Дарья Печорина
21 ноября 2015

Деревья цветут во всём мире, но только в Японии это событие приобрело государственную важность. Это тот редкий случай, когда далёкая и загадочная страна сама готова пригласить в закулисье и рассказать — даже иностранцу! — что скрывается за красивой традицией. Для того, чтобы расшифровать её рассказ, вовсе не обязательно знать японский язык. Достаточно наблюдать и слушать, а также сделать несколько увлекательных заданий для настоящих первооткрывателей.

 

Попробовать кофе с лепестками сакуры

Необязательно кофе. Можно и чай с розовой пенкой, смузи или пирожное с сакурой. А еще лучше — забронировать столик в хорошем ресторане традиционной японской кухни. Там вас будет ждать первый урок японской философии.

 

 

В нашей повседневной жизни нет ничего важнее ощущения смены сезонов. Зимний холодный ветер с океана и новогодний звон храмового колокола, весеннее цветение сакуры, летний зной под звон цикад и осенние клёны рядом с тяжелой хурмой на голых ветках. Привычка получать удовольствие от смены времен года, привычка замечать мельчайшие приметы времени помогает японцам справиться с огромным стрессом жителя мегаполиса.

Поэтому в каждом кафе накануне ханами вас будет ждать специальное меню. Даже иностранные сетевые кафе готовят сезонные предложения — специально для японцев. А в ресторанах предлагают блюда, приготовленные из тех продуктов, которые наиболее хороши в это время года. И украшены они будут, конечно, цветком сакуры — форма и содержание должны пребывать в безусловной гармонии.

 

Сделать сотню фотографий

Иностранцы, перебравшиеся в Японию, говорят: «Первые два года ты фотографируешь сакуру, следующие пять лет удивляешься, зачем японцам столько одинаковых снимков сакуры, а потом до конца жизни каждый апрель снова и снова фотографируешь сакуру».

 

 

Это еще один урок японской философии с доставкой на дом. Мастерство оттачивают неустанные попытки и многократные повторения. Среди сотни фотографий одной и той же сакуры попадется единственный снимок, в котором в идеальной пропорции соединились весна, ветер, солнце и уходящее время. В следующем году камера сможет поймать какой-то иной особенный момент, а в следующем будет новая попытка.

Актеры театра Кабуки столетиями ставят одни и те же классические сцены, тысячи раз отрабатывая каждый кивок и поворот стопы. Мастера чайной церемонии готовят чай по одному и тому же рецепту, доводя до совершенства малейшее движение руки. Учитесь у японцев искусству маленьких шагов и не забудьте взять на ханами фотоаппарат.

 

Взглянуть на сакуру с разных ракурсов

Постарайтесь посетить несколько мест, демонстрирующих всю красоту этого природного явления. Ханами в парке — вариант дружеских посиделок.

 

 

Здесь можно собраться большой компанией, начать завтраком, закончить ужином. Здесь шумно, весело и кажется, что мало кто обращает внимание на цветы над головой. Ночная сакура — история романтическая. В каждом городе есть популярные места, в которых вокруг деревьев включают подсветку. Несколько километров деревьев, высаженных вдоль реки — отличный шанс увезти с собой живописные снимки и ощущение нереальности происходящего. Лучший вид откроется тогда, когда река станет молочно-розового цвета от опавших лепестков.

 

 

И, конечно, самым лучшим фоном для цветущих деревьев будет Фудзи-сан. Альтернатива путешествию во времени, в котором можно убедиться, что со времен Хокусая некоторые пейзажи остались неизменны.

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
136 000 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ 4 экскурсии, 3 города
✔ 6 завтраков, 1 ужин

✔ 9 дней (8 ночей)
✔ любование сакурой
✔ горячие источники Юнессан
✔ 7 экскурсий с гидом
✔ 8 завтраков, 1 ужин
Цена за одного человека
111 500 p
117 500 p

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ любование сакурой
✔ горячие источники Юнессан
✔ 5 экскурсий с гидом
✔ 6 завтраков, 1 ужин
Закажите экскурсию

✔ Автобусный тур, 1 час
✔ Захватывающее уличное шоу
✔ Популярный район Токио
✔ Фотографии с участниками шоу
Рекомендуемые места
848
Хаконе
Хаконе, станция вокзал Атами
625
Саппоро
Саппоро, станция Саппоро
928
Центр Токио
Тиёда, станция Юракутё, Хибия, Гиндза
1181
Синдзюку
Синдзюку, станция Хигаси-Синдзюку
1037
Токио
Токио, станция Коракуэн
696
Миядзима
Хацукаити, станция причал Миядзима
Рекомендуемые статьи
2216
0
2
Дарья Печорина
2443
0
1
Светлана Крымская