Коллектив авторов
14 сентября 2021

В рамках онлайн конференции «Обучение в Японии», которую проводила в сентябре наша компания GAKU.RU совместно с Дмитрием Шамовым и японскими языковыми школами, прошли и несколько встреч с выпускниками языковых школ, которые на данный момент уже успешно работают в Японии и согласились поделиться с нами своим опытом. Один из таких выпускников – Дмитрий Голев.

Дмитрий в Японии живет уже 7 лет, 6 из них работает. Сменил три компании. Мы попросили Дмитрия подробнее рассказать о его опыте поиска работы, взглядах на трудоустройство в Японии, а также ответить на вопросы наших студентов.

Где Вы сейчас работаете и где работали до этого?

Я работал в трех компаниях. Первая – австралийская компания по рекрутингу, вторая – небольшая японская компания-посредник в области рекламы, а сейчас работаю в компании по созданию искусственного интеллекта. Я занимаю должность руководителя диджитал-маркетинга уже год и три месяца. Я занимаюсь аналитикой, продвижением продукта и многим другим.

Как вырваться из среднего уровня в Японии?

В первую очередь, я бы хотел прояснить, что означает средний уровень в Японии. Это зарплата в районе 4-5 млн. иен в год. Это приблизительный средний уровень зарплат по Токио. Как выбраться? Зависит от вас самих, от ваших скилов и целеустремленности. Я бы посоветовал искать работу в крупных японских корпорациях либо нацелиться на американские компании или компании из Скандинавии. По сравнению с другими, они платят очень хорошо.

На каком языке Вы общаетесь в компании?

Полностью на японском. У нас в компании нет никого, кто бы говорил по-английски. Раньше я использовал английский в работе, сейчас уже нет.

Какие планы на будущее? Планируете остаться в этой компании или готовы попробовать что-то новое?

Как сказать. Как бывший рекрутер, я всегда рад услышать от другого рекрутера, что есть новая интересная вакансия. Это не значит, что я прямо сейчас уйду из компании на новую работу. Но если мне, например, завтра напишет Гугл «Дмитрий, мы вас хотим», я не стану отказываться от такой возможности. В целом, я всегда готов рассмотреть интересные варианты.

Сколько у Вас было денег, когда Вы приехали в Японию?

Когда я приехал учиться в Японию, у меня было на полгода проплачено обучение и проживание в общежитии и всего 500 долларов в кармане. Подработку я нашел практически сразу, у меня просто не было выбора. В школе я проучился 11 месяцев, после чего нашел работу и сменил студенческую визу на рабочую.

Какой у Вас сейчас уровень языка?

Не знаю, наверное N2, я никогда не сдавал Норёку Сикэн. Когда меня брали на работу, сертификат не спрашивали – попросили показать портфолио. Я показал, все рассказал т объяснил на японском, и меня приняли.

Как думаете, какими качествами нужно обладать, чтобы зацепить японского работодателя?

Знание языков – это сразу большой плюс. Если вы иностранец, и кроме японского владеете еще английским и каким-то другим языком, у вас уже есть преимущество. Если вы владеете английским и устраиваетесь в компанию, которая уже поддерживает международные отношения или только-только начинает расширяться, ваши работодатели уже будет планировать поставить вас на тот или иной проект. Также нужно быть уверенным в своих силах и показать, что вы важны для компании, можете помочь решить проблемы и поставленные задачи.

В каких сферах деятельности самые высокие зарплаты?

На первом месте, пожалуй, финансы, на втором – уход за больными и людьми с особыми потребностями (имеется в виду медицинское образование, причем японское), на третьем – IT-сфера.

Получится ли совмещать фриланс с подработкой в Японии?

Думаю, все возможно. Нужно только правильно организовать время. За фриланс с вас никто ничего не спросит. Если вы не работаете на японскую компанию, а фрилансите в России, никто вас ни о чем не спросит.

Как лучше искать работу в Японии с российским высшим образованием?

Лучше всего подготовить базу еще до приезда. Например, использовать такие площадки для трудоустройства, как LinkedIn и другие. Создайте на этом сайте свое цифровое резюме со всеми ключевыми словами, вашими регалиями, описанием навыков, и начинайте связываться с рекрутерами, которые находятся в Японии. Чтобы до вашего приезда они могли уже подобрать для вас подходящие варианты.

Сколько в среднем получает специалист по 3D-моделированию?

Смотря, в какой программе он работает и куда устраивается. В среднем – от 4-5 млн иен в год.

Какие самые перспективные сферы деятельности на Ваш взгляд?

Мне кажется, это финансы, медицина и архитектура (строительство). И, разумеется, IT-сфера.

На своем youtube-канале Дмитрий отвечает на множество других вопросов, связанных с трудоустройством в Японии.