Анастасия Захарова
25 февраля 2021

Сегодня у нас необычная экскурсия. Мы посетим компанию Ямато, которая предлагает подработку студентам, обучающимся в языковых школах. Наверное, самый актуальный и наболевший вопрос для студентов долгосрочной программы – «Где я буду работать, когда приеду в Японию?» В Токио, да и вообще в Японии, можно найти множество вариантов подработки – в МакДональдсах, в ресторанах, в комбини, но большинство таких подработок требуют знаний языка, а на первых порах с этим как раз и возникают трудности. Однако найти подработку с начальным уровнем японского вполне реально.

Наша компания сотрудничает со школами, рассчитанными на разный бюджет. И есть небольшие уютные школы, которые расположены на окраине Токио как раз около сортировочных центров компании Ямато. Такая подработка считается одной из самых высокооплачиваемых, на нее охотно приглашают иностранцев, а посменная работа позволяет совмещать учебу и подработку без особого труда.

Мы находимся в сортировочном центре неподалеку от школы Хосанна. Здесь вы видите выстроенные в ряд грузовики, которые привозят в распределительный центр посылки. В Ямато можно получить подработку, даже если вы еще не очень хорошо говорите по-японски.

Жизнь в Японии не дешевая, и оплачивать проживание, питание и прочие расходы, студентам часто приходится с подработки. И школы, которые находятся неподалеку от таких вот почтовых распределительных центров, как Ямато, используют это преимущество, предлагая студентам почти сразу по приезду без проблем и долгих поисков устроиться на работу.

Yamato Transport Co., Ltd – одна из самых больших японских компаний, которая осуществляет доставку «от двери до двери». Компания прочно отвоевала себе 41 % рынка и успешно конкурирует с такими транспортными компаниями, как Sagawa Express и Nippon Express.

Головной офис компании находится в Гиндза. Логотип – желтый овал с черной кошкой, несущей котенка, что символизирует обещание компании беречь груз, как члена собственной семьи. В народе компанию часто называют «куро нэко», что по-японски означает «черная кошка». Это слово к тому же присутствует и в адресе сайта компании.

Грузовики с желто-черной эмблемой можно встретить повсюду. Чтобы понять, насколько популярен логотип компании Ямато в Японии, достаточно представить, как популярен в Штатах логотип компании Coca-Cola.

Распределительный центр, на который мы приехали, принимает на работу студентов из России. Мы расспросили менеджера компании об организации рабочего процесса  и о том, какие требования предъявляют к студентам, которые поступают сюда на подработку.

Менеджер компании Ямато: «Иностранцы в нашей компании работают на тех же условиях, что и японцы. В нашей компании работает много иностранных студентов, можно сказать, они являются нашей опорой и силой. Поэтому мы и дальше планируем нанимать на работу иностранных студентов и сотрудничать с языковыми школами. Наш распределительный центр работает 24 часа в сутки. Мы отправляем и принимаем товары со всего мира и развозим их по всем городам Японии. Мы работаем в несколько смен. Утренняя смена – с 09.00 до 17.00, дневная – с 12.00 до 22.00 и ночная – с 22.00 до 02.00.

Возможна и более мелкая разбивка по сменам, и в какое время студент будет работать, определяется при приеме на работу. В день у нас работает более 600 человек, больше половины работников – иностранцы. Это наш основной потенциал. Поэтому если вы приедете в Японию учиться и обратитесь в нашу компанию, мы обязательно вас возьмем. Нам не важно, японец вы или иностранец, мы всем предоставляем одинаково безопасные условия труда. Что касается японского языка, на первых порах мы объясняемся через переводчиков, также у нас заготовлены инструкции на разных языках. Работа строится на цифрах, в ней нет ничего сложного. Сортировка товара идет по кодам. Вначале мы очень подробно учим, как и что нужно делать. И потом проблем в работе обычно не возникает».

Неподалеку от распределительного центра Ямато, в котором мы побывали, находится языковая школа Hosanna. Это не центр Токио, это окраина, и цены на продукты и аренду жилья здесь ниже, и расходы студентов тоже не такие, как в центре столицы. Помимо компании Ямато здесь также есть много заводов, куда можно устроиться на подработку.

Вместе с нами на экскурсию приехал и директор школы Hosanna. Иида-сан, рассказал, что дорога от школы до распределительного центра Ямато занимает 15-20 минут на велосипеде, расстояние приблизительно 2,5-3 км. Студенты школы Hosanna, которые приезжают на учебу и еще не успели выучить язык, практически все работают здесь. Это и удобно, и выгодно для обеих сторон.

Иида-сан: «Работа на Ямато стабильная, хорошо оплачивается, поэтому и я, и все наши учителя рады, что есть такое надежное место, где студенты могут подрабатывать практически с первых дней обучения в школе».

Недорогое проживание и доходы с подработки – отличный бонус для тех, кто мечтает учиться в Токио, но не имеет достаточно средств, чтобы поселиться в центре столицы.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (925) 674-65-84 +81 (3) 5875-85-69