Коллектив авторов
25 ноября 2021

Едва ли есть много людей, слышавших про это место раньше. И для этого есть свои причины, одна из которых – сад был открыт только в 2012 году. Но что самое примечательное в этом саду, так это его эксклюзивность: он открывается всего лишь на полтора месяца весной, в пору первого цветения, и на месяц осенью – в ноябре, когда начинают опадать листья. А еще одна его уникальная особенность, это то, что в день на его территорию могут попасть только лишь сто посетителей.

И хотя каждую осень поток туристов в Киото не иссякает (даже по самым скромным подсчетам, цифра превышает несколько миллионов человек), лимит в сто человек на посещение сада остается неизменным. Вы, наверное, думаете – зачем вводить настолько строгое правило? В нашей статье мы обязательно ответим на этот вопрос.

Вы начнете догадываться, в чем причина, как только войдете в сад и увидите эти каменные столбы, например.

Или ступите на эту лестницу.

 

Особенно – когда увидите эти зазоры между камней.

Даже эту мощеную камнем дорожку…

Главная причина ограничения по числу посетителей – это мох. Как правило, мох так повсеместно не растет, и случаи, когда он разрастается настолько плотным и покрывающим все участки земли ковром, невероятно редки. В Киото есть еще несколько прекрасных садов, но только в этом саду можно увидеть нечто подобное.

Иначе говоря, ограничение всего в сто человек за день помогает сохранить мох и позволяет ему расти без помех.

Хакурю-эн был спроектирован и построен за пятьдесят лет до официального открытия. И до самого дня открытия садовники ухаживали за садом, бережно формируя его нынешний облик. Вы сможете ощутить и собственными глазами увидеть результат их многолетних усилий и заботы, пока будете прогуливаться по саду.

Без сомнения, мох этого сада заслуживает внимания, но осенняя листва – это именно то, что вы обязаны увидеть.

И позвольте дать вам несколько советов.

Обратите внимание – так выглядит очередь за билетами в восемь утра. Поэтому несколько вещей вам стоит держать на заметке. Особенно это касается фотографий и билетов.

Как несложно предположить, при ограничении посещения сада всего до ста человек, билеты достать непросто. Единственное место, где они продаются, это информационное окно на станции Эйдзан Дэнтэцу Дэмати Янаги. Одному человеку в руки продают только лишь один билет. Вы не сможете купить билеты для своих спутников, каждому придется покупать себе билет самостоятельно. Заранее купить билет тоже не получится, билеты продаются исключительно на текущий день.

Называются эти билеты "Hakuryuen Special Viewing Tickets". И не забудьте ни в коем случае, что вы не сможете купить билеты непосредственно в саду, только на станции Дэмати Янаги!

Продавать билеты начинают с девяти часов утра, но очень часто они оказываются распроданы, едва продажа начнется. Лучше занять очередь пораньше с утра, если хотите, чтобы на вас хватило. Имейте в виду, что вам надо будет уже стоять в очереди минимум за час до начала продажи билетов. А если у вас будет такая возможность, то лучше занять очередь еще раньше. Стоимость билета составляет примерно две тысячи йен.

Что касается фотосъемки, то тут все более-менее просто. Съемка разрешена почти везде, кроме святилища в глубине сада. Пожалуйста, соблюдайте установленные в саду правила, и никаких проблем у вас не возникнет.

Дальше мы объясним, как добраться до сада Хакурю-эн.

Самая ближайшая к нему станция, это Эйдзан Дэнтэцу "Ниносэ". Она находится примерно в часе езды от железнодорожного вокзала Киото и в получасе от станции Гионсидзё.

В сад ведут всего одни ворота. Вам надо будет пройти через них и просто идти прямо. 

Когда вы пройдете прямо, то окажетесь на развилке. Поверните направо. Когда сад открыт, там обязательно будут указатели, они-то и помогут вам дальше сориентироваться.

И если вы пойдете по ним,

то доберетесь до своей цели. Это займет у вас минут пять. Сравнительная близость к станции делает эту прогулку легче легкого.

И, наконец-то, тут вы сможете попрощаться с обычной для Киото толчеей.

Киото славится множеством знаменитых мест, куда люди приходят любоваться осенней листвой. Но, как правило, в таких местах всегда полно народа и натурально яблоку негде упасть.

«Я хочу просто насладиться осенней природой в тишине и покое» – если такая мысль хоть раз приходила вам в голову, то Хакурю-эн – идеальное для вас место.

С мягким ковром нежной зелени мха под ногами и багряным пологом лиственных крон над головой, вы сможете насладиться покоем и тишиной, и особой прелестью атмосферы этого сада, и поверьте, мест, подобных этому, больше нет нигде.

Так что, если вы давно мечтали побывать в Японии, и хотите увидеть, какие чудеса способна показать вам ее уникальная природа, не раздумывая покупайте осенний тур в Японию – тайный сад Киото ждет вас!

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (925) 674-65-84 +81 (3) 5875-85-69