Последние несколько лет в России стали популярны японские и корейские сериалы. Они больше известны под названием «дорамы» (ударение на «а»). Всё началось с «Паразитов» и «Игры в кальмара», которые с успехом прогремели по миру. В Tabitabi решили изучить феномен дорам: откуда они появились и почему так нравятся молодёжи.
Что такое дорама
«Дорама» — это изменённое слово «драма», которое используется в Японии для обозначения фильмов и сериалов различных жанров. Первоначально название применялось европейцами ко всем японским проектам, а затем распространилось на сериалы из других азиатских стран: Южной Кореи, Таиланда.
Какое отношение дорама имеет к манге
Сначала обозначим, что такое манга. Манга — японские комиксы с характерным стилем рисования и захватывающими сюжетами, которые уже давно стали отдельной культурным направлением в Японии. Как и другие комиксы, манга передаёт свою историю через комбинацию рисунков и текста.
Существует даже международный музей манги. Его открыли в ноябре 2006-го при поддержке киотского университета Сэйка. Более 50 тысяч томов расположились на трёх этажах здания бывшей начальной школы. Коллекция музея состоит из 300 тысяч различных изданий, некоторые из которых датируются эпохой Мэйдзи.
Так вот. Многие дорамы снимаются по японской манге, корейской манхве и тайской маньхуа. Например, японскую мангу «Itazura na Kiss» экранизировали 4 раза. Дважды это сделала Япония, затем Южная Корея и Тайвань.
Аниме и дорамы
Аниме (яп. アニメーション [анимэ: сён], рус. «анимация»). «Облака, как у Синкая!» Если вы услышите эту фразу, значит речь идёт о мультипликационных фильмах режиссёра Макото Синкая. Не менее популярно и творчество Хаяо Миядзаки.
Японская анимация — огромный культурный пласт. Ей посвящены целые музеи (например, Гибли), а в Токио полно магазинов на эту тематику (Animate в районе Акихабара и Мандаракэ Накано).
Дорамы к аниме имеют очень даже прямое отношение. «Госукэн», «Тетрадь смерти», «Нана» — одни из множества дорам, которые сняли по аниме. Вот такое тесное переплетение форм японского творчества: сначала комиксы, потом они плавно перетекают в мультипликацию, а затем в сериалы.
На какую аудиторию рассчитаны дорамы
В 90-х среднестатистическая семья вечером усаживалась перед телевизором, чтобы посмотреть бразильский телесериал. В отличие от них дорамы рассчитаны на более молодую аудиторию. Это становится понятно, посмотрев на актёрский состав: сплошь юные и очень симпатичные. Что касаемо пола, то в основном дорамы смотрят девушки. Хотя есть сериалы, рассчитанные и на мужскую, и на женскую аудиторию. Они показывают будни и перипетии школьной жизни, либо это тема спорта или комедии.
Чем японские дорамы отличаются от привычных нам сериалов
Во-первых, своей продолжительностью. В среднем это 11 серий, 16 или 24. Но бывают исключения! Американские и бразильские сериалы растягиваются на годы. Вспомним «Теорию Большого взрыва» — 12 лет, или «Доктора Хауса» — 8 лет.
Во-вторых, отсутствием агрессии и даже некоторой целомудренностью. Снова вернёмся к американским сериалам для сравнения. Там первый поцелуй может состояться уже в начальной серии. В дорамах же главные герои долгое время стесняются даже прикоснуться друг к другу.
В-третьих, способностью пробить зрителя на яркие эмоции. В дорамах все переживания главных героев полностью обнажены. Очень убедительно показывается состояние влюблённости, удивление, тревоги и страхи. Смотришь на них и…веришь. Не замечая того, постепенно вовлекаешься в сопереживание.
В-четвёртых, в дорамах поднимаются остросоциальные темы. Как пережить безответную любовь, что делать, если тебя подвергают прессингу в школе. Затрагиваются проблемы бедности, человеческого равнодушия, классового неравенства. Во многих сериалах это тоже есть, но не раскрыто столь полно, как в дорамах.
В-пятых, это глубокое погружение в японскую культуру. Здесь вы видите, как одевались представители разных эпох, как жил простой народ. Какие заботы волнуют современную японскую молодёжь.
Чем японские дорамы отличаются от южнокорейских сериалов
В отличие от корейских, японские дорамы за редким исключением, не фокусируются на романтических сюжетах. Они известны своим разнообразием, но наиболее популярными жанрами являются криминал, мистика и детектив. Именно в этих жанрах японские сериалы завоевали свою славу и признание.
На сайте Programmer Sought есть список отличий корейских дорам от японских:
- Если в японских дорамах часто фигурируют врачи, то в корейских они, напротив, чаще играют роль пациентов.
- В японских дорамах часто присутствует интрига, тогда как корейские драмы обычно насыщены эмоциональными моментами и слезами.
- В японских сериалах можно встретить множество принцев, в то время как в корейских чаще присутствуют золушки.
- Японские дорамы обычно поднимают реальные социальные проблемы и показывают жизнь обычных людей, в то время как корейские чаще строятся на сказочных сюжетах, где персонажи мечтают о чем-то великом.
- В сторителлинге японские дорамы уделяют внимание матерям-одиночкам, учителям и ученицам, фокусируясь на внутренних конфликтах героев, в то время как корейские дорамы чаще концентрируются на внешних угрозах, влияющих на семейные отношения.
Популярные японские дорамы с высоким рейтингом на Кинопоиске
Эксперты Tabitabi отобрали 3 самых популярных на Кинопоиске дорамы. Будем рады, если вы поделитесь своими любимыми японскими сериалами в комментариях.
Школьный учитель (1993). Рейтинг 8.2
Хамура Такао учитель биологии в школе для девушек. Там он знакомится с Ниномией Маю. Между ними возникает особая связь, и Маю ищет любую возможность, чтобы провести время в его компании.
Хамура не чувствует себя уверенно в роли учителя и надеется скоро вернуться в университетскую лабораторию. Однако череда событий, переплетённых с отношениями к девушке, неожиданно меняют его жизнь и ведут к необратимым последствиям.
Этот японский сериал, ставший классикой дорамы, вызвал огромный резонанс, так как поднял сразу несколько скандальных тем. Несмотря на то что сюжетные повороты могут казаться зрителям знакомыми, блестящий сценарий, прекрасная актёрская игра и саундтрек делают его обязательным для просмотра.
Крутой учитель Онидзука (1998). Рейтинг 8.0
Экранизация знаменитой манги рассказывает о 22-летнем Эйкити Онидзуке, который, покинув банду, стремится начать новую жизнь в качестве учителя. Но судьба подкидывает ему вызов: единственная школа, которая соглашается его принять, предлагает ему работу с самым проблемным классом, где ученики известны своей непокорностью и буйным поведением. Однако Онидзука не сдаётся перед сложностями и берётся за исправление класса, применяя нестандартные методы.
Гокусэн (2002-2008). Рейтинг 7.8
Молодая учительница Ямагучи Кумико приступает к работе в школе с мечтами о воспитании достойных учеников. Однако её идеалы пошатнутся, когда Ямагучи назначат классным руководителем самого беспокойного класса. Её ученики ходят в неряшливой одежде, красят волосы во все цвета радуги и ведут себя вызывающе, проявляя крайнее неуважение ко всему преподавательскому составу, включая Кумико.
В этом классе есть лидер, Савада Шин, который хоть и ленив, но умён. Он проявляет интерес и уважение к Кумико, замечая её отличие от других учителей. Никто не знает, что Кумико является фактическим наследником четвёртого поколения одного из кланов Якудза. Несмотря на это, она решает отказаться от своего происхождения в пользу мечты стать учителем.
Постепенно, благодаря общению с Кумико, ученики начинают уважать своего необычного учителя, который учит их самым важным жизненным урокам: о дружбе и вражде, о том, кого следует защищать в этой жизни и ради чего стоит жить и любить, а также о том, как найти своё место в мире и определиться с собственной жизненной позицией.
Заключение
Японские дорамы — уникальный мир кинематографа с разнообразием сюжетов, глубокими персонажами и острыми социальными темами. Эти сериалы позволяют окунуться в японскую культуру и обычаи. Они умело передают эмоции, заставляя задуматься над важными вопросами и оставляя незабываемый след в сердце зрителя.