Коллектив авторов
25 сентября 2018

Когда сезон дождей в Японии идет полным ходом, последнее, что вам нужно, – попасть под ливень без зонта! И в стране с таким завышенным почтением к манерам также не хочется показаться несведущим. Поэтому мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут вам остаться сухими в дождь и избежать неловкой ситуации.

 

Где купить зонт?

Если внезапно начнется дождь, самое простое и верное решение – заскочить в ближайший круглосуточный мини-маркет и купить один из прозрачных пластиковых зонтов, которым японцы часто пользуются в дождливый сезон. Кстати, в Японии очень популярны широкие зонты, около 70 см в диаметре, они стоят около 500 йен. Они просто великолепны! Но помните, что эти зонты не всегда выдерживают сильный ветер и не предназначены для длительного использования.

Если же вы приехали в Японию надолго, то имеет смысл приобрести более прочную и стильную модель. В Токио зонтики продаются в таких универмагах как Atré, больших магазинах электроники, таких как Bic Camera, и в специализированных магазинах вроде COOL MAGIC SHU.

 

Будьте аккуратными!

В Японии предусмотрено множество способов, чтобы избежать образования луж от дождевой воды в помещениях. У круглосуточных супермаркетов установлены специальные стойки, в которых можно временно оставить свой зонт. В некоторых местах, например, в музеях, эти стойки даже запираются на замок.

Если нет стоек, то наверняка будет губка, чтобы обтереть насухо зонт, или специальный автомат. Просто вставьте в него зонт, и вуаля, на нем уже нет дождевых капель! В офисных зданиях и многоэтажных торговых центрах установлены сушилки, просто проведите по ним зонтиком, чтобы высушить, и можно спокойно его складывать.

 

Как правильно выбросить поломанный зонт?

Если вы пробудете в Японии достаточно долго, наверняка, какой-нибудь коварный порыв ветра хотя бы раз, но сложит ваш зонт, как какой-нибудь мудреный оригами. Это не только выведет его из строя, вы еще будете вынуждены носить его с собой в качестве напоминания о том, как он вас подвел! Некоторые невнимательные люди оставляют сломанные зонты в стойках у магазинов. Не делайте, как они!

В Японии мусор тщательно сортируется по категориям: перерабатываемые материалы (бумага, пластик, банки и бутылки), мусор, пригодный для сжигания и мусор, не пригодный для сжигания. Зонты относятся к мусору, который не пригоден для сжигания, поэтому утилизировать его нужно соответственно. Если вы снимаете жилье, то сверьтесь с графиком вывоза мусора, у каждого района он свой. Есть специальные памятки, как правильно утилизировать мусор. Если же вы остановились в отеле, на ресепшн вам помогут разобраться с этой проблемой, чтобы вы смогли выбросить свой зонтик по всем правилам.

 

Будьте внимательны!

Японские зонты довольно большие, а улицы и переулки могут быть не достаточно широкими, чтобы избежать столкновения со встречными пешеходами. Проявите уважение, старайтесь приподнять зонт, наклонить или опустить, чтобы не доставлять прохожим дискомфорт. Немного внимательности и прозрачный зонтик помогут успешно лавировать на многолюдных японских улицах.

Не пытайтесь ездить на велосипеде с раскрытым зонтом в руке. Это незаконно и опасно. Вместо этого правильней будет воспользоваться специальным держателем для зонта, который можно приобрести вместе с велосипедом или в интернет-магазине. Или же попросту наденьте дождевик, если вы собираетесь кататься в дождливую погоду.

Также будьте внимательны с тем, как вы держите зонт, когда он закрыт. Японские города многолюдны, особенно часто можно попасть в толпу на станции или в торговом центре. Поэтому, будьте бдительны, чтобы никого случайно не травмировать.

 

Защита от солнца

Зонтики в Японии используют не только для того, чтобы не промокнуть в дождь – многие японцы с помощью зонтов защищаются от солнца. Так что если у вас чувствительная кожа или вы плохо переносите солнце, последуйте примеру местных и купите непрозрачный зонт, который создаст вам приятную тень, куда бы вы ни пошли.

Эти пять простых советов помогут вам обращаться со своим зонтом как настоящий японец!

Оставить комментарий / отзыв
Booking.com