инструменты из консервных банок и называли их канкара («из банки»). Помимо этого сансин является предком известного японского инструмента сямисена (так же означающего «три струны»), который дошел до территории Японии спустя столетие после появления сансина в Рюкю. Инструменты абсолютно идентичны за исключением того, что корпус сямисэна обтянут кошачьей кожей.

Кариюси — подарок премьер-министру Синдзо Абэ

Вдохновленные своими гавайскими собратьями кариюси («кари» значит «удача», а «юси» – «приди»), хлопковые рубашки с коротким рукавом и традиционными окинавскими узорами, стали популярны в 1970, когда их начали носить члены Окинавской Гостиничной Ассоциации. А в 2011 году они приобрели всеобщее национальное признание, благодаря кампании японского правительства «Super Cool Biz», позволяющей сменить душные костюмы на повседневную одежду в летние месяцы.

Хабусю и две покупательницы

Безусловным лидером в хит-параде абсурдных покупок с Кокусай-дори является хабусю, бутылка алкоголя с маринованной ядовитой змеей — хабу. Хабусю делают на основе авамори с добавлением женьшеня, различных трав и меда для вкуса и цвета. Последней в бутылку проталкивают змею, что является достаточно садистским действом: живая змея либо захлебывается в алкоголе, либо ее усыпляют, потрошат, сшивают обратно и засовывают в бутылку. Когда змея просыпается, ее жизненных сил хватает еще на одну атаку — таким образом она застывает в агрессивной позе прямо внутри бутылки. Этот способ также позволяет избежать неприятного запаха, который может исходить от внутренних органов змеи. Считается, что хабусю, как и жареный угорь, повышает сексуальную потенцию, так как змея может спариваться 26 часов без перерыва. От себя добавлю, что при необходимости я бы все-таки воспользовался помощью угря.

Реклама бэни имо

Более здоровый и миловидный окинавский продукт, который можно попробовать на Кокусай-дори — это бэни имо, сладкая фиолетовая картошка, которую подают зажаренной целиком или в составе сладостей: от пирогов до мороженого. Известный окинавский комик Гори из дуэта Garage Sale рекламирует бэни имо в костюме пирожка на постерах по всему городу и в телевизионной рекламе. Бэни имо и правда полезен в любом виде: в нем в 150 раз больше антиоксидантов, чем в чернике, и свой фиолетовый цвет он приобрел благодаря антоцианам, которые предположительно вылечивают рак.

Рыбный рынок Итиба Хон-дори

В ходе шопинга вам обязательно посоветуют дойти до конца Итиба Хон-дори, одной из трех крытых рыночных улочек, сворачивающих с Кокусай-дори, которая приведет вас к фермерскому рынку, где продают рыбу, местные фрукты, овощи и готовые морепродукты по ценам в разы ниже, чем на Волшебной Миле.

Ресторан RIZE

Ночная жизнь тоже нашла свой приют на Кокусай-дори и имя Пола Петри тут играет не последнюю роль. Пол — владелец бара Rehab, находящегося в самом сердце улицы, и ресторана RIZE с великолепным видом на уличную толчею.

Когда в 2013 году вступил в силу закон, запрещающий служащим американской военной базы употреблять алкоголь после наступления темноты, Пол не растерялся и переоформил свой бар под молодых окинавцев и туристов, чтобы не потерять поток посетителей, который раньше в основном состоял из американских солдат, моряков и морских пехотинцев.

Бар Rehab

Пол, однажды во время тайфуна проплывший путь из Гонконга в Окинаву на своем 14-метровой катамаране, открыл Rehab на компенсационные деньги («tachi nokii”), выданные городским правительством, после того как те снесли здание, где располагался его прошлый бар Paul & Mike’s. Сейчас на том месте возводят современный торговых комплекс. Кокусай-дори находится в состоянии непрестанной смены внешнего вида.

Традиционные окинавские танцы

Конечно, окинавские рифы и пляжи с белым песком и цветными рыбками являются основным магнитом для туристов, приезжающих на Окинаву, но Кокусай-дори предлагает нечто другое. Это не просто место из списка достопримечательностей, куда можно заглянуть по пути. С культурной точки зрения, Кокусай-дори является микрокосмом , совмещающим в себе традиционные обычаи Рюкю с международной городской культурой.

По материалам интернет-изданий.

4 мая 2014, 21:10 Океанариум Тюрауми открывает тематический магазин на улице Кокусай
Тематический магазин Тюрауми на улице Кокусай-дори
Тематический магазин Тюрауми на улице Кокусай-дори

Окинавский Фонд Тюрасима 26 апреля открыл магазин сувенирной продукции океанариума Тюрауми на улице Кокусай в районе Наха. Огромное количество посетителей устремилось в магазин для приобретения сувениров, которые раньше можно было купить только непосредственно в океанариуме Окинавы Тюрауми, а также в северной части Окинавы – в районе Ямбару.

В магазине покупатели могут полюбоваться мини-аквариумом, с популярными обитателями океанариума Тюрауми – рыбами-клоунами. Кроме того, на 200-дюймовом мониторе транслируется изображение аквариума с китовыми акулами. Такое видео создает реальные эффект присутствия в океанариуме и помогает расслабиться.

Суверины
Суверины

В магазине есть специальная витрина с товарами из региона Ямбару. Владелец магазина, Кэйсукэ Като, пояснил: «За счет прелестей Ямбару, а также ориентируясь, в основном, на океанариум Тюрауми, мы пытаемся привлечь новых туристов в северные районы Окинавы».

Один из посетителей магазина, Юми Такара, сказал: «Я купил здесь специальный набор для умывания из сушеных водорослей. Мне отрадно, что я смог приобрести его здесь, в Нахе, хотя узнал об этой продукции при посещении океанариума Тюрауми».

По материалам интернет-изданий.

Оставить комментарий / отзыв
Закажите экскурсию

✔ Автобусный тур с обедом, 9 часов
✔ Руины замка Накидзин
✔ Океанариум
✔ Ананасовый парк
Рекомендуемые места
655
Кухня королевства Рюкю
Наха, станция Кэнтёмаэ
982
Маленький городской пляж в Нахе
Наха, станция Кэнтёмаэ
717
Магазин и фабрика по производству кондитерских изделий из бэни имо
Ёмитан, станция Zampamisaki Royal Hotel
626
Самые свежие морепродукты
Наха, станция Аэропорт Наха
1149
Вторая резиденция правителей королевства Рюкю
Наха, станция Наха
666
Гончарное искусство окинавских мастеров
Наха, станция Аэропорт Наха
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83