Коллектив авторов
31 октября 2025

Мало кто из приезжих в Японию умеет правильно пользоваться палочками для еды. Японские палочки отличаются от китайских. Они тоньше и короче, а нижний конец более острый. Существуют определенные правила этикета для пользования палочками. Например, нельзя ими протыкать еду, вместо этого кусочки пищи нужно зажимать между обеих палочек. Нельзя также размахивать палочками и пользоваться ими в качестве указки. Если палочки вам уже не нужны, положите их параллельно друг другу на хасиоки (специальную подставку), а если таковой не имеется, то на самое низкое блюдо.

В ресторанах обычно выдают одноразовые палочки для еды. Запомните, верхняя палочка должна быть подвижной, а нижняя, наоборот, должна не двигаться. Не нужно зажимать еду между палочками слишком сильно. От этого она начинает крошиться и может даже выпасть.

Почти во всех японских ресторанах перед началом трапезы посетителям выдают небольшие влажные полотенца, сделанные из бумаги или хлопка. Они называются осибори. Предназначены они для того, чтобы с их помощью вытереть руки. По правилам этикета нельзя вытирать осибори шею или лицо. После того, как вы воспользовались полотенцем, положите его на стол. Им можно вытирать время от времени пальцы, но ни в коем случае осибори нельзя класть на колени.

Если понаблюдать за японцами во время еды, можно заметить, что они часто и много прихлебывают, особенно если едят горячие жидкие блюда или лапшу. Это не проявление неуважения или невоспитанности. Это способ есть горячие блюда, при этом не обжигая рот. Вдыхая небольшое количество воздуха, можно быстро съесть даже самый горячий мисо-суп.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
Москваc 08:00 до 20:00 +7 (918) 613-64-06 Токио +81 (3) 5875-85-69 +81 (80) 5017-38-06
Top.Mail.Ru