Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83
коллектив авторов
13 сентября 2017

В данной статье мы расскажем вам о четырех небольших обычаях, которые очень полезно знать путешестующим по Японии туристам перед началом поездки. Дело в том, что количество иностранных гостей в Японии растет с каждым годом, а вместе с ним возрастает и вероятность возникновения межкультурных недопониманий и недоразумений в общении между туристами и самими японцами.

Культурные различия давно стали неотъемлемой частью глобальной жизни; все чаще к нам приходит мысль, что никто в этом мире не имеет того же мировоззрения, что и мы сами. То, что в одной стране кажется вполне обычным и разумным поведением, в другой части света вызовет только отторжение и удивление. Итак, каковы же эти культурные "да" и "нет", когда речь заходит о Японии?

Мы спросили одного нашего сотрудника, который уже несколько месяцев живет в Токио: что бы ты хотел знать, прежде чем отправиться в Японию? И он перечислил этот небольшой список на четыре важных пункта. Если вы и сами планируете в ближайшее время совершить поездку в Японию, обязательно рассмотрите наши советы о том, как сделать так, чтобы ваше пребывание в стране прошло более гладко. 

1. Придерживайтесь правой стороны тротуара

В целом говоря, «придерживаться правой стороны тротуара» — это не рекомендация, а полноценное японское правило. Не зря многие жители из стран с иной организацией движения путаются и оказываются посреди толпы, если сворачивают не в ту сторону.

Если идти по левой стороне тротуара (и мы не говорим при этом о местах, где движение установлено точно), в результате вы можете заблудиться, сойти с курса или помешать другим участникам пешеходного движения. Как вы понимаете, приятного здесь мало, поэтому постарайтесь помнить об этом правиле, чтобы во время прогулок по японским городам избежать ненужного стресса.

Это правило актуально не только для тротуаров, но и для дорог. Поэтому, если вы катаетесь на велосипеде (особенно в Токио!), вам следует соблюдать осторожность. Велосипеды и автомобили должны придерживаться левой стороны, и в большинстве мест велосипедистам не разрешено выезжать на тротуар, хотя некоторые могут нарушать это правило дорожного движения. В общем, постарайтсь избегать правой стороны дороги, если едете на велосипеде.

Кроме того, обычаи, касающиеся эскалаторов и лестниц, могут отличаться от принятых в вашей стране. Вкратце говоря, левая сторона — движение вверх, а правая — движение вниз. Убедительная просьба не стоять в центре эскалатора. Словом, просто понаблюдайте за тем, что делают окружающие, это поможет вам сориентироваться еще быстрее.

2. В поездах перевешивайте свой рюкзак вперед

Туристы всегда удивляются тому, как же переполнены японские поезда в час пик. И вы, возможно, даже замечали, как люди вокруг начинали пялиться на вас, стоило только продраться сквозь толпу и найти местечко в переполненном поезде. Задавались ли вы вопросом, чем вызвано столь повышенное внимание? Скорее всего, причина этих косых взглядов кроется в вашем рюкзаке. 

Если вы носите свой рюкзак на спине, он занимает больше места, чем необходимо. А для поезда, где едва хватает места для всех пассажиров, которые просто пытаются доехать до дома или работы, дополнительное пространство — это почти что вопрос жизни и смерти.

В плотно забитых поездах вам может даже перепасть какой-нибудь особо холодный и агрессивный взгляд. Но решить эту проблему в действительности очень легко. Вам просто нужно снять рюкзак со спины и перевесить его вперед, либо взять его в руки перед посадкой. Если по какой-то причине вы не можете носить рюкзак на груди, но его размеры это позволяют, попробуйте перевесить его на плечо.

А в идеале при наличии особо громоздкого багажа вы должны попытаться поставить его на полочку над сиденьями. Поверьте, что бы вы ни предприняли, людям вокруг станет по-настоящему легче дышать.

3. Сотрудники ресторанов сопровождают гостей к их местам

В большинстве японских ресторанов, даже если в зале никого нет и все места свободны, вы не идете сразу же прямо к пустующему столу. Вместо этого при входе в заведение вы просите сотрудника сопроводить вас.

Причины, по которым необходимо так поступить, самые разные. Возможно, официанты еще не протерли столы. Или между обедом и ужином ресторан закрывается на перерыв. Или, в конце концов, они просто не готовы подать вам стакан воды или чашку чая.

Направлять клиентов к столу после того, как все приготовления совершены — это вполне обычное явление для японского сервиса. Сотрудники должны убедиться, что всё в полном порядке, прежде чем клиенты смогут занять свои места. Таким образом они гарантируют посетителям наилучшие впечатления.

4. Счет в японском баре может выйти больше ожидаемого

Интересуют ли вас идзакаи, то есть японские версии привычных нам пабов? «Я бы с удовольствием побывал в японской идзакае», — часто делятся с нами иностранные туристы. Но что вы скажете о добавках к счету под названием отоси и сэкирё? Не зная об этих особенностях сервиса в японских идзакаях, вы можете даже подумать, будто вас обдурили и обвели вокруг пальца. 

Отоси — это небольшая порция закусок, которую гостям приносят перед основными напитками или блюдами, заказанными в идзакае. Они предоставляются по умолчанию, а плата за них взимается каждый раз, когда кто-то заказывает алкогольные напитки. Даже если вы не собираетесь есть отоси, вам все равно придется за неё заплатить. Если вы уверены в своем уровне познаний в японском, вы можете попытаться убедить персонал не приносить закуску.

Сэкирё — это плата за столик, иногда также называемая тядзирё или нюдзёрё. Не только в идзакаях, но и в ресторанах и некоторых ночных клубах высокого класса вам могут предъявить требование оплатить вход. Также плату сэкирё могут взимать ночью в течение определенного временного промежутка. Прежде чем занять столик или сделать заказ, попробуйте уточнить, необходима эта плата или нет. 

Словом, всё, что японцам кажется привычным делом, для туристов из других стран звучит и выглядит весьма диковинно. Существует множество социальных правил, которые следует соблюдать, если вы хотите сделать свою поездку максимально спокойной и приятной. Естественно, многие правила не очевидны для тех, кто приехал в страну Восходящего солнца впервые. Если вы запомните перечисленные выше советы и постараетесь с максимальным уважением относиться к культурным различиям, вам будет не о чем беспокоиться. Всё это однозначно повысит уровень вашего с японцами взаимопонимания.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83