Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
Коллектив авторов
3 февраля 2018

Ежегодное цветение сакуры и общенациональное праздничное настроение, связанное с ханами (любованием сакурой), действительно могут быть волшебным временем, позволяющим испытать радость пребывания в Японии. Каждую весну на короткое время японские парки, сады и берега каналов благодаря цветущей вишне окрашиваются в розовый и белый цвета, сигнализируя о наступлении более продолжительных, теплых дней и маня людей на улицы, чтобы избавиться от зимней депрессии.

Парковые газоны, большие и малые, становятся лоскутным одеялом, состоящим из брезентов для пикника, на них отдыхают семьи, друзья и коллеги, а также туристы приехавшие в Японию, чтобы полюбоваться цветущей сакурой, которые приносят с собой бэнто, пиво, саке и сладости. Парки и сады при храмах и святилищах по всей Японии окутаны флером мимолетной красоты. Многие остаются открытыми и красиво освещенными в холодные и лунные весенние ночи.

Цветение сакуры в Японии воспевалось на протяжении веков с помощью таких художественных форм, как хайку, укиё-э (гравюры на дереве) и традиционной музыки. В культуре, глубоко пропитанной буддизмом, цветущая сакура является символом непостоянства, ежегодным напоминанием о быстротечности всей жизни. (По словам американского японоведа Дональда Кина, писатель Кэнко – автор эссе «Записки от скуки», одной из любимых книг некоторых туристов, обожающих экскурсии в Японию, – способствовал тому, чтобы эта концепция проникла в японское сознание).

Однако поездка в Японию в сезон цветения сакуры имеет свой недостаток – это самое беспокойное время года для путешествия по стране. Поскольку Страна восходящего солнца продолжает устанавливать новые рекорды по количеству ежегодных международных посетителей, сезон цветения сакуры, также называемый сезоном ханами, все больше перегружает туристическую инфраструктуру Японии, от размещения и транспорта до главных достопримечательностей и наличия гидов.

 

Когда отправляться в тур по Японии во время сезона цветения сакуры?

С оговоркой, что даты могут меняться из года в год, сезон ханами в основных городах Хонсю, включая такие места, как Токио, Киото и Канадзава, обычно можно привязать к последней неделе марта, первой-второй неделе апреля. Это время часто приходится на весенние школьные каникулы в северном полушарии, а также на пасхальные праздники. Другими словами, можно получить максимальное удовольствие от выходных, купив туры в Японию на сакуру.

Обычно в это время года все еще довольно холодно, но если вам повезет, сезон ханами будет озарен теплыми днями. Хотя цветение начинается обычно в конце марта и начале апреля, это не гарантируется! Например, в 2013-м году сакура в Токио зацвела довольно рано (16 марта), а в Киото – 22 марта. Любой, кто купил туры в Японию на первую неделю апреля, почти полностью пропустил зрелище.

Не забудьте также учитывать географию: в южной и западной Японии, где климат теплее, сакура расцветает раньше, чем на Хонсю. В северных и горных районах цветки появляются позже. Поездка в эти регионы может быть хорошей стратегией, чтобы насладиться цветением вишни и избежать толп Хонсю.

Вывод: в то время как предсказание цветения сакуры является любимым занятием в Японии – местные жители следят за фронтом цветения сакуры, когда и где ожидается появление цветков (кайка), когда и где они достигнут фазы полного цветения (манкай) – мы обычно советуем не пытаться подгадать, чтобы турпоездка в Японию совпадала с цветением сакуры. Вместо этого сделайте глубокий вдох, выберите даты поездки и пункты назначения, которые вам по душе, и надейтесь, что застанете цветущую вишню.

 

Когда начинать планирование весеннего путешествия в Японию?

Если вы хотите полюбоваться цветением сакуры во всей его красе, вам необходимо начать планировать экскурсионный тур в Японию как можно раньше. Из-за популярности этого времени года и загруженности инфраструктуры туризма в Японии в этот период рекомендуется планировать поездку за 9-12 месяцев.

Мы получаем больше запросов на поездку в Японию на сезон ханами, чем в любое другое время года, и это настолько популярный туристический сезон, что каждый год мы вынуждены прекратить рассмотрение новых запросов за много месяцев до его наступления.

 

Мифы о сезоне цветения сакуры

Несмотря на то, что сезон ханами является самым известным из сезонов Японии, есть несколько распространенных заблуждений, о которых следует помнить. Одно из них заключается в том, что «сезон» цветения сакуры – это событие, продолжительностью в сезон и является синонимом весны. Однако пик цветения часто длится всего несколько дней, а не месяцев.

Кроме того, некоторые люди относятся к сезону сакуры как к «фестивалю», но это неправильно. Вместо организованного праздника с парадным шествием, сувенирными стендами и палатками уличной еды, ханами – это BYOB (bring your own bottle) пикники с домашней едой. По большей части это децентрализованные вечеринки, которые происходят по расписанию матери-природы.

Наконец, нетерпеливые фотографы представляют, что смогут сделать много чистых пейзажных снимков. Однако нужно смириться с реальностью и понимать, что если захочется сфотографировать цветущее дерево, под ним будут люди, и если есть храм или святилище, рядом с которыми находится сад, он непременно будет полон посетителей.

 

Недостатки сезона сакуры

С точки зрения популярности Япония в этот период сопоставима с Европой во время летних каникул, поэтому, если вы не любите большие скопления людей, лучше выбрать другое время года для посещения. Последняя неделя марта и первые две недели апреля, как правило, самые загруженные, больше всего туристов приходится на первую неделю апреля. Поезда заполнены до отказа, а популярные храмы и святилища полны туристов.

Помимо того, что места в гостиницах и рёканах выкуплены заранее, цены на их услуги в это время самые высокие в году.

Лучшие частные гиды и местные эксперты заполняют свое расписание задолго до наступления сезона цветения сакуры, и есть максимальный спрос на хорошие рестораны, забронировать столик в которых непросто. Поэтому ответ на вопрос: «Сколько стоит поездка в Японию?», будет также зависеть от выбранного времени года.

Итак, если вы не одержимы идеей посетить Японию именно во время сезона цветения сакуры (или не готовитесь достаточно заранее, чтобы спланировать идеальную поездку), мы обычно рекомендуем путешествовать в менее сумасшедшие времена года, но в таком случае вы не сможете насладиться красотой цветущей сакуры, которая уже давно у большинства иностранцев ассоциируется с Японией.

 

В конце концов, Япония поражает в любое время года!

Любование цветением сакуры и вечеринки

Итак, вы взвесили плюсы и минусы и решили организовать отдых в Японии весной. Вы заранее все спланировали, забронировали первоклассный отель, договорились с лучшими гидами, а прогноз цветения сакуры подтверждает, что оно случится во время вашего пребывания. Время для ханами!

Слово «ханами», состоящее из «хана» (цветок) и «ми» (смотреть), буквально переводится как «любование цветами», но стало синонимом любования сакурой и вечеринок под деревьями. Первое, что вам понадобится, – это одеяло для пикника или брезент (привлекательно называемые «досуговые простыни» на японском языке), которые доступны в конбини (круглосуточных магазинах) во время сезона ханами.

Земля в парках скорее всего все еще будет холодной (и, возможно, влажной), и вы захотите постелить покрывало, чтобы сесть. Следуйте японскому этикету и снимите ботинки перед тем, как опуститься на него.

Неудивительно, что в стране с такой невероятной кулинарной культурой еда и напитки являются ключевой частью ханами. Чтобы запастись наилучшими продуктами питания и напитками, в том числе красиво упакованными сезонными бэнто-боксами, вкусными закусками, а также саке, крафтовым пивом и даже вином, отправляйтесь в ближайшую депачику, находящуюся на цокольном этаже одного из элитных универмагов. Также можно недорого скупиться в комбини. Имейте в виду, что ханами длится целый день и заканчивается холодной весенней ночью, поэтому берите с собой большое количество провизии!

Популярные места ханами в парках часто заполняются гуляками, поэтому вам нужно будет прийти на выбранное место пораньше, чтобы его занять. Даже в будние дни у вас будет жесткая конкуренция со стороны «белых воротничков», резервирующих места для начальства, которое приходит в течение дня.

 

Места для ханами в Токио и Киото

Ханами проходит по всей Японии, а это значит, что здесь есть несчетное количество мест, чтобы наслаждаться этим весьма приятным времяпрепровождением, и у каждого есть свое мнение о том, какое из мест является «лучшим».

Мы решили начать с современной и древней столицы и предлагаем несколько наших любимых мест, где можно пить саке под опадающими лепестками. Прежде чем купить тур в Японию, почитайте о каждом из них.

Лучшие места для ханами в Токио

Синдзюку-гёэн

Бывший императорский сад, элегантный Синдзюку-гёэн – прекрасный оазис в сердце бетонно-неонового района Синдзюку.

Синдзюку-гёэн стал общественным национальным садом после Второй мировой войны и является идеальным местом для вечеринок ханами.

Нака-Мэгуро

Этот очаровательный район Токио, известный своей спокойной атмосферой, модными магазинами и оживленными изакая-барами также является одним из самых легендарных мест для ханами в Токио.

Величественные вишневые деревья расположились по обе стороны реки Мэгуро, создавая невероятно живописный пейзаж городской красоты. Ночью деревья освещены, но в течение дня их вид не менее волшебный.

Парк Инокасира

Парк Инокасира, расположенный в небольшом пригородном районе Китидзёдзи, находится всего в 15 минутах езды на поезде от Синдзюку. Любимый многими район Китидзёдзи заполнен магазинами, ресторанами и барами, но имеет более расслабленную атмосферу, чем большинство центральных районов Токио. В парке также находится Музей Гибли, созданный Хаяо Миядзаки и посвященный аниме студии Гибли.

Парк Ёёги

Парк Ёёги находится рядом с храмом Мэйдзи и окружен некоторыми из самых динамичных районов Токио, включая Сибую, Харадзюку и Омотэсандо.

Любимое место для встреч молодых хипстеров, семейных пар и туристов, парк Ёёги популярен в любое время года, и особенно во время сезона ханами, когда некоторые участки парка превращаются в море цветущей сакуры. В выходные и вечером здесь выступают группы и ди-джеи, и вечеринка продолжается до поздней ночи.

Специальное упоминание

Аояма Рейэн (кладбище Аояма) и Тидоригафути заслуживают особого упоминания в качестве двух других потрясающих мест для наслаждения ханами.

 

Лучшие места для ханами в Киото

Тропа философа

Тропа философа (Тэцугаку-но-мити) – прекрасная прогулочная тропинка с сотнями деревьев цветущей сакуры, которая проходит вдоль канала.

Используйте эту дорогу, расположенную в историческом районе Хигасияма в Киото, как отправную точку, чтобы посетить некоторые достопримечательности Хигасиямы, такие как храм Нандзэн-дзи (любимый храм писателя-путешественника Пика Айера) и красивый Гинкаку-дзи (Серебряный павильон).

Парк Маруяма

Парк Маруяма расположен в самом сердце района Хигасияма, в пределах легкой досягаемости от исторического квартала гейш Гион, а также знаменитых храмов и святилищ, таких как Киёмидзу-дэра и Ясака-дзиндзя.

Это место является ульем активности в течение дня, ночью здесь включается иллюминация. В парке расположено множество продовольственных киосков с уличной едой, пивом и саке.

Симбаси-дори

Несмотря на то, что Симбаси-дори является одной из самых «туристических» улиц Киото, а значит и Японии, ее стоит посетить. Расположенная в самом сердце района Гион, эта потрясающая улица вдоль живописного канала Сиракавы может похвастаться потрясающими деревьями сакуры и историческими деревянными зданиями. Попробуйте так спланировать время вашего визита, чтобы избежать толпы, если это возможно!

Прогуляйтесь также вдоль Камогавы (реки Камо), которая проходит через центр города, и прогуляйтесь по обширной территории Киотского императорского дворца.

 

Непродолжительность сезона цветения сакуры

От первого намека на цветение до момента, когда земля станет ковром из лепестков, проходит всего неделя или две. В некоторые года цветки задерживаются немного дольше, в другие же – сезон может быть неутешительно коротким, так как лепестки быстро опадают из-за сурового ветра и дождя.

Эта непредсказуемость очаровывала японских поэтов на протяжении веков, а сейчас манит туристов отправиться в тур в Японию на сакуру.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ горячие источники Хаконе
✔ любование поздней сакурой
✔ 4 экскурсии с русскоговорящим гидом
✔ 6 завтраков, билеты на синкансэн
Цена за одного человека
1 696 $

✔ 6 дней (5 ночей)
✔ отели 3* в Токио и Киото
✔ центральные районы Токио
✔ красивейшие храмы Киото
Рекомендуемые места
1485
Тематический парк в честь одного из окинавских фруктов
Наго, станция Наха
156
Место для семейного отдыха
Иокогама, станция Кодомо-но-куни
1559
Выставка старинных домов под открытым небом
Коганэи, станция Хигаси Коганэй
924
Сакура в камне
Мориока, станция Мориока
Рекомендуемые события
08 - 07
мая июн
Токио, станция Комагомэ
27 - 05
мар апр
Токио, станция Кудансита
26 - 15
мар апр
Токио, станция Хигаси Одзима
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 362–10-36