Людмила Дьяченко
15 января 2016

В далёкой заснеженной Японии, среди высоких Альпийских гор... Непривычное начало, не правда ли? И всё же в нём нет никакой ошибки. В самом сердце Страны восходящего солнца, посреди крупнейшего острова Хонсю, расположились «Японские Альпы».

Своё гордое название они получили ещё в XIX веке от «отца японской археологии», горного инженера Вильяма Гоуланда. «Альпы» — 3 высокогорных хребта, многие из пиков — выше 3000 метров. Как и оригинал, японские вершины знамениты своими горнолыжными курортами. И сегодня речь пойдёт о самом титулованном и популярном из них. Точнее, о целом комплексе популярных курортов — легендарной долине Хакуба. Именно здесь принимали Олимпийские игры 1998 года. С тех пор курорт успешно развивается как один из самых интернациональных в Японии. Богатства японских снежных гор и замечательный сервис счастливо соседствуют здесь с пониманием персоналом английского языка. Кроме того, до Хакубы можно добраться от Токио за 3-4 часа. Добравшись, главное не заблудиться в разнообразии: официальное количество курортов долины колеблется в районе 11, каждый из них своеобразен. Поэтому специально для любителей Японии и зимних спортивных радостей — мини-гид по вотчине «альпинистов». Тем более, что в Хакубе найдётся чем заняться практически всем. Итак...

 

Хакуба для олимпийцев: курорт Хаппо Онэ

Начнём с самого популярного места — Хаппо Онэ. Если вас интересует насыщенная жизнь на трассах и вне их, множество людей из разных стран и знаменитые Олимпийские склоны, стоит остановить свой выбор именно на этом курорте. Кстати, многие спортсмены приезжают только сюда, даже не заглядывая в другие места. Что касается рекомендации по возможностям катания, то вольготнее всего почувствуют здесь себя горнолыжники и сноубордисты среднего уровня, особенно любители развить хорошую скорость катания.

Английская речь тут встречается гораздо чаще, чем на любом другом курорте Японии, к тому же даже в горнолыжной школе есть инструктора, работающие с иностранцами. Хаппо Онэ свою отличную репутацию заработал прежде всего благодаря несомненному удобству для путешественников.

Хакуба для профи: курорт Кортина

Это место специально предназначено для тех, кому хочется оправданного риска и сложных трасс. Или отсутствия последних. Обычно правила японской безопасности суровы и неумолимы: катание между деревьев или вне трасс ограничено, а зачастую запрещено. Но в Кортине снежные законы гораздо либеральнее: отличные условия для сайдкантри и бэккантри, хорошие возможности для внетрассового катания. Всё это вкупе с самыми крутыми склонами в долине Хакуба и самыми обильными снегопадами. Хотя Кортина находится на некотором отдалении от остальных, пропустить курорт сложно: склоны начинаются прямо от дверей гигантского колоритного отеля в стиле династии Тюдоров, с ярко-красной крышей.

 

Хакуба для начинающих: курорт Цугаикэ Когэн

Если лыжи или сноуборд для вас пока в новинку, советуем остановить свой выбор на спокойном, богатом на простые трассы Цугаикэ Когэн. Не зря англоязычные сайты дали ему колоритное прозвище Queen of Green («королева зеленых, то есть простых трасс»). И ещё одна немаловажная особенность: здесь будет чем заняться после покорения азов снежной науки.

Хорошо подойдёт Цугаикэ Когэн и для отдыха всей семьёй. Вам выпадет возможность выбрать удобное размещение у самых склонов, да и сама расслабляющая атмосфера японского курорта понравится многим. Впрочем, среди трасс найдутся и более сложные варианты, которые подойдут среднему уровню катания.

Кстати, ещё один замечательный вариант отпуска с детьми на склонах Хакубы — Дзии Гатакэ. Максимум безопасности и трасс для новичков. А если вы захотите поучаствовать в групповых уроках на английском, то хорошим выбором станет Горю, его часто рекомендуют семьям с малышами.

 

Хакуба для студентов: парк Янаба

Дешёвый молодёжный курорт с удобным расположением — вот самая точная характеристика Янабы. Неудивительно, что парк популярен у местных жителей. Кстати, во многом благодаря своей фирменной фишке — ночному катанию (до 11 вечера). Многие фристайлеры приезжают в Янабу с друзьями, чтобы попрактиковать джиблинг в парке вечером: здесь есть боксы, кикеры и рейлы. А после можно пообщаться в «Янабаре» с местными профи. Ещё один интересный курорт для сноубордистов — Хакуба 47. Одни из самых крутых склонов в долине и длинный снежный сезон — отличные поводы навестить его.

 

Хакуба для любителей шикарных видов: курорт Иватакэ

Лучший вид на знаменитые «Японские Альпы» — именно здесь. Вершина горы Иватакэ щедро предлагает панорамный обзор всей долины Хакуба. Кстати, многие путешественники приезжают с соседних курортов специально ради захватывающих пейзажей. Что касается характеристик самого Иватакэ, то он как раз идеален для однодневного посещения. По мнению профессионалов, уровень необходимой подготовки для большинства местных трасс колеблется от продвинутых новичков до уверенных спортсменов. Правда, обучение азам или отработку сложных трюков стоит оставить другим курортам.

И говоря о шикарных видах, нельзя не упомянуть замечательный озёрный пейзаж в Касимаяри. А на другом курорте, Саносаке, можно спускаться с горы, любуясь таким же прекрасным видом на гладь озера.

 

Хакуба для НЕлюбителей толпы: курорт Касимаяри

Долина Хакубы — место для катания отличное, а потому очень популярное. Причём всё чаще не только среди самих японцев, но и среди иностранцев. С одной стороны интернациональный характер заставляет персонал штудировать английский язык и активировать ночную жизнь курортов. С другой — некоторым туристам хочется обязательно уловить атмосферу аутентичной Японии. И в спокойствии прокатиться по живописным склонам.

Если эти желания совпадают с вашими, значит стоит побывать в «секретном курорте» долины, спортивной деревне Касимаяри.

Некоторые блоггеры сетуют на недооценённость деревни и жалуются на малое количество источников на английском. Добраться до Касимаяри тоже весьма непросто, впрочем подобные сложности позволяют сохранить «секретность» места. В награду всем доехавшим в это уединённое место достанутся замечательные виды на горы и озеро Аоки с трасс, вполне умеренные цены, разнообразие трасс и тот самый японский колорит. Если же вас пугает удалённость и труднодоступность, то подойдёт Норикура, соседствующая с оживлённой Кортиной, в более удобном доступе ко всем событиям Хакубы. В отличие от сложных трасс популярнейшего горнолыжного курорта рядом, Норикура специализируется на простых маршрутах для новичков.

Оставить комментарий / отзыв