Лидия Макаренкова
14 марта 2017

Немало легенд ходит о японских вендинг-автоматах. И действительно, здесь можно купить почти всё. От батареек и билетов до долек яблок и хлеба в банках. Но сегодня речь пойдёт о более привычном автомате с напитками.

Европейцы привыкли ожидать от него стандартный набор газировок и пакетик яблочного сока. Это может и верно, но только не в Японии, где в среднем на 23 человека приходится по одному такому автомату.

Итак, пара баночек колы, минеральная вода, а дальше — почти бесконечное разнообразие неопознанных этикеток с иероглифами. Риторический вопрос: как не заплутать в названиях и выбрать что-нибудь интересное?

Для начала — несколько простых правил и советов:

  • Автоматы в Японии продают одновременно и холодные, и тёплые напитки. Чаще всего ошибиться сложно: тёплые обозначают красной биркой, а холодные — синей. Причём зимой выбор горячего питья становится намного богаче.
  • Бережливые и азартные туристы могут поохотиться на «скидочные автоматы». Над ними или на них непременно красуется объявление со скидкой (по 100 или 80 иен). Выглядит оно так: 100円 или 80円. А встречаются эти бюджетнейшие автоматы чаще всего в жилых кварталах.
  • Шанс, что вы случайно купите что-то действительно странное по вкусу — невелик, но всё же советуем помнить: стандартный набор напитков может отличаться от нашего. Пожалуй, самым разочаровывающим приобретением станет баночка горячего кукурузного или фасолевого супа жарким летним днём. Однако вряд ли туриста постигнет такая неудача: летом супы почти не продают, а на баночках к тому же практически всегда изображают кукурузу или фасолевые бобы.

А теперь — подробнее о том, с чем вам предстоит столкнуться.

Во-первых, вы наверняка обнаружите обычную минеральную воду международного или японского бренда. Один из самых популярных — I Lohas (прозрачная бутылка с зелёными листьями). Это продукт Coca-Cola Japan, известной политикой экологической безопасности. Впрочем, можно найти и воду Evian или марки местного производства. Особенно в регионах, славящихся чистотой водоёмов.

Во-вторых, никто не отменял классические напитки сola и Fanta. Правда, в Японии разнообразие вкусов впечатляет (чего стоят 74 вкуса различных Fanta). Например, Fanta с белым бананом или Pepsi Cola с клубничным молоком.

Если уж говорить о газировке и Японии, то нельзя не упомянуть, что в каждом автомате вас ждёт белая бутылка с голубыми пузырьками на этикетке — Calpis Soda (или негазированный вариант — Calpis Water). Сладкая газировка с молочным привкусом — популярный бренд, берущий начало аж в 1919 году. Правда, изначальный вариант —молочная смесь, которую растворяли в воде или молоке.

Популярны у японцев-трудоголиков и спортивные напитки. Если и вам нужно быстро восстановить свои силы после активной пробежки по достопримечательностям, на помощь придут такие бренды как Aquarius и Pocari Sweat (негазированные). Первый содержит электролиты и аминокислоты, эффективно подавляющие усталость. А второй, обогащённый ионами, поддерживает баланс жидкости в теле. С Pocari Sweat связана ещё одна любопытная деталь. Для него в этом году организуют первую в мире рекламную кампанию на... Луне. В конце 2016 года в космос запустят капсулу в форме баночки спортивного напитка. Внутри — послания от японских детей и, конечно, запас порошка для разведения напитка. Видимо, вместо чая будущему поколению космонавтов.

Про соки японцы не забывают. Самые популярные — яблочные, виноградные, персиковые — найдутся практически в любом вендинг-автомате. Обратите внимание на бренд марки Minute Maid, Qoo. Его особенно легко узнать по забавному голубому зверьку на этикетке (и его разнообразным друзьям). Впрочем, название Minute Maid — тоже не обманет ожидания любителей. Кроме того, озабоченные нехваткой витаминов потребители способствовали буму популярности соков из овощей (например, марки Ito En). Питьевой микс из моркови, зелени и яблок может не показаться вам аппетитным, а вот организму он наверняка покажется полезным.

Не минул Японию и бум на кофе. Продаётся он в автоматах исключительно в алюминиевых баночках, обычно ёмкостью около 200 мл. Лидирующий производитель, Coca-Cola, активно размещает свою марку Georgia. Аскетизм размера искупается разнообразием вкусов: от классики до «бленда изумрудной горы». Конкурент Coca-Cola — японская Suntory, с их брендом Boss. Узнать и отличить последний легко по неизменному Томми Ли Джонсу, постоянно рекламирующему этот кофе с 2006 года.

И конечно, стоит ли напоминать, что кофе в автоматах всегда можно купить горячим.

И уж точно ни один автомат с напитками в Японии не обойдётся без чаёв. Горьковатые зелёные, освежающие чёрные с лимоном, сладкие молочные... И великое множество других, менее знакомых.

Заблудиться в этой городской чайной плантации — проще простого, поэтому дадим несколько полезных наводок.

Считается, что японским жарким летом лучше всего вас освежит простой зелёный чай. Буквально в каждом автомате найдётся продукция Ooi Ocha. Увы, название написано иероглифами, так что распознать его сложно. Впрочем, многочисленные конкуренты мало отличаются оттенками вкуса. Помогут узнать зелёный чай простые опознавательные знаки — зелёная этикетка на прозрачной пластиковой бутылке. И недорогая цена.

Если же захочется более изысканного японского варианта — подойдёт бренд Sokenbicha, последнее время популярный у местных жителей. Чай доступен в 12 вариантах оттенков натуральных вкусов: ячмень, кинва, бурый рис и прочие.

Впрочем, далеко не обязательно стремится к экзотике: вас всегда выручит более привычный европейцам чёрный чай. Одна из любимых всеми марок — Gogo no Kocha. В буквальном переводе это замысловатое название — калька со знаменитого английского afternoon tea. А узнать бренд можно по изображению европейской дамы в пышной шляпе. Выбрав его, вы не ошибётесь: классическая линейка простого чёрного, молочного и чая с лимоном нам вполне привычна. Особенно рекомендуем молочный чай со сладким немного пряным привкусом.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси |  экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур
Цена за одного человека
142 000 p

✔ 10 дней (9 ночей)
✔ отель 3* в центре Токио
✔ 5 экскурсий, 4 города
✔ едем на гору Фудзи

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ горячие источники Хаконе
✔ любование поздней сакурой
✔ 5 экскурсий с гидом
✔ 6 завтраков, 1 ужин
Закажите экскурсию
Цена за одного человека
10 000 p

✔ 10 часов
✔ Автобусный тур из Токио с обедом
✔ Гора Фудзи, озера и водопад
✔ Святилище Фудзисан

✔ Отдых на горячих источниках в горах
✔ Гора Фудзи
✔ Канатная дорога
✔ Круиз по озеру
Цена за одного человека
10 000 p

✔ Круиз на пароме, 2,5 часа
✔ Бесплатный напиток
✔ Блюда французской кухни
✔ Восхитительные виды Токийского залива
Рекомендуемые места
3137
Священные пруды и Фудзи
Префектура Яманаси, станция Фудзисан
1723
Входит в десятку лучших ресторанов мира
Токио, станция Аоямаиттомэ
1386
Живописные болота Японии
Хаконе, станция Одавара
6288
Вид на Токио с высоты 202 метра
Синдзюку, станция Синдзюку
Рекомендуемые события
27 - 05
мар апр
Токио, станция Кудансита
01 - 30
ноября
Хатиодзи, станция Такаосангути
15
мая
3 места