Коллектив авторов
14 декабря 2020

JLPT (The Japanese Language Proficiency Test) или Нихонго норёку сикэн (яп. 日本語能力試験) – экзамен на владение японским языком, который сдают иностранные граждане. Экзамен проводится, как в Японии (Японской ассоциацией содействия международному образованию), так и в других странах мира (организатор – Японский фонд).

По итогам экзамена тем, кто успешно сдал, выдают сертификат международного образца, который принимает большинство японских компаний.

JLPT имеет пять уровней сложности: N1, N2, N3, N4 и N5. Самый простой уровень – N5, а самый сложный - N1. Экзамен платный, проходит в форме теста, проводится два раза в год – в первое воскресенье июля летом и в первое воскресенье декабря зимой.

Умения и навыки, необходимые для сдачи JLPT

Уровни N4 и N5 определяют уровень понимания базового японского языка – нужно уметь читать и понимать простые предложения, знать определенный лексический минимум. Уровни N1 и N2 определяют уровень понимания японского языка, используемого в реальной повседневной жизни, эти уровни намного сложней и требуют свободного владения языком. N3 – промежуточный уровень между N1-N2 и N4-N5.

Главной цель изучения японского языка можно назвать формирование коммуникативной компетенции, которая включает в себя определенные умения и навыки:

  • коммуникативные навыки в говорении, аудировании, чтении и письме;
  • знание лексики и владение языковым материалом для образования и распознавания информации;
  • лингвострановедческие и страноведческие знания, обеспечивающие социально-культурный фон.

Коммуникативная компетенция, необходимая для сдачи экзамена JLPT, выражается в таких видах речевой деятельности, как чтение и аудирование. А для успешного выполнения этих действий, в свою очередь, требуется определенный словарный запас и знание грамматики.

Требуемый уровень подготовки

Коммуникативная компетенция, которой должен обладать студент для получения определенного уровня японского языка

Уровень N1

Способность понимать японский язык, используемый при различных обстоятельствах.

Чтение. Умение читать реферативные работы по различной тематике, а также письменные материалы, содержащие сложные логические рассуждения – например, газетные и критические статьи. Студент должен понимать их смысл, структуру и содержание. Также важно умение читать письменные материалы с глубоким смыслом и содержанием по различным темам, быть способным следить за повествованием и всесторонне понимать намерения автора.

Аудирование. Умение воспринимать и понимать устный материал, например, разговорную речь, сообщения в новостях и лекции, которые произносятся с естественной скоростью в самых разных условиях. Важно умение вычленять детали представленных материалов, например, отношения между вовлеченными людьми, логические структуры и основные моменты.

Уровень N2

Способность понимать японский язык, используемый как в повседневных ситуациях, так и при любых других обстоятельствах.

Чтение. Умение читать материалы по различным тематикам, например, статьи и комментарии в газетах и журналах, а также простые критические замечания, и понимать их содержание. Также чтение письменных материалов по общим темам, умение следить за повествованием, а также понимать намерения автора.

Аудирование. Умение понимать устные материалы – связную речь и сообщения в новостях, при условии, что говорят с почти естественной скоростью. Способность уловить основную идею и понимать содержание беседы. Также умение понимать отношения между вовлеченными людьми и основные моменты представленных материалов.

Уровень N3

Способность понимать японский язык, используемый в повседневных ситуациях.

Чтение. Умение читать и понимать письменные материалы с конкретным содержанием, касающимся повседневных тем. Восприятие сводной информации, например, заголовков газет. А также чтение более сложных материалов, с которыми можно столкнуться в повседневных ситуациях, умение уловить основные моменты содержания при наличии нескольких вспомогательных фраз.

Аудирование. Умение слушать и понимать связную речь, которая встречается в повседневных ситуациях. Способность разговаривать с почти естественной скоростью, следить за содержанием беседы, а также понимать отношения между вовлеченными в беседу людьми.

Уровень N4

Способность понимать базовые японские словосочетания и выражения.

Чтение. Умение читать и понимать письменные отрывки по знакомым повседневным темам, написанные с использованием базовой лексики и кандзи.

Аудирование. Умение слушать и понимать разговорный материал на темы, встречающиеся в повседневной жизни, а также воспринимать общее содержание устного сообщения, при условии, что говорящий медленно и четко произносит слова.

Уровень N5

Способность понимать некоторые основные японские словосочетания и выражения.

Чтение. Умение читать и понимать ходовые выражения и простые предложения, написанные на хирагане, катакане и базовых кандзи.

Аудирование. Умение слушать и понимать разговорный материал на темы, регулярно встречающиеся в повседневной жизни и в аудитории, а также вычленять необходимую информацию из коротких устных сообщений, при условии, что говорящий медленно и четко произносит слова.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69