Коллектив авторов
16 марта 2017

Для многих, кто приезжает в Японию, как для европейцев, так и для жителей Азии, онсэн – это незнакомая территория, и люди предпочитают обходить ее стороной. Совокупность тонкостей местного этикета, тот факт, что подразумевается полная нагота (иногда даже в присутствии лиц противоположного пола), а также намного более высокая температура воды, чем бывает в основном в привычных нам гидромассажных ваннах – все это вынуждает впервые посетивших Японию путешественников просто-напросто игнорировать онсэны, избегая подобного опыта. И очень зря, потому что принимать ванны в онсэнах или на горячих источниках весьма полезно для здоровья. Это омолаживает, дарит ощущение свежести и энергичности, расслабляет и очищает. Минеральные воды онсэна обладают целебными свойствами, являясь отличной профилактикой широкого спектра заболеваний – от кожных заболеваний до рака, и большая часть гостей с приятным удивлением обнаруживает, что ключевым моментом их поездки в Японию стало именно посещение онсэна.

 

Мы предлагаем вашему вниманию несколько важных подсказок, которые помогут избежать недоразумений и неловких ситуаций в ваше первое посещение онсэна.

  • Очень важно тщательно вымыться ДО того, как вы войдете в воду. Это самое главное, что вам необходимо знать за исключением разве того, насколько важно снять абсолютно всю одежду.
  • Большинство японских купален оснащено отдельными зонами для мытья и небольшими стульчиками для сидения в стороне от воды. В некоторых очень простых или очень традиционных купальнях вам придется сидеть на краю бассейна с водой и черпать воду прямо из него, чтобы ополоснуться перед погружением. Для подобных купален в порядке вещей, если вам там не достанется мыла. Посещение большей части общественных онсэнов подразумевает, что вы принесете мыло и полотенце с собой, и даже во многих более дорогих и фешенебельных заведениях вам удастся сэкономить триста-пятьсот йен, если вы принесете с собой банные принадлежности. В некоторых высококлассных заведениях полотенца, мыло и прочие принадлежности включены в стоимость посещения и выдаются на входе.
  • Лучше всего использовать камеры хранения для того, чтобы оставить там любые личные вещи, ценности или документы (хотя случаи воровства в Японии чрезвычайно редки, лучше не рисковать).
  • В большинстве онсэнов запрещено вести фотосъемку.
  • Соблюдайте осторожность на входе и выходе – в онсэнах очень много скользких поверхностей.
  • Во многих рёканах с онсэнами существует разделение на мужские и женские часы посещения, так что будьте внимательны – купальня, в которую вы ходили вчера, сегодня может быть зарезервирована для посещения лицами противоположного пола.
  • Иногда вы можете увидеть, как другие посетители бросают свои полотенца в воду или даже (о, ужас!) выкручивают их тут же, но это весьма оскорбительно и невоспитанно. Всегда старайтесь быть настолько чистыми, насколько это в принципе возможно, прежде чем зайти в воду, и никогда не полощите ваше полотенце в воде. Не позволяйте полотенцу даже коснуться поверхности воды. Подавляющее большинство людей предпочитает класть свои полотенца на голову во время водных процедур, но разместить их на любом камне или на краю бассейна также допустимо. Если ваше полотенце случайно соскользнет в воду, выжмите его за пределами бассейна.
  • Никогда даже не пытайтесь бросить взгляд через ограждение или стену, чтобы увидеть зону купания для противоположного пола.
  • Не плавайте в бассейне. Вода предназначена только для спокойного отмокания в ней и созерцательных размышлений.
  • Выйдя из воды, обязательно промокните своим полотенцем воду с кожи, прежде чем идти в раздевалку.
  • Во многих онсэнах есть комнаты, где вы сможете прилечь и вздремнуть ненадолго, выпить холодное пиво или чай, или даже забраться в массажное кресло. Не стесняйтесь воспользоваться преимуществами этих пост-банных возможностей!

 

Вопросы, которые путешественники задают чаще всего

Разрешен ли вход в онсэн, если у меня на теле есть татуировки?

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, и ответ – однозначно, нет. «Но это всего лишь одна малюсенькая!» Все равно – нет. В Японии не принято делать татуировки и зачастую их наличие (для японцев) так или иначе указывает на принадлежность к якудза или бандитской группировке, и это вовсе не выглядит круто или стильно. И даже несмотря на то, что в наши дни совсем не обязательно все именно так, и уж точно совсем не так с иностранными посетителями, все равно существует большая вероятность того, что вас не пустят в онсэн, если у вас есть набитые «рукава» или любые другие крупные, заметные татуировки. Мелкие татуировки вполне модно прикрыть водонепроницаемым пластырем. Пожалуйста, относитесь с уважением ко всем требованиям, предъявляемым чужой культурой. У вас всегда есть вариант остановиться в гостинице, в которой есть «kashikiri-buro» - частная резервируемая купальня. За запертой на замок дверью никто не увидит, есть у вас татуировки или нет, так что никого это не будет волновать. «Kazoku-buro» – для семей или любых других случаев, но опять же, в такой купальне вы будете отдельно от всех.

Возможно, вам повезет настолько, что вы сможете найти онсэн, где можно купаться с татуировками, но это будет невероятно редкое везение.

 

Я стесняюсь находиться обнаженным перед другими людьми. Могу я надеть купальник?

Всего одно слово – НЕТ. За очень редким исключением тот факт, что вы взяли с собой в онсэн любую одежду, будет рассматриваться в первую очередь как загрязнение воды. Но не позволяйте этому отпугнуть себя от получения удовольствия и приобретения этого незабываемого опыта от пребывания в Японии. Прежде всего, помните, что не имеет абсолютно никакого значения ни размер, ни форма вашего тела, ведь жизнь слишком коротка, чтобы лишать себя ее радостей из-за подобных пустяков. Нагота совершенно естественна, и никого не волнует, как вы выглядите. Во-вторых, как только вы окажетесь в воде, там в любом случае будет мало что видно. В-третьих, если вы только специально не выберете общую купальню для обоих полов, вас увидят только представители одного с вами пола, а это мало чем отличается от привычных всем нам школьных раздевалок или душевых при спортзалах. Ну и, наконец, в-четвертых: самое время вспомнить, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а в каждой избушке свои погремушки. Так что, совершенно не о чем беспокоиться!

 

Есть ли отели с онсэном прямо в номере?

Всего несколько невероятно фешенебельных и высококлассных отелей (где ночь стоит сотни или даже тысячи долларов!) предлагают номера со своим онсэном, но их всего несколько на всю Японию, и они невероятно дорогие, а потому попросту не по карману большинству обычных путешественников. Как бы там ни было, много гостиниц в японском стиле предлагают купальни под резервацию, семейного типа (которые называются «kashikiri-buro»), где вы сможете распланировать график посещения и спокойно получать удовольствие от водных процедур за закрытыми дверями, и никто вас не потревожит, пока вы там. Такой вариант наилучший, с какой стороны ни посмотреть – вы получите свое уединение за вполне разумную цену.


виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси |  экскурсии в Японии | туры в Японию 

Оставить комментарий / отзыв
Закажите тур

✔ 7 дней (6 ночей)
✔ отель 3*
✔ встреча в аэропорту
✔ 3 города, 3 экскурсии
✔ 6 завтраков
Закажите экскурсию
Цена за одного человека
50 500 p

✔ Автобусный тур из Токио, 2 дня
✔ Гора Фудзи и потухший вулкан Хаконе
✔ Синтоистские и буддийские храмы
✔ Императорский дворец Киото

✔ Отдых на горячих источниках в горах
✔ Гора Фудзи
✔ Канатная дорога
✔ Круиз по озеру

✔ Автобус + синкансэн, 2 дня, отправление из Токио
✔ Восхождение на Фудзи
✔ Круиз и канатная дорога
✔ Горячие источники
Рекомендуемые места
1218
Первый горнолыжный курорт в Японии
Нодзава онсэн, станция Иияма
1092
Снежные японские монстры
Ямагата, станция Ямагата
2893
Скрытое сокровище современного Кобе. Курорт из 30 бань
Кобе, станция Аримагути
1512
Онсэн, посещаемый императорской семьей
Мацуяма, станция Дого Онсэн
Рекомендуемые события
22
октября
2 места
27 - 05
мар апр
Токио, станция Кудансита
04 - 06
сентября
Окинава, станция Аэропорт Наха
Booking.com