Анастасия Захарова
24 мая 2021

Япония – страна, где можно испытать себя практически в любой сфере, где можно найти работу для души. В том числе способствует этому и развитое частное предпринимательство. В этой стране отлично прижился малый бизнес, и шансы найти интересную работу весьма высоки. Но сколько можно заработать в Японии? Этот вопрос волнует не только тех, кто приезжает в языковую школу, чтобы по окончании курса найти работу и оформить рабочую визу, но и самых юных студентов, которые после того, как выучат японский, планируют поступить в японский вуз.

Мы пригласили для интервью Дмитрия, который уже однажды делился с нами своими впечатлениями и наблюдениями о Японии. Он приехал из Челябинска 6 лет назад, и уже 5 лет работает в Японии. Сегодня мы попросили Диму подробней рассказать о себе и о трудоустройстве в Японии. Ведь кто сможет сделать это лучше, чем бывший хэдхантер?

Как вы решили поехать в Японию?

Я это планировал и к поездке готовился. Мне было 22 года, когда я приехал. Я не знал, где хочу работать, чем хочу заниматься. На тот момент у меня было всего три варианта – наша армия, французский легион и Япония. Первые два варианта отпали, и я решил приехать в Японию. В то время я уже учил японский и точно знал, что хочу жить в Японии.

До приезда в Токио я учился в Челябинске на востоковедении, уровень японского у меня тогда был примерно N3. Я получил диплом, взял билет и улетел в Японию.

Как быстро вы нашли работу?

Если брать именно работу, а не подработку, я нашел ее спустя 11 месяцев после приезда. Вообще с дипломом востоковеда в Японии делать нечего. Сами подумайте, кому в Японии нужен востоковед? Но я хотел найти работу, не важно, какую, просто найти, получить визу и устроиться здесь. Сначала я работал рекрутером, устраивал на работу иностранцев и японцев, которые владеют английским языком. Два с половиной года, которые я проработал в этой компании, были очень сложными, но невероятно плодотворными. Я многое перенял от своих коллег, многому научился. Не скажу, что это была работа мечты, но именно в этой компании я понял, чем на самом деле хочу заниматься.

Потом я работал в компании, которая занимается рекламой. Наша компания работала с иностранцами, либо японцами, которые хотят открыть свой бизнес в других странах. Благодаря этой работе я побывал во множестве разных стран – в Англии, и Южной Корее, Китае (Гонконг), Индии (Мумбаи), в Америке и Сингапуре. Платили очень мало, но мне безумно нравилось там работать. Потом я ушел оттуда и начал работать, собственно, в той компании, в которой работаю и сейчас.

Где сейчас работаете?

Это уже третья моя компания. Работаю в сфере digital marketing и brand development, в компании, которая занимается разработкой искусственного интеллекта. Компания небольшая, но уже достаточно известная в Токио. Хорошая работа с карьерным ростом и периодическим повышением заработной платы.

Как считаете, к чему следует подготовиться, прежде чем выбирать работу в Японии?

Все зависит от специальности. Есть перспективные направления – технические или бизнес специальности, те же айтишники. Все очень сильно зависит от сферы деятельности. Например, ІТ специалисты очень востребованы, но в большинстве случаев у них нет карьерного роста, если только они не работают в крупной компании. Хорошо, если вы знаете и японский, и английский, французский или другой язык. В нашей компании есть иностранцы, которые вообще не знают японского. Они общаются только со своим тимлидом (руководитель группы), японцем, который знает английский язык, и им этого хватает. Конечно, они получают очень много денег, работая в сфере разработки искусственного интеллекта. Но они сами никогда не станут тимлидом, никогда не будут управлять большими филиалами, потому что они не способны поддерживать связь между компанией и президентом без знания языка. То есть, никакого карьерного роста. Эта позиция хороша для тех, кто приехал заработать и набраться опыта. Они через время уедут обратно в Канаду или во Францию, где японский им совершенно не нужен. Но если вы решили остаться и работать в Японии, то знание языка обязательно для карьерного роста в компании. Да и вообще, неизвестно, когда язык может пригодиться. У меня был один знакомый, он проработал в Японии 10 лет, но язык так и не выучил. А потом уехал в Канаду, устроился там на фирму. Фирма работала с японцами в том числе. И они ему предложили очень высокую зарплату, только чтобы он вел этот проект. А он не смог, потому что языка не знал. И вот получается, мой знакомый мог бы получить более высокую должность и зарплату, если бы за 10 лет работы в Японии все же нашел время и желание выучить язык.

Как думаете, на что максимально можно замахнуться по зарплате и по уровню жизни в Японии?

Самая высокая зарплата, которую я видел, была на вакансии кантри макретинг менеджера 25 млн. иен в год. Но это очень сложная работа, начиная от создания команды с нуля и заканчивая разработкой маркетинговых стратегий для страны и вообще Тихоокеанского региона. Очень сложно. Вообще, когда компания нанимает человека, значит, у них есть проблема. И на собеседовании вы должны показать, что вы и есть решение этой проблемы. И что вы знаете пути, как помочь компании с их проблемой. Так что максимальные цели зависят от вас и ваших желаний. Я вот пока не собираюсь никуда уходить. Да, у нас молодая и маленькая компания, мы всего 4 года на рынке, но, учитывая, какая у нас клиентская база и капиталооборот, за прошлый год компания заработала 200 миллиардов иен. У меня есть мини-цель, чтобы мы открылись в Кремниевой долине или в Канаде. И я смогу бы поехать туда, как иностранец, и там руководить филиалом и поддерживать связь с японским офисом.

Какая средняя зарплата по Японии?

Средняя зарплата по Японии – примерно 4,2–4,5 млн. иен в год.

Имеет ли возраст значение?

Не имеет. В Японии немного специалистов. Очень много работы, а специалистов не хватает. Но есть кое-что, что я хотел бы сказать тем, кто хочет сделать карьеру не только в Японии, но и в любой другой стране. С 22 до 36 лет – тот возраст, когда нужно вкладывать в себя, нужно учиться, очень много работать, создавать свое портфолио, нарабатывать опыт, который может пригодиться не только в России или в Японии, но и во всем мире. Если вы за это время сумеете подготовить для себя базу, вы будете востребованы всегда и везде.

И традиционно несколько вопросов от наших зрителей:

Какие шаги необходимо предпринять первокурснику, чтобы поехать в Японию и найти работу?

Нужно, в первую очередь, понять, что ты хочешь делать, а после в интернете найти компании, которые принимают интернов по вашей специальности. Я бы посоветовал связаться с эйчарами, объяснить ситуацию, сказать, когда вы заканчиваете вуз и что вы хотите утроиться в эту компанию на стажировку и дальше уже пытаться наладить с ними отношения.

Да, это будет не полноценная работа, скорей как подработка, будут платить минималку, но если вы проявите себя, есть шанс, что вас возьмут на постоянной основе. Тогда и зарплата будет больше, и визу рабочую дадут без проблем.

Какие знания необходимы маркетологу или SEO-специалисту?

Во-первых, умение работать с marketing automation tools, в Японии сложно устроиться маркетологом, если не знаешь, что это такое. Кроме этого, если вы маркетолог, то в любоv случае будете связаны с рекламой. В Японии вы должны ориентироваться и уметь настраивать рекламу в двух сервисах – в Google и в Yahoo!.

Есть ли программы для трудоустройства в Японии?

Последнее время появляется все больше  школ, которые предлагают  не просто выучить язык, но и помочь с трудоустройством. Например, Tokyo Galaxy, ARC Gakuen.

Сколько денег у вас было, когда вы приехали в Японию?

У меня было оплачено обучение и несколько месяцев общежития. С собой у меня было всего 500 долларов. И на карте 30 000 рублей. Мне срочно нужно было найти работу. И я нашел.