Анастасия Захарова
4 августа 2021

Японская система образования сильно отличается от российской. И если вы планируете после окончания языковой школы поступить в японский вуз, неплохо будет разобраться в некоторых аспектах, которые могут в дальнейшем помочь сориентироваться при выборе колледжа или университета.

Первое, что нужно принять, несмотря на желание найти лазейку – все образование в Японии платное. А высшее образование к тому же является и большой социальной ценностью. Сегодня мы рассмотрим особенности и отличие японского образования от постсоветского.

Получению высшего образования предшествуют 12 лет школьного образования по системе 6/3/3. В шестилетнем возрасте юные японцы идут в учиться в начальную школу, которую оканчивают через 6 лет. Потом 3 года учатся в средней школе. Эти девять лет считаются обязательным образованием. После чего японцы могут пойти в школу второй ступени и отучиться там еще три года или поступить в пятилетнюю специальную школу или техникум, где обучают полезным профессиям – там можно выучиться, например, на парикмахера, на переплетчика, на закройщика и т.д.

То есть, как мы видим, 12-летнее образование в Японии не обязательно. Но без него у японцев нет шансов получить высшее. Да и по статистике полное среднее образование получают более 95% японцев, оканчивая старшую школу или специальную школу после средней. Таким образом, практически все японцы имеют 12 лет, необходимые для поступления в вуз.

Казалось бы, не так уж начальное японское образование отличается от того, к чему привыкли мы - наши выпускники после 9 класса точно так же уходят в техникумы и училища или продолжают учебу в 10-11 классе. И все же, отличия есть.

В Японии не единая система, не единый цикл, как у нас, например, в одной школе дети учатся с 1 по 11 класс. В Японии это три совершенно разных учебных заведения, не связанных между собой. И даже если средняя и старшая школы находятся в одном здании (такое бывает), все равно эти два учебных подразделения имеют каждый своего директора, завуча, устав.

Кроме того, в японском образовании господствует жесткая иерархия. И если ребенок поступил в провинциальную посредственную старшую школу, у него мало шансов поступить в престижный университет. Ему просто могут не выдать рекомендацию, зато посоветуют другой университет, в который он точно поступит.

Некоторые университеты имеют собственные старшие школы, а другие начинают готовить студентов уже с детских садов. Такие объединения нескольких совершенно разных учебных заведений называют образовательными группами. Внутри таких групп намного проще выучиться и поступить в свой вуз, чаще предоставляются льготы и скидки.

Некоторые языковые школы, которые мы предлагаем нашим студентам, также являются членами таких образовательных групп. Например, если вы дальше планируете обучение в колледже, мы рекомендуем школы Ohara, TLS и Adachi в Токио или школу Meisei в Токио или Тиба. Эти школы входят в одну образовательную группу с другими колледжами и, поступив в один из них, выпускники школы получат приятный бонус в виде упрощенной системы поступления (иногда вообще без экзаменов) или же хорошей скидки на обучение.

Для тех, кто хочет поступить в университет идеально подойдет школа Teikyo University Group (UNITAS), после нее  вообще можно без экзаменов поступить в университет Teikyo. А по окончании школы Sendagaya вас без экзаменов готовы принять целых два университета - Teikyo University и Teikyo Heisei University.

Это престижные университеты, входящие в топ частных университетов Японии в мировом рейтинге и славящиеся высокой результативностью научно-исследовательской деятельности.

Если вы очень хотите получить высшее образование в Японии, но переживаете, что не потянете, не бойтесь. Учиться в японском университете легко. И это не преувеличение. Сами японцы называют четыре года университетского периода передышкой между адом в школе и адом на работе. Если вы хотите получить специальность, чтобы иметь преимущества при приеме на работу и более высокую зарплату, достаточно отучиться в японском  университете 4 года и получить диплом бакалавра. Те, кто идет дальше в магистратуру, уже больше нацелены на серьезную карьеру в науке или в выбранной специальности. То же можно сказать и об аспирантуре/докторантуре.

Самым простым способом получить рабочую профессию можно – поступить в колледж. Учатся в японском колледже 2-3 года (зависит от учебного заведения и выбранной профессии), а по окончании студенты фактически выходят на готовые рабочие места. Это происходит благодаря специальным отделениям по трудоустройству, которые есть в каждом колледже.

Колледжи организовывают встречи с представителями японских и иностранных компаний, предоставляют актуальную информацию по вакансиям, проводят консультации для своих студентов, участвуют в ярмарках вакансий. Получается, что работу вам начинают искать задолго до окончания учебы. Обычно активный поиск начинается в начале второго курса. И к концу обучения выпускники уже знают, в какую компанию пойдут работать.

Также существенно облегчить жизнь могут стипендиальные программы, которых в Японии очень много. Если подойти к этому вопросу серьезно и найти все доступные источники государственного и частного финансирования, можно обеспечить себе проживание, питание и прочие расходы на жизнь, не с подработки, а за счет стипендий. Помимо таких известных стипендиальных программ, как стипендии японского правительства (MEXT) и стипендии фонда JASSO, существуют также стипендии фонда Joint Japan / World Bank для студентов из развивающихся стран, а также стипендии, присуждаемые отдельными учебными заведениями и прочие стипендии от частных фондов. Чтобы разобраться, возможно, потребуется время, но дело того стоит.

Если хотите получить высшее образование в Японии, устроиться на престижную работу и впоследствии остаться жить в этой замечательной стране, начинайте учить японский и планировать свой первый шаг – обучение в языковой школе. Это самый простой способ уехать в Японию и получить уверенный старт для новой жизни в Стране Восходящего солнца.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69