Коллектив авторов
9 марта 2017

Возможно, кто-то помнит старый рекламный постер Японских Железных Дорог. В отличие от обычной рекламы, слоган здесь имел куда большую силу, нежели привлекательная картинка. Три простых слова: Никко — это Ниппон (Япония). Они отстукивали ритм в головах многих людей, пока они шагали по станции и торопились куда-то. Никко — это Япония. Так что же это значит?

Страна, которую мы сегодня называем Японией, сменила множество обликов в течение долгих лет. Кхм, или даже веков. Многие важные люди и места в ее истории имеют несколько имен, из-за чего запомнить их становится не легче, чем разобраться в множестве разных способов чтения кандзи (заимствованных китайских иероглифов, используемых в письменной речи). Говоря о них, существует два способа прочтения названия страны: Нихон и Ниппон. Второй считается более формальным, а также часто используется в патриотических целях, чтобы пробудить в японцах гордость за всё то национальное достояние, что продолжает сиять и годы спустя. Нихон и Ниппон — это будто бы инь и ян. Так что же в Никко воплощает этот неосязаемый образ, эту сущность?

Одним словом: всё. Архипелаг, который мы называем Японией, выглядел бы сегодня совсем иначе, если бы на его территории не произошла серия агрессивных попыток объединения под руководством трех людей, последний из которых стал посмертно известен как Иэясу Токугава. При этом, конечно, сам по себе архипелаг выглядел бы точно так же, но то, что сегодня мы знаем под словом "Япония", состояло бы далеко не из тех 6,000+ островов, из которых состоит сейчас. Похожая попытка объединения имела совсем другой результат, когда королевство Силла завербовало на военную службу династию Тан и отдало Китаю в качестве компенсации половину своей северной земли, что серьезно преуменьшило территорию Кореи. Однако это дало искру тому огню, который позже приведет к актуальному для наших дней разделению страны на север и юг.

В случае с Японией объединение привело скорее к преумножению территорий, нежели к их уменьшению, что косвенно облегчило присоединение тропических островов Окинавы и северного острова Хоккайдо. Впрочем, не будем отвлекаться от главного. В течение своей истории Японии постоянно испытывала неожиданные, суровые, неминуемые перемены, и ворвавшийся без предупреждения период Эдо не стал исключением. Теплее всего люди встретили долгожданный мир, который предоставила им эта эра. Введенная и укрепленная политика изоляции позволила японской культуре расцвести вне зависимости от резких геополитических приливов и отливов, которым были подвержены в это время близлежащие страны. Впрочем, всё быстро пришло к концу с началом Реставрации Мэйдзи, а затем оказалось подчинено дальнейшим переменам эпохи Сёва. В напоминание нам остались замечательные пейзажи, постройки и памятники, на фоне которых необходимо переосмыслить современную культурную идентичность — последствие бурных эпох.

Главный сёгун последнего сёгуната был погребен в Тосёгу. В соответствии с его посмертными пожеланиями, его похоронили с божественными почестями. В отличие от сдержанной эстетики других храмов, дворцовые сооружения Тосёгу богато окованы золотом, украшены затейливой резьбой и рисунками. Короткий, но строгий подъем по многоступенчатой каменной лестнице, ведущей через лес, приведет вас к бронзовой гробнице, которая действительно содержит прах Токугава Иэясу. Это человек, который перенес столицу из Киото в место, впоследствии ставшее современным Токио; стратегически использовал заслуги прежних завоевателей — Тоётоми Хидэёси и Ода Нобунага; стал могущественнее Императора и выковал нацию, что будет веками очаровывать мир задолго после его смерти. Столь жалкая привилегия, как возможность взглянуть на место его упокоения, подобно любованию звездами заставляет нас почувствовать себя незначительными, крошечными.

Синкё, или священный мост Никко, символизирует вход на территорию местных буддийских и синтоистских храмов, которые занесены в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Он считается одним из красивейших мостов Японии, а также принадлежит Футарасан-дзиндзя, синтоистскому храму, соседствующему с Тосёгу и посвященному богам трёх святейших гор Никко. Самая выдающаяся из них — это гора Нантай, которую также часто называют Футарасан; храм обязан ей своим названием, а потрясающее озеро Тюдзэндзи — существованием. Примерно 20,000 лет назад обильное извержение сформировало это озеро, и теперь естественным выходом для его вод является водопад Кэгон, один из наиболее живописных водопадов Японии. Озеро также стало источником реки Дайя, через которую переброшен мост Синкё. Она практически замыкается в круг, будто змея, поедающая свой хвост. 

Кстати о змеях: согласно легенде, мост Синкё был возведен основателем Футарасан-дзиндзя, Сёдо Сёнином, когда он отправился покорять гору Нантай. Он и его последователи не могли преодолеть ревущие потоки реки Дайя, поэтому они начали молиться. Огромный бог освободил двух змей, и они создали своими телами мост, который позволил Сёдо и его спутникам продолжить путь. Из этой легенды происходит другое название моста: Ямасуга-но-Ябаси, или Змеиный мост осоки. Весьма циклично, не правда ли?

Никко в дословном переводе означает солнечный свет, и как тепло этого небесного светила неотъемлемо от рассвета, так Никко можно назвать самой сутью страны Восходящего Солнца. Природная красота, а также культурная и историческая важность делают этот город настоящей необходимостью для всех туристов. Как говорит японская пословица: "Nikkō wo minai naka wa kekkō to iu na", что можно вольно перевести как: "Не говори «красиво», пока не увидел Никко".

Сам по себе этот город расположен в префектуре Тотиги; это примерно два часа на север от Токио. Два самых быстрых способа добраться сюда включают электропоезд Spacia и синкансэн. Причем, последняя опция бесплатна при наличии железнодорожного проездного. Если вы выберете синкансэн, вам предстоит перейти на линию Никко в Уцуномия. Кстати, это очень приятная и полезная пауза, потому как этот город известен своими гёдза — то есть, пельменями с мясом и овощами. Словом, Никко — это отличная однодневная поездка из Токио, но если вы хотите полностью прочувствовать это место, в том числе увидеть водопад Кэгон и озеро Тюдзэндзи, то мы рекомендуем вам остаться здесь на ночлег.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ встреча в аэропорту
✔ 3 города, 3 экскурсии
✔ 6 завтраков
Цена формируется по запросу

✔ 10 дней (9 ночей)
✔ отели 3* в Токио и Киото
✔ 4 экскурсии, 3 города
✔ билеты на синкансэн
Закажите экскурсию

✔ Автобусный тур из Токио
✔ Знаменитый синтоистский храм
✔ Живописное горное озеро и водопад
✔ Отдых на горячих источниках

✔ Автобус + синкансэн, 2 дня, отправление из Токио
✔ Восхождение на Фудзи
✔ Круиз и канатная дорога
✔ Горячие источники
Цена за одного человека
24 500 p

✔ Мавзолей сёгуна - объект ЮНЕСКО
✔ Тематический парк - деревня 16 века
✔ Встреча с гейшей и ниндзя
Цена за одного человека
23 500 p

✔ Мавзолей сёгуна — объект ЮНЕСКО
✔ Водопад и смотровая площадка
Цена за одного человека
24 500 p

✔ Мавзолей сёгуна — объект ЮНЕСКО
✔ Священный мост Синкё
Рекомендуемые места
2918
Мавзолей первого сёгуна Токугава
Никко, станция Никко
1729
Исследовательский сад Токийского университета
Никко, станция Никко
Рекомендуемые статьи
Booking.com