Коллектив авторов
23 февраля 2022

Цветение сакуры издавна считалось символом и воплощением весны, и все японцы ожидают ханами с нетерпением и радостным предвкушением. Нет более удачного времени, чтобы посетить Японию, чем эта короткая неделя, когда распускаются нежно-розовые цветы, а воздух напоен ароматом весны. Да, весна - это долгие три месяца, но сакура цветет всего одну неделю. И пусть сейчас въезд в Японию закрыт для туристов, и мы все с нетерпением ждем открытия границ, наши соотечественники, которые учатся в языковых школах и вузах, могут насладиться ханами вместе с японцами и поделиться с нами захватывающими фотографиями. 

 

Принцип цветения сакуры

Начало цветения сакуры и даты пика её цветения во многом зависят от температурного режима предыдущей осени. Дело в том, что бутоны сакуры для цветения в следующем году формируются уже летом. Они должны пройти два этапа: этап покоя, ну и непосредственно этап цветения.

Считается, что рост почки сакуры начинается с началом ее образования. При этом фаза покоя позволяет почке выжить в зимний период. Это, кстати, характерно не только для почек сакуры, но и для цветков других деревьев в Японии.

В умеренных регионах Японии почки могут переживать перепады температуры от 5 градусов мороза до 15 градусов тепла. При этом уже с началом осени почка начинает готовиться к фазе цветения. Чем выше температура воздуха, тем быстрее протекает период перехода почки от фазы покоя к фазе цветения. То есть, чем теплее, тем раньше зацветет сакура.

В фазе покоя почки сакуры не проявляют никакой активности, но как только начнется этап перехода почки сакуры начинают стремительно расти. В итоги они приобретают желтовато-зеленый оттенок, а за несколько дней до цветения можно разглядеть лепестки.

Прогноз начала цветения сакуры в 2022 году.

  • Кагосима: 23 марта
  • Фукуока: 16 марта
  • Коти: 21 марта
  • Хиросима: 15 марта
  • Осака: 22 марта
  • Нагоя: 18 марта
  • Канадзава: 25 марта
  • Токио: 18 марта
  • Нагано: 1 апреля
  • Ниигата: 1 апреля
  • Сэндай: 31 марта
  • Акита: 8 апреля
  • Аомори: 15 апреля
  • Саппоро: 23 апреля
  • Кусиро: 8 мая

 

Метод прогнозирования цветения сакуры

Японское метеорологическое агентство разработало собственный метод прогнозирования цветения сакуры, благодаря которому можно точно определить даты цветения, чтобы полюбоваться сакурой. Прогноз основывается на основе существующих исследований по прогнозированию начала цветения и пика цветения вишни Somei Yoshino (Yoshino Cherry).

Японский метеорологический центр осуществляет оценивание и прогноз для каждого региона страны, принимая во внимания показатели низких температур на протяжении осени и зимы, состоянии роста почек сакуры, кумулятивных температур и прошлых данных для каждой области. Японский метеорологический центр использует условный, т.н. «метр цветения» как количественную мера прогресса почек сакуры на пути к финальному этапу – этапу цветения.

 

Метр цветения зависит от трех показателей:

  1. Уровень пробуждения. Этот показатель измеряет уровень покоя. Уровень пробуждения увеличивается по мере снижения температуры (0% = формирование почек, 100% = нарушение покоя)
  2. Уровень роста. Этот показатель, как следует из его названия, измеряет рост почки. Уровень роста увеличивается по мере роста температурных показателей, указывая на приближение фазы цветения цвете (0% = нарушение покоя, 100% = цветение)
  3. Уровень полного цветения. Этот показатель измеряет количество цветения. Полный уровень цветения увеличивается по мере повышения температуры, указывая на приближение к фазе полного цветения (0% = цветение, 100% = полный цветение).

Таким образом, благодаря скрупулезной работе сотрудников Японского метеорологического центра можно с точностью определить дату ханами, чтобы полюбоваться цветущей сакурой в период пика её цветения.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (925) 674-65-84 +81 (3) 5875-85-69