Коллектив авторов
25 июня 2020

Хотите работать в Японии без высшего образования? Это возможно!

Строительная отрасль Японии, как и другие сферы, испытывает серьезный дефицит в кадрах, несмотря на то, что эта работа не требует высшего образования при оформлении на рабочие специальности.

Строительство и архитектура в этой стране являются одними из самых лучших в мире. Геологические и климатические особенности страны дали возможность активного развития строительства и выйти на высочайший уровень проектирования и возведения сейсмостойких зданий и сооружений огромной высоты. Сочетание уникального дизайна с инновационным подходом в непосредственном строительстве дало возможность создания по истине восхитительных зданий.

Конечно, многие японские отрасли отличаются своим стремительным развитием, к примеру, железнодорожная сфера, электрические сети, автомобилестроение и другие, но строительство занимает ведущее место. Вот почему роль всего коллектива и каждого работника отдельно играет важнейшую роль в успехе всего строительств, независимо от того, какую должность вы будете занимать – квалифицированный специалист или подсобный работник, для которого не требуется образование.

Предлагаем рассмотреть особенности работы монтажником лесов и строительных площадок, которая относится к одним из самых оплачиваемых, среди рабочих специальностей в этой сфере.

Временные платформы или леса широко используются при возведении любых зданий и сооружений, Япония не является исключением. Монтажники устанавливают их как внутри зданий, так и снаружи. При этом леса используются и при капитальном строительстве, и при производстве ремонтных или отделочных работ.

При монтаже лесов используют систему клиновой привязки или односторонний каркас. Она применяется как для многоэтажных домов, так и для невысоких сооружений.

Детали строительных платформ и лесов обязательно должны пройти сертификацию и быть одобренными Японской ассоциацией строительных лесов и оборудования для обеспечения качества и безопасности рабочих при производстве работ.

Установкой лесов занимаются монтажники лесов. Их основная задача – установка и демонтаж лесов.

 

Требования к монтажникам лесов

  • Отсутствие страха высоты;
  • Хорошая физическая форма, требующая частого изменение положения тела и видов нагрузок, так как необходимо лазать, ползать, наклоняться и прибывать длительное время в вынужденном положении тела, поднимать тяжелые инструменты и детали лесов;
  • Внимательность и высокий уровень ответственности, необходимый для правильного монтажа лесов;
  • Персональная ответственность за монтаж и демонтаж конструкций лесов и строительных платформ;
  • Строгое соблюдение всех требований правил охраны труда и техники безопасности;
  • Способность эффективно работать в команде;
  • Поддержание в чистоты на своем рабочем месте.

Примерный перечень предметов и инструментов, которые необходимо поднимать и перемещать монтажнику лесов

  • Крепежный инструмент: 2-5 кг;
  • Металлическая труба: 10-15 кг;
  • Лестница: 5-18 кг;
  • Сумка с инструментами: 15-20 кг.

Примерный перечень количества инструментов и предметов, которые необходимо перемещать монтажнику лесов

  • Металлическая труба: 4-6 труб;
  • Лестница: 2-8 ступеней;
  • Сумка с инструментами: 1-2 сумки.

С помощью строительных лесов перемещается огромное количество строительного материала, инструмента и вспомогательных предметов, поэтому и сами леса необходимо перемещать вперед-назад.

 

Расположение места работы

Работа монтажника лесов очень специфична. Ее местонахождение постоянно меняется. Такая работа кардинально отличается от работы, например, на фабрике или заводе.

В отличие от других строительный специальностей, монтажники лесов могут каждый раз работать на другом объекте. Вот почему важна команда и особенная внимательность и ответственность. Мобильность и оперативность помогает, закончив работу на одной стройплощадке, переходить на вторую. Все эти нюансы обязательно обсуждаются на рабочих собраниях.

 

Рабочее время

Работа в Японии строителем-монтажником предполагает шестидневную рабочую неделю, как правило с понедельника по субботу. Некоторые компании практикуют фиксированный выходной день – воскресенье. Тем ни менее, многие строительные фирмы утверждают так называемый «скользящий график» с разными рабочими днями и сменами.

Примерный рабочий день монтажника лесов выглядит следующим образом: рабочее время с 8:00 до 17:00 с перерывом от 1 до 2 часов (иногда рабочий день может начинаться в 6 или 7 утра).

 

Некоторые особенности рабочего графика

  • Довольно редкое привлечение работника к сверхурочным работам;
  • Рабочие совещания, планерки как правило проводятся за час, полтора до начала работы по графику;
  • Расписание рабочих планерок варьируется у каждой компании;
  • В ночные смены также проводятся рабочие совещание.

 

Средняя заработная плата рабочего по монтажу лесов в Японии

Несмотря на то, что работа по монтажу лесов может осуществляться без наличия специального диплома, на ней можно заработать намного больше, чем на других работах в строительстве. Конкретный размер зарплаты зависит от типа проекта, квалификации и опыта рабочего и сертификации, например, при наличии сертификации такелажа и строп.

Примерный уровень средней заработной платы составляет от 11 до 15 тысяч йен в день, а из расчета за месяц: от 280 до 300 тысяч йен.

Следует обратить внимание, что из начисленной суммы заработной платы обязательно будут взыматься налоги. Кроме того, не все компании покрывают своим рабочим страховку, стоимость которой также может быть вычтена из зарплаты.

 

Примерный расчет возможной годовой заработной платы монтажника лесов

Вид дохода/расхода

Размер дохода/расхода (¥)

Заработная плата

+ 3 600 000

Страхование

- 556 920

Подоходный налог

- 172 400

Резидентский налог

- 266 300

Итоговая сума дохода

2 604 380

 

Квалификационные  требования

Работы по монтажу строительных лесов не располагают серьезными квалификационными требования к рабочим, которые будут их выполнять. Если вы обладаете качествами, перечисленными выше в этой статье, то можете претендовать на работу монтажника. Но следует понимать, что каждая компания выдвигает свои собственные требования к потенциальным подчиненным. Рассмотрим возможные примерные требования.

Уровень владения японским языком

Разговорный и выше. Вы будете работать в команде, где большинство разговаривает на японском. Помните мы писали, что важно работать в команде? Знание японского необходимо для правильного понимания друг друга. Помимо этого, рабочие наряды также будут даваться на японском, если, конечно, ваш начальник или прораб не владеет английским. Если вы не владеете японским, то не сможете коммуницировать с коллегами, а это будет нести реальную опасность так как сделает невозможным правильное понимание и выполнение нарядов.

Выучить язык, чтобы устроиться на работу, поможет курс японского в языковой школе – https://tabitabi.ru/school/.

Возраст

Японские строительные компании охотно берут на работу молодых иностранцев в хорошей физической форме, которые способны без особого труда перемещать тяжелые предметы и оперативно выполнять поставленные наряды.

Виза

Так как работа монтажником лесов предполагает шестидневную рабочую неделю, занимать эту должность может только штатный сотрудник. Поэтому для трудоустройства обязательна необходимо оформлять визу. Если же ваша виза позволяет работать лишь неполный рабочий день, должность монтажника лесов вам точно не подойдет.

 

Визы, по которым нельзя работать монтажником в Японии

  1. Студенческая виза.
  2. Виза Dependent.

Работа на строительных лесах – это важнейший процесс в строительной цепочке. Необходимо серьезно подойти к выбору места работы и оформлению документов, так как это будет залогом успешного трудоустройства и получения желаемого дохода.

 

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69