Туроператор в Японии
Представительство в Москве
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83
коллектив авторов
3 июля 2017

Хотя в Японии можно встретить палатки с уличной едой, культура подобной кухни здесь не так распространена, как в юго-восточной Азии, где местные жители и туристы стекаются на ночные или выходные рынки с целью прикупить парочку вредных, но невообразимо вкусных лакомств. И хотя с непривычки кажется, будто найти в Японии привычную нам еду очень сложно, в действительности здесь существует множество вкусных блюд.

Улица Дотонбори в Осаке — это отличное место, чтобы познакомиться с японскими лакомствами. А в таких регионах, как Хоккайдо и Хиросима, местным угощениям посвящены целые улицы, в особенности когда дело касается мисо рамэн и окономияки. Но насколько это разумно — покупать еду на улицах и ярмарках? Определенно, лучшая возможность ее попробовать — это палатки ятай, которые растут на фестивалях словно грибы. Из-за них можно сказать, что атмосфера на японском фестивале сравнима с атмосферой продовольственного рынка.

Слово «ятай», которое переводится как «палатка», не используется исключительно для обозначения киосков на фестивалях. Например, в Фукуоке — главном городе уличной еды — палатки-ятай открыты днем и ночью. К тому же, некоторые рамэнные, а также магазинчики сладкого картофеля тоже являются ятаи. Это слово не всегда относится к продовольственным точкам, так как на многих фестивалях появляются киоски, где посетители могут сыграть в игру и выиграть приз. В этой статье, впрочем, мы сосредоточимся на феномене фестивальной уличной еды. 

Когда в Японии проходит фестиваль, можно даже поспорить: вы обязательно увидите палатки-ятай. Чем больше фестивалей вы посетите, тем полнее будет ваше представление об уличной еде. Блюдо из ятай обычно стоит не больше 1000 иен, при этом средняя цена составляет около 500 иен. Будь то храмовые или школьные фестивали, некоторые блюда в Японии прямейшим образом связаны с культурой ятай.

Так как сейчас в самом разгаре сезон летних фестивалей, мы расскажем вам о главных лакомствах этого сезона.

Соленые блюда

Якисоба

Никакой фестиваль не обходится без старой-доброй якисобы. Это простое для приготовления блюдо состоит из жареной лапши, полосок свинины и капусты. Затем ее присыпают стружкой бонито, маринованным имбирем или сушеными водорослями, а некоторые повара также добавляют к ней майонез.

Кусияки

Кусияки — это общий термин для жареного шашлыка на шпажке, наиболее популярным типом которого является якитори. Якитори можно рассматривать как другую подкатегорию, так как существуют разные виды этого блюда: к примеру, момо (бедро), цукунэ (фрикадельки) и кава (кожа). Кроме якитори вам также часто придется видеть на фестивалях говядину, свинину и рыбу (обычно называемую сиояки). Наконец, японцы любят зажаривать и продавать другие виды морепродуктов, такие как кальмары и гребешок.

Окономияки

Вкратце говоря, окономияки — это солёный блинчик. В рецепте обязательно используются кабачки, соус окономияки и, конечно же, тесто, а всё остальное можно менять, убирать или добавлять. Чаще всего в этом блюде используются морепродукты или свинина. Но, в конце концов, окономияки с японского переводится как «всё, что вам нравится». 

Такояки

Такояки — это шарики из мяса осьминога, в приготовлении которых используется то же тесто, что используется для создания окономияки. Даже соус очень похож. Интересно, что окономияки, якисоба и такояки разделяют между собой некоторые основные ингредиенты. Поэтому, если при готовке у вас останется немного лишних продуктов, вы смело можете переключиться на другое блюдо.

Одэн

Одэн — это блюдо, состоящее из различных ингредиентов (в основном из различных видов тофу и рыбы), погруженных в бульон из даси и соевого соуса. Он особенно популярен в зимнее время, но даже в теплое время года вы можете найти киоски, продающие одэн. Впрочем, вкус одэна может показаться вам неприятным — в основном из-за неаппетитного вида этого блюда.

Дзяга-баата

«Дзяга» переводится как «картофель», а «баата» — это всё равно что «масло». Словом, название этого блюда вполне соответствует рецепту приготовлению: это всего лишь запеченная в масле картошка.

Кебаб

Кебабы, привезенные в Японию турецкими мигрантами, являются одним из самых популярных иностранных блюд в стране Восходящего солнца. Во многих городских районах (например, в Токио) вы обязательно столкнетесь с хотя бы одной стойкой или тележкой, продающей кебаб. Конечно же, кебаб продается и на фестивалях!

Десерты

Якиимо

Якиимо — это запеченый сладкий картофель. Данный рецепт берет свое начало на улицах Токио. Чтобы побаловать себя, вам нужно найти продавца сладкого картофеля, который толкает перед собой тележку или едет в грузовике, оборудованном каменной печью. Если вы попытаетесь найти якиимо на фестивале, учтите, что это скорее осеннее или зимнее блюдо, которое редко встречается на летних праздниках. Но в том случае, если вы приехали в Японию летом, попробуйте прогуляться по улицам в вечернее время суток, и вы наверняка его найдете. Кроме того, якиимо с каждым годом продают всё меньше, поэтому, если вы увидите торговца, не постесняйтесь приобрести это замечательное лакомство.

Бананы в шоколаде и яблоки в карамели

Вам трудно будет найти фестиваль, где не продавались бы бананы, покрытые шоколадом. Засахаренные яблоки, в свою очередь, не так повсеместны.

Ватаамэ

Это японское слово означает сахарную вату. Она чрезвычайно популярна среди японских детишек.

Агэ-айсу

Агэ-айсу означает «жареное мороженое». Его нечасто увидишь на фестивалях, но по какой-то причине оно довольно популярно на школьных праздниках. Обычно шарик мороженого окунают в панировку и быстро обжаривают, что создает контраст горячего и холодного вкуса.

Какигори

Это популярное летнее угощение состоит из хлопьев колотого льда, цветного сиропа и подсластителя. Существуют самые разные вкусы и виды какигори, но если вас интересует что-то необычное, попробуйте это блюдо со вкусом маття, рамунэ (японская содовая) или Blue Hawaii (похоже на ананас с молоком).

Тайяки

Тайяки — это выпечка в форме рыбки (чем-то похожая на блинчики) с красной фасолью в качестве начинки, хотя в некоторые виды тайяки кладут заварной крем, сливки, маття или даже соленые ингредиенты.

Напитки

Рамунэ

Это уникальная японская сода, узнаваемая главным образом благодаря дизайну ее бутылки, на которой стоит мраморная печать. Она широко доступна на летних фестивалях. Её основной вкус — это лимон-лайм, но вы можете найти рамунэ с другими вкусами. 

Тапиока

Это чем-то напоминает жемчужный чай; с другой стороны, как ни странно, увлечение чаем с шариками более или менее обошло Японию стороной.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Booking.com
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
+7 (499) 110-20-87
+380 (44) 290-84-83