Коллектив авторов
19 ноября 2019

Озеро Toвада (или Товадако) является частью Национального парка Товада-Хатимантай и является крупнейшим кальдерным озером на острове Хонсю, главном острове Японии. Расположенный на границе между префектурами Акита и Аомори, этот регион знаменит своими прекрасными осенними пейзажами, особенно популярным местом для любования осенними листьями являются берега ручья Ойрасэ. Поэтому если вам посчастливилось приобрести осенний тур в Японию, отправляйтесь к озеру Товада, чтобы насладиться красотой японской осени.

осенний берег озера Товада

 

Главные достопримечательности озера Товада

Ручей Ойрасэ

Ручей Ойрасэ – это живописный горный поток в префектуре Аомори, который является одним из самых известных и популярных мест в Японии для любования осенними листьями. Ручей течет по дну ущелья Ойрасэ, извиваясь среди деревьев, которые с конца октября по ноябрь окрашиваются во всевозможные яркие оттенки красного, желтого и оранжевого цветов.

золотая роскошь ручья Ойрасе

Ручей Ойрасэ берет начало в Нэнокути, где есть автовокзал и пристань для яхт, на которых можно добраться до близлежащего города Ясумия. Оттуда, по самой живописной местности, ведет пешеходная тропа, она вьется вдоль потока между Нэнокути и Исигэдо, по пути минуя множество мостов, водопадов и автобусных остановок. Протяженность тропы около девяти километров, и прогулка по ней занимает порядка двух с половиной часов в одну сторону.

К огорчению путешественников, рядом с ручьем Ойрасэ пролегает оживленная дорога, которая часто пересекается с ручьем и пешеходной тропой. Это отвлекает от умиротворенного созерцания окружающей среды, хотя шум движения частично перекрывается гулом стремительного потока и поглощается лесом. В то же время автобусы, которые следуют по этому маршруту, могут здорово пригодиться в случае плохой погоды, или если по каким-то причинам понадобится прервать прогулку.

 

Озеро Товада

Озеро Товада – самое большое кальдерное озеро на острове Хонсю. Его отличительной чертой являются два больших полуострова, которые простираются почти до середины озера. Товадако – очень популярное место для любования осенними листьями, особенно красивыми видами слаится восточное побережье острова.

Озеро со всех сторон окружено поросшими лесами краями кальдеры, возвышающимися над озером более чем на сотни метров. Берега Товадако остаются в основном неразвитыми, за исключением небольшого города Ясумия. Кроме того в Ясумия есть несколько небольших, но довольно привлекательных достопримечательностей, в том числе храм Товада, небольшой музей естествознания и статуя, изображающая молодых женщин Тохоку, установленная в честь укрепления за регионом звания Национального парка.

Лучший способ осмотреть озеро – обзорные лодки, что предлагают вид на полуострова, которые другим способом просто не увидеть. Лодки плавают по двум различным курсам: по круговому курсу, который начинается и заканчивается в Ясумия, а также между Ясумия и Нэнокути. Оба маршрута занимают около 50 минут.

водная прогулка по озеру

Если нет желания совершать водную прогулку, можно прогуляться по дороге, огибающей озеро. На ней есть несколько смотровых площадок, с которых открываются красивые панорамные виды. Чтобы объехать все озеро целиком, лучше взять в аренду автомобиль, потому что автобусы ходят только между Ясумия и Нэнокути.

Экскурсионные катера отправляются один раз в час по каждому маршруту с 08:00 до 16:00. Экскурсии не проводятся с ноября до середины апреля. Стоимость поездки – 1400 иен, места первого класса дороже на 500 иен.

 

Гора Хаккода

Гора Хаккода представляет собой несколько вулканических вершин в префектуре Аомори, расположенных между городами Аомори и озером Товада. Гора Хаккода входит в сотню знаменитых гор Японии и славится своей сезонной красотой и популярностью у туристов. Здесь можно полюбоваться красивой природой, особенно осенью, когда листва деревьев окрашивается во всевозможные осенние цвета и оттенки, отправиться в поход или отдохнуть от шума и суеты на знаменитых горячих источниках. Высота горы Хаккода – 1 585 метров.

горы Японии осенью

Склоны горы Хаккода также являются популярным местом отдыха и не только в зимний период. На самые высокие склоны горы легко подняться по канатной дороге Хаккода, которая ведет на вершину Тамояхидакэ, одной из многочисленных вершин, которые составляют гору Хаккода. Круговая пешеходная тропа ведет от верхней станции канатной дороги к небольшому болоту вблизи пика. Весь путь до болота и обратно можно проделать за сорок пять или шестьдесят минут.

Есть также множество пешеходных троп, которые отходят от круговой тропы и ведут к другим вершинам горы Хаккода, а затем спускаются к ее подножию. Одна из самых популярных ведет вниз по горе Кэнаситай, через два болота, соединенные крутыми ступенями. С начала и до середины октября кустарники и травы этих болот окрашиваются в такие потрясающие осенние краски, что окрестные пейзажи просто захватывают дух.

канатная дорога на горе Хаккода

Другие природные красоты, которыми славится гора, – это пруд Суйрэннума, прекрасный небольшой водоем у южного подножия горы Хаккода, до которого от главной дороги можно добраться всего за несколько минут. К западу от онсэна Сукаю находится возвышающийся мост Дзогакура, с него также открываются захватывающие виды на окрашенные в осенние цвета лесистые склоны. Пик любования осенними листьями приходится на середину и конец октября.

У северного подножия горы Хаккода находится болото Тасиротай, бывшее кальдерное озеро, со временем превратившееся в болото. Путешественники могут исследовать окрестности, прогуливаясь по огибающим его тропинкам, вдоль которых растет множество болотной растительности, включая болотные розмарины, лилии и кустарники азалии.

японская осень

 

Центр искусств Товада

Центр искусств Товада – это музей современного искусства в городе Товада, расположенный примерно на полпути между Хатинохэ и озером Товада. Основанный в 2008 году музей является отражением усилий Товада превратиться в «город искусств», где посетители могут ознакомиться с произведениями искусства, которые гармонично сочетаются с окружающей природой и городским пейзажем. Его уникальная структура состоит из хаотично разбросанных отдельных зданий, соединенных стеклянными коридорами.

В качестве постоянной коллекции в музее представлено более двадцати современных художественных инсталляций, созданных художниками со всего мира, в том числе здесь выставлены работы Рона Мьюека, Чон Хва Чой и Йоко Оно. Каждая инсталляция была создана специально для Центра искусств Товада, поэтому большинство из них размещены в отдельных помещениях. Эти помещения, в свою очередь, были разработаны специально для произведений искусства, которые в них находятся.

Центр искусств Товада осенью

 

Видео об озере Товада

По материалам интернет-изданий

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69