Анастасия Захарова
13 октября 2020

Япония славится всеми четырьмя сезонами. Времена года в Стране восходящего солнца ярко выражены и наступление каждого из них – чарующее зрелище. Летом в Японию приезжают посмотреть на фестивали фейерверков, зимой – покататься на лыжах на одном из горнолыжных курортов Хоккайдо, весной миллионы туристов съезжаются, чтобы полюбоваться цветением сакуры. Но одним из самых любимых времен года многие путешественники называют именно осень. Эта великолепная пора вдохновила не одного поэта и писателя.

Японская осень по праву считается самой красивой. По мере того, как температура к концу знойного лета падает, зеленые листья меняют цвет и окрашиваются в красные, оранжевые, золотистые и багряные тона. Это явление в Японии зовут коё (термин описывает желтую и красную листву) или момидзи (специальный термин, обозначающий ярко-красный кленовый лист), а любование листвой и охоту за самыми яркими листочками, популярную японскую традицию, которую так любят туристы, – момидзигари.

Но когда именно осенью лучше всего приезжать? И в какую часть страны? Где и что можно посмотреть? Надеемся, этот небольшой путеводитель поможет вам немного отдохнуть от повседневных забот и, пусть и виртуально, но все же полюбоваться красотой японской осени. А тем, кто сейчас находится в Японии и решает, куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые осенние листья, наш гайд поможет спланировать путешествие по стране.

Смена окраса осенних листьев начинается в разных регионах страны в разное время. Все зависит от температуры, местоположения, высоты над уровнем моря. Раньше всего, примерно в середине сентября,  начинает желтеть листва на Хоккайдо, самом северном острове. А уже оттуда холодный фронт движется к центру страны. Полюбоваться осенними красками в Токио или Киото можно с середины октября и до начала декабря. Обычно пик сезона длится пару недель. Самым удачным временем считается ноябрь. Но все зависит от региона и температуры. Чем холоднее, тем быстрей желтеют листья.

 

Куда отправиться, чтобы полюбоваться осенними листьями?

Куда бы вы ни отправились осенью, любой регион Японии подойдет для любования осенними листьям, главное правильно определиться со временем поездки. Даже если вы поедете в шумный огромный мегаполис вроде Токио, все равно сможете посетить городские сады или парки, и насладиться этим прекрасным временем вместе с местными жителями.

Если же вы предпочитаете сельскую местность, то нет ничего лучше, чем пройти один из горных маршрутов или отправиться в небольшое путешествие вокруг подножия Фудзи. Регион Пяти озер Фудзи, включая озеро Кавагути, национальные парки – Дайсэцудзан на Хоккайдо и Одзё к северу от Токио – идеально подходят для любования осенними листьями.

Еще один вариант насладиться коё - смотреть в окно во время поездки на поезде, если у вас есть проездной Japan Rail Pass. Между станциями можно наблюдать живописные пейзажи во всей их осенней красе.

А чтобы получить поистине уникальный опыт и ощутить все великолепие этого природного явления, подумайте о поездке на экскурсионном поезде по железной дороге Сагано через живописный регион Арасияма.

 

Лучшие места для любования осенними листьями в Киото

Киото не зря считают одним из лучших мест для коё в Японии. Обилие традиционных буддийских и синтоистских храмов их лесных угодий делают Киото очень популярным направлением для осенних путешествий по стране.Так какие же места стоит посетить в Киото?

Арасияма – роскошный бамбуковый лес на окраине Киото.

Сады Дайго-дзи – обширная лесная зона, осенью очень популярна среди фотографов.

Дайтоку-дзи – храм с красивой кленовой аллеей, ведущей ко входу.

Храм Эйкандо – деревья на территории этого храма красиво подсвечены осенью.

Кинкаку-дзи – позолоченное покрытие знаменитого храма прекрасно дополняется разноцветными листьями окружающих его деревьев.

Нандзэн-дзи – прославился благодаря фильму «Трудности перевода», сцены из которого снимали в этом храме как раз осенью.

Тэнрю-дзи – внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, на его территории также находится красивый ландшафтный сад.

Храм Тофуку-дзи и мост Цутэнкё на территории храма – одно из самых популярных мест в Киото для любования золотыми листьями.

Лучшие места для любования осенними листьями в Токио

Дзингу Гайэн Гинкго авеню – знаменитая улица, окруженная деревьями гинкго, которые осенью становятся ярко-желтыми.

Коисикава Коракуэн – популярный сад недалеко от Токийского дворца, в котором растет большое количество кленов.

Гора Такао – расположенное на окраине города, это оживленное место на выходных идеально подходит для осенней прогулки по свежему воздуху.

Национальный парк Одзе – еще одно популярное место для пеших прогулок, расположенное примерно в 100 км к северу от города.

Сад Рикугиэн – впечатляющий ландшафтный сад, популярный как среди любителей красных листьев, так и среди любителей сакуры.

Синдзюку Гёэн – большой городской парк, популярное место для осенних пикников.

Парк Уэно – большая зеленая территория, где произрастает более 9000 деревьев, окрашивающихся в яркие оттенки золота и багрянца.

Парк Ёёги – расположен недалеко от модного района Харадзюку и предлагает оценить сочетание золота гинкго и кленов с эффектными осенними цветами.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69