Что это?

Японская традиционная татуировка, которая в Японии именуется "Ирэдзуми" (入れ墨 или 入墨), на сегодняшний день является широко распространенной и популярной формой татуировки, как в самой Японии, так и за её пределами. Слово "ирэдзуми", в японском языке,  имеет несколько написаний и синонимов, но дословно данный термин можно перевести как "вставлять чернила". 

Начиная с периода Кофун (300–600 н.э.) у традиционной татуировки появился отрицательный смысл. Вместо традиционного использования в ритуальных целях или подчеркивания статусности, например, путем нанесения фамильных гербов, татуировки стали наносить преступникам в качестве отличительных знаков, своего рода клейма.

Ремесло нанесения рисунков на кожу с тех пор прошло тернистый путь и имело различные культурно-социальные смыслы. Стиль декоративной японской татуировки, такой, каким мы знаем его сегодня, начал развиваться примерно с периода Эдо. В начале периода Мэйдзи японское правительство объявило татуировки вне закона, и культура ирэдзуми вновь обрела резко негативный оттенок. Тем не менее, татуировки всё так же продолжали делать, а иностранные мастера приезжали в Японию для изучения ремесла и стиля японской татуировки, пусть и подпольно. После долгих лет официального запрета тату вновь были узаконены оккупационными войсками в 1948 году.

 

Интересная информация

  • Период возникновения первых татуировок в Японии точно неизвестен, но еще айны, коренные народы Японии, использовали татуировки для декоративных и социальных целей. 
  • Прошло много лет, но Япония и до наших дней остается одной из немногих стран, где татуировка до сих пор табуирована. На данный момент ирэдзуми в сознаниях японцев, в особенности среди людей старшего поколения (не стоит забывать, что в Японии это большая часть населения), ассоциируется напрямую с японской мафией – якудза. В большинство спортзалов, бассейнов или онсэнов не пускают посетителей с татуировками. 
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87 +81 (3) 5875-85-69