Коллектив авторов
8 мая 2017

Кухня Окинавы значительно отличается от японской в целом. Это связано с уникальной историей острова и тем влиянием, которое оказывали на развитие культуры питания в этом регионе другие регионы, такие как Китай, юго-восточная Азия, Япония и США, а также особый климат, в условиях которого накладывался отпечаток и на ведение сельского хозяйства, и на предпочтения в пище у местных жителей.

Блюда окинавской кухни широко доступны в ресторанах по всей префектуре. Чтобы попробовать что-нибудь достаточно заглянуть в идзакая, где вашему вниманию предстанет множество вариантов местной кухни. В некоторых заведениях звучит живая, типичная для этого региона музыка, создающая особую атмосферу, особенно часто такое можно встретить в ресторанах, расположенных на популярных среди туристов улицах, таких как Кокусай-дори в Наха, к примеру.

 

 

Итак, что же представляет собой кухня Окинавы?

Главные блюда

Три блюда, о которых мы сейчас расскажем, встречаются повсеместно в Окинаве. Их готовят не только для туристов, они также являются частью обычного домашнего меню.

      

Тямпуру

Тямпуру означает стир-фрай на местном наречии и относится ко всему, что было приготовлено из различных ингредиентов путем быстрой обжарки в раскаленном масле при постоянном перемешивании. Среди наиболее популярных видов тямпуру можно назвать гоя тямпуру, в состав которой входит горький огурец, который обжаривается вместе с тофу, яйцами и свининой или мясными консервами.

 

      

Окинавская соба

Несмотря на то, что это блюдо называется так же, как и распространенная в остальной части Японии соба, все же окинавская соба – это совершенно другое блюдо. Лапша для нее делается из пшеничной, а не из гречневой муки, и больше похожа на лапшу для удона, чем для собы. Так же как и рамэн, окинавская соба подается со множеством добавок. Самые распространенная среди них - мягкая отварная свинина, и в таком случае блюдо называется соки соба, но есть и другие варианты. Как правило, еще добавляют зеленый лук, камабоко («рыбная лепешка») и красный имбирь.

 

      

Рис тако

Результатом присутствия Америки на Окинаве стало такое блюдо, как рис тако – популярное, недорогое и сытное. Точно неизвестно, как оно появилось на Окинаве, но произошло это в послевоенное время. Чашка риса тако содержит типичные для тако ингредиенты – говяжий фарш, салат-латук, помидоры или овощную нарезку поверх риса. Прочие ингридиенты тако, такие как сыр или лук, также могут присутствовать. И что характерно, это блюдо чаще всего едят ложкой, а не палочками.

 

Закуски

Как и в остальной части Японии, в Окинаве много ресторанов типа идзакая, где подают множество закусок вместо одного основного. Среди наиболее знаменитых можно назвать следующие:

      

Рафутэ

Рафутэ – это блюдо из свинины. Мясо для этого блюда тушат, чтобы оно стало мягким и нежным. Изначально это блюдо было частью королевского меню, но со временем стало типичным для каждого дома в Окинаве. Как правило, в одну порцию кладут от одного до трех кусков мяса, но каждый из них более-менее крупный. Готовят блюдо с соевым соусом и на рыбном бульоне, иногда с добавлением авамори. Подают рафутэ с горчицей. Вкус мяса обычно невероятно богатый и пикантный.

 

      

Мимига

Еще одно блюдо из свинины, которое называется мимига. Его готовят из тонко нарезанных свиных ушей, отварных, или приготовленных на пару. Хрустящее на вкус, это блюдо подается с соусом пондзу, солью или с арахисовой заправкой.

 

      

Уми будо

В дословном переводе с японского «уми будо» означает «морской виноград», и действительно, этот вид водорослей внешне очень похож на миниатюрные грозди зеленого винограда. А еще водоросль уми будо нередко называют зеленой или морской икрой в связи с тем, что во время ее употребления в пищу маленькие шарики лопаются, как икра. Да и по солоноватому утонченному вкусу они имеют много общего с этим деликатесом. Уми будо подают с минимальными приготовлениями, как правило, с одним только уксусом или соевым соусом.

 

      

Тофуё

Еще одна производная многофункциональных соевых бобов, тофуё – является продуктом ферментации и выдержки обычного тофу. Это блюдо обладает достаточно резким и пикантным вкусом, его подают очень маленькими порционными кусочками, наколотыми на зубочистки. Тофуё часто сравнивают с острыми сырами из-за схожей консистенции и вкуса. Тофу вымачивают в осоложенном рисе и авамори в период процесса ферментации, который занимает примерно несколько месяцев, прежде чем получится тофуё. Свой отличительный цвет тофуё получает благодаря добавлению специальной красной закваски. Вкус блюда прекрасно подчеркнет глоток авамори.

 

      

Яги сасими

Яги сасими – это сырое козье мясо, одно из наиболее конкурентоспособных блюд Окинавы. Ломтики мяса подают и едят в манере, схожей с характерной для обычного сасими из морепродуктов. Мясо обладает отличительным острым ароматом и требует более тщательного пережевывания.

 

Напитки

Есть несколько напитков, которые особенно популярны и широко распространены в употреблении на Окинаве.

      

Пиво

Пиво Orion Beer – это самое популярное пиво на Окинаве, но за пределами острова встречается довольно редко. Оно обладает легким освежающим вкусом, чем-то похожим на Asahi Superdry, и прекрасно подойдет в качестве напитка для пляжа в знойную погоду. На территории всей префектуры оно легкодоступно как в банке и стекле, так и на разлив.

 

      

Авамори

Авамори – это уникальный алкогольный напиток Окинавы, с содержанием спирта в районе 30-40 процентов. Этот напиток чем-то похож, но в то же время не такой, как сётю, в основном, потому что изготавливается из длиннозерного тайского риса при использовании спор черного кодзи, местной окинавской культуры. Широко распространены также коктейли на основе авмарои.

 

      

Санпин-тя

Санпин-тя – это название окинавского жасминового чая, популярного по всей Окинаве. Чай легко найти в супермаркетах, в продовольственных магазинах, он есть в автоматах, его подают в ресторанах, и это идеальный холодный напиток для жаркой погоды. Изначально Санпин-тя был завезен из Китая, но местный сорт обладает более мягким ароматом.

 


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси |  экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
114 500 p

✔ 9 дней (8 ночей)
✔ отели 3* в Токио и Киото
✔ 2 экскурсии, 2 города
✔ билеты на синкансэн

✔ 13 дней (12 ночей)
✔ 6 экскурсий с русскоговорящим гидом
✔ ночь на горячих источниках Хаконе
✔ три дня на Окинаве
✔ 13 завтраков, 3 ужина
Цена за одного человека
144 000 p

✔ 11 дней (10 ночей)
✔ отдых на Окинаве
✔ 3 экскурсии с русскоговорящим гидом
✔ 10 завтраков, билеты на синкансэн
Закажите экскурсию

✔ Утренняя автобусная экскурсия, 3 часа
✔ Великолепный храм Фусими Инари Тайся
✔ Буддийский храм Сандзюсангэн-до
✔ Зал 1001 статуи богини Каннон

✔ Обзорная площадка Токийской телебашни
✔ Старейший буддийский храм Токио
✔ Императорский дворец
✔ Электрический город Акихабара

✔ От 3-х часов
✔ Возможно продление

✔ Автобусный тур с обедом, 9 часов
✔ Руины замка Накидзин
✔ Океанариум
✔ Ананасовый парк
Рекомендуемые места
1060
40 минут от аэропорта Наха
Гинован, станция Аэропорт Наха
436
45 минут на самолете от Наха
Окинава, станция Наха
542
Белый песчаный пляж длиной в километр
Япония, станция Okuma Beach Resort
419
1 минута пешком от InterContinental Manza Beach Resort
Окинава, станция InterContinental Manza Beach Resort
Рекомендуемые события
04 - 06
сентября
Окинава, станция Аэропорт Наха
02 - 07
августа
Booking.com