Япония — это страна с самой высокой концентрацией малых бизнесов, существующих 100 и более лет. Некоторым семейным предприятиям более 500 лет. Многие из этих предприятий — это мастерские традиционных ремёсел, передающиеся от поколения к поколению. Традиционные ремёсла, или дэнто ко:гэй (伝統工芸), глубоко укоренены в истории и культуре страны. Несмотря на то, что технологический прогресс и глобализация представляют угрозу для сохранения этих традиционных ремёсел, многие японские мастера продолжают работать в старинных техниках, адаптируя их к современным реалиям.
За последние месяцы я побывала на нескольких мероприятиях, которые позволили мне поближе познакомиться с тремя из этих ремесел, мастера которых находят способы поддерживать и развивать их в современном мире: изготовление масок для театра Но, лаковые изделия радэн из префектуры Тояма и фонарики тё-тин.
Маски для театра Но
Театр Но — одна из древнейших театральных традиций Японии, зародившаяся в XIV веке. Этот вид театра легко отличить от Кабуки, другого традиционного театра Японии, по наличию масок. Маски, передающие характер и эмоции персонажей, являются неотъемлемым элементом театра Но. Их изготовление – сложный и многоступенчатый процесс, который требует большого уменья и художественного чутья.
Сегодня в Японии активно работают всего десять резчиков по дереву, специализирующихся на изготовлении масок Но. У каждого актера Но есть свой изготовитель масок, с которым он сотрудничает на постоянной основе. Обычно это пожизненное сотрудничество. Маски для актеров мастера делают по индивидуальным меркам, так как важно, чтобы глаза были «на месте» и чтобы было достаточно места для артикуляции ртом.
Традиционные маски Но вырезаются из дерева, а затем покрываются слоями натурального пигмента. Хотя можно вырезать маску из любой породы дерева, самым лучшим материалом считается японский кипарис, а среди всех хиноки особенно ценится хиноки из Кисо. Там растут трехсотлетние и даже более старые деревья, посаженные сёгунами династии Токугава.
Процесс изготовления новой маски начинается с эскиза. Потом мастер вырезает нужные черты на маске и полирует обратную сторону. Первый белый слой для окрашивания делают из растолчённых ракушек. Потом смешивают пигменты. Изготовление пигментов — это тоже отдельная профессия, представители которой также передают своё ремесло из поколения в поколение. Мастера масок Но покупают готовые пигменты у них. Необходимо соблюдать осторожность при окрашивании, так как некоторые пигменты ядовитые. На окрашивание уходит несколько дней, так как после нанесения одного слоя пигмента надо дать ему высохнуть, а затем обработать поверхность наждачной бумагой, и так около 50 раз.
К сожалению в наши дни существует нехватка молодых людей, заинтересованных в изучении этого ремесла в качестве подмастерьев. Чтобы сделать маски и в целом театр Но ближе современной аудитории, сегодня ставят постановки на новые темы, например, по мотивам биографии Элвиса Пресли.
Лаковые изделия радэн из Тояма
Лаковые изделия производят во многих областях Японии, но особую известность получили изделия города Такаока, префектура Тояма. Лаковые изделие бывают резными, а бывают украшенными перламутром. Именно последние называются радэн. В технике радэн можно сделать самые разные предметы: от палочек для еды до огромных декоративных панелей.
В процессе изготовления лаковых изделий участвуют несколько мастеров разных техник. Например, чтобы сделать зеркальце в оправе радэн, сначала нужно сделать деревянную основу, которую делает резчик по дереву. Потом само зеркало — этим занимается другой мастер или фабрика. Также в процессе используется труд изготовителей красок и собирателей лака уруси, который получается из смолы лакового дерева. Только после этого начинается работа мастера-лакировщика. Лакировщики сначала рисуют на изделии красками. Дизайны передаются от мастера к ученику. Потом мастер вырезает нужные формы из перламутра, толщиной около 1 мм. Рисунок покрывают перламутровыми формами, этот процесс можно сравнить с изготовлением витража. После этого изделие нужно ещё отполировать.
Современные мастера радэн активно внедряют инновации, адаптируя лаковые изделия под запросы современных покупателей. Сегодня можно встретить не только традиционные шкатулки, но и современные аксессуары, такие как чехлы для телефонов, стеклянную посуду и ювелирные украшения.
Бумажные фонарики тё:тин
История тё:тин (традиционных японских фонарей) в Японии восходит к периоду Муромати (1333–1573), когда они были завезены из Китая. Первоначально они не были складными, как современные фонари, а представляли собой простые конструкции из бамбукового каркаса, покрытые бумагой васи. Позже японцы усовершенствовали их, и к концу периода Муромати они приняли форму складных фонарей.
До периода Эдо (1603–1868) тё:тин были доступны только представителям высших сословий, но после начала Эдо тё:тин подешевели и начали распространяться среди всех слоев населения.
В этот период в Токио, который тогда назывался Эдо, также был изобретен специальный шрифт — Эдо-модзи. Иероглифы, написанные в этом стиле, отличаются большими размерами и жирными линиями, что делает их легко заметными издалека, что отлично подходит для рекламы заведений. Этот способ рекламы был очень популярным в эпоху Эдо и продолжает использоваться сегодня.
Процесс изготовления фонариков требует тонкой работы с материалами. Мастера используют особую технику приклеивания бумаги к каркасу, чтобы добиться прочности и гибкости одновременно. Рисунок наносится в два этапа: сначала контуры темным цветом, потом раскрашивание.
Сегодня популярность приобрели также мастер-классы, где посетители могут сделать свой собственный фонарик с каким угодно рисунком или иероглифом по выбору, например, со своим именем. Мне очень понравилось украшать фонарик, я выбрала иероглиф 富 (богатство). Участники также могли выбрать цвет, и я выбрала мой любимый зеленый, но был большой выбор и можно было даже смешивать краски. Большое пространство для творчества! В одном только Токио есть несколько студий, где доступны такие уроки.
Японские ремесла продолжают идти в ногу со временем, в то же время сохраняя свой колорит и особенности. Несмотря на некоторые угрозы исчезновения, возрождённый интерес к традиционным ремёслам в XXI веке внушает оптимизм. Радует, что сегодня любой может приобщиться к этим замечательным ремеслам на мастер-классах. Например, вот места, где можно это сделать: