Кухня Окинавы значительно отличается от японской в целом. Это связано с уникальной историей острова и тем влиянием, которое оказывали на развитие культуры питания в этом регионе другие регионы, такие как Китай, юго-восточная Азия, Япония и США, а также особый климат, в условиях которого накладывался отпечаток и на ведение сельского хозяйства, и на предпочтения в пище у местных жителей.
Блюда окинавской кухни широко доступны в ресторанах по всей префектуре. Чтобы попробовать что-нибудь достаточно заглянуть в идзакая, где вашему вниманию предстанет множество вариантов местной кухни. В некоторых заведениях звучит живая, типичная для этого региона музыка, создающая особую атмосферу, особенно часто такое можно встретить в ресторанах, расположенных на популярных среди туристов улицах, таких как Кокусай-дори в Наха, к примеру.
Итак, что же представляет собой кухня Окинавы?
Главные блюда
Три блюда, о которых мы сейчас расскажем, встречаются повсеместно в Окинаве. Их готовят не только для туристов, они также являются частью обычного домашнего меню.
ТямпуруТямпуру означает стир-фрай на местном наречии и относится ко всему, что было приготовлено из различных ингредиентов путем быстрой обжарки в раскаленном масле при постоянном перемешивании. Среди наиболее популярных видов тямпуру можно назвать гоя тямпуру, в состав которой входит горький огурец, который обжаривается вместе с тофу, яйцами и свининой или мясными консервами. |
Окинавская собаНесмотря на то, что это блюдо называется так же, как и распространенная в остальной части Японии соба, все же окинавская соба – это совершенно другое блюдо. Лапша для нее делается из пшеничной, а не из гречневой муки, и больше похожа на лапшу для удона, чем для собы. Так же как и рамэн, окинавская соба подается со множеством добавок. Самые распространенная среди них - мягкая отварная свинина, и в таком случае блюдо называется соки соба, но есть и другие варианты. Как правило, еще добавляют зеленый лук, камабоко («рыбная лепешка») и красный имбирь. |
Рис такоРезультатом присутствия Америки на Окинаве стало такое блюдо, как рис тако – популярное, недорогое и сытное. Точно неизвестно, как оно появилось на Окинаве, но произошло это в послевоенное время. Чашка риса тако содержит типичные для тако ингредиенты – говяжий фарш, салат-латук, помидоры или овощную нарезку поверх риса. Прочие ингридиенты тако, такие как сыр или лук, также могут присутствовать. И что характерно, это блюдо чаще всего едят ложкой, а не палочками. |
Закуски
Как и в остальной части Японии, в Окинаве много ресторанов типа идзакая, где подают множество закусок вместо одного основного. Среди наиболее знаменитых можно назвать следующие:
РафутэРафутэ – это блюдо из свинины. Мясо для этого блюда тушат, чтобы оно стало мягким и нежным. Изначально это блюдо было частью королевского меню, но со временем стало типичным для каждого дома в Окинаве. Как правило, в одну порцию кладут от одного до трех кусков мяса, но каждый из них более-менее крупный. Готовят блюдо с соевым соусом и на рыбном бульоне, иногда с добавлением авамори. Подают рафутэ с горчицей. Вкус мяса обычно невероятно богатый и пикантный. |
МимигаЕще одно блюдо из свинины, которое называется мимига. Его готовят из тонко нарезанных свиных ушей, отварных, или приготовленных на пару. Хрустящее на вкус, это блюдо подается с соусом пондзу, солью или с арахисовой заправкой. |
Уми будоВ дословном переводе с японского «уми будо» означает «морской виноград», и действительно, этот вид водорослей внешне очень похож на миниатюрные грозди зеленого винограда. А еще водоросль уми будо нередко называют зеленой или морской икрой в связи с тем, что во время ее употребления в пищу маленькие шарики лопаются, как икра. Да и по солоноватому утонченному вкусу они имеют много общего с этим деликатесом. Уми будо подают с минимальными приготовлениями, как правило, с одним только уксусом или соевым соусом. |
ТофуёЕще одна производная многофункциональных соевых бобов, тофуё – является продуктом ферментации и выдержки обычного тофу. Это блюдо обладает достаточно резким и пикантным вкусом, его подают очень маленькими порционными кусочками, наколотыми на зубочистки. Тофуё часто сравнивают с острыми сырами из-за схожей консистенции и вкуса. Тофу вымачивают в осоложенном рисе и авамори в период процесса ферментации, который занимает примерно несколько месяцев, прежде чем получится тофуё. Свой отличительный цвет тофуё получает благодаря добавлению специальной красной закваски. Вкус блюда прекрасно подчеркнет глоток авамори. |
Яги сасимиЯги сасими – это сырое козье мясо, одно из наиболее конкурентоспособных блюд Окинавы. Ломтики мяса подают и едят в манере, схожей с характерной для обычного сасими из морепродуктов. Мясо обладает отличительным острым ароматом и требует более тщательного пережевывания. |
Напитки
Есть несколько напитков, которые особенно популярны и широко распространены в употреблении на Окинаве.
ПивоПиво Orion Beer – это самое популярное пиво на Окинаве, но за пределами острова встречается довольно редко. Оно обладает легким освежающим вкусом, чем-то похожим на Asahi Superdry, и прекрасно подойдет в качестве напитка для пляжа в знойную погоду. На территории всей префектуры оно легкодоступно как в банке и стекле, так и на разлив. |
АвамориАвамори – это уникальный алкогольный напиток Окинавы, с содержанием спирта в районе 30-40 процентов. Этот напиток чем-то похож, но в то же время не такой, как сётю, в основном, потому что изготавливается из длиннозерного тайского риса при использовании спор черного кодзи, местной окинавской культуры. Широко распространены также коктейли на основе авмарои. |
Санпин-тяСанпин-тя – это название окинавского жасминового чая, популярного по всей Окинаве. Чай легко найти в супермаркетах, в продовольственных магазинах, он есть в автоматах, его подают в ресторанах, и это идеальный холодный напиток для жаркой погоды. Изначально Санпин-тя был завезен из Китая, но местный сорт обладает более мягким ароматом. |
виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию