Коллектив авторов
22 декабря 2021

Как и любой сезон в этой удивительной стране, японская зима имеет свои особенные достопримечательности, запахи и звуки. Так чем же уникален отдых в Японии зимой?

Буду честен: зима не является любимым сезоном нашей семьи. Нам больше по душе круглогодичная жара Таиланда, Малайзии и Вьетнама. И все-таки мы любим проводить зиму в Японии, потому что она имеет для нас особенное значение. Зимой в нашем распоряжении богатый выбор разнообразных сезонных блюд. Наконец, зимой в Японии нас ждет интереснейший отдых, не доступный в любое другое время года.

 

Что из еды попробовать зимой в Японии?

Большая часть японской кухни является сезонной, поэтому каждое значительное изменение климата приносит новую рыбу, новые овощи и новые блюда в меню. Сезонными зимними блюдами являются множество сытных супов и тушеного мяса, а также некоторые фрукты, которые любит наша семья.

Набэ

Набэ является нашим любимым зимним блюдом. Ингредиенты этого супа варятся в горшке, размещенном в центре стола. Во время приготовления каждый с помощью палочек или специальной ложки вытаскивает кусочек, который ему приглянулся.

Не буду перечислять здесь все разновидности набэ. Нашими фаворитами являются супы на основе мисо или юдзу с добавлением тофу, курицы, наших любимых овощей и морепродуктов, таких как моллюски и устрицы. Еще один излюбленный вариант – с добавлением волосяного краба. Также очень вкусным блюдом является вегетарианское набэ.

Хотите узнать, что едят борцы сумо? Попробуйте тянконабэ, блюдо из множества ингредиентов, которое едят сумоисты в Рёгоку. Прежде, чем приступить к трапезе, ослабьте свой пояс.

Одэн

В составе одэн рыбные котлеты, тофу, корнеплоды, тушеные в пикантном бульоне. Желтовато-серый цвет этого блюда отбивал у меня охоту его съесть долгие годы, но сейчас я с удовольствием наслаждаюсь им каждую зиму в Японии. Будьте осторожны с японской горчицей караси, с которой обычно едят одэн. Она такая же острая, как васаби.

Сабу-Сабу и сукияки

Еще два блюда из разновидности набэ, сабу-сабу и сукияки, состоят из мяса и овощей, приготовленных в горшке. Они не являются исключительно зимней пищей, но туристы, купившие тур в Японию зимой, часто заказывают упомянутые блюда.

Во время приготовления сабу-сабу вначале в кипящую воду бросают овощи. Затем палочками берут ломтики сырой говядины или свинины и окунают их в кипящий бульон. Через несколько секунд приготовленный кусочек достают из воды, окунают в различные соусы и кладут в рот.

Есть много способов приготовить сукияки в зависимости от региона, но здесь я расскажу, как готовится сукияки в стиле Канто.

Тонкие ломтики говядины смешиваются с тофу и овощами, такими как лук-порей, грибы и капуста, и погружаются в кипящую воду. Соус на основе сои содержит сахар, поэтому он имеет сладко-соленый вкус. Ключом к успешному сукияки является качество говядины и ее нарезка. Тонко нарезанная говядина вагю подойдет идеально.

Финальный шаг (не всем по вкусу и его можно пропустить) заключается в следующем: погрузите приготовленное мясо и овощи в миску с взбитым сырым яйцом. В Японии любят есть сырые яйца – иногда они смешиваются с рисом или используются как часть соуса.

Японские фрукты зимой

Наиболее распространенным сезонным фруктом является микан (японский мандарин), который очень любит наша семья. Каки (хурма) – еще один фаворит, также как и юдзу (японский лимон), сироп которого добавляется в горячие напитки. Нет ничего необычного в том, чтобы увидеть несколько плодов юдзу, плавающих в онсэне зимой.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (925) 674-65-84 +81 (3) 5875-85-69