Туроператор в Японии
Москва
+7 (499) 110-20-87
Киев
+380 (63) 44-666-11
Токио
+81 (3) 5875-85-69
Коллектив авторов
17 января 2017

Новое начало

Когда банки из-под пива перекрашиваются в розовый цвет, по телевизору крутят странные прогнозы погоды, а на железнодорожных станциях вывешивают плакаты с цветами, даже и гадать не приходится: в Японии начался сезон ханами.

Многие японцы назовут сезон ханами, который длится с марта по апрель, лучшим временем года. Именно тогда вишневые деревья по всей Японии начинают распускаться приблизительно на 7–10 дней, а люди выбираются на улицу и устраивают вечеринки, чтобы насладиться этим зрелищем. Само название говорит за себя: хана по-японски означает «цветок», ми — «поиск».

Это самое подходящее время, чтобы предпринять поездку в Японию, так как весной стоит замечательная, приятная, теплая погода. Совсем скоро она отступит под натиском душного лета. Но пока это не произошло, японцы пребывают в крайне праздничном, приподнятом настроении.

Начало сезона ханами знаменует не только окончание суровой зимы, но и приближение нового учебного года для школ и финансового — для бизнеса и компаний. Поэтому ханами можно назвать праздником в честь нового начала.

Весенний отдых

Весна — период очень тяжелый. Нужно согласовать все счета и дописать отчеты. К тому же, именно на март приходится пик кароси — смертей от перенапряжения. Идет нелегкая череда дедлайнов, школьных выпускных, государственных выплат — и наконец-то в апреле в эту суматоху врываются яркие краски вишневых цветов, давая японцам глоток свежего воздуха. Внимание всей нации смещается с запойной работы на запойный отдых. Под песни и пляски по всей стране выпивают впечатляющее количество сакэ, жарят барбекю.

Скоротечная красота цветения вишни является символичной для японцев. Они уподобляют опадающие лепестки жизни самурая: это похоже на мимолетный взрыв цвета, ярко сияющего в течение его кратковременного существования, которое ведет к увяданию и смерти. Сакура представляет собой краткость жизни и тленность существования, и японцы отмечают это, напиваясь сакэ до положения риз. 

Истоки ханами

Самое первое ханами произошло в седьмом веке. Изначально это был религиозный ритуал, который ежегодно проводился в строго определенный день: по состоянию цветков вишни японцы предсказывали, каким будет грядущий урожай. Вишня в полном цвету обещала хороший, богатый урожай, и аристократия отмечала это под сенью деревьев, наслаждаясь едой и напитками.

Вниманию зрителей представляли короткие пьесы, а женщины надевали яркие разноцветные кимоно и накидки хаппи. Традиция празднования ханами распространилась среди рабочего класса только в конце шестнадцатого века. Однако вечеринки в честь цветения вишни с тех пор практически не изменились и по-прежнему напоминают большой пикник.

Сезонная еда

Японские гуляки берут с собой закуски, арендуют барбекю или закупают лакомства в палатках с едой, которые выстраиваются в ряды вдоль тропинок. Одним из таких популярных уличных угощений являются данго — тянучки из рисовой муки. В эту же категорию можно причислить сакура моти — рисовые пирожки с начинкой из бобовой пасты, обернутые засоленным листочком сакуры.

Семьи, друзья и коллеги собираются под деревьями на пикник. Они поют, лакомятся едой, выпивают и болтают до самого вечера, когда в парках загораются бумажные огоньки, а на прогулку выходят влюбленные парочки.

Ханами — часть культуры

Цветение вишни-сакуры захватило воображение японцев и часто появляется в обычной жизни. Например, существует Банк Сакура. А когда японцы собираются назвать новорожденного, то очень часто вписывают в имя ребенка иероглиф «сакура». Даже само это слово служит довольно распространенным женским именем. Заднюю сторону стойенной монетки венчает вишневое дерево, а первая песенка, которую заучивают многие японские детишки, называется «Сакура, сакура».

К тому же сейчас интерес к ханами массово подогревается коммерческими и маркетинговыми кампаниями. С середины марта витрины начинают ломиться от тематически оформленного шоколада, пива и других упаковок. Словом, во время сезона ханами все магазины перекрашиваются в розовый цвет. Намного труднее найти продукт, который НЕ прошел ребрендинг во имя сакуры! 

Одержимость ханами

Миллионы людей наблюдают за состоянием цветков сакуры через средства массовой информации. На телевидении и в ежедневных газетах появляются «прогнозы сакуры», где карту Японии покрывают розовые точки. За ними следует информация о том, как и где найти лучшие виды, в каких областях сезон ханами уже закончился, а в каких он только начинается. Вечеринки и пикники планируются с опорой на эти репортажи. На время хрупкой и быстротечной жизни вишневых цветков всю страну охватывает одержимость сакурой.

Некоторые фанатично настроенные японцы путешествуют по стране из одного региона в другой, чтобы найти идеально распустившиеся цветы. Они следуют за фронтом цветения сакуры до самого севера, пока не опадут последние лепестки, увядая и исчезая до следующего года.

В популярных местах, известных за счет своих красивых видов, разворачивается настоящая гонка. Некоторые компании высылают в лучшие парки своих представителей, чтобы они охраняли самые удобные места для любования сакурой точно так же, как охраняли бы свободные шезлонги у бассейна. 

Если вы собираетесь посетить Японию в марте или апреле, постарайтесь найти лучшие места для вечеринки в честь ханами. Этот сезон является одним из редких поводов для японцев наконец-то перестать сдерживаться на публике, расслабиться и пустить всё на самотек. Словом, не упустите это уникальное зрелище!


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси |  экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Booking.com