Анастасия Захарова
26 декабря 2022

В Японии после 25 декабря как будто и не было Рождества. Это потому, что Рождество здесь похоже на Хэллоуин — просто еще один веселый праздник без особого религиозного значения. Вместо этого традиционным зимним праздником для японцев является о-сёгацу (буквально «первый месяц»), или Новый год.

Празднование Нового года в Японии сильно отличается от типичных западных праздников, поскольку продлится до 3 января. Новый год в Японии в основном является тихим семейным праздником. Шумные пирушки, фейерверки или вечеринки с обратным отсчетом для японцев непривычны, хотя и их тоже можно найти, если повезет. На самом деле, большинство японцев празднуют дома (а если они не из Токио, то в своих родных городах) со своими семьями. По трудовому кодексу в Японии люди получают несколько выходных на нэн мацу нэнси (буквально «конец года и начало года»).

 

Как принято праздновать Новый год в Японии

Вы когда-нибудь хотели попробовать отпраздновать Новый год так, как это делают японцы? Мы расскажем вам, как это сделать. Следует помнить, что все люди разные, не все придерживаются каждой из перечисленных традиций.

1. Украшение дома – очень важный этап праздника

Прогуливаясь по Токио, вы можете увидеть кадомацу и симэкадзари, украшающие магазины, отели и другие заведения. Считается, что они привлекают удачу и благополучие в дом, и предназначены не только для бизнеса; они также используются в качестве домашних украшений.

  • Кадомацу: украшение из трех побегов бамбука разной длины (символизирующих процветание), сосны (символизирующей долголетие) и ветвей сливы (символизирующих стойкость), которое вешается на входе. Считается, что это временные жилища богов, которые приходят, чтобы благословить людей, и обычно сжигаются после 15 января.

  • Симэкадзари: украшения, которые принято вешать над дверью для приглашения и приветствия богов удачи и отпугивания злых духов, и состоят, среди прочего, из симэнава (священной соломенной веревки), сосны и горького апельсина (символа потомства).

  • Кагами моти: это подношение богам состоит из двух круглых рисовых лепешек, уложенных друг на друга и покрытых апельсином. Его оставляют на домашнем синтоистском алтаре.

  • Хагоита: деревянная ракетка, используемая для игры в бадминтон под названием ханэцуки. Изысканные и искусно украшенные ракетки носят чисто декоративный характер. Они предназначены для того, чтобы отпугнуть неудачу. Ежегодно в декабре в храме Сэнсо-дзи в Асакусе проводится рынок хагоита.

  • Хамая: Символические стрелы (уничтожающие злых духов), которые обычно продаются в святилищах в течение первых трех дней Нового года.

Если вы занимаетесь рукоделием, в некоторых парках можно найти ремесленные мастерские, в которых вы можете научиться делать свои собственные кадомацу и/или другие украшения. На самом деле нет специального веб-сайта где можно найти расписание таких мини-мероприятий, поэтому случайно попасть на них — это часто вопрос удачи. В последние годы некоторые филиалы магазина Tokyu Hands также проводят такие семинары. Проверяя расписание мероприятий на их официальной странице (на японском), можно узнать, когда они буду в этом году.

2. Просмотр 31-го декабря Kōhaku Uta Gassen

Просмотр этого шоу, впервые вышедшего на экраны в 1959 году, стало традицией кануна Нового года для многих японских семей. Трансляция на общественном телеканале NHK примерно с 19:15 до 23:45. Эта 4,5-часовая программа включает в себя музыкальную битву (название буквально переводится как «Красно-белая песенная битва») между двумя командами, состоящими из самых популярных и успешных исполнителей года. Артистов приглашает NHK, поэтому участие в шоу считается честью.

Рейтинги Кохаку уже не так высоки, как когда-то в 60-х и 70-х, по нескольким предполагаемым причинам, как например, появление Интернета, но у шоу все еще есть постоянные зрители.

3. Попробуйте тосикоси соба, одзони и осэти рёри

Привлечение удачи – основа многих японских новогодних традиций, поэтому неудивительно, что считается будто некоторые блюда приносят удачу.

Тосикоси соба (гречневая лапша, буквально «пересекающая год») подается горячей в канун Нового года, символизируя избавление от годовых невзгод, а также пожелание удачи и долгой жизни. Между тем, одзони (острый суп с моти) и осэти рёри (общий термин для блюд или продуктов, которые традиционно едят в течение Нового года из-за их символической ценности) едят во время Нового года.

Помимо основных ингредиентов (лапша, даси и соевый соус для собы; моти и даси для oдзони), ингредиенты различаются в зависимости от региона.

Осэти рёри довольно трудоемкий процесс, а это означает, что многие семьи заказывают наборы заранее. Они, как правило, довольно дорогие.

4. Проводить колокольным звоном старый год

За несколько минут до Нового года в некоторых храмах звонят в большой колокол 108 раз в рамках ритуала под названием ёя-но канэ. Почему 108 раз? В буддизме 108 — это число земных желаний, причиняющих людям страдания, и предполагается, что Joya no kane очищает умы и души людей на год вперед.

Токийские храмы, в которых проходит ритуал: Дзёдзё-дзи возле Токийской башни и Сэнсо-дзи в Асакуса. В обоих очень многолюдно, так что лучше приходить пораньше!

5. Рассылка нэнгадзё, новогодних открыток

Хотя многие из молодежи больше не используют эту традицию, на почте, в мини-маркетах и ​​канцелярских магазинах продается много таких открыток. Семьи и многие компании по-прежнему отправляют нэнгадзё; это можно расценивать как японский вариант праздничной открытки.

Они имеют красивый дизайн, а те, что продает Почта Японии, даже имеют лотерейные номера. Победители получают денежные призы или местные деликатесы. Если ваши друзья собирают открытки, нэнгадзё будет приятным подарком на Новый год.

6. Встреча хацухинодэ, первого восхода солнца

Встретить Новый год ранней пташкой и поймать первый восход солнца считается символом удачи на весь последующий год. В Обсерватории в Токийской башне, на Tokyo Skytree и в здании Токийской мэрии здании часто проводят мероприятия встречи хацухинодэ.

Эти мероприятия обычно предполагают очень ограниченное число участников, имена которых выбираются в результате лотереи. Заявки часто начинают поступать заблаговременно.

7. Хацумодэ: первое посещение святыни или храма в этом году

Начните год с молитв и пожеланий процветания, безопасности и крепкого здоровья (и всего, что вы хотели бы встретить на своем пути). Хацумодэ - это традиционное посещение святыни или храма в период с 1 по 3 января. Но следует помнить что, любой другой день, даже если это первое ваше посещение храма в этом году, больше не будет относиться к хацумодэ.

Подойдет любой храм или святыня, но следует помнить, что популярные в Токио храмы — храмы Сэнсо-дзи, Дзёдзё-дзи, Мэйдзи и Канда Мёдзин — будут переполнены. Чтобы избежать ожидания в утомительных очередях, можно посетить менее известные небольшие храмы. Это нисколько не отразится на вашем благополучии в наступившем году, если пожелания идут от чистого сердца.

8. Фукубукуро и новогодние распродажи в Японии

Фукубукуро, что буквально означает «счастливый мешок», представляет собой мешок, наполненный случайным набором предметов, которые обычно продаются со скидкой. Это умный способ избавиться от излишков прошлого года, а элемент тайны и загадки делает его привлекательным для покупателей. Удивительно, но эта традиция старше, чем можно представить, поскольку она была начата универмагом Matsuya Ginza в 1900-х годах, хотя неясно, происходили ли в то время распродажи фукубукуро под Новый год.

Во многих магазинах также проводятся новогодние распродажи, которые, как правило, начинаются в полдень или после полудня 1 января.

Попробуйте встретить Новый Год по-японски, привнеся в обычное празднование одну или несколько японских новогодних традиций. 

С наступающим и удачи в новом году!)

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (925) 674-65-84 +81 (3) 5875-85-69