Анастасия Захарова
2 февраля 2021

Несмотря на то, что сейчас в Японии, как и в любой другой стране мира, наблюдаются некоторые трудности с поиском работы, иностранные работники и студенты языковых школ не пасуют и дальновидно строят планы на будущее. Стоит только Стране Восходящего солнца открыть границы для туристов, как снова хлынет поток иностранцев, отложивших поездку из-за пандемии. Поэтом резонно предположить, что популярность иностранных работников у японских работодателей только возрастет. И возраст за 30-35 лет вовсе не помеха для трудоустройства, как показывает практика последних нескольких лет. 

Особенно остро нуждается в иностранных работниках сферы отельного и ресторанного бизнеса. Даже традиционные японские онсэны, где сложно представить управляющим европейца, в последние годы все с больше заинтересованы в наличии сотрудника, владеющего несколькими языками, кроме японского. И история Себастьена Этьевана, которого приняли на работу в онсэн Choeikan, отличное тому подтверждение. 

После того как префектуру Иватэ посетило рекордное количество туристов, онсэн Choeikan заключил трудовое соглашение с Себастьеном Этьеваном, французом, владеющим четырьмя языками.

работа в японском отеле

После того, как онсэн принял на работу 36-летнего сотрудника-европейца, слухи о его гостеприимстве, профессионализме и свободном общение на французском и трех других языках быстро распространилась по рейтинговым сайтам, что привлекло в гостиницу большое количество иностранных туристов.

Согласно статистическим данным правительства префектуры Иватэ, количество иностранных туристов неуклонно растет. А после проведения матчей Кубка мира по регби, префектура ожидает, что число гостей будет расти еще быстрее. Поэтому префектуре нужны новые отели, такие как Choeikan.

Онсэн Choeikan находится примерно в 20 минутах езды от горячего источника Цунаги, расположенного в западной части столицы Иватэ – Мориокэ.

«Добро пожаловать в Choeikan», – Этьеван приветствует гостей на превосходном японском. Этьеван родился во Франции. Он с юных лет проявлял интерес к японской литературе, в особенности к работам Юкио Мисимы, после начал изучать японский язык, а в 2015 году получил визу, чтобы начать обучение в Японии и продолжить изучение языка в языковой школе.

онсэны все чаще посещают иностранцы

Желая максимально использовать в своей речи японский язык, он хотел найти способ остаться в Японии, что требовало получения рабочей визы. Человеком, которому попал на глаза Этьеван, когда искал работу, был 31-летний владелец отеля Choeikan Такахиро Тэруи.

Choeikan как раз планировал нанять иностранцев в качестве штатных сотрудников, чтобы справиться с увеличением числа иностранных туристов, приезжающих в отель. В групповом туре обычно есть гид, который сопровождает группу, а вот при обслуживании индивидуальных клиентов из-за границы у японского персонала обычно возникает языковой барьер.

Примерно через месяц обучения Этьеван начал работу в качестве одного из членов отдела планирования управления. Он работал над созданием веб-сайта и планов поездок для иностранных туристов. Наряду с французским и японским он также использовал в работе английский и немецкий языки, и почти полностью взял на себя работу с иностранными клиентами.

работа с японским языком

Многие гости писали на крупнейшем в мире сайте бронирования booking.com, что они наслаждались поездкой, потому что в отеле был Себастьен, и по мере того, как рейтинг Choeikan стремительно взлетел, выросло и количество бронирований за пределами Японии. В период с марта 2017 года по февраль 2018 года число иностранных туристов, посетивших отель, достигло 908 человек. Это на 538 человек больше по сравнению с тем же периодом годом ранее – новый рекорд для Choeikan.

Менеджер отдела планирования управления Токухиса Момото был потрясен тем влиянием, которое оказал Этьеван на бизнес. 20-летний путешественник из Австралии даже прокомментировал, что он выбрал это место исключительно потому, что читал об Этьеване на сайтах о путешествиях, он чувствовал себя комфортно, зная, что может спросить француза о самых необходимых вещах. В будущем Choeikan планирует нанять больше иностранцев.

«Многие туристы чувствуют себя неуверенно, находясь в чужой стране. Я хочу немного облегчить их заботы, создав среду, в которой есть иностранный персонал», – сказал Тэруи. «Я хочу поделиться с иностранцами, которые останавливаются в моем отеле, великолепной культурой, историей и чудесами природы Иватэ и сделать это максимально комфортным для них образом».

отельный бизнес в Японии

Отельный бизнес – одно из самых популярных направлений среди наших студентов, которые обучаются в японских языковых школах, чтобы впоследствии найти работу в Японии. Многие из них, узнав о возможностях в этой сфере, меняют свои планы и поступают в колледжи, которые готовят специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса. Работа в подобной сфере – идеальная возможность не только освоить японский и заговорить на нем не хуже носителей языка, но и постоянно практиковать другие иностранные языки. Иностранный специалист, свободно владеющий японским, который при этом знает и другие языки, всегда будет востребован в Японии.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69