Туроператор в Японии
Москва
+7 (499) 110-20-87
Киев
+380 (63) 44-666-11
Токио
+81 (3) 5875-85-69
Людмила Дьяченко
5 апреля 2017

Япония – это не Европа. Даже если вы вдоль и поперек прошли и проехали все европейские страны, велика вероятность, что на Востоке столкнетесь с тем, о чем и подумать не могли на Западе.

Пока турфирма оформляет визу в Японию для вашего самостоятельного путешествия, попытайтесь не только составить список достопримечательностей, но и побольше узнать, что можно и чего нельзя делать в этой стране.

 

Жесты важнее слов

Японцы не смотрят в глаза другим людям. Для них нормально – отводить взгляд в сторону во время разговора. А вот ваш открытый взгляд, даже на улице, может быть воспринят как своеобразный вызов, проявление агрессии. 

Язык жестов для японцев важнее слов. В общении с местными жителями не нарушайте их личное пространство, соблюдайте дистанцию. Избегайте панибратства: не надо обнимать собеседника или похлопывать его по плечу.

В отношениях с европейцами продвинутые японцы могут использовать рукопожатия, но все же привычнее для них поклоны. Иногда они кланяются даже во время разговора по телефону.

В повседневной жизни используются едва заметные поклоны, изгиб спины примерно 15 градусов. Более продолжительные поклоны адресованы уважаемым персонам, партнерам по бизнесу - изгиб спины примерно 30 градусов. Если же встреча происходит с очень значимым человеком, японец готов склониться на 45 градусов.

 

Извинения всегда и везде

Ходить в гости нельзя с пустыми руками. Подарки дарятся в знак уважения, на праздники, в честь какого события, главное – они должны соответствовать случаю. Презент необходимо упаковать и нельзя сразу доставать, если его преподносят вам.

Принято «извиняться» за то, что вы кому-то что-то дарите, мол, ваш скромный дар, даже если он очень дорогой, - ничто по сравнению с вашим уважением к этому человеку. Гостю необходимо «извиниться», за то что побеспокоил хозяев. Хозяева, к которым вы пришли, тоже будут «извиняться» за скромный прием, каким бы этот прием ни был.

Грубое нарушение японского этикета – войти в дом обутым. Некоторые японцы разуваются даже перед входом в офис. Если вы в гостях, то перед входом в ванную или туалетную комнату надо обязательно надеть тапочки, которые обычно тут же стоят.

 

Отказ от помощи

В транспорте, на улице нельзя громко окликать человека, даже хорошо знакомого, толкать другого пассажира, который вас толкает. Дурным тоном считаются разговоры по телефону на остановках и в транспорте. Можно писать смс-ки.

Мужчинам нельзя садиться в вагоны для женщин, такие есть в некоторых поездах в вечернее время. Уступать места бабушкам и инвалидам не надо. Для них есть специальные сиденья, занимать которые, кстати, другим людям нельзя.

В Японии не принято просить о помощи или принимать ее, разве что в самых крайних случаях. Принимать чью-то поддержку полагается лишь тогда, когда ее предложили несколько раз.

 

Чаевые не приняты

Во многих японских ресторанах подают влажное горячее полотенце. Перед началом обеда посетители вытирают этим полотенцем лицо и руки. Полагается сначала есть рис, потом суп, потом пробовать другие блюда.

Во время застолья с алкоголем не стоит пить до дна, иначе вам тут же снова нальют до краев. Если напитки разливаете вы, то свой стакан надо наполнить в последнюю очередь. Из-за стола нельзя выходить, молча, обязательно поблагодарите хозяев дома или повара ресторана.

За столом японцы могут причмокивать, так они выражают удовольствие от еды. Давать чаевые официантам не принято.

 

Визитка как подарок

На деловую встречу лучше явиться раньше, чем опоздать. Опоздание воспримут как неуважение. Партнеры по бизнесу скажут четкое да, если их все устраивает, и будут говорить, что они подумают, если их что-то не устраивает, но нет - никогда не скажут.

Очень важно сразу обменяться визитками, вручая и принимая карточку с именем другого человека, как дорогой подарок. Визитка должна быть красиво оформленной.

Если вы будете внимательны, вы довольно быстро поймете, как вести себя в Японии, что такое вежливость по-японски. Вам наверняка захочется посетить эту интересную страну еще не раз. 


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур

✔ 13 дней (12 ночей)
✔ 6 экскурсий с русскоговорящим гидом
✔ ночь на горячих источниках Хаконе
✔ три дня на Окинаве
✔ 13 завтраков, 3 ужина
Цена за одного человека
1 772 $

✔ 9 дней (8 ночей)
✔ отели 3* в Токио и Киото
✔ 2 экскурсии, 2 города
✔ билеты на синкансэн

✔ 10 дней (9 ночей)
✔ отели в Токио и Киото, рёкан в Хаконе
✔ 8 экскурсий, 8 городов
✔ билеты на синкансэн
Закажите экскурсию

✔ Великолепная горная местность Арасияма
✔ Таинственная бамбуковая роща
✔ Японская каллиграфия и обед в храме
✔ Поездка на рикше

✔ Автобусный тур из Токио, 10 часов
✔ Гора Фудзи
✔ Таинственный лес самоубийц
✔ Лавовые пещеры
Цена за одного человека
134 $

✔ 10 часов
✔ Автобусный тур из Токио с обедом
✔ Гора Фудзи, озера и водопад
✔ Святилище Фудзисан
Рекомендуемые места
6010
Самая высокая телевизионная башня в мире. Высота — 634 метра
Токио, станция Нарихирабаси
2935
Самый большой океанариум Японии
Префектура Окинава, станция терминал Наха
5194
Вид на Токио с высоты 202 метра
Синдзюку, станция Синдзюку
1485
Ближайший к Нахе райский уголок
Томигусуку, станция Аэропорт Наха
Рекомендуемые события
12 - 15
августа
24 - 25
июля
Booking.com