Анастасия Захарова
13 октября 2020

Популярность Японии как страны, где наряду с безопасностью и высоким уровнем жизни можно устроиться на высокооплачиваемую работу, растет с каждым годом. Все больше граждан России и стран бывшего СНГ обращаются к нам за консультацией. И вопрос, который мы слышим чаще всего – как можно уехать в Японию, если у тебя нет денег на оплату дорогостоящего долгосрочного обучения? Ведь по закону, если вы приезжаете учиться по краткосрочной программе, подрабатывать запрещено, и остаться после таких курсов на легальной основе не получится.

До прошлого года получить рабочую визу было намного сложней, чем сейчас. А без высшего образования о подаче документов вообще можно было забыть. Причем высшее нужно было получить именно в Японии. Кроме этого, требовалось сдать сложнейший экзамен на уровень N2-N1, который практически соответствуют уровню носителей языка.

Да и сейчас, чтобы после окончания языковой школы получить стандартную рабочую визу и устроиться на работу, нужно иметь высшее образование – либо своей страны, либо окончить университет или колледж в Японии.

Хорошие новости для тех, кто мечтает работать в Японии, но не имеет возможности оплатить дорогостоящее обучение!

 

Новая рабочая виза Токутэй Гино

С апреля прошлого года японцы открыли для иностранных рабочих еще один тип визы. Называется он Токутэй Гино. По-английски – Specific skills, на русский переводится как Специальные навыки. Это упрощенная версия рабочей визы, которая дает возможность приехать на работу в Японию не только специалистам с высшим образованием.

Чтобы получить эту визу, необходимо соблюсти всего три обязательных условия:

  1. Вы должны сдать экзамен по японскому на уровень N4. Это один из самых низких уровней (всего их 5) – вы должны понимать простую разговорную речь и уметь объясниться простыми словами. Подготовиться к экзамену при большом желании можно самостоятельно, на курсах или с репетитором. Для сравнения, более низкий уровень – N5 (базовый уровень) можно получить уже спустя полгода занятий.
  2. Вы должны сдать квалификационный экзамен по специальности, по которой хотите работать в Японии. Перечень специальностей ограничен, но с 1 апреля 2021 года Япония планирует его дополнить новыми сферами деятельности. 
  3. Вы должны иметь статус пребывания (средне- или долгосрочный). Казалось бы, снова проблема, но Япония нас порадовала еще раз. С 1 апреля 2021 года к сдаче квалификационного экзамена будут допускаться и лица, имеющие краткосрочный статус пребывания.

 

Перечень специальностей для получения Токутэй Гино

На данный момент поехать в Японию по программе Токутэй Гино можно по следующим направлениям:

  • Электроника
  • Строительство
  • Промышленное оборудование
  • Судостроение и мореплавание
  • Сырьевая промышленность
  • Обслуживание автомобилей
  • Общественное питание
  • Авиация
  • Еда и напитки – ресторанный бизнес
  • Сельское хозяйство
  • Уход за престарелыми людьми и инвалидами
  • Отели и гостиничный бизнес
  • Клининг

Самые популярные направления среди наших студентов – ресторанный и гостиничный бизнес. Но как видите, только этими направлениями японцы не ограничились. В Японии вообще много разнообразной работы. И найти ее не так сложно, как кажется.

Если возникли сомнения по поводу того, удастся ли сдать квалификационный экзамен или там, где вы живете, нет курсов и репетиторов по японскому, можно отдаться в руки специалистов и поехать по краткосрочной программе в языковую школу. Там вы сможете подтянуть язык до нужного уровня и получите статус краткосрочного пребывания, необходимый для регистрации на экзамен (с 1.04 2021).

Новая упрощенная рабочая визу позволит сэкономить деньги на дальнейшее обучение. Например, курсы в колледжах и университетах Японии, такие как курсы по кулинарии, дизайну одежды или интерьера, фармацевтике и другим технологическим специальностям.

Есть две категории специальной визы. Сейчас мы говорили о первой. Она выдается максимум на пять лет, после чего можно будет претендовать на получение 2 категории. Для ее получения также понадобится сдать экзамен по японскому, работники должны обладать навыками в профессиональной области на высоком уровне, опытом работы и быть сертифицированными специалистами. Виза второй категории продлеваемая и выдается на неопределенный срок – до получения статуса постоянного резидента или на неопределенный срок. И уже можно будет по семейной визе привезти в Японию своих близких.

 

Курс подготовки к сдаче квалификационного экзамена

В последнее время все больше школ втягиваются в процесс подготовки иностранных работников к получению упрощенной рабочей визы Токутэй Гино и разрабатывают собственные курсы, которые идут как дополнительные к основным языковым.

Среди тех школ, с которыми мы сотрудничаем, такой подготовкой  в настоящий момент занимается школа Мацудо, расположенная неподалеку от Токио в городе Мацудо, префектура Тиба. В Тиба школа Мацудо лидирует по количеству выпускников, успешно сдавших квалификационный экзамен. Персонал школы обеспечивает своим студентам полную поддержку на всех этапа – от подачи документов на визу и подготовки к сдаче квалификационного экзамена до устройства на работу.

Квалификационные курсы школы Мацудо в этом году со скидкой 50 % .

Цены указаны со скидкой.

Еда и напитки (ресторан) – 50 000 иен

Пищевая промышленность (завод) – 50 000 иен

Отель и гостиничный бизнес – 50 000 иен

Уход за престарелыми людьми и инвалидами – 75 000 иен

В стоимость курса включено:

  • Учебные материалы
  • Уроки (10 уроков по 90 минут)
  • Практические тесты
  • Регистрация на тест. Школа предлагает помощь при регистрации. Стоимость экзамена студент оплачивает самостоятельно.
  • Поддержка в поиске работы
  • Визовая поддержка (в случае, если студент выбирает одного из партнеров школы Мацудо)

Студент может выбрать одну категорию или несколько. Или все сразу. Курс по каждой категории начинается за 3 месяца до соответствующего квалификационного экзамена. Оплата в случае, если студент выбирает несколько категорий: каждая последующая категория + 25 000 иен, кайго  + 50 000 иен.В случае неудачной сдачи экзамена, повторный курс подготовки стоит 25 000 иен.

Кроме школы Мацудо подобные программы разработали также уже знакомые вам школы ARC Gakuen  и UJS, с которыми мы сотрудничаем на протяжение нескольких лет. Обе школы находятся в самом центре Токио и отличаются демократичными ценами на обучение. Школа ARC Gakuen также предлагает проживание в недорогих, по меркам Токио, гест-хаусах.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69