Коллектив авторов
6 января 2018

Перед ними замирают во время пикников. Им посвящают стихи. Они считаются символом скоротечности жизни. Ими посыпают латте в Starbucks.

Добро пожаловать в современный розовый мир цветения сакуры в Японии. Невозможно представить себе весеннюю Японию без украшенных розовыми цветами деревьев сакуры.

Лидируя в области робототехники, приготовления суши и технологии строительства небоскребов, японцы уже давно прославились как мировые лидеры в искусстве восхищения цветущей сакурой. Начиная с восьмого века, императорские придворные прежде чем отправиться на пикник или заняться поэзией делали паузу, чтобы полюбоваться изысканными розовыми цветами вишни, известными как сакура. В современной Японии цветы сакуры, которым поэты посвятили тысячи хайку, почитаются не меньше, чем тысячу лет назад.

Сегодня, когда приближается весна, вся Япония, туры в которую весной пользуются особой популярностью, окрашивается в розовый оттенок. Задолго до прихода весны супермаркеты наполняются пластиковыми цветами сакуры, а магазины для детей – товарами с символикой сакуры (в этом году хитами продаж стали чипсы с сакурой и сливочным маслом и pepsi с цветами сакуры). Увлечение обратным отсчетом еще больше усиливается благодаря телевизионному прогнозу, который определяет фронт цветения сакуры с юга на север архипелага.

Когда сакура зацветает, наступает время ханами, что буквально переводится как «любование цветами». Каждый год все члены общества – от белых воротничков и студентов до домохозяек и бабушек – принимают участие в пикниках ханами во всех уголках страны.

 

Почему любование сакурой так популярно?

Привязанность нации к цветущей сакуре выходит далеко за рамки покупки розового газированного напитка в 7-Eleven. Цветы глубоко символичны: их недолговечное существование влечет за собой глубокую оценку красоты мимолетности жизни, что отражено во всем культурном наследии страны, от чайных церемоний до керамики ваби-саби. Цветение также символизирует новое начало, 1 апреля является первым днем финансового и учебного года в Японии.

Если кратко, то цветы сакуры – это не просто розовые цветы, они являются цветочным воплощением самых глубоких культурных и философских убеждений Японии.

 

Фронт цветения сакуры

Японцы гордятся своей преданностью важной задаче прогнозирования, как по стране распространяется цветение вишневых деревьев. С 1951-го года метеорологи начали наблюдение за фронтом цветения сакуры – сакура дзэнсэн на японском языке.

Сегодня для прогнозов используются высокие технологии, ученые проводят сложные математические расчеты, результаты которых появляются на экранах телевизоров. Обычно исследуются бледно-розовые цветы вишневого дерева ёсино – самый распространенный вид в Японии. Открытие сезона объявляется, когда на дереве-образце открывается пять-шесть цветов.

Сакура цветет неделю, а потом начинается так называемый эффект «снег сакуры» – медленное падение лепестков с деревьев.

 

Когда можно увидеть цветущую сакуру?

В отличие от знаменитой системы общественного транспорта Японии, цветы сакуры не так пунктуальны, как хотелось бы туристам, отправляющимся в тур в Японию на сакуру. В некоторые года сакура начинает цвести рано после периода теплой погоды, в другие годы низкие температуры заставляют цветение опаздывать, или ливень приводит к раннему увяданию цветов.

Первые цветы обычно появляются на Окинаве в январе и медленно продвигаются по архипелагу, проходя в конце марта и начале апреля через центральные острова Японии (в том числе, Киото и Токио), а затем продвигаются дальше на север и появляются на Хоккайдо в начале мая.

Согласно прогнозу, в 2017 году цветение сакуры в Токио должно было начаться 23 марта (пик расцвета пришелся на 2 апреля), в Хиросиме – 29 марта (пик 7 апреля); в Киото – 30 марта (пик 7 апреля) и в северном Сэндае – 4 апреля (пик 14 апреля).

 

Лучшие места для любования удивительным цветением сакуры

Токио

Столица – хорошая отправная точка для туристов, купивших весенние туры в Японию. Она знаменита не только своими небоскребами, но и красивыми местами для любования сакурой. В Токио есть многочисленные места для пикника – в парках и вдоль берегов рек, – которые в последние столетия были засажены вишневыми деревьями.

Среди основных достопримечательностей – парк Уэно, один из старейших и самых известных общественных мест в Японии (также являющийся домом для музеев, святилищ и прудов). Этот парк привлекает огромные толпы туристов, запланировавших отдых в Японии и приезжающих полюбоваться деревьями цветущей сакуры, которых здесь больше тысячи.

Более спокойной альтернативой является Синдзюку-гёэн, где растет порядка полутора тысяч деревьев сакуры. Это удивительно тихий и ухоженный парк, находящийся в нескольких минутах ходьбы от освещенного неоном Синдзюку. Плата за вход – 200 йен для взрослых и 50 йен для детей.

Еще одним культовым местом, на которое стоит обратить внимание всем, кто решил купить тур в Японию весной, является Нака-Мэгуро, район к югу от Сибуи. Здесь по обеим сторонам канала расположены деревья сакуры, которые после наступления темноты освещаются фонарями.

Также стоит посетить кладбище с растущими там деревьями сакуры, оно находится в атмосферном восточном районе Янака с узкими улочками и старыми деревянными домами, с крошечными ресторанами и ремесленными лавками.

Юг

Цветение сакуры стартует на отдаленных южных субтропических островах Окинавы. Цветы – обычно в форме колокольчика и более насыщенного розового оттенка, чем в других регионах – появляются в середине января, полюбоваться ими можно в лесистой области Янбару – на севере главного острова Окинава.

Развалины замка Накидзин – еще одно место, которое стоит посетить путешественникам, купившим экскурсионный тур в Японию. На территории этого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО находится знаменитый тоннель из вишневых деревьев, освещающийся каждую ночь во время сезона цветения сакуры.

Следующее место – остров Кюсю, третий по величине остров в Японии (расположенный над Окинавой и омываемый Тихим океаном). Он славится своим теплым климатом, горячими источниками, вулканами и вкусной кухней. Город Кумамото – популярное место, его знаменитый многоярусный замок, рядом с которым цветут более тысячи деревьев сакуры, представляет собой потрясающе красивое зрелище.

Киото

Знаменитая древняя столица Японии представляет собой чудесный фон для ценителей цветущей сакуры, хотя здесь в это время года самые большие толпы туристов. Лучшие места для любования цветущей сакуры: парк Маруяма, с утра до ночи заполненный участниками пикников, река Камо, вдоль берегов которой растут большие деревья сакуры, и парк Императорского дворца.

Более спокойный вариант – это вечерняя прогулка по Философскому Пути, проходящему вдоль канала, у берегов которого растут вишневые деревья, и ведет к веренице храмов и святилищ. Для более роскошного и более уединенного любования цветущей сакурой в Киото, рассмотрите возможность отдыха на эксклюзивном курорте Hoshinoya Kyoto, соединяющий в себе традиционную эстетику с современным японским дизайном.

Остров Хонсю

Менее известным местом является Гифу, горная префектура на центральном острове Хонсю, где проходит знаменитый Весенний фестиваль Такаяма.

Тур в Японию позволит увидеть это праздничное шествие, когда по улицам города перемещаются изысканно украшенные, изготовленные вручную с использованием старинных ремесленных техник праздничные платформы. 

Купание в горячих источниках в окружении цветов сакуры – еще одна выигрышная формула. Курорт с горячими источниками в юго-западной префектуре Хиого – Киносаки онсэн – является идеальным местом для того, чтобы поселиться в традиционном рёкане и принять ванны на фоне живописных вишневых деревьев.

Север

Тем, кто приедет в Японию немного позже (с начала апреля), стоит отправиться на север. Северо-восточный регион Тохоку, сильно пострадавший во время землетрясения, цунами и ядерной катастрофы 2011-го года, является меккой для ценителей цветущей сакуры.

Хитомэ Сэнбондзакура в префектуре Мияги предлагает привлекательный вид на тысячу вишневых деревьев, цветущих вдоль реки на фоне заснеженных гор.

Какунодатэ – еще одна жемчужина среди мест для любования сакурой, прославившаяся своими романтичными деревьями плакучей сакуры, которые сотни лет назад были привезены из Киото местными самураями. Апрельская турпоездка в Японию с целью полюбоваться сакурой должна включать посещение вышеуказанных мест на севере страны, тогда тур в Японию весной вам точно запомниться на всю жизнь.

С 30 апреля, согласно прогнозу, цветущую сакуру можно увидеть на самом северном острове – Хоккайдо. Главный город острова, Саппоро, просто утопает в цветущей сакуре (в частности, парк Маруяма и синтоистский храм Хоккайдо-дзингу). В это же время любители приключений могут покататься на лыжах и одновременно полюбоваться цветущей сакурой, совместив таким образом зимний отдых в Японии с туром в Японию на сакуру.

Горнолыжный курорт Sapporo Teine, место проведения зимних Олимпийских игр 1972 года, находится в нескольких минутах езды от города и открыт для лыжников до начала мая. Но следует понимать, принимая во внимание изменчивую природу цветущей сакуры, стоит обратить внимание на официальные прогнозы.

 

Что почитать?

«Звук воды» – сборник из 200 хайку, переведенный Сэмом Хэмиллом, он включает стихотворения таких мастеров, таких как Басё, Иссо и Бусон.

«Цветы сакуры» Джеймса Т. Улака и Говарда С. Каплана – иллюстрированная книга в твердом переплете, посвященная цветам сакуры в японском искусстве и культуре во всей их розовой славе.

 

Любование цветущей сакурой... как это делают японцы

Во-первых, возьмите еду, в идеале это должен быть бэнто-бокс из местного супермаркета или депатики – места для покупок и перекуса, расположенные на первом этаже торгового центра, где можно найти разнообразные продукты питания.

Затем купите напитки, одноразовые стаканчики и специальную подстилку, на которой будете сидеть в парке. После этого просто найдите свободное место под деревьями и наслаждайтесь.

 

Что взять с собой?

Возьмите с собой камеру, возможно, селфи-палку, если не хотите выделяться из толпы в Киото, удобные туфли, теплую одежду (хорошая весенняя погода может быть обманчивой) и термос для горячего напитка.

 

Полезные советы

Сезон цветения сакуры – одно из самых оживленных времен года для путешествий. Это стоит иметь в виду туристам, желающим отправиться в такие популярные места, как Киото.

Туры в Японию на сакуру довольно сложно купить в последнюю минуту,поэтому рекомендуем их бронировать как можно раньше. Сколько стоит поездка в Японию из России, будет зависеть от выбранного тура и его длительности.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
185 000 p
194 500 p

✔ 9 дней (8 ночей)
✔ горячие источники
✔ любование поздней сакурой
✔ 7 экскурсий с гидом
✔ 8 завтраков, 1 ужин
Цена за одного человека
167 000 p

✔ 8 дней (7 ночей)
✔ горячие источники Хаконе
✔ любование поздней сакурой
✔ 4 экскурсии с русскоговорящим гидом
✔ 7 завтраков, билеты на синкансэн

✔ 9 дней (8 ночей)
✔ отель 3 или 4* в центре Токио
✔ 3 экскурсии с русским гидом
✔ 8 завтраков, 3 обеда
Закажите экскурсию

✔ Прокат кимоно
✔ Прогулка по Токио в кимоно
✔ Буддийский храм Сэнсо-дзи
✔ Англоязычный гид
Цена за одного человека
5 500 p

✔ Прокат кимоно
✔ Прогулка по Токио в кимоно
✔ Знаменитый район Асакуса
Рекомендуемые места
1538
Воссозданный после атомной бомбардировки замок
Хиросима, станция Хиросима
1243
Наха, станция Оморомати
5685
Вид на Токио с высоты 202 метра
Синдзюку, станция Синдзюку
Рекомендуемые события
22 - 07
ноя дек
Камакура, станция Хасэ
15 - 15
ноя дек
Камакура, станция Кита Камакура
08 - 07
мая июн
Токио, станция Комагомэ
15
января
Нодзава онсэн, станция Нодзава онсэн
Booking.com