Туроператор в Японии
Москва
+7 (499) 110-20-87
Киев
+380 (63) 44-666-11
Токио
+81 (3) 5875-85-69
Дарья Печорина
1 января 2016

 

В любой хорошей сказке обыденность от волшебной реальности отделяет всего один шаг. В Японии для этого вам даже не понадобится ни котобус Миядзаки, ни Омут Мураками. Достаточно знать нужные адреса и тайные тропы, на которых вам вряд ли повстречаются толпы туристов. Японские сказки любят тишину, уединение и шорох бамбуковых листьев в вышине.

 

 

Храм Хококу-дзи был основан в начале XIV века и получил свою известность, благодаря великолепной бамбуковой роще. Неслучайно второе его название — Такэ-дэра, в переводе с японского «бамбуковый храм». К сожалению, древние павильоны были разрушены во время Великого землетрясения 1923 года, и сегодня мы можем увидеть только современную постройку.

 

 

Храм окружают классический японский сад и сад камней. За главным павильоном начинается бамбуковая роща. По воскресеньям двери храма открыты всем желающим для утренней медитации дзадзэн. Только учтите, что для этого придется прийти в храм до 7:30. Если вы опоздаете хотя бы на пару минут, то вас уже не пустят. Сама медитация длится 2,5 часа, и покинуть помещение пораньше тоже не получится. Так что советуем потренироваться заранее, если у вас есть желание побывать на настоящем дзадзэн в буддийском храме.

 

 

Кстати, и бамбук на территории комплекса первоначально выполнял задачи не столько эстетические, сколько духовные. Считалось, что он помогает служителям храма и всем посетителям сосредоточиться на медитации, выйти за рамки повседневного опыта и через соединение с природой восстановить связь с чем-то большим. С космосом, божествами и историей этого древнего места. Посетив храм, выходите в рощу и попробуйте на собственном опыте оценить справедливость этих слов.

 

 

К слову о сказках и котобусе. С фильмами Миядзаки Хококудзи роднит не только атмосфера немного мрачной сказки, но и некоторые герои. В эпоху Муромати родилась легенда о гигантском коте, размером с медведя. Его прозвали Такума-нэко. Кот развивал невиданную скорость, ловко лавировал между бамбуком и похищал зазевавшихся детей. В добавок ко всему, он оказался долгожителем, и историй о его похождениях хватило на несколько поколений слушателей.

 

 

Бамбук, тутовые деревья, аккуратные тропинки и свет в вышине, который кажется особенно ярким, в сравнении с полумраком рощи. В конце тропинки вас будет ждать небольшая сувенирная лавка и чайный домик, для которого храм с особым вниманием заказывает чайные листья. Совершенство места должно быть дополнено совершенством вкуса.

 

 

Не пожалейте получаса для того, чтобы отдохнуть здесь в окружении тишины. Это один из таких уголков Японии, в которых стрелки часов замирают на отметке «сейчас» и дают путешественнику редкую возможность измерять время исключительно чашками чая. А еще — рассказанными историями. Про Миядзаки, средневековых монахов и мелькающую между бамбука тень Такума-нэко.

Оставить комментарий / отзыв
Booking.com