Коллектив авторов
28 октября 2025

Обычай любоваться цветением деревьев появился в Японии аж в VIII в. н.э. Изначально традиция наблюдать за буйным весенним цветением появилась при императорском дворе, а впоследствии сделалась всеобщей. Пика популярности она достигла в эпоху Хэйан, тогда же возникло и название праздника — «Ханами».

На первых порах традиция распространялась среди высшего общества. Во время цветения придворные в императорском дворце проводили целые часы в саду. Они общались, сочиняли стихи, пили легкие напитки, развлекались салонными играми. Позже традиция перешла к самураям.

 

Символизм праздника

В кратком, но пышном цветении сакуры японцы видели глубокий смысл. Цветущая сакура мимолетна и призрачна. Она напоминает о скоротечности и красоте жизни.

В Японии сакура считалась мужским цветком. С хрупкими и прекрасными весенними цветами поэты сравнивали погибших воинов. Ведь лепестки опадают, не увядая. В глазах японцев это символизирует готовность воина-самурая погибнуть в расцвете сил.

В период второй мировой войны этот символ служил для укрепления боевого духа солдат.

Отражение традиции можно найти в искусстве и культуре. О сакуре складывали стихи и песни. Тема широко отражена в кинематографе и манга. Изображения цветущей вишни нередко украшают кимоно, веера и зонтики вагаса. Их наносят на посуду и скатерти, канцелярские предметы.

 

О-ханами

Праздник неофициальный — в Японии не предусмотрено выходных дней на этот период. Однако традицию продолжают почитать, а во время цветения дикой вишни в страну приезжают тысячи туристов.

Для японцев наступление весны знаменуется именно расцветанием сакуры. В каждом регионе это происходит в разное время. На юге цветение может начинаться с середины февраля, на севере можно увидеть цветущие деревья в середине мая.

О-ханами подразумевает не только прогулки в парках, но и пикники под цветущими деревьями. Причем в самых популярных парках место для пикника стоит занять заранее.

Сакура традиционно украшает городские парки, высажена во дворах большинства школ и возле буддийских храмов. И всюду в марте-апреле она покрывается пышными облаками распустившихся бутонов.

Белые и розовые цветы распускаются до появления листьев. Так что деревья сакуры весной издали выглядят как облака от белого до насыщенно-розового цвета. Особенно живописно они смотрятся рядом с замками, буддийскими храмами и святилищами. В вечернее время в некоторых парках деревья подсвечивают, что придает паркам эффектный вид.

 

Когда празднуют О-ханами

Дата начала цветения зависит от района Японии. На острове Окинава первые деревья могут зацвести уже в январе-феврале. До севера острова Хоккайдо фронт цветения доходит к началу мая.

Официально цветение сакуры в Токио приходится на период с 27 марта по 7 апреля, а в Киото — с 4 по 16 апреля. Однако даты эти приблизительные: погода может внести существенные коррективы. Если перед началом цветения было тепло, деревья могут расцвести на неделю-две раньше. В холодную же погоду цветение начинается намного позже.

Торжественное открытие Ханами происходит в Токио — в центральном парке города Синдзюку. На церемонии присутствуют главные политические деятели и императорская семья.

Срок цветения крайне короток и в среднем занимает десять дней. Однако в прохладную погоду, при дожде и ветре, лепестки облетают и в течение пяти дней.

Метеорологи каждый год пристально следят за погодой, чтобы спрогнозировать сроки цветения. В газетах и на телевидении постоянно появляются извещения — где уже расцвела сакура, и где находятся лучшие места для наблюдения.

Оставить комментарий / отзыв
Туры в Японию
АО «tabitabi.ru», Лицензия-2-6841
136-0073, Tokyo, Koto-ku, Kitasuna 5-15-15
tabitabi.ru@gmail.com
Москваc 08:00 до 20:00 +7 (918) 613-64-06 Токио +81 (3) 5875-85-69 +81 (80) 5017-38-06
Top.Mail.Ru