Коллектив авторов
28 февраля 2019

Если вы хоть раз были Японии весной, мы можем с полной уверенностью сказать: скорее всего, вы ездили насладиться потрясающим зрелищем цветущей сакуры. Сезон цветения сакуры был и остаётся одной из самых привлекательных вещей, касающихся Японии. Впрочем, сакура цветет не так долго, как хотелось бы, и не каждому подворачивается уникальная возможность полюбоваться ею в полном цвету. Многие туристы пытаются максимально подгадать поездку в Японию, чтобы захватить эти две-три недели недели, но, к сожалению, из-за непредсказуемости времени цветения не всем удается увидеть сакуру в ее полном великолепии.

Сакура всегда очаровывает туристов. Но не думайте, что ее волшебство действует только на приезжих. Сами японцы не меньше одержимы этой быстротечной красотой. Японское слово ханами означает процесс любования и наслаждения цветущей сакурой. Проще говоря, если вы устраиваете пикник в парке под сенью ветвей сакуры или же просто прогуливаетесь между деревьями сакуры, то вы занимаетесь ханами.

Многие столетия ханами оставалось японской традицией. Первые упоминания о ней относятся к эпохе Нара (710–794). Удивительно, но в те времена японцы охотились далеко не за сакурой; вместо того они любовались цветением умэ — то есть, сливы. Это было похоже на то, как сейчас отмечается праздник распустившейся сакуры: японцы собирались в садах и наслаждались панорамой цветущих деревьев, ища самые красивые места. Сакура начала набирать популярность лишь в течение периода Хэйан (794–1185). Скоротечность красоты цветения сакуры сделала ее известной во всем мире, поэтому как японцы, так и приезжие сейчас предпочитают устраивать пикники под сакурой в компании своих друзей и близких.

Что именно нужно делать в сезон ханами?

Фактически, даже если вы просто рассматриваете распустившуюся сакуру, вы совершаете ханами. Однако гораздо более распространен обычай – собираться с семьей и друзьями, устраиваться под деревьями сакуры и наслаждаться ее хрупкой красотой в приятной компании.

В популярных садах и парках, подходящих для ханами, вы найдете повсюду коврики, на которых расположились люди. Многие делают фотографии, пробуют вкусную еду, устраивают активные игры на свежем воздухе, а некоторые даже устраиваются подремать. Особо важная часть празднования – это алкогольные напитки. 

Обычно ханами совершают в дневное время суток, но для настоящих ценителей японской культуры любование сакурой может продолжаться и после захода солнца. Для этого японцы даже придумали специальный термин, обозначающий вечернее ханами – ёдзакура. Чтобы темнота не скрадывала всю красоту вишневых деревьев, в парках и садах развешивают бумажные фонарики. Такое освещение добавляет сакуре мистическую нотку и создает поистине волшебную атмосферу.

 

Самые популярные места для ханами

Деревья сакуры в Японии можно найти посеместно, но существует несколько особенно красивых мест, известных благодаря ханами:

Парк Горёкаку (Хоккайдо)

Этот парк известен благодаря Битве под Хоккайдо. Здесь произрастает больше 1,600 деревьев сакуры.

Парк Хиросаки (Аомори)

Красивые деревья сакуры, традиционный мост и потрясающий замок Хиросаки на фоне вместе создают великолепную панораму, которая запомнится вам надолго.

Парк Тидоригафути (Токио)

Парк Тидоригафути в Токио известен своей ёдзакура — так называется процесс любования сакурой по вечерам. Пешеходная аллея, почти 700 метров в длину, усажена вишневыми деревьями в количестве 260 штук. Эти деревья подсвечиваются весенними вечерами, что являет собой потрясающее зрелище, однако и для тех, кто предпочитает дневные прогулки, найдется что-то особенное: можно арендовать лодку и проплыть на ней по протекающей сквозь парк речушке, любуясь красивым видом.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси |  экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69